Мы продолжаем публикацию «Опуса дембеля, или 99 наблюдений очевидца об устройстве современной российской армии», написанном выпускником кафедры журналистики СурГПУ. Первая часть — здесь.
10. Призывы поступить на контрактную службу на тебя сыплются отовсюду – с самых первых дней. Достаточно пожить в армии пару недель, чтобы понять, надо оно тебе или нет.
11. Работа в армии — не сахар. Ты закончил училище и стал молодым офицером? Готовься к постоянным сверхурочным, задержкам зарплат, конфликтам, авралам, неожиданным командировкам на полгода. Семью свою ты видеть практически не будешь. Приходить в два ночи домой и уходить в пять утра будешь гораздо чаще, чем тебе бы хотелось. Что там говорить, если ежедневное совещание начинается никак не раньше восьми-девяти вечера! Ах да – и про полноценный сон забудь. Отныне хронический недосып – твой постоянный спутник.
12. Среди людей, которые оставили у меня самые яркие впечатления, можно выделить моего ротного, с которым прослужил четыре месяца. Он был полнейшим неадекватом, абсолютно непроходимым тупицей, который во всем полагался на физическую силу, но при этом считал себя умнейшим человеком на этой бренной земле. Но в чем ему не откажешь, так это в работоспособности. На протяжении этих четырех месяцев он ни разу не ушел с работы раньше часа ночи. При этом в 6:30 он всегда был на службе. А если у батальона ранний подъем, то он приходил еще раньше. Собственно, ему принадлежит фраза «Командир бригады сказал, что четыре часа сна – это более, чем достаточно!»
13. Офицеры часто спят на работе. Прямо валятся на стол и храпят. Как раз из-за своего бешеного режима. Из-за постоянного недосыпа и перманентного стрессняка офицеры в большинстве своем агрессивны.
14. Современная армия живет от проверки до проверки. О приходе дядьки с большими погонами обычно узнают заранее – и тут жизнь армейская преображается. Уборка помещений до зеркального блеска, чистка оружия по два-три раза на дню, заучивание выдержек из всевозможных уставов… отдельно стоит отметить приведение в порядок комнаты для хранения оружия. А с ней ВСЕГДА что-то не в порядке.
Первые полгода провел в разведывательном батальоне. Радиотелефонистом. Вторые полгода – мотострелки. Гранатометчик.
15. Разведка – порядок, чистота, контроль, единая форма. Пехота – беспорядок, грязь, бесконтрольность, одет — кто как придется. Так уж годами сложилось.
16. На боевую подготовку не пожаловаться. И там, и там была приличная. Стрельбы, выезды на полигоны, полевые условия, налаживание связи, метание гранат, перемещение в бою, посадка и высадка с БМП, гранатомет, взрывчатка… перечислять можно до бесконечности.
17. Основные виды тренировок: бег по пересеченной местности, маневрирование «в боевых условиях», занятие позиции для стрельбы на скорость, метание учебных гранат из окопов, калибровка прицела АК-74. Однажды была даже водная переправа. Все серьезно: телефон в носок, носок в котелок, котелок в вещмешок, вещмешок в защитный резиновый костюм. В резину заворачивается и все остальное, включая форму. Автомат сверху на этот тюк. И вперед – в воду. Главное автомат не утопить, он на воде не держится.
18. Стрельба – интересное занятие. На то, насколько метко ты стреляешь, никто не смотрит. Тем более, мишеней толком не видно, палишь куда попало, на авось. Нет, самое важное – после упражнения, когда ты запыхался, настрелялся, перед глазами все плывет, а в ушах звенит – правильно доложить руководителю о результатах.
19. Зимой пришлось жить на Свердловском полигоне. Это был ужас. После вполне комфортабельных казарм в части – условия в поле были шоком. Эффект сопоставим с ушатом ледяной воды на голову. Холодная, насквозь продуваемая столовая, где в котелок тебе накладывают комок перловки. Туалет, затерянный среди сугробов. И постоянное отсутствие воды, даже холодной.
За службу было два масштабных выезда в поля – первый на Тоцкий полигон, летом, в составе разведбатальона; второй – на полигон под Чебаркулем, в феврале, в составе 9 мотострелковой роты.
20. Пока был в разведке – все условия для наших учений подготавливали пехотинцы. Тоцкий учебный период удался на славу. А потом я попал в пехоту – и на протяжении двух недель на морозе махал лопатой в Чебаркуле, готовил окоп к приезду разведчиков. Просто ирония судьбы какая-то.
21. Перед выездом на полигон батальону дается время на подготовку. Надо сложить палатки, собрать материальную базу, подбить документацию. Особняком стоит по-настоящему серьезное занятие, которое требует планирования, слаженности действий и личной ответственности за результат. Речь о воровстве стройматериалов с ближайших строек. Главное – обогнать конкурентов (забрать лучшие доски) и посетить вагончики рабочих, умыкнув у них инструменты (пилы, дрели, молотки). Найти краску тоже почетно.
22. На полигоне в Чебаркуле каждый день к нам приезжали большие начальники – чем звезды на погонах больше, тем выше офицерская шапка. Так что генерал-полковника можно было увидеть, еще издалека приметив шапку огромных размеров.
23. Там же каждый день происходила наглядная демонстрация иерархической армейской структуры – сначала на тебя кричит ротный, затем на ротных кричит полковник, а затем полковников строит какой-нибудь генерал-майор. Но стоит приехать генерал-полковнику – и все движение вокруг начинает походить на муравейник – все резко начинают бегать, суетиться и делать что-то важное. А еще большие начальники, наплевав на мораль, разносят командиров в присутствии подчиненных.
24. Больших начальников с большими проверками простые офицеры очень боятся. Не дай бог какой-нибудь командующий ЦВО подойдет к срочнику и задаст любой безобидный вопрос. Были уже случаи. Чаще всего спрашивают: «Где служишь?». Ожидают услышать что-то вроде: «В разведбатальоне, взводе технических средств разведки». А солдатик, не моргнув глазом, отвечает: «Где служу? В армии». За такие ответы потом влетает офицерам, а не срочнику. Поэтому личный состав в моменты больших проверок стараются куда-нибудь запрятать. Например, у нас всю роту умудрились затолкнуть в сушилку, где все спали друг на друге несколько часов. Мы ожидали сигнала от наблюдателя о подходе «больших погон». Как только генерал зашел в казарму, вся рота через окно передислоцировалась в ближайший лесок.
Предыдущие части: I часть