Информация, которая до сих пор будоражит некоторые умы: Сургут обеспечен объектами спорта на 21,23 процента, тогда как общая цифра по ХМАО — 108 процентов. «Как так? — возмущается народ. — Наш город — основной поставщик чемпионов, а растить их негде». На самом деле ситуация гиперболизирована.
За последний отчетный год наш показатель оснащенности увеличился на четыре процента. Были введены новые объекты: спортивный центр с универсальным игровым залом № 1 в 31-м микрорайоне и спортивный городок в парке «За Саймой»; частный инвестор построил спорткомплекс «Пионер» на улице Просвещения. Таким образом, сегодня услуги населению в области физкультуры и спорта оказывают 25 спортивных сооружений с пропускной способностью более 15,8 тысячи человек. Заметим, что в расчет не берутся фитнес-клубы: вместе с ними материально-техническая база Сургута представлена 566 (!) объектами спорта! Цифра внушительная. По итогам 2014 года в спортшколах Сургута занимались 8 734 человека. Это, на всякий случай, в два раза меньше пропускной способности одних только муниципальных сооружений.
«Чтобы население было обеспечено объектами спорта на 100 процентов, необходимо построить 64 комплекса разного уровня», — говорит заместитель председателя спорткомитета Сургута Михаил Ющенко. — Однако городу достаточно дойти до планки в 50 процентов». С ним сложно не согласиться. По последним статистическим данным, спортивно-массовым и детско-юношеским спортом занимаются 87 025 сургутян. Есть подозрение, что, доведя цифру до максимума, мы получим ситуацию, подобную сложившейся в Ханты-Мансийске, где простаивают, ожидая своего международного часа, крупные комплексы. Но обстоятельства там немного другие: как-никак столица региона не должна ударить лицом в грязь, принимая соревнования уровня чемпионатов мира по биатлону, шахматам или водному поло.
Но это все большой спорт, мы же говорим о массовом. И показательное недопонимание между обычными горожанами и профессионалами вокруг лыжероллерной трассы на лыжной базе «Снежинка» лишь подтверждает теорию: спорт нужен далеко не всем. Пока одни готовятся к соревнованиям или поддерживают свое тело в хорошем физическом состоянии, другие прогуливаются по опасной трассе с колясками вопреки здравому смыслу. Так для кого обустраивать в Сургуте спорт?
Будем откровенными: далеко не все хотят по утрам наворачивать эстафетные круги на стадионе, поднимать гантельки в душном зале, носиться с мячом по баскетбольной площадке или часами тянуться у станка. У людей есть иные интересы в жизни: это и чтение книг, и создание бутафорий, и пение, и рисование, и вышивка крестиком.
Инфраструктуры для развития массового спорта и оздоровления сургутян на данный момент по большому счету хватает — не хватает желания и популярности такого вида досуга. Так что отсутствие материальной базы пока что можно смело компенсировать привлечением людей на спортплощадки. Под любыми предлогами: детские и взрослые дворовые чемпионаты, фестивали уличного спорта, забеги — все что угодно, лишь бы это было интересно. К слову, на этом этапе здорово бы смотрелось даже привлечение массы болельщиков — их явно не хватает даже на матчах баскетбольной команды «Университет-Югра» и мини-футбольного клуба «Факел».
А пока спорт не интересен широкой публике, люди не хлынут в якобы дефицитные спортивные объекты Сургута.
тренера и руководители спортшкол:
нам не хватает мест для занятия, именно закрытых сооружений, для занятий в секциях.
кому верить?!
будем проще включим логику: все основные спортивные сооружения (проще говоря спортзалы) находятся в школах.
школы переполнены, не далеко то время когда в 3 смены будут учится дети. вот и подумаем сколько свободного времени остается для занятия детей в секциях?!
при учете что спортзала в 38 школе - нет, она и не работает. как заработает тогда 19 школу на ремонт закроют... уже будет -2 общественных спортзала.
вобщем резюмирую:
чиновнику от спорта - надо говорить что все нормально, тогда и с высоким начальством жить спокойнее. пыль в глаза пускаем.
конечно проще сказать: бери все то что под рукою и не ищи себе другое....
чем отстаивать интересы горожан по доступности массового спорта !
теперь про футбольное поле, я так понимаю - все сплошь и рядом одни футболисты в городе, кроме как играть в футбол на снегу - больше ничего им не надо...
Про бассейн - сказки венского леса, там нет свободных мест..
лично и четко знаю, сына (первоклассника) не смог записать, мест нет...
оно вроде все есть, только вот мест мало свободных или нет вобще...
а теперь посмотрите сколько новых секций спортивных открывается, различных, много? спорткомитет занимается не понятно чем, только не вопросами развития спорта. по большому счету это рудимент, пережиток прошлого ровно и как и комитет по молодежи... да и многие структуры местного самоуправления уже не нужны, пора менять на НКО.
а вот на турнике заниматься можно только, только вот без дождя мы жили дней 25 за все лето, скоро зима...
или у нас пингвины вместо людей живут? голыми руками за железо держаться в мороз и дождь?
Про наш стадион - это отдельная песня! Ни нормальных раздевалок, ни душевых нет. Как так строили? Открытые площадки во-первых подходят только для мини-футбола, во-вторых они уже сильно обветшали, требуют многие реставрации.
И я вижу как заняты футбольные площадки. В нормальную погоду с часов шести вечера они все забиты по шесть-семь команд играют на одной площадке.
Опять же о массовом спорте! Разве на зимний период можно чем-то заняться бесплатно, кроме бега и коньков??? Я считаю, что не хватает пары спорткомплексов, универсальных, с большим залом. И для легкой атлетики чтоб подходили и для игровых видов спорта, а лучше большой крытый МАНЕЖ, все-таки север, господа! Одно радует - пока видно, что места хватает наверное только единоборствам, ведь для них не нужны большие залы.
"Целью Программы является создание быстровозводимых сооружений в микрорайонах г. Сургута для спортивного досуга молодежи: подростки вне школьного времени имеют много свободного времени, которое нечем занять. Молодежь в г. Сургуте не имеет возможности свободно заниматься спортом, развивать себя и, в итоге проводит время во дворах и подъездах. Это ведет к росту наркомании и преступности, девиантному поведению подростков, и большим проблемам в формировании общества в будущем. Решить данную проблему могут быстровозводимые спортивные сооружения для досуга подростков.
В реализацию данной программы могут быть включены ТОС, так как они находятся на данных территориях и способны эффективно взаимодействовать с населением.
В рамках Программы планируются к реализации следующие основные мероприятия (направления):
1. Строение 30 быстровозводимых спортивных сооружений.
2. Развитие спортивного-досугового сектора.
3. Оснащение спортивных сооружений необходимым инвентарем.
4. Привлечение молодежи от 14 до 18 лет к спортивному досугу.
5. Обеспечение безопасности на территории спортивных сооружений.
Срок реализации Программы - 2013-2018 годы.
Программа реализуется в I этап." - Концепция Долгосрочной целевой программы «Развитие доступного спорта для молодежи в г. Сургуте на 2013-2018 годы»
К чему это?
Любое наше поведение - следствие сформированных стереотипов. Вопрос, кем сформированных? Благодоря собственным усилиям по анализу и коррекции своего поведения, либо копирование чужих стереотипов. Массовая статистика явлений, вызванных стереотипами людей пораждают культуру общества.
Если культура общества не пораждает и не формирует стереотипы о полезности физкультуры и здорового образа жизни, то какова доля людей, которые придут к этому самостоятельно?
Короче, если взрослые не пропагандируют и не создают условия для занятий физкультурой, как дети должны понять, что это важно?
Когда кто-то пытается утверждать, что нам не нужны спортзалы и спортплощадки, потому что всем хватает, тот лукавит. Манипулирует.
В городе боле 80000 молодежи, которые проводят свой досуг. Как? Социально заняты в кружках и секциях не более 25000. А остальные что? Где?
И тут возникает сразу массу вариантов:
1. Кому-то спорт не интересен.
2. Для кого то это дорого.
3. Кому-то -е хватает места, или его нет.
О чем статья? Какую проблему поднимает автор?
Говорить о том что нам хватает помещений для занятий спортом - не корректно. Видимо автор исходил из собственных эгоистичных представлений, например "не занимается молодежь физкультурой и творчеством, ну и ладно", поэтому спортучреждений хватает,. А то что остальные не приходят и почему - это не рассматривается. Какой непрофессиональный подход. Так можно дойти до полной деградации. Если отучить детей от физкультуры и творчества, путем антипропаганды, через 10 лет можно и те что построенны спортучреждения закрыть. ))) Другой вариант - задрать цены, и тоже сократиться количество желающих.