16+
Больше новостей
Больше опросов

​Вадим Кочетков: Утверждение бюджета на ремонт дорог нужно перенести на более раннее время

Эту идею рассмотрят депутаты городской думы

Фото И.Швец
Фото И.Швец

Утверждать бюджет на ремонт дорог следует существенно раньше, чем это происходит сейчас: такова точка зрения главы департамента городского хозяйства Вадима Кочеткова, с которой он выступил сегодня в сургутской думе на заключительном заседании рабочей группы по текущему и капитальному ремонту автодорог.

Определение конечной суммы, выделяемой на эти цели, всегда задерживало проведение конкурсов на выявление подрядных организаций: это не является новостью. Однако ныне проблема стала особенно острой. Ремонтный сезон в этом году существенно затянулся: в администрации винят летнюю непогоду. На это обстоятельство наложился и традиционно поздний старт ремонта. С этим согласилась и глава рабочей группы Надежда Красноярова, отметившая, что в конце весны и начале лета погода вполне располагала к ремонту дорог, который, однако, к тому моменту еще не начался.

«В этом году окончательная сумма средств на ремонтную кампанию определилась, по решению думы, только 29 апреля. Соглашение с окружными властями о финансировании кампании было подписано 30 апреля, — напомнил Кочетков. — В итоге первый конкурс прошел только 19 июня!»

Сумма, выделяемая на ремонт дорог, должна определяться в городской и окружной администрации существенно раньше, чем ныне: в идеале — уже в самом начале года, уверен руководитель ДГХ. «Если бы мы уже в январе понимали сумму средств, то уже могли бы ускорить процесс проведения конкурсов, а подрядчики закупали строительные материалы заранее», — обозначил еще одну болевую точку Кочетков: к старту ремонтных работ цены на щебень и другие материалы закономерно увеличиваются.

О другой стороне этой проблемы заявил один из подрядчиков — учредитель ООО «ЮВИС» Юрий Остапенко, который посетовал на то, что даже вовремя определенные на ремонты деньги доходят до компаний не сразу. «75 процентов трат в нашей работе — это приобретение стройматериалов, а они продаются за полную предоплату, — говорит он. — Конечно, администрации проще сначала принять работы, а уж потом заплатить — но как в этом случае быть подрядчикам, которые, например, в прошлом году получили оплату уже сильно после завершения работ — в декабре?»

Ситуацию усугубляет то, что банки в нынешней экономической ситуации, мягко говоря, неохотно дают кредиты, отметил Остапенко: «Раньше можно было брать до 500 миллионов рублей, теперь взять даже 10-20 миллионов тяжело». Частично решить вопрос может воссоздание системы авансирования подрядчиков, которая была отменена в 2011 году. Тогда, напомнил Кочетков, пришлось пойти на это решение, поскольку в сфере строительства детских садов отмечались эксцессы: подрядчик получал предоплату — и исчезал. «В сфере дорожного строительства конкуренция небольшая, участников немного», — парировал руководитель «ЮВИСа», намекая на то, что в таких условиях вряд ли у кого-то появится стремление обмануть заказчиков. Кочетков с этим аргументом согласился, сказав, что вопрос введения системы авансов — до 30 процентов от основной платы — будет прорабатываться. Точку в этом обсуждении поставила Надежда Красноярова, которая реалистично оценила перспективы: Решайте вопрос, — подытожила она, — хотя на будущий год у нас денег... Не будем загадывать.

Тем не менее, отметила она, идея о том, что бюджет на ремонтные работы следует обсуждать в начале года, будет вынесена на рассмотрение депутатам города.

Острым оказалось обсуждение качества выполненных работ: заместитель председателя контрольно-счетной палаты Владислав Жуков, анализируя 144 акта визуального осмотра, отметил, что, несмотря на множество оперативно исправленных недоработок, в отдельных случаях к деятельности ремонтников остались некоторые претензии. В ряду нареканий — нарушения ГОСТа при производстве смеси асфальтобетона, нарушение технологии укладки асфальта и так далее. Однако, закончил Жуков, в целом нарушений оказалось меньше, чем в прошлом году.

На позитив, в конце концов, вышли и все остальные участники заседания: «По сравнению с прошлым годом, когда было множество недопонимания, ныне мы пришли к оптимальной форме взаимодействия подрядных организаций, чиновников и участников рабочей группы», — резюмировал замглавы администрации Сургута Владимир Базаров и в шутку обратился к присутствующим: Надеюсь, вы на следующий год не соскочите? — на что получил от Краснояровой вполне конкретный ответ: не соскочат.

Это позволяет надеяться, что достижение полного взаимопонимания непосредственно скажется на резко возросшем качестве местных автодорог: предпосылок к этому достаточно.

Справка: В 2015 году на ремонт дорог выделено около 346 миллионов рублей: 197 миллионов дал округ, 148,9 миллиона — средства местного бюджета. Как заявил В.Кочетков, чтобы не снижать объемы ремонтов в этом году, администрация выделила также 78 миллионов из бюджета на 2016 год: работы за эти деньги были выполнены в этом году, а оплачены будут в апреле следующего.



11 сентября 2015 в 13:29, просмотров: 2770, комментариев: 1


Комментарии:
альберт леонов
кто виноват?
и что делать?
по своей наивности думал:
приняли депутаты бюджет, сразу понятно что куда идет.
бюджет делится на две части: виртуальную и реальную.
соотношение примерное 1/10. на одну реальную часть приходится 10 виртуальных. тьфу ты вернее на одну часть которую могут потратить депутаты по своему усмотрению приходится 10 защищенных статей.
для красоты и мощности каждого муниципального образование две части складываются и получается такой БЮДЖЕТИЩЕ....что можно запутаться считая количество знаков.
вот потому посмотрев и прослезившись депутаты приходят с осознанию полной суммы на ремонт дорог так поздно.
хорошо что есть еще здравые люди в городе которые понимают: готовить сани дешевле летом, а щебень покупать зимой. но их еще меньшинство.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Популярность авиаперелетов в Сургуте стремительно падает 1252
  2. ​Улицы старой части Нижневартовска осветят за 11 миллионов рублей 1201
  3. ​Опять разлив: в Югре реку залило химическими веществами 1145
  4. ​В Югре предотвратили несколько террористических преступлений на нефтегазовых предприятиях 1140
  5. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 1102
  6. ​Зато внукам не достанется! Сургутский пенсионер обогатил мошенников 1083
  7. ​Позвони мне, позвони 1080
  8. ​Сильный ветер принесет в Югру снег 1011
  9. ​Половине ипотечников регионов тюменской «матрешки» отказали в реструктуризации кредитов 911
  10. В Сургуте обнаружили еще один склад невывезенного мусора 897
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 12674
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10404
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8345
  4. Народный человек 7421
  5. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7150
  6. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6582
  7. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6410
  8. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6228
  9. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6122
  10. В Сургут возвращаются ондатры 6081
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23369
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14190
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14118
  4. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13170
  5. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 12674
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12539
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 11977
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11875
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10404
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9439