16+
Больше новостей
Больше опросов

​Вадим Кочетков: Утверждение бюджета на ремонт дорог нужно перенести на более раннее время

Эту идею рассмотрят депутаты городской думы

Фото И.Швец
Фото И.Швец

Утверждать бюджет на ремонт дорог следует существенно раньше, чем это происходит сейчас: такова точка зрения главы департамента городского хозяйства Вадима Кочеткова, с которой он выступил сегодня в сургутской думе на заключительном заседании рабочей группы по текущему и капитальному ремонту автодорог.

Определение конечной суммы, выделяемой на эти цели, всегда задерживало проведение конкурсов на выявление подрядных организаций: это не является новостью. Однако ныне проблема стала особенно острой. Ремонтный сезон в этом году существенно затянулся: в администрации винят летнюю непогоду. На это обстоятельство наложился и традиционно поздний старт ремонта. С этим согласилась и глава рабочей группы Надежда Красноярова, отметившая, что в конце весны и начале лета погода вполне располагала к ремонту дорог, который, однако, к тому моменту еще не начался.

«В этом году окончательная сумма средств на ремонтную кампанию определилась, по решению думы, только 29 апреля. Соглашение с окружными властями о финансировании кампании было подписано 30 апреля, — напомнил Кочетков. — В итоге первый конкурс прошел только 19 июня!»

Сумма, выделяемая на ремонт дорог, должна определяться в городской и окружной администрации существенно раньше, чем ныне: в идеале — уже в самом начале года, уверен руководитель ДГХ. «Если бы мы уже в январе понимали сумму средств, то уже могли бы ускорить процесс проведения конкурсов, а подрядчики закупали строительные материалы заранее», — обозначил еще одну болевую точку Кочетков: к старту ремонтных работ цены на щебень и другие материалы закономерно увеличиваются.

О другой стороне этой проблемы заявил один из подрядчиков — учредитель ООО «ЮВИС» Юрий Остапенко, который посетовал на то, что даже вовремя определенные на ремонты деньги доходят до компаний не сразу. «75 процентов трат в нашей работе — это приобретение стройматериалов, а они продаются за полную предоплату, — говорит он. — Конечно, администрации проще сначала принять работы, а уж потом заплатить — но как в этом случае быть подрядчикам, которые, например, в прошлом году получили оплату уже сильно после завершения работ — в декабре?»

Ситуацию усугубляет то, что банки в нынешней экономической ситуации, мягко говоря, неохотно дают кредиты, отметил Остапенко: «Раньше можно было брать до 500 миллионов рублей, теперь взять даже 10-20 миллионов тяжело». Частично решить вопрос может воссоздание системы авансирования подрядчиков, которая была отменена в 2011 году. Тогда, напомнил Кочетков, пришлось пойти на это решение, поскольку в сфере строительства детских садов отмечались эксцессы: подрядчик получал предоплату — и исчезал. «В сфере дорожного строительства конкуренция небольшая, участников немного», — парировал руководитель «ЮВИСа», намекая на то, что в таких условиях вряд ли у кого-то появится стремление обмануть заказчиков. Кочетков с этим аргументом согласился, сказав, что вопрос введения системы авансов — до 30 процентов от основной платы — будет прорабатываться. Точку в этом обсуждении поставила Надежда Красноярова, которая реалистично оценила перспективы: Решайте вопрос, — подытожила она, — хотя на будущий год у нас денег... Не будем загадывать.

Тем не менее, отметила она, идея о том, что бюджет на ремонтные работы следует обсуждать в начале года, будет вынесена на рассмотрение депутатам города.

Острым оказалось обсуждение качества выполненных работ: заместитель председателя контрольно-счетной палаты Владислав Жуков, анализируя 144 акта визуального осмотра, отметил, что, несмотря на множество оперативно исправленных недоработок, в отдельных случаях к деятельности ремонтников остались некоторые претензии. В ряду нареканий — нарушения ГОСТа при производстве смеси асфальтобетона, нарушение технологии укладки асфальта и так далее. Однако, закончил Жуков, в целом нарушений оказалось меньше, чем в прошлом году.

На позитив, в конце концов, вышли и все остальные участники заседания: «По сравнению с прошлым годом, когда было множество недопонимания, ныне мы пришли к оптимальной форме взаимодействия подрядных организаций, чиновников и участников рабочей группы», — резюмировал замглавы администрации Сургута Владимир Базаров и в шутку обратился к присутствующим: Надеюсь, вы на следующий год не соскочите? — на что получил от Краснояровой вполне конкретный ответ: не соскочат.

Это позволяет надеяться, что достижение полного взаимопонимания непосредственно скажется на резко возросшем качестве местных автодорог: предпосылок к этому достаточно.

Справка: В 2015 году на ремонт дорог выделено около 346 миллионов рублей: 197 миллионов дал округ, 148,9 миллиона — средства местного бюджета. Как заявил В.Кочетков, чтобы не снижать объемы ремонтов в этом году, администрация выделила также 78 миллионов из бюджета на 2016 год: работы за эти деньги были выполнены в этом году, а оплачены будут в апреле следующего.



11 сентября 2015 в 13:29, просмотров: 2806, комментариев: 1


Комментарии:
альберт леонов
кто виноват?
и что делать?
по своей наивности думал:
приняли депутаты бюджет, сразу понятно что куда идет.
бюджет делится на две части: виртуальную и реальную.
соотношение примерное 1/10. на одну реальную часть приходится 10 виртуальных. тьфу ты вернее на одну часть которую могут потратить депутаты по своему усмотрению приходится 10 защищенных статей.
для красоты и мощности каждого муниципального образование две части складываются и получается такой БЮДЖЕТИЩЕ....что можно запутаться считая количество знаков.
вот потому посмотрев и прослезившись депутаты приходят с осознанию полной суммы на ремонт дорог так поздно.
хорошо что есть еще здравые люди в городе которые понимают: готовить сани дешевле летом, а щебень покупать зимой. но их еще меньшинство.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 3964
  2. ​Артур Салахов: «Знакомство с порно начинается у детей в возрасте 7-10 лет» 799
  3. ​Глеб Кукуричкин: «Дерево можно срубить только один раз — что можно, а что ни в коем случае нельзя делать в парке «За Саймой» 789
  4. По стопам Шувалова: новый мэр Сургута вышел в соцсети 769
  5. Спасатели уже неделю не могут найти двух югорчан, которые пропали во время сплава по рекам 520
  6. ​Новый перинатальный центр получит лицензию в декабре 482
  7. Сургутянин на отечественном авто врезался в учебную машину 466
  8. ​Безопасность от «короны», стопроцентное наблюдение и куча бюллетеней – как пройдут выборы-2021 в Югре 456
  9. Уроженец Таджикистана пытался провезти в Сургут 860 таблеток фенобарбитала 450
  10. ​Чище едешь – богаче будешь 442
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9830
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7639
  3. ​Звонок Полукеева 6449
  4. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5544
  5. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 4694
  6. ​Три пришествия Полукеева 4671
  7. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4098
  8. Прыщи – это не приговор, но повод задуматься. Косметолог Арина Пахтусова // ONLINE 25 июня в 12.00 3964
  9. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 3896
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3883
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 12135
  2. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10279
  3. ​Умер Сергей Полукеев 9830
  4. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9420
  5. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9222
  6. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8779
  7. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8459
  8. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8444
  9. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8077
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7643