16+
Больше новостей
Больше опросов

От редакции. Кому в Сургуте не хватает спортивных объектов?

Информация, которая до сих пор будоражит некоторые умы: Сургут обеспечен объектами спорта на 21,23 процента, тогда как общая цифра по ХМАО — 108 процентов. «Как так? — возмущается народ. — Наш город — основной поставщик чемпионов, а растить их негде». На самом деле ситуация гиперболизирована.

За последний отчетный год наш показатель оснащенности увеличился на четыре процента. Были введены новые объекты: спортивный центр с универсальным игровым залом № 1 в 31-м микрорайоне и спортивный городок в парке «За Саймой»; частный инвестор построил спорткомплекс «Пионер» на улице Просвещения. Таким образом, сегодня услуги населению в области физкультуры и спорта оказывают 25 спортивных сооружений с пропускной способностью более 15,8 тысячи человек. Заметим, что в расчет не берутся фитнес-клубы: вместе с ними материально-техническая база Сургута представлена 566 (!) объектами спорта! Цифра внушительная. По итогам 2014 года в спортшколах Сургута занимались 8 734 человека. Это, на всякий случай, в два раза меньше пропускной способности одних только муниципальных сооружений.

«Чтобы население было обеспечено объектами спорта на 100 процентов, необходимо построить 64 комплекса разного уровня», — говорит заместитель председателя спорткомитета Сургута Михаил Ющенко. — Однако городу достаточно дойти до планки в 50 процентов». С ним сложно не согласиться. По последним статистическим данным, спортивно-массовым и детско-юношеским спортом занимаются 87 025 сургутян. Есть подозрение, что, доведя цифру до максимума, мы получим ситуацию, подобную сложившейся в Ханты-Мансийске, где простаивают, ожидая своего международного часа, крупные комплексы. Но обстоятельства там немного другие: как-никак столица региона не должна ударить лицом в грязь, принимая соревнования уровня чемпионатов мира по биатлону, шахматам или водному поло.

Но это все большой спорт, мы же говорим о массовом. И показательное недопонимание между обычными горожанами и профессионалами вокруг лыжероллерной трассы на лыжной базе «Снежинка» лишь подтверждает теорию: спорт нужен далеко не всем. Пока одни готовятся к соревнованиям или поддерживают свое тело в хорошем физическом состоянии, другие прогуливаются по опасной трассе с колясками вопреки здравому смыслу. Так для кого обустраивать в Сургуте спорт?

Будем откровенными: далеко не все хотят по утрам наворачивать эстафетные круги на стадионе, поднимать гантельки в душном зале, носиться с мячом по баскетбольной площадке или часами тянуться у станка. У людей есть иные интересы в жизни: это и чтение книг, и создание бутафорий, и пение, и рисование, и вышивка крестиком.

Инфраструктуры для развития массового спорта и оздоровления сургутян на данный момент по большому счету хватает — не хватает желания и популярности такого вида досуга. Так что отсутствие материальной базы пока что можно смело компенсировать привлечением людей на спортплощадки. Под любыми предлогами: детские и взрослые дворовые чемпионаты, фестивали уличного спорта, забеги — все что угодно, лишь бы это было интересно. К слову, на этом этапе здорово бы смотрелось даже привлечение массы болельщиков — их явно не хватает даже на матчах баскетбольной команды «Университет-Югра» и мини-футбольного клуба «Факел».

А пока спорт не интересен широкой публике, люди не хлынут в якобы дефицитные спортивные объекты Сургута.



11 сентября 2015 в 09:51, просмотров: 2519, комментариев: 15


Комментарии:
Всеволод Кабозе
Дело даже не в залах, а в ценах на их посещение. Сделайте нормальную , оптимальную цену, и будет вам массовость. И конечно же чиновнику не понять "здравого смысла" мамашек с колясками, если им гулять больше негде!!! Во дворе не погулять, всё заставлено железными конями, по тратуарам коляску не покатаешь, ибо наши тратуары сделаны таким образом что приходится на себе коляску таскать.т.к. сезд-заезд не сделан на прерываниях тратуаров, на Сайме спортсмены зашибут, на снежинке лыжники, в кедровом логу дамы с собачками......где гулять , чиновник ответь???? Дома на балконе????
Всеволод Кабозе Сивка-бурка
Я НУР пешком вдоль и поперек исходил. Откуда вы такие "ясновидящие" беретесь????
Всеволод Кабозе Сивка-бурка
Вот и расскажите нам , чем парк Сайма или Кедровый Лог отличается от лыжероллерной трассы???
Всеволод Кабозе Сивка-бурка
Кто ищет, тот всегда найдет, жаль вы в Тюмени не были.......!!!
Всеволод Кабозе Сивка-бурка
Т.е. всех любителей роликов, велосипедистов, лыжероллеров нужно гнать с Саймы и КЛ????
альберт леонов
странно как то получается: чиновники от спорта говорят - "нам всего хватает"!
тренера и руководители спортшкол:
нам не хватает мест для занятия, именно закрытых сооружений, для занятий в секциях.
кому верить?!
будем проще включим логику: все основные спортивные сооружения (проще говоря спортзалы) находятся в школах.
школы переполнены, не далеко то время когда в 3 смены будут учится дети. вот и подумаем сколько свободного времени остается для занятия детей в секциях?!
при учете что спортзала в 38 школе - нет, она и не работает. как заработает тогда 19 школу на ремонт закроют... уже будет -2 общественных спортзала.
вобщем резюмирую:
чиновнику от спорта - надо говорить что все нормально, тогда и с высоким начальством жить спокойнее. пыль в глаза пускаем.
конечно проще сказать: бери все то что под рукою и не ищи себе другое....
чем отстаивать интересы горожан по доступности массового спорта !
Всеволод Кабозе альберт леонов
У нас сейчас все проще насчет массовости.......турник и брусья на улице и во дворе, и пару кругов бега вокруг дома. А они все залы ищут.!)
альберт леонов С. Могилдан
имею понимание что дети "могут" заниматься, тем более спортивный комплекс построенный - это так сказать база Киокушинкай в Сургуте.
теперь про футбольное поле, я так понимаю - все сплошь и рядом одни футболисты в городе, кроме как играть в футбол на снегу - больше ничего им не надо...
Про бассейн - сказки венского леса, там нет свободных мест..
лично и четко знаю, сына (первоклассника) не смог записать, мест нет...
оно вроде все есть, только вот мест мало свободных или нет вобще...
а теперь посмотрите сколько новых секций спортивных открывается, различных, много? спорткомитет занимается не понятно чем, только не вопросами развития спорта. по большому счету это рудимент, пережиток прошлого ровно и как и комитет по молодежи... да и многие структуры местного самоуправления уже не нужны, пора менять на НКО.
альберт леонов Сивка-Бурка
я согласен, что футболистов нет, а футбольные поля есть!
а вот на турнике заниматься можно только, только вот без дождя мы жили дней 25 за все лето, скоро зима...
или у нас пингвины вместо людей живут? голыми руками за железо держаться в мороз и дождь?
Mikey Spliff
Как нет футболистов??? Три лиги по мини-футболу, не считая детских соревнований, две лиги по большому футболу. Хороший уровень соревнований, сильные команды. Постоянно играющих команд больше 20. Была в этом году попытка и проф.клуб по большому футболу сообразить,но это уже другая история. Тренироваться ,например, трудно найти место, все занято. Приходится даже некоторым на Солнечный ездить в Атлант или на Белый Яр в Витязь., это еще и после работы, далеко после работы. Есть тренировки и в 22-00 начинаются, домой после полуночи попадаешь.
Про наш стадион - это отдельная песня! Ни нормальных раздевалок, ни душевых нет. Как так строили? Открытые площадки во-первых подходят только для мини-футбола, во-вторых они уже сильно обветшали, требуют многие реставрации.
И я вижу как заняты футбольные площадки. В нормальную погоду с часов шести вечера они все забиты по шесть-семь команд играют на одной площадке.
Опять же о массовом спорте! Разве на зимний период можно чем-то заняться бесплатно, кроме бега и коньков??? Я считаю, что не хватает пары спорткомплексов, универсальных, с большим залом. И для легкой атлетики чтоб подходили и для игровых видов спорта, а лучше большой крытый МАНЕЖ, все-таки север, господа! Одно радует - пока видно, что места хватает наверное только единоборствам, ведь для них не нужны большие залы.
Всеволод Кабозе Сивка-Бурка
чтоб вы знали- не каждому дано занятия на турнике и тем более брусьях, а некоторым это противопоказано и рекомендован бассейн,в котором нет мест.
Всеволод Кабозе Mikey Spliff
Вот когда у нас будет президент который занимается плаваньем или футболом, тогда все с единоборств станут плавцами, страшно подумать если президент будет шахматистом или любителем метания копья!
Рустем Алакаев
Интересно, кто это придумал?

"Целью Программы является создание быстровозводимых сооружений в микрорайонах г. Сургута для спортивного досуга молодежи: подростки вне школьного времени имеют много свободного времени, которое нечем занять. Молодежь в г. Сургуте не имеет возможности свободно заниматься спортом, развивать себя и, в итоге проводит время во дворах и подъездах. Это ведет к росту наркомании и преступности, девиантному поведению подростков, и большим проблемам в формировании общества в будущем. Решить данную проблему могут быстровозводимые спортивные сооружения для досуга подростков.
В реализацию данной программы могут быть включены ТОС, так как они находятся на данных территориях и способны эффективно взаимодействовать с населением.
В рамках Программы планируются к реализации следующие основные мероприятия (направления):
1. Строение 30 быстровозводимых спортивных сооружений.
2. Развитие спортивного-досугового сектора.
3. Оснащение спортивных сооружений необходимым инвентарем.
4. Привлечение молодежи от 14 до 18 лет к спортивному досугу.
5. Обеспечение безопасности на территории спортивных сооружений.
Срок реализации Программы - 2013-2018 годы.
Программа реализуется в I этап." - Концепция Долгосрочной целевой программы «Развитие доступного спорта для молодежи в г. Сургуте на 2013-2018 годы»
Рустем Алакаев
Теория западной экономики нам говорит "Спрос рождает предлодение". По факту, все наоборот. Сегодня хорошо прорекламированное предложение рождает спрос.
К чему это?
Любое наше поведение - следствие сформированных стереотипов. Вопрос, кем сформированных? Благодоря собственным усилиям по анализу и коррекции своего поведения, либо копирование чужих стереотипов. Массовая статистика явлений, вызванных стереотипами людей пораждают культуру общества.
Если культура общества не пораждает и не формирует стереотипы о полезности физкультуры и здорового образа жизни, то какова доля людей, которые придут к этому самостоятельно?
Короче, если взрослые не пропагандируют и не создают условия для занятий физкультурой, как дети должны понять, что это важно?
Когда кто-то пытается утверждать, что нам не нужны спортзалы и спортплощадки, потому что всем хватает, тот лукавит. Манипулирует.
В городе боле 80000 молодежи, которые проводят свой досуг. Как? Социально заняты в кружках и секциях не более 25000. А остальные что? Где?
И тут возникает сразу массу вариантов:
1. Кому-то спорт не интересен.
2. Для кого то это дорого.
3. Кому-то -е хватает места, или его нет.

О чем статья? Какую проблему поднимает автор?
Говорить о том что нам хватает помещений для занятий спортом - не корректно. Видимо автор исходил из собственных эгоистичных представлений, например "не занимается молодежь физкультурой и творчеством, ну и ладно", поэтому спортучреждений хватает,. А то что остальные не приходят и почему - это не рассматривается. Какой непрофессиональный подход. Так можно дойти до полной деградации. Если отучить детей от физкультуры и творчества, путем антипропаганды, через 10 лет можно и те что построенны спортучреждения закрыть. ))) Другой вариант - задрать цены, и тоже сократиться количество желающих.

Виктор Поляков
чего спорить лучше покупайте квартиру в тюмени http://moi-dom72.ru/realty-novostroy-tyumen.html
Показать все комментарии (15)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 4561
  2. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй! » 2890
  3. ​Борьба за репутацию экс-главы Сургута Дмитрия Попова продолжается 1634
  4. ​Югра теряет бизнес 1405
  5. ​Итоги и перспективы обновления лянторских школ и детских садов 1083
  6. Житель Югры сменил имя, чтобы не платить алименты 979
  7. Три «Лады» столкнулись в Нижневартовске: есть пострадавшие 960
  8. ​На берегу реки под Ханты-Мансийском нашли тело задушенного мужчины 927
  9. ​Далеко не первые: Югра не вошла в десятку по уровню предлагаемых зарплат 863
  10. ​Вартовчанин рискует сесть на пять лет за стрельбу на свадьбе 847
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38114
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18473
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9513
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8533
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8387
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7413
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7051
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6813
  9. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6768
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5758
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68345
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51429
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46855
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38114
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36901
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21207
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20218
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18473
  9. ​Цирк недели 18470
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17287