16+
Больше новостей
Больше опросов

​О двух важных книгах…

Прочитал две книги, что стояли в очереди.

Во-первых, сатирический роман Антона Секисова «Кровь и почва», что вызвал нешуточный гнев у верхушки портала «Свободная пресса». Как известно, «Свободная пресса» — это передовой край патриотического треша, и, по моему мнению, тамошняя редакция в загробной жизни окажется в самых горячих точках ада — поэтому мне было любопытно, что именно так их взбесило. А как выяснилось, Секисов некоторое время сам работал в «Свободной прессе» и неплохо знаком с тусовкой. Захар Прилепин начинает ругательную статью «Что делать, когда зудит» с того, что характеризует Антона так: милый, добрый, улыбчивый, послушный парень; все было нормально, казалось нам: отзывчивый, славный, очень многое слету понимающий.

Послушный!!!

Очень многое слету понимающий!!!

Ну и вот «послушный» и «слету понимающий» сочинил роман как раз про редакцию патриотического издания. Как и ожидалось, редакция, изображенная Секисовым, много и по-свински пьет водку, делает успешные набеги на бордели, не прочь махнуть друг другу в морду. И ожидаемо — все как один беспринципны, циничны, конъюнктурны и водит их пером не вера в идеалы, а деньги. Вот и Роман Сенчин в заметке «Не зудит — значит, умерло» (это ответ Прилепину на страницах той же «Свободной прессы») пишет: «…за каждым персонажем мне видится по пять-семь возможных прототипов. Если не ошибаюсь, именно это называется собирательным образом».

Вот лишь несколько заголовков статей, что выковывает в романе Секисова та православно-патриотическая редакция — «Ни цента содомитам», «Иосиф Сталин или Элтон Джон? Как пресечь разгул педерастии в современном обществе», «Содом, Гоморра и Гаага» и «Письмо оранжевому другу». Да, и крышует журналистов странная сущность — то ли оборотень, то ли дьявол.

Считается, что нарисованная Секисовым «Каменная слобода», московское гетто а ля рус, списана с сорокинского «Сахарного Кремля», и я соглашусь с этим мнением, Сорокин эту тему застолбил много раньше — однако фабульно Секисов как бы повторяет вечный пелевинский трип: пытливый неофит ищет смысл жизни — и находит пустоту.

Во-вторых, прочитал роман «Завод «Свобода» Ксении Букши, который в прошлом году взял «Нацбеста», и факт награждения книги, насколько я помню, сильно огорчил неореалистов, которые болели за своего Сергея Шаргунова, главу все той же «Свободной прессы». Начну с того, что «Завод Свобода» — это не просто удача российской литературы, а настоящий мастерпис! Если брать последние 5-6 лет, то ничего лучше на русском языке, кажется, написано не было. Это ярко и свежо. И «Лавр» Водолазкина, и «Возвращение в Египет» Шарова — довольно яркие вещи, но книге Букши, на мой вкус, проигрывают. Там все тот же традиционный роман, а у Букши — нечто иное.

«Завод «Свобода» — это производственный роман, но только не советского образца, а скорее, наследующий сорокинским «Сердцам четырех» (хотя пара-тройка глав могла бы абсолютно без правки войти в сорокинскую же «Теллурию»). А по нарративу и пунктуации он вообще сходный, думаю, с тем, что пишет американский затворник Томас Пинчон. Главный герой романа — сам завод, а рабочие и инженеры — его пища, его энергия, но впрочем, и его отрава. Завод переваривает людей — такова фабула. Роман местами ужасно смешной, хотя и страшный тоже.

Где-то я читал, что «Завод «Свобода» писался на основе интервью с работниками реального предприятия, и что-то попало в ткань романа прямо с диктофонной расшифровки. Что ж, Букша собрала шум эпохи из правильного сора.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



14 сентября 2015 в 09:18, просмотров: 1973, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 2187
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1659
  3. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1491
  4. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1305
  5. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 1103
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 1084
  7. ​Актировка: 1-11 классы второй смены 797
  8. ​Ключевые проблемы Сургута и как их решить. Михаил Селюков 731
  9. После столкновения Тойоты и Мерседеса пострадали два человека 723
  10. ​В Сургуте строят квартиры как у Моники Геллер, Кэрри Брэдшоу и Шелдона Купера 671
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8193
  2. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7661
  3. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7609
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5137
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4664
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3913
  7. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3540
  8. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3524
  9. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3516
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3296
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20715
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17103
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17050
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16612
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14438
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14287
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13568
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12842
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11911
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10753