16+
Больше новостей
Больше опросов

Ближе к Богу

С разрешения городской администрации и с помощью благосклонных инвесторов у храма появился свой аккуратный автопятачок

Знаете, я еще помню свои детские годы, когда бабушка водила меня в старую деревянную церковь имени Святителя Николая, на месте которой сейчас выстроен большой храм из красивого красного кирпича. Та церковь была уютной, но тесной и маленькой, дороги со стоянкой к ней не требовалось – все спокойно приходили со стороны частных жилых домов на Затонской улице, оставляя транспорт на грунтовой дороге.

Когда появился просторный Свято-Никольский храм, дорогу и стоянку к нему почему-то не проложили. Когда начинался какой-нибудь церковный праздник, вся Затонская улица забивалась грудой машин на «радость» местным жителям, которые даже из дома спокойно выйти не могли, не стукнув дверью какое-нибудь прижатое к забору авто.

Со временем прихожане задумались: а стоит ли, собственно, ехать в храм Святителя Николая, у которого нет стоянки, если относительно недалеко стоит храм Преображенский – со стоянкой.

Как стало известно корреспонденту «Нового Города» из разговора с прихожанами, настоятель храма отец Владислав еще несколько лет назад поведал на воскресной проповеди людям о своей идее построить для храма стоянку. И уже в августе этого года с разрешения городской администрации и с помощью благосклонных инвесторов у храма появился свой аккуратный автопятачок. Частично были задеты чувства близ живущих: их огородам пришлось потесниться. По словам директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Вадима Кочеткова, те «сельскохозяйственные» участки перед храмом со стороны улицы Щепеткина являются муниципальной землей — «огороды не были приватизированы». Так что теперь вместо картошки там облагороженная асфальтированная дорога, на которой, тем не менее, можно парковаться и местным жителям, главное — не оставлять после себя мусор, чтобы у священнослужителей не появилось желание обратиться в администрацию с просьбой установить шлагбаум.

Вопрос «К какому забору прижать свою машину?» у прихожан Свято-Никольского храма отныне вставать не должен: старейшая церковь Сургута (учитывая время основания ее предшественника) обзавелась собственной вместительной стоянкой для автомобилей. Пока сложно сказать, выдержит ли парковка нагрузку во время праздников — в верующих у нас дефицита не наблюдается, однако в обычные дни она открыта для всех желающих.

Кстати говоря, все с той же стороны улицы Щепеткина, у самой дороги, раньше стоял колодец. Вода шла из хорошего пласта, однако набирать ее в тару было боязно: рядом загруженная тяжелым транспортом трасса, мимо постоянно ходят люди, нередко бросающие на землю окурки и разного рода мусор. Зимой ситуация доходила до крайности: из-за льда и снега уровень колодца сравнивался с оживленным тротуаром. Тем не менее к колодцу продолжали ходить жители частного сектора, у которых своей воды не было. Со строительством дороги было принято поистине правильное решение: колодец перенесли на тихую территорию стоянки, ближе к церкви, сделав его выше и снабдив хорошей цепью и навесом. Разве не прекрасно?

Когда появился просторный Свято-Никольский храм на месте старой деревянной церквушки, во время праздников вся Затонская улица забивалась грудой машин на «радость» местным жителям, которые даже из дома спокойно выйти не могли, не стукнув дверью какое-нибудь прижатое к забору авто



10 сентября 2015 в 13:18, просмотров: 1921, комментариев: 5


Комментарии:
Всеволод Кабозе
т.е. городская земля под незаконо-построенным Рэндж Ровером это не одно и то же что муниципальная земля под огороды сургутян. Ну да , что Шатунову эти огороды , то ли дело авто Салоны!!!!
Всеволод Кабозе
И когда уже во время намаза можно будет спокойно проезжать в районе Ярославны? Приезжали знакомые с другого города, были сильно испуганы при виде столпотворения машин в этом районе и сигающих со всех сторон по проезжей части бородатых дядек. Почему ГИБДД не штрафует данных граждан нарушающих как ПДД, так и элементарную безопасность?!
Злопыхалкин
Господа верующие! Предлагаю себя в мэры Сургута! Обещаю загнать всех жителей в 40-этажки и 1000-квартирки Сторожука, а на освободившихся территориях построить церкви, мечети и автостоянки для прихожан! Что еще нужно для счастья! Аллах Аминь!
была уверена, что после фотографий статья продолжится, ан нет. вопрос - это и был финал. "Разве не прекрасно? -это Вы у кого спросили? У тех, чьи огороды потеснили или тех, для кого стоянку оборудовали? Лично для меня самое интересное в этой статье не написано - кто эти волшебные благосклонные инвесторы? почему нигде не пишут что за компании или частные лица жертвуют деньги на возведение храмов. Защита персональных данных или человеческая скромность? Я спасибо им сказать хочу и спросить как они выбирают проект, в который планируют вложить деньги? чем руководствуются? Если "выхлопа" от этих вложений не будет (т.е. зарабатывать на этом они не планируют, или я ошибаюсь?), то тогда это благотворительность в чистом виде. Инвесторы-сургутяне?
Дядьки, если у вас есть деньги, и вы вершите великие дела, домики с крестиками на крыше - это прекрасно, но детям в Сургуте не хватает школ! У вас есть дети? Они тоже учатся во вторую смену и ночью возвращаются домой?
У многих родителей нет денег, чтобы отдать ребёнка в спортивную секцию, например единоборств, потому что спорт школы заполнены. Не хватает школ искусств, в городе растут коммерческие организации, предоставляющие услуги по обучению игре на музыкальных инструментах, рисованию и танцам.
Сургутским детям есть где молиться - им детям учиться негде (кроме СОШ), если у их родителей нет денег! И таких много.
Я не считаю ваших денег и не мне вам советовать, я, как многодетная мать, могу только просить вас. Молиться можно и в чистом поле, если с Богом в душе живёшь. А можно и в храме оставаться сволочью, при этом добросовестно складывая пальцы в щепотку и тыкая себе в лоб.
Iriska С. Могилдан
Я с Вам согласна, мы тоже именно так и делаем, в первую смену секции, во вторую школа. Но. Согласитесь, это неудобно! Это признали даже на федеральном уровне и издали постановление, по которому дети должны учиться в первую смену. Все!
Можно, приходится, но хотелось бы в первую и право такое у сургутских детей появилось, а воспользоваться им не дают. Нет у города денег на строительство школ, понимаете ли, а на церкви есть! Вот что удивляет.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 1431
  2. ​Губернатор Югры провела первую встречу с новым главой Сургута 1164
  3. ​Буду держать вас за руку 1020
  4. В Югре ​104 человека за сутки заболели коронавирусом 1000
  5. Филатов может пошутить над собой — это хорошо. Но странно, что на инаугурацию не приехала Комарова 955
  6. ​В 2021 году в крупнейшем городе ХМАО планируют расселить 64 плохих дома 887
  7. ​Югорчанка выжила под снежным завалом 866
  8. ​Ковид унес жизни еще двух человек в Югре 840
  9. ​Сургут примет первый форум зоозащитников 787
  10. ​Названо приложение, которое нужно удалить с телефона 752
  1. ​Намек ясен 4554
  2. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4176
  3. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3764
  4. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3727
  5. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3528
  6. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 3455
  7. Вартовчанин хотел купить Ауди, но был обманут мошенниками 3226
  8. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 3174
  9. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 2999
  10. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 2912
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20532
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13563
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 12091
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11668
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10691
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9001
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8399
  8. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7929
  9. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7861
  10. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7419