16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Обитель» vs «Факультет ненужных вещей»

О писателях конформистах и нонконформистах

Кому-то может показаться странным, но я второй год подряд на теплых берегах читаю романы о сталинских 30-х: в прошлом году на Корфу читал «Обитель» Захара Прилепина, в этом, на риминском пляже — дилогию Юрия Домбровского «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей». Несмотря на то, что «Обитель» и дилогия Домбровского рассказывают об одной и той же искривленной вселенной и эксперименте по перековке человека, разница между произведениями огромна.

Но сначала о том, что эти книги объединяет. А объединяет их лишь фон, на котором проходит действие. И там, и там власть занимается расчисткой страны от врагов, нытиков и старого хлама. Чтобы остались лишь проверенные кровью кадры, и с ними будет построено новое общество.

Понятно, что это книги идеологические. Но идеология различна.

Я уже писал (и в том числе в своей книге «Яднаш»), что «Обитель» — роман конформистский. Автору удалось предугадать тренд ближайших лет, предугадать, что на некоторое время патриотизм у нас будет = конформизм + лояльность. Помните, как герой «Обители» Артем, олицетворяющий Россию, дает себя уговорить на побег из лагеря, и они вдвоем с возлюбленной Галиной (чекисткой, ко всему прочему) спешат прочь на моторном катере — в сторону Норвегии, что ли. Но парень, оказалось, вообще не про свободу, ему бы так и сидеть в клетке. И Галина даже в сердцах ему бросает: «Есть такое слово: волелюбый, не про тебя слово». (Волелюбый – не про Россию слово.) «Посмотреть на тебя, так тебе что воля, что тюрьма, что вода, что суша, – сказала с некоторой, впрочем, мягкой издёвкой Галя…» И наш герой уже помышляет — не убить ли ту, которая ведет его к свободе, «может, утопить её?». Мучает себя вопросом: «А вдруг я больше никогда не вернусь в Россию?» И наконец он совсем сникает — «подыхаю…» И когда беглеца вновь отправляют в камеру, он просто ликует: «Открыл глаза – камера показалась большой, солнечной, просторной. Внутри сердца была неслыханная свобода…» То есть парень реально принимает свое узилище за свободу. Лояльность клетке — таков его крест. А убить того, кто ведет тебя к свободе, — это для патриота нормально. Ну и чего мы тогда удивляемся тому, что «Обитель» у народа, который слил предоставленную ему свободу, является бестселлером.

Но Домбровский — сам узник ГУЛАГа, четырежды арестованный, он конформистские романы не писать не будет. Его вещи обвиняют режим. Первая часть, «Хранитель древностей», пусть и с сокращениями, увидела свет в оттепельном 64-м, в ней «лишь предзнаменования будущего ада, всполохи грозы на горизонте». Через рупоры пропаганды народу сообщается, что «мы накануне войны, и враг только и ищет, чтоб нащупать щелку в нашем сознании». И у вождя не может быть ошибок. Он мудр, он велик, и он ведет народ от победы к победе. Герои начинают ощущать подморозок и разлив мертвой воды, начинают ощущать великий страх, что ходит по миру, они не могут заставить свою совесть не замечать тот ужас, что происходит вокруг. Совесть-то — верная лакмусовая бумажка, ее не обманешь.

Настоящий ад возникает во второй части дилогии — «Факультете ненужных вещей», романе абсолютно гениальном, дико недооцененном, это литература самого первого ряда. Самая популярная фраза романа — высидеть и переждать (собственно она и сегодня популярна — потому что времена во многом повторяют друг друга). Да только главный герой дилогии Зыбин не хочет сидеть тихо, он не хочет довольствоваться теми десятью пластинками, что разрешены режимом от «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство» до «Если враг не сдается – его уничтожают». Он верит в право, в закон, в конце концов, он окончил юридический факультет, который, правда, в тот момент уже объявлен факультетом ненужных вещей, — ведь, несмотря на то, что революция и гражданская война остались в прошлом, революционная целесообразность по-прежнему превыше всех законов (адвокатов и право заменяет «особое совещание») и фронтом становится все государство. Но тогдашняя революционная целесообразность хотя бы в теории должна была привести к светлому будущему, а сегодняшняя целесообразность — она куда ведет?

Ну и совершенно мастерски показано, как из разумного человека делается стукач и предатель. Как стукачество становится этаким видом спорта — кто донесет первым, тот и останется жив. Физически жив, замечу.

Уверен, кому-то не понравится хэппи-энд «Факультета ненужных вещей». Упрямца Зыбина не должны были освободить, однако из узилища он выходит. И прямо в 37-м. Выходит, уверяет нас автор, благодаря тому, что не сломался, благодаря тому, что не стал предателем, не позволил стереть себя о терку жизни. Домбровскому нужен пример несокрушенного человека. Дилогия автобиографична.

Думаю, не всем известно, как закончилась жизнь Домбровского. Его, почти семидесятилетнего, избили — вскоре после выхода на Западе романа «Факультет ненужных вещей». Избили тогдашние энтео и ему подобные. Это был 1978-й год. Вообще авторы-нонкорфомисты не так уж часто умирают спокойно в своей постели. Понятно, что перед пролетарским судом можно только признаваться и просить пощады: «Клянусь, что если государство сочтет возможным сохранить мне жизнь, то я...», но некоторые не признавались и не просили.

Что же до авторов произведений, лояльных власти, то, разумеется, они существовали всегда. В каком-то смысле своими романами и стихами они формировали режим, они придавали ему некий смысл, и власть, полагая, что эти труды являются ее неплохим фундаментом, осыпали писателей наградами. Но есть примеры, когда писатели — Маяковский и Фадеев — вдруг прозревали, и пейзаж выжженной пустыни за спиной их, мягко говоря, не радовал — и они ставили жирную точку пули в своем конце. Никаких аналогий, просто факты.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



07 сентября 2015 в 10:32, просмотров: 2032, комментариев: 2


Комментарии:
Всеволод Кабозе
а я лежа в шезлонге на берегу теплого Крымского, теплого Черного моря еще раз перечитал Остров, а то Корфу, Рим.............
Roks Всеволод Кабозе
Лёжа в шезлонге на берегу теплого Крымского, теплого Черного моря читаешь: :"Андрей Януарьевич Вышинский". И сразу вспоминаешь, что "Признание-царица доказательств". Ну и далее со всеми остановками...
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 2988
  2. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 2515
  3. «На сайте Централизованной библиотечной системы Сургута можно получить бесплатный код доступа в библиотеку ЛитРес: читайте!» 1604
  4. За сутки скончалось два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 1559
  5. «Здравствуйте, предъявите вашу маску» 1345
  6. После столкновения легковушки и грузовика погиб вартовчанин 1206
  7. ​Пошли под ковш: в Сургуте сносят бараки 1081
  8. Графичные фасады и квартиры с цокольным этажом: как будет выглядеть вторая очередь «Новина» 1077
  9. ​Власти Сургута запрещают нам проведение встречи по референдуму о концессии теплосетей под предлогом коронавируса 1053
  10. Сургутскую ОКБ снова ждет участь стать ковидным госпиталем 957
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38476
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18844
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9855
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8885
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8433
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7453
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7164
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6896
  9. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 6265
  10. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 5390
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68419
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51495
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46884
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38476
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36942
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21234
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20287
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18844
  9. ​Цирк недели 18543
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17362