16+
Больше новостей
Больше опросов

Опус дембеля, или 99 наблюдений очевидца об устройстве современной российской армии. Часть III

Мы продолжаем публикацию «Опуса дембеля, или 99 наблюдений очевидца об устройстве современной российской армии», написанном выпускником кафедры журналистики СурГПУ. Предыдущая часть — здесь.

25. В Чебаркуле впервые почувствовал на себе всю неорганизованность российской армии. От лагеря до места работ – 8 километров. Практически всегда мы этот путь преодолевали пешком. Уходили, когда еще темно, приходили, когда уже темно. Лопату на плечо – и пошел. Пока дойдешь, успеваешь основательно вспотеть. Даже если были свободные «Уралы», возили нас редко.

26. Сначала копали огроменные окопы под танки на протяжении двух-трех дней. И все это для того, чтобы потом прикатил экскаватор и доделал всю работу за 20 минут.

27. Часто случалось и так, что один офицер дает указания по работе, а потом, через полдня, подходит другой и говорит делать совершенно по другому. Этот бедный окоп мы копали две недели, от рассвета до заката. И все равно еле успели. Две недели изнуряющих работ на морозе – для того, чтобы артиллеристы поиграли в войнушку пару часов. Потом комбат поблагодарил нас, сказал что мы заслужили поощрение. В итоге перед тем, как уехать с чебаркульского полигона, на месте лагеря наша рота еще и убралась за всеми.

Неорганизованность и раздолбайство – бич российской армии. Красивые видеозаписи армейских учений по телевизору – просто пыль в глаза тем, кто никогда в этой каше не варился.

Дальше речь пойдет об устройстве армии на бытовом уровне.

28. В окружающей обстановке царит мат-перемат. На высоком слоге общаются все – от самого последнего срочника до командира бригады. Если ты пришел в армию высококультурным юношей – не беспокойся, это ненадолго.

29. Весь армейский срок легко делится на периоды. Есть летний учебный период – с начала лета до середины осени. Зимний учебный – с начала зимы до середины весны. Остальное время – подготовка к этим учебным периодам (включает в себя перевод техники на летний или зимний периоды эксплуатации и повсеместное воровство материального имущества друг у друга).

30. Воровство в армии повсюду и везде. От него не скрыться, можно с ним только худо-бедно бороться. У тебя появился новый тюбик зубной пасты? Раздобыл полный комплект шевронов на форму? Не дай бог, зарядку для телефона в тумбочке оставил? Скоро все это окажется у соседа. Своровать конфетку – это милое дело. У меня за год что только не воровали – сразу вспоминается зимний бушлат(!), который еще подписали замазкой и упорно доказывали на протяжении получаса, что это не мой. Но я-то подписал его еще раньше, в укромном месте.

31. Пик воровской деятельности приходится на период подготовки к учебным выездам. Тогда по всей части обчищаются стройки, подвалы и чердаки. Регулярно пропадают стройматериалы, хозяйственные предметы и другое материальное имущество. Нередки случаи вскрытия подвалов, набитых всяким добром. Чем раньше начнешь готовиться, тем лучше: тебе достанутся лучшие доски, гвозди и даже палатку у соседа отберешь.

32.Прошли времена, когда сослуживцы по любому поводу бросались друг на друга с кулаками. Сейчас каждый фингал гарантирует повышенное внимание и дальнейшее неизбежное разбирательство военной прокуратуры. Офицеры стараются каждый случай замять, проводя воспитательные беседы и придумывая для объяснительных совершенно невероятные истории, как этот злополучный синяк был получен.

33. У некоторых срочников в армии есть уникальные должности. Например, есть «писарь». Работает в канцелярии, пишет, печатает, в жизни роты может не участвовать вообще. Пьет кофе, ночами не спит. Кто такой «каптер», знают все. Следит за своей комнаткой, выдает и забирает вещи, отвечает за имущество. На занятия и рабочки не привлекается. Я помню, у нас в роте даже были два «аккумуляторщика». За полгода я с ними виделся раза три-четыре. Обитают на полигоне, живут в аккумуляторной, вся их деятельность связана, соответственно, с аккумуляторами. Больше ничем не занимаются.

34. В подразделениях регулярно проводятся поборы с целью пополнить «ротную кассу». Все стараются денег не давать, а что-нибудь придумать. Например, заблокировать зарплатную карточку. Или «потерять» ее. А сами деньги уходят на что попало. От дорогущей краски для шкафчиков до бутылочки виски для офицера.

35. Часто, чтобы закрыть отчетность и не получить по голове на очередном разборе полетов офицеры тратят свои собственные кровные деньги. Закупить топливо в парк боевых машин, организовать информационный стенд или забить тумбочку дневального нужными предметами, типа касок или флажков.

36. В армии — казалось бы передовой государственной структуре, очень туго с обеспеченностью и с техническими новшествами. По телевизору показывают новейшие военно-технические разработки, а будничные реалии печальны: крыши протекают, трубы не греют, в канцеляриях стоят самые убогие компьютеры, которые вы только можете себе представить. Найти во всей части работающий цветной принтер – огромная проблема. А обычные принтеры ломаются с частотой 3-4 раза в месяц. Еще хуже дела обстоят с розетками. Две (!) розетки на 150 человек – это норма.

37. Однако кое-где технический прогресс все же добрался до армии. В штаб бригады регулярно отсылаются так называемых «фотоотчеты». Это своеобразные сводки с полей, наглядная демонстрация того, что приказы выполняются, недостатки исправляются, а занятия проводятся. Однако никого не волнует, что 95% этих фотографий – постановочные. Чаще всего офицеры фотографируют пару солдат в разных позах: вот он бежит, вот стреляет, а вот в окопе сидит. Фотоотчет готов – отправляйте! И ведь раньше, еще лет десять назад, обходились без этой ерунды.

38. Если подразделение выезжает на учения, то личный состав, как правило, обеспечивается армейскими сухими пайками. По идее, один паек составляет суточный рацион солдата. Но практически всегда ушлые прапорщики выдают по одному пайку на троих. Вертись, как хочешь. А сами пайки бывают аж семи видов. Седьмой вид – «офицерский», самый крутой и питательный.

Предыдущие части: I часть, II часть.

Продолжение: Часть IV.



11 сентября 2015 в 09:10, просмотров: 4460, комментариев: 13


Комментарии:
Всеволод Кабозе
Евгений, вы походу тайный агент ФСБ, ибо если эти 99 пунктов прочитают НАТОвские генералы, то они точно дезориентируются в боеподготовке нашей армии)))
Всеволод Кабозе
По поводу пункта 27, меня интересует что вам было за невыполнение приказа который поступил от первого офицера.И по поводу воровства из тумбочек, что то подсказывает мне , что это или неправда,либо часть у вас на букву Г ...была, либо это период учебки. В Армии за воровство у своих карают так же как и на зоне, крыс ни где не любят. И по поводу " каптёров" - вы ошибаетесь, не все люди знают кто это))))!
hunter Всеволод Кабозе
Вы не беспокойтесь за НАТОвских генералов, они реальное состояние российской армии знают гораздо лучше, чем это знает население России. Ведь то, что чем "больше в армии дубов, тем крепче наша оборона" - военная тайна, а все "военные тайны" давно уже тайнами только для населения России являются.
Всеволод Кабозе hunter
Сейчас они её(армию) в действии увидят в Сирии, а про дубов всё верно!!!!
Всеволод Кабозе hunter
Вы просто в армии видно не служили, поэтому не про тех дубов подумали. Дам вам "намётку" в детстве не играли в игру под названием " дуб или береза" ?! Вот откуда дубы!!!! Крепкость, Сила, Выносливость!!!!
Пшолты Всеволод Кабозе
Какую роль в боевых действиях в Сирии могут сыграть наши контрактники? По сравнению с бойцами Асада и их противниками. Может вундервафлю какую то применят?
Пшолты Всеволод Кабозе
Одно дело служить в армии и совсем другое участвовать в боевых действиях. Служить можно и 25 лет получая юбилейные медальки и выслугу лет а потом спокойно уйти на пенсию. Совсем другое дело участвовать в боевых действиях на какой то стороне в стране где уже 3 года идет жесточайшая гражданская война. Где очень жаркий климат. Другая абсолютно не известная многим религия и культура. Бойцы разных сторон имеют огромный опыт боевой и мотивацию.И еще очень много других факторов . Ничем кроме зарплаты не мотивированная введенная туда армия даже с самым современным оружием потерпит поражение. Был уже такой опыт у СССР и США. Это очередная авантюра Путина . Попытка повлиять на геополитику. Как это он понимает.
hunter Всеволод Кабозе
Вот оно и видать, что вы к армии даже близко не подходили, иначе бы и про дубов и про 27 пункт, аналог подметание плаца ломом, не задавали бы глупых вопросов.
А насчет покажут, правильно Пшолты написал - был уже такой опыт и у СССР и США и не только у них!
hunter Всеволод Кабозе
Да, кстати, почитайте вот тут http://newsland.com/news/detail/id/1565567/ насчет того, чем "показывать" будут!
Всеволод Кабозе hunter
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Всеволод Кабозе hunter
я бредовые ссылки не читаю, вроде уже озвучивал это. По остальному, про опыт,да проходили, но к этому и возвращаемся, если мировое сообщество волнует окраина(хотя уже давно не интересует) , то РФ беспокоит поднимание с колен проамериканских террористов ИГИЛ, кстати это в ответ про службу, как раз в Сирии и служил.
hunter Всеволод Кабозе
Да не читайте, но от того, что не прочтете, "Арматы" глохнуть не перестанут, снаряды управляемыми не станут, «Булава» не станет запускаться и попадать в цель 100%, а "Тополь-М" не перестанет быть модернизированной версией "«Тополя» РС-12М 1977 года разработки, а не новейшей техникой.
В 1904 тоже кричали "Да мы этих ускоглазых шапками закидаем!", в 1914 за две недели в Берлине и Вене собирались быть, в 1939 горланили: "Броня крепка и танки наши быстры", а в 1979 деревца собирались сажать, ведь "духам" с кремневыми ружьями против новейшей техники не выстоять. Итоги этих "мы им покажем" думаю даже вы знаете.
p\s. А вы в Сирию часом не собираетесь, а то уже в "Лугандонию" грозились 16 поехать, да видать диван и "клава" не дали. Или опять, как это принято у большевиков-ленинцев, за их бредовые идеи должны умирать другие?
Всеволод Кабозе
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Всеволод Кабозе
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
hunter Всеволод Кабозе
Вот как раз в отличии от тебя я служил, когда вот такие большевитские подонки, вроде тебя, рассказывали сказки про интернациональный долг, посылая молодых парней умирать в Афган за идеи старых маразматиков, а сами при этом чаше всего сами отсиживались дома, если и шли в армию, то служили где нибудь при штабе возле дома. Вот совсем как ты, мразь, призывающая других умереть, а сам не собирающийся свою задницу туда отправить.
Теперь понял кто мои учителя? Большевитско-комсовская дрянь из различных комов, такая вот как ты!
Всеволод Кабозе hunter
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Всеволод Кабозе
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Пшолты Всеволод Кабозе
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Пшолты
Помнится книга и фильм "Дожить до рассвета". Там очень хорошо описана ситуация когда один из героев тоже все лозунгами сыплет а в конце полицаем заделывается и вешает своего товарища. Очень на кабозе похоже
Всеволод Кабозе
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Доктор Скунс Пшолты
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Доктор Скунс
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Доктор Скунс
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Доктор Скунс Пшолты
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Доктор Скунс
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Доктор Скунс
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Доктор Скунс
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Доктор Скунс
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Доктор Скунс
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Доктор Скунс
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Показать все комментарии (30)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 4569
  2. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй! » 2895
  3. ​Борьба за репутацию экс-главы Сургута Дмитрия Попова продолжается 1645
  4. ​Югра теряет бизнес 1410
  5. ​Итоги и перспективы обновления лянторских школ и детских садов 1089
  6. Житель Югры сменил имя, чтобы не платить алименты 983
  7. Три «Лады» столкнулись в Нижневартовске: есть пострадавшие 966
  8. ​На берегу реки под Ханты-Мансийском нашли тело задушенного мужчины 933
  9. ​Далеко не первые: Югра не вошла в десятку по уровню предлагаемых зарплат 867
  10. ​Вартовчанин рискует сесть на пять лет за стрельбу на свадьбе 854
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38115
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18476
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9514
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8534
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8387
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7413
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7051
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6815
  9. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6768
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5760
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68345
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51429
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46855
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38115
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36901
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21207
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20218
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18476
  9. ​Цирк недели 18470
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17287