Ни для кого не секрет, что когда в городах проходят празднования, то иногда перекрываются определенные улицы или площади для их проведения и люди проводят на этой территории массовые гуляния. И я прекрасно понимаю, когда этот праздник касается всех жителей населенного пункта. Например, день города, к нему причастны все горожане и все имеют возможность поучаствовать в праздновании этой замечательной даты. И то что, например, центральная улица города закрыта для проезда автомобильного транспорта и объекты городской инфраструктуры расположенные на центральной улице в день празднования доступны только пешеходам в целом воспринимается жителями нормально.
Но я бы хотела отметить празднование дня работников газовой и нефтяной промышленности в экономической столице Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – Сургуте.
Так как большое число горожан работают в этих отраслях промышленности, то в Сургуте этот праздник отмечают в течение двух дней: субботы и воскресенья. При этом в последние годы в субботу празднуют «газовики», а в воскресенье — «нефтяники». А я с большим уважением отношусь к работникам данных отраслей, к их профессиональному празднику, однако, в моей семье так сложилось, что никто не работает на предприятиях ни газовой, ни нефтяной промышленности, поэтому не могу отнести этот праздник к своей семье, мы его не отмечаем.
Так вот чего я никак не могу понять – это того, почему, когда одна часть горожан веселится и празднует (и это считаю нормальным), другая часть горожан должна испытывать от этого неудобства? А можно ли относиться к этому нормально, так как все эти неудобства согласованы с местной администрацией, а значит, властьимущие решили, что им важнее преференции и уважение «нефтегазовых генералов», чем удобства граждан их города.
Если говорить конкретными примерами, то при праздновании в минувшую субботу 5 сентября 2015 года «газовиками» в Сургуте перекрывали для проезда улицы, расположенные рядом с главным офисом «Газпрома» в нашем городе Сургуте, т.е. части улиц Ленина и Университетской. И вроде бы ничего страшного в этом нет, никаких важных объектов городской инфраструктуры в этом районе нет, и большого неудобства горожанам перекрытие этих улиц не составляет. Да и объехать это перекрытие можно по другим улицам. Однако сургутяне в своей массе, как я понимаю, народ ленивый, и когда в городе происходит такое масштабное празднование, то приехать и посмотреть на него стремится большое количество горожан. Подчеркну, именно приехать. Почти каждый едет на своем собственном автомобиле и стремится его припарковать как можно ближе к месту празднования, чтобы далеко пешком не ходить. От этого во дворах, расположенных недалеко, просто «яблоку негде упасть» от припаркованных автомобилей. А ведь в этих дворах так же гуляют люди с детьми, и эта масса автомобилей, не принадлежащих к их двору, раздражает жильцов этих домов.
Вот «нефтяники», которые отпраздновали в минувшее воскресенье 6 сентября 2015 года, вроде бы постарались предусмотреть данные неудобства для жителей города. Они выбрали местом своего празднования стадион «Снежинка», который располагается на объездной дороге вокруг города, а значит поодаль от жилых кварталов. И можно им сказать: «Честь и хвала!». Но не совсем все так радужно, как хотелось бы верить! Дело в том, что для празднования в воскресенье в Сургуте перекрывали Югорский тракт от «Заячьего острова» до пересечения с улицей Флегонта Показаньева, как раз на этом участке и располагается стадион «Снежинка». Но также на этом участке Югорского тракта располагаются и некоторые объекты: АЗС, СТО, торговый центр «Купец», в который мне как раз и необходимо было попасть в воскресенье. Подъехав к посту ГИБДД, я постаралась объяснить сотруднику ГИБДД, что я бы очень хотела попасть в ТЦ «Купец», и на вопрос, как я могу это сделать, мне было предложено оставить свой автомобиль возле ближайших гаражных кооперативов, и пройти до торгового центра пешком около километра. Да и не вызвало бы это предложение моего негодования, если б у меня в машине не находилось двое маленьких детей, с которыми проделать данный путь гораздо сложнее… Я сообщила сотруднику ГИБДД о том, что не могу выполнить его предложение ввиду вышеописанного обстоятельства, на что получила ответ: «Перекрытие в этом месте дороги согласовано с администрацией города Сургута! Ничем не могу Вам помочь: либо уезжайте, либо предъявите пропуск и проезжайте». Естественно, пропуска на проезд у меня не было, и быть не могло. Пришлось уехать. Но вот настроение на день у меня было испорчено и никак не могу избавиться от вопроса: «Почему когда одни празднуют, другие испытывают неудобства, пусть это даже и согласовано с местной администрацией?»
К моменту проведения салюта в честь вышеупомянутых профессионалов, граждане, прибывшие на салют, парковали свои авто на разъезде близ ул. Грибоедова, чтобы смотреть салют с моста. Естественно, были проигнорированы правила дорожного движения, транспортные средства оставлялись на полосах движения, причем в попытках припарковаться они останавливались таким образом, что проезд со стороны ул. Грибоедова в сторону Югорского тракта (4 полосы) были перекрыты полностью. Раз администрация согласовала, стоило бы ей позаботиться и о безопасности, в том числе дорожного движения.
В конце я бы хотела обратиться к администрации города Сургута, а точнее к тем, кто принимает решения о перекрытии улиц города для проведения каких-либо празднований: планируйте, пожалуйста, проведение мероприятий так, чтобы было удобно всем горожанам.
С уважением ко всем, кто дочитал мое мнение – крик души. С надеждой на изменении ситуации в будущем. Если каждый социально активный горожанин выскажет свое мнение, и к нему прислушаются, то наша жизнь будет более комфортна.
Читайте также: Салют уже не торт! Сургутянам не пришлась по вкусу праздничная программа Дня нефтяника и газовика
От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.
Странно, что ваш комментарий не удалили. Считаю, что он оскорбляет всех людей, выбравших эту профессию.
нас же не понять: то хаим за просрочку, цены, обвес-обман, то грудью встаем на защиту торгового люда и прибыли.
если так подумать - не будь нефтяников и газовиков с энергетиками Сургут был бы похож на Угут... где количество муниципальных служащих меньше или равно населению поселка.
конечно благополучие одно тц важнее профессионального праздника больше части жителей города..
только возникает вопрос: почему тогда ни кто не возмущается перекрытие улиц в день города, или первое мая? почему?
тоже страдают люди торговые... и жители терпят неудобства. может проще сделать праздник для избранных, перенести празднование куда нить на Каменный мыс ... или еще куда, ну так что бы не мешали отдельной категории граждан получать прибыль..
Думаю после этого, администрации вообще нужно отменить все праздники, вдруг она в следующий день города или первое мая в "Мясной двор" за колбасой надумает пойти, а там на машине нельзя будет проехать. )))