16+
Больше новостей
Больше опросов

​Кому-то праздник, а кому-то — неудобства…

Какие нарекания вызывает у сургутян День работников нефтяной и газовой промышленности

Фото И.Швец
Фото И.Швец

Ни для кого не секрет, что когда в городах проходят празднования, то иногда перекрываются определенные улицы или площади для их проведения и люди проводят на этой территории массовые гуляния. И я прекрасно понимаю, когда этот праздник касается всех жителей населенного пункта. Например, день города, к нему причастны все горожане и все имеют возможность поучаствовать в праздновании этой замечательной даты. И то что, например, центральная улица города закрыта для проезда автомобильного транспорта и объекты городской инфраструктуры расположенные на центральной улице в день празднования доступны только пешеходам в целом воспринимается жителями нормально.

Но я бы хотела отметить празднование дня работников газовой и нефтяной промышленности в экономической столице Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – Сургуте.

Так как большое число горожан работают в этих отраслях промышленности, то в Сургуте этот праздник отмечают в течение двух дней: субботы и воскресенья. При этом в последние годы в субботу празднуют «газовики», а в воскресенье — «нефтяники». А я с большим уважением отношусь к работникам данных отраслей, к их профессиональному празднику, однако, в моей семье так сложилось, что никто не работает на предприятиях ни газовой, ни нефтяной промышленности, поэтому не могу отнести этот праздник к своей семье, мы его не отмечаем.

Так вот чего я никак не могу понять – это того, почему, когда одна часть горожан веселится и празднует (и это считаю нормальным), другая часть горожан должна испытывать от этого неудобства? А можно ли относиться к этому нормально, так как все эти неудобства согласованы с местной администрацией, а значит, властьимущие решили, что им важнее преференции и уважение «нефтегазовых генералов», чем удобства граждан их города.

Если говорить конкретными примерами, то при праздновании в минувшую субботу 5 сентября 2015 года «газовиками» в Сургуте перекрывали для проезда улицы, расположенные рядом с главным офисом «Газпрома» в нашем городе Сургуте, т.е. части улиц Ленина и Университетской. И вроде бы ничего страшного в этом нет, никаких важных объектов городской инфраструктуры в этом районе нет, и большого неудобства горожанам перекрытие этих улиц не составляет. Да и объехать это перекрытие можно по другим улицам. Однако сургутяне в своей массе, как я понимаю, народ ленивый, и когда в городе происходит такое масштабное празднование, то приехать и посмотреть на него стремится большое количество горожан. Подчеркну, именно приехать. Почти каждый едет на своем собственном автомобиле и стремится его припарковать как можно ближе к месту празднования, чтобы далеко пешком не ходить. От этого во дворах, расположенных недалеко, просто «яблоку негде упасть» от припаркованных автомобилей. А ведь в этих дворах так же гуляют люди с детьми, и эта масса автомобилей, не принадлежащих к их двору, раздражает жильцов этих домов.

Вот «нефтяники», которые отпраздновали в минувшее воскресенье 6 сентября 2015 года, вроде бы постарались предусмотреть данные неудобства для жителей города. Они выбрали местом своего празднования стадион «Снежинка», который располагается на объездной дороге вокруг города, а значит поодаль от жилых кварталов. И можно им сказать: «Честь и хвала!». Но не совсем все так радужно, как хотелось бы верить! Дело в том, что для празднования в воскресенье в Сургуте перекрывали Югорский тракт от «Заячьего острова» до пересечения с улицей Флегонта Показаньева, как раз на этом участке и располагается стадион «Снежинка». Но также на этом участке Югорского тракта располагаются и некоторые объекты: АЗС, СТО, торговый центр «Купец», в который мне как раз и необходимо было попасть в воскресенье. Подъехав к посту ГИБДД, я постаралась объяснить сотруднику ГИБДД, что я бы очень хотела попасть в ТЦ «Купец», и на вопрос, как я могу это сделать, мне было предложено оставить свой автомобиль возле ближайших гаражных кооперативов, и пройти до торгового центра пешком около километра. Да и не вызвало бы это предложение моего негодования, если б у меня в машине не находилось двое маленьких детей, с которыми проделать данный путь гораздо сложнее… Я сообщила сотруднику ГИБДД о том, что не могу выполнить его предложение ввиду вышеописанного обстоятельства, на что получила ответ: «Перекрытие в этом месте дороги согласовано с администрацией города Сургута! Ничем не могу Вам помочь: либо уезжайте, либо предъявите пропуск и проезжайте». Естественно, пропуска на проезд у меня не было, и быть не могло. Пришлось уехать. Но вот настроение на день у меня было испорчено и никак не могу избавиться от вопроса: «Почему когда одни празднуют, другие испытывают неудобства, пусть это даже и согласовано с местной администрацией?»

К моменту проведения салюта в честь вышеупомянутых профессионалов, граждане, прибывшие на салют, парковали свои авто на разъезде близ ул. Грибоедова, чтобы смотреть салют с моста. Естественно, были проигнорированы правила дорожного движения, транспортные средства оставлялись на полосах движения, причем в попытках припарковаться они останавливались таким образом, что проезд со стороны ул. Грибоедова в сторону Югорского тракта (4 полосы) были перекрыты полностью. Раз администрация согласовала, стоило бы ей позаботиться и о безопасности, в том числе дорожного движения.

В конце я бы хотела обратиться к администрации города Сургута, а точнее к тем, кто принимает решения о перекрытии улиц города для проведения каких-либо празднований: планируйте, пожалуйста, проведение мероприятий так, чтобы было удобно всем горожанам.

С уважением ко всем, кто дочитал мое мнение – крик души. С надеждой на изменении ситуации в будущем. Если каждый социально активный горожанин выскажет свое мнение, и к нему прислушаются, то наша жизнь будет более комфортна.

Читайте также: Салют уже не торт! Сургутянам не пришлась по вкусу праздничная программа Дня нефтяника и газовика

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



11 сентября 2015 в 14:06, просмотров: 2584, комментариев: 7


Комментарии:
Tatyana Malinina
Откуда столько спеси?! Подумаешь, один-два выходных закрыли для проезда в магазин ради профессионального праздника тех, кто добывает нефть и кормит всю страну)) Интересно, что бы вы делали, если бы всю вашу улицу перекрыли для проезда на авто на месяц - два, как это делают в Петербурге во время съемок фильма. Ну прогулялись бы с детками, полезно же))
Марик Иванов
Привыкайте, мы все в этом городе обслуга нефтяников.
Всеволод Кабозе Марик Иванов
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Маня Tatyana Malinina
Помбур-быдло с пивом/ жена с пивом и сигаретой/ дитё ревет в коляске/ двор центр. улицы/ ржание в тишине и мат/ пьяная семейная разборка/ - среднестатистический портрет отдыха "кормильца". В кармане-ипотека на 20 лет и кредитная машина. В голове-тагилрулит, а обамач.о.
всем хорошо разом не сделаешь. Праздник масштабный т.к. город у нас действительно "нефте-газовый". Да, наверное, неудобно кому-то и где-то, но это такая мелочь по сравнению с ежедневными неудобствами более невыносимыми (типа заставленных машинами дворов не в дни праздников, а ежедневно), с коими уживаемся и молчим, терпим, делать-то что? Вот и на ваше возмущение кроме сочувствия не рождается больше эмоций. Торговых центров в Сургуте как грязи, кто знал, что Купец вдруг таким уникальным для кого-то окажется именно 6 сентября. Одним словом, не берите в голову, раз в году можно и подстроить свои планы с учётом тех изменений, которые эти праздники накладывают. А то, что вы не работник нефте-газовой отрасли ещё не говорит о том, что вы не пользуетесь всеми теми благами, которые эти шумные нефтяники-газовики в Сургуте обеспечили. Я тоже не работник СНГ и Газрома, но я дочь нефтяника и жена нефтяника. С 1984 года на севере, я видела что делают нефтяники, как строят, благоустраивают и кормят тысячи семей. Да, теперь времена не те, что в 80-е были, но мы живём лучше многих регионов - ВСЕ мы, даже те, кто у нефтяников не работает. и за это нефтяникам, газовикам, энергетикам, транспортникам - спасибо. Пусть раз в году погуляют, все остальные дни они пашут как прокажённые на холоде и в сырости. Уважаю их труд и горжусь их достижениями. А 5-6 сентября езжу в объезд мест празднования, если уж очень надо.
Жучка Маня
У порядочности нет пола, профессии, статуса, она как и воспитание либо есть, либо - нет.
Странно, что ваш комментарий не удалили. Считаю, что он оскорбляет всех людей, выбравших эту профессию.
альберт леонов
странно конечно читать "заботу" о людях торговых.
нас же не понять: то хаим за просрочку, цены, обвес-обман, то грудью встаем на защиту торгового люда и прибыли.
если так подумать - не будь нефтяников и газовиков с энергетиками Сургут был бы похож на Угут... где количество муниципальных служащих меньше или равно населению поселка.
конечно благополучие одно тц важнее профессионального праздника больше части жителей города..
только возникает вопрос: почему тогда ни кто не возмущается перекрытие улиц в день города, или первое мая? почему?
тоже страдают люди торговые... и жители терпят неудобства. может проще сделать праздник для избранных, перенести празднование куда нить на Каменный мыс ... или еще куда, ну так что бы не мешали отдельной категории граждан получать прибыль..
Жучка
Альберт, весь шум из-за отсутствия возможности одной женщины попасть именно в этот день в нужный ей магазин. Это трагедия. )))
Думаю после этого, администрации вообще нужно отменить все праздники, вдруг она в следующий день города или первое мая в "Мясной двор" за колбасой надумает пойти, а там на машине нельзя будет проехать. )))
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 6766
  2. ​«Газпром нефть» построит новый офис в Югре и отремонтирует дороги 2285
  3. ​В кино – молодой папа, а в Сургуте – молодой настоятель. Марэк Ящковски // ONLINE 22 января в 11.00 1354
  4. ​Из-за пожара в сургутской школе эвакуировано более 600 человек 1121
  5. Югорчанка зарезала супруга за алкоголизм и угрозы 1029
  6. ​В детском саду Сургута объявлен карантин 1020
  7. ​Haval отзывает более 16 тысяч кроссоверов из-за нарушения, которое приводит к возгоранию 939
  8. ​Няганец на первом свидании лишился 118 тысяч рублей 900
  9. ​Россиян снова пересчитают и запишут 858
  10. ​В Сургуте под суд пойдет директор стоянки за конфликт с журналистом 834
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 7996
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7570
  3. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 6766
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5098
  5. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4423
  6. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4170
  7. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 3899
  8. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3875
  9. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 3681
  10. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3469
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20676
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17083
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17027
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16586
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14412
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14274
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13490
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12819
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11876
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10578