Городской культурный центр Сургута объединяет в себе множество творческих народных коллективов, которые представляют свою деятельность на различных межнациональных мероприятиях. Один из них — украинский вокальный ансамбль «Купава» под руководством хормейстера Олеси Пухальской.
В народном самодеятельном коллективе «Купава» занимаются более 20 человек в возрасте от пяти до 70 (!) лет. Примечательно, что здесь поют не только украинцы. Например, Марина Николаева по национальности русская, но она поет в украинском ансамбле с самого его основания. «Я считаю, что у искусства нет национальности», — делится она с корреспондентом «Нового Города». Марина уже несколько лет учит украинский язык вместе с коллективом: «Первое время остальные очень смеялись над моим произношением, поправляли, даже писали мне украинский текст на русском, чтобы я могла правильно прочитать. Сейчас уже получается».
Все «купавцы» — представители разных профессий: учителя, бухгалтера, юристы, вахтеры. Они приходят на репетиции после рабочего дня. «Если один раз человек спел с нашим коллективом, и у него получилось в многоголосье красиво прозвучать, то мы понимаем, что это наш человек. У него самого возникнет потребность ходить на репетиции и петь», — отмечает Олеся Пухальская.
В «Купаве» участники обрели новых друзей. Вокалисты ансамбля называют себя одной семьей. «У всех свои заботы и проблемы дома, на работе. Если человек пришел к нам хмурый после работы, то на репетиции он начинает улыбаться. У нас настолько доброжелательная атмосфера, что мы выходим из зала счастливыми», — отметила Марина Николаева. И дружба не заканчивается в репетиционном зале. Все дни рождения певцы отмечают вместе, дружной компанией, включая семьи, отдыхают на природе, ходят в кафе.
Несмотря на то, что народный ансамбль довольно молодой (образован в 2006 году), он успел завоевать множество наград. В Тюмени на областном фестивале национальных культур «Мост дружбы» коллектив получил диплом первой степени. Также в марте «Купава» ездила в Санкт-Петербург на конкурс «Золотые голоса России», откуда вернулась со вторым местом. «Мы сначала расстроились, думали, что достойны первого места. Но потом, когда узнали, что в коллективе победителей пели одни профессионалы, а третьих и четвертых мест и вовсе не было, мы, конечно, высоко оценили свою награду. У нас поют одни любители, многие даже с музыкальной грамотой не знакомы», — пояснила руководитель украинского ансамбля. При этом судьи конкурса «Золотые голоса России» отметили, что сценическая культура у «Купавы» находится на высоком уровне.
Олеся Пухальская с трепетом вспоминает, как несколько лет назад после победы на окружном фестивале «Сибирские барвы Украины» их пригласили выступить на Майдане в Международном фестивале «Украина-свит». В мероприятии участвовали коллективы украинских диаспор со всего мира!
Несмотря на сегодняшние политические события на Украине и разные взгляды и мнения участников «Купавы», конфликтов в коллективе не возникает. «Все, что там происходит, не от нас зависит, и мы не можем ничего изменить. Мы любим наше творчество. И мне кажется, что именно оно и примиряет», — подчеркнула Пухальская.
Говоря о других народных объединениях, руководитель украинского вокального ансамбля отмечает, что у них хорошие отношения: «Я люблю все национальные коллективы. Все мы не просто изображаем искусство — мы носители традиций. Например, когда я вижу, как танцует дагестанка, я понимаю, что она хочет сказать. Мы не конкуренты, и нам абсолютно нечего делить, даже, напротив, нужно вместе развиваться».