Знаете, я еще помню свои детские годы, когда бабушка водила меня в старую деревянную церковь имени Святителя Николая, на месте которой сейчас выстроен большой храм из красивого красного кирпича. Та церковь была уютной, но тесной и маленькой, дороги со стоянкой к ней не требовалось – все спокойно приходили со стороны частных жилых домов на Затонской улице, оставляя транспорт на грунтовой дороге.
Когда появился просторный Свято-Никольский храм, дорогу и стоянку к нему почему-то не проложили. Когда начинался какой-нибудь церковный праздник, вся Затонская улица забивалась грудой машин на «радость» местным жителям, которые даже из дома спокойно выйти не могли, не стукнув дверью какое-нибудь прижатое к забору авто.
Со временем прихожане задумались: а стоит ли, собственно, ехать в храм Святителя Николая, у которого нет стоянки, если относительно недалеко стоит храм Преображенский – со стоянкой.
Как стало известно корреспонденту «Нового Города» из разговора с прихожанами, настоятель храма отец Владислав еще несколько лет назад поведал на воскресной проповеди людям о своей идее построить для храма стоянку. И уже в августе этого года с разрешения городской администрации и с помощью благосклонных инвесторов у храма появился свой аккуратный автопятачок. Частично были задеты чувства близ живущих: их огородам пришлось потесниться. По словам директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Вадима Кочеткова, те «сельскохозяйственные» участки перед храмом со стороны улицы Щепеткина являются муниципальной землей — «огороды не были приватизированы». Так что теперь вместо картошки там облагороженная асфальтированная дорога, на которой, тем не менее, можно парковаться и местным жителям, главное — не оставлять после себя мусор, чтобы у священнослужителей не появилось желание обратиться в администрацию с просьбой установить шлагбаум.
Вопрос «К какому забору прижать свою машину?» у прихожан Свято-Никольского храма отныне вставать не должен: старейшая церковь Сургута (учитывая время основания ее предшественника) обзавелась собственной вместительной стоянкой для автомобилей. Пока сложно сказать, выдержит ли парковка нагрузку во время праздников — в верующих у нас дефицита не наблюдается, однако в обычные дни она открыта для всех желающих.
Кстати говоря, все с той же стороны улицы Щепеткина, у самой дороги, раньше стоял колодец. Вода шла из хорошего пласта, однако набирать ее в тару было боязно: рядом загруженная тяжелым транспортом трасса, мимо постоянно ходят люди, нередко бросающие на землю окурки и разного рода мусор. Зимой ситуация доходила до крайности: из-за льда и снега уровень колодца сравнивался с оживленным тротуаром. Тем не менее к колодцу продолжали ходить жители частного сектора, у которых своей воды не было. Со строительством дороги было принято поистине правильное решение: колодец перенесли на тихую территорию стоянки, ближе к церкви, сделав его выше и снабдив хорошей цепью и навесом. Разве не прекрасно?
Когда появился просторный Свято-Никольский храм на месте старой деревянной церквушки, во время праздников вся Затонская улица забивалась грудой машин на «радость» местным жителям, которые даже из дома спокойно выйти не могли, не стукнув дверью какое-нибудь прижатое к забору авто
Дядьки, если у вас есть деньги, и вы вершите великие дела, домики с крестиками на крыше - это прекрасно, но детям в Сургуте не хватает школ! У вас есть дети? Они тоже учатся во вторую смену и ночью возвращаются домой?
У многих родителей нет денег, чтобы отдать ребёнка в спортивную секцию, например единоборств, потому что спорт школы заполнены. Не хватает школ искусств, в городе растут коммерческие организации, предоставляющие услуги по обучению игре на музыкальных инструментах, рисованию и танцам.
Сургутским детям есть где молиться - им детям учиться негде (кроме СОШ), если у их родителей нет денег! И таких много.
Я не считаю ваших денег и не мне вам советовать, я, как многодетная мать, могу только просить вас. Молиться можно и в чистом поле, если с Богом в душе живёшь. А можно и в храме оставаться сволочью, при этом добросовестно складывая пальцы в щепотку и тыкая себе в лоб.
Можно, приходится, но хотелось бы в первую и право такое у сургутских детей появилось, а воспользоваться им не дают. Нет у города денег на строительство школ, понимаете ли, а на церкви есть! Вот что удивляет.