16+
Больше новостей
Больше опросов

​Песни о главном: о Родине

У участников вокального коллектива «Купава» разные взгляды на политические события на Украине, но творчество объединяет и примиряет их

Городской культурный центр Сургута объединяет в себе множество творческих народных коллективов, которые представляют свою деятельность на различных межнациональных мероприятиях. Один из них — украинский вокальный ансамбль «Купава» под руководством хормейстера Олеси Пухальской.

В народном самодеятельном коллективе «Купава» занимаются более 20 человек в возрасте от пяти до 70 (!) лет. Примечательно, что здесь поют не только украинцы. Например, Марина Николаева по национальности русская, но она поет в украинском ансамбле с самого его основания. «Я считаю, что у искусства нет национальности», — делится она с корреспондентом «Нового Города». Марина уже несколько лет учит украинский язык вместе с коллективом: «Первое время остальные очень смеялись над моим произношением, поправляли, даже писали мне украинский текст на русском, чтобы я могла правильно прочитать. Сейчас уже получается».

Все «купавцы» — представители разных профессий: учителя, бухгалтера, юристы, вахтеры. Они приходят на репетиции после рабочего дня. «Если один раз человек спел с нашим коллективом, и у него получилось в многоголосье красиво прозвучать, то мы понимаем, что это наш человек. У него самого возникнет потребность ходить на репетиции и петь», — отмечает Олеся Пухальская.

В «Купаве» участники обрели новых друзей. Вокалисты ансамбля называют себя одной семьей. «У всех свои заботы и проблемы дома, на работе. Если человек пришел к нам хмурый после работы, то на репетиции он начинает улыбаться. У нас настолько доброжелательная атмосфера, что мы выходим из зала счастливыми», — отметила Марина Николаева. И дружба не заканчивается в репетиционном зале. Все дни рождения певцы отмечают вместе, дружной компанией, включая семьи, отдыхают на природе, ходят в кафе.

Несмотря на то, что народный ансамбль довольно молодой (образован в 2006 году), он успел завоевать множество наград. В Тюмени на областном фестивале национальных культур «Мост дружбы» коллектив получил диплом первой степени. Также в марте «Купава» ездила в Санкт-Петербург на конкурс «Золотые голоса России», откуда вернулась со вторым местом. «Мы сначала расстроились, думали, что достойны первого места. Но потом, когда узнали, что в коллективе победителей пели одни профессионалы, а третьих и четвертых мест и вовсе не было, мы, конечно, высоко оценили свою награду. У нас поют одни любители, многие даже с музыкальной грамотой не знакомы», — пояснила руководитель украинского ансамбля. При этом судьи конкурса «Золотые голоса России» отметили, что сценическая культура у «Купавы» находится на высоком уровне.

Олеся Пухальская с трепетом вспоминает, как несколько лет назад после победы на окружном фестивале «Сибирские барвы Украины» их пригласили выступить на Майдане в Международном фестивале «Украина-свит». В мероприятии участвовали коллективы украинских диаспор со всего мира!

Несмотря на сегодняшние политические события на Украине и разные взгляды и мнения участников «Купавы», конфликтов в коллективе не возникает. «Все, что там происходит, не от нас зависит, и мы не можем ничего изменить. Мы любим наше творчество. И мне кажется, что именно оно и примиряет», — подчеркнула Пухальская.

Говоря о других народных объединениях, руководитель украинского вокального ансамбля отмечает, что у них хорошие отношения: «Я люблю все национальные коллективы. Все мы не просто изображаем искусство — мы носители традиций. Например, когда я вижу, как танцует дагестанка, я понимаю, что она хочет сказать. Мы не конкуренты, и нам абсолютно нечего делить, даже, напротив, нужно вместе развиваться».



06 сентября 2015 в 10:38, просмотров: 1825, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 2197
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1664
  3. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1501
  4. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1314
  5. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 1108
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 1087
  7. ​Актировка: 1-11 классы второй смены 800
  8. ​Ключевые проблемы Сургута и как их решить. Михаил Селюков 744
  9. После столкновения Тойоты и Мерседеса пострадали два человека 730
  10. ​В Сургуте строят квартиры как у Моники Геллер, Кэрри Брэдшоу и Шелдона Купера 677
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8203
  2. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7679
  3. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7609
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5138
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4665
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3915
  7. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3547
  8. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3529
  9. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3517
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3298
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20715
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17103
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17050
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16613
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14439
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14287
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13569
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12843
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11912
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10757