16+
Больше новостей
Больше опросов

«В Сибири люди не церемонятся...»

В топ-5 самых перспективных боксеров по версии Майка Тайсона попали два югорчанина — Евгений Градович и Руслан Проводников

Фото: rutoday.com
Фото: rutoday.com

Один из самых известных и узнаваемых боксеров в истории мирового бокса Майк Тайсон составил обзор перспективных бойцов современности. В его топ-5 попали двое югорчан: Руслан Проводников и Евгений Градович. С Евгением, проживающим последние несколько лет в США, и поговорил шеф-редактор «Нового Города».

— Перебравшись за океан, вы оставили семью на родине. С тех пор что-то поменялось?

— Когда я уезжал в Америку, мы только начинали встречаться с моей будущей супругой. Так что Екатерине было проще дождаться меня из армии (смеется). Я приезжал в Россию, но это происходило не чаще одного раза в полгода, и то не всегда. Когда родилась дочь Вероника, я забрал своих девочек из роддома, а на следующий день уехал в Штаты готовиться к боям. Назад приехал только через семь месяцев. Сейчас, когда дочери три года, я наконец-то перевез семью в США и купил нам дом, где мы живем вместе, и, надеюсь, так будет всегда.

— Давно последний раз были дома? Какие ощущения испытали?

— На родину приезжал на Новый 2014 год. Всегда рад побывать в Игриме. Там все, конечно, уже не так, как в детстве, многое поменялось, но это место для меня все равно важно и ценно. В принципе, в Югре бываю всегда, когда оказываюсь в России, тем более у меня родители там живут.

— Как сегодня выглядит ваш распорядок дня?

— Сейчас график свободный, но все равно тренируюсь практически каждый день, стараюсь совмещать спортивный зал с сауной и плаванием. Когда начнется подготовка к следующему бою, буду проводить по две тренировки ежедневно шесть раз в неделю, а в воскресенье — заслуженный выходной.

— Вам не единожды удавалось защитить титул чемпиона мира. Вы чувствуете себя звездой?

— Ничего сверхъестественного я не сделал, чтобы испытывать такие чувства. Да и если допустить мысль о собственной звездности, можно сразу завязывать со спортом (смеется).

— Последний бой с Ли Селби лишил вас титула чемпиона мира. Легко ли это пережили?

— Честно говоря, когда меня отправили боксировать в Англию, я знал, что только нокаут поможет мне выиграть. Этого не произошло… Случилось так, как случилось. С перспективой смотрю в будущее, поэтому все отлично. Я люблю бокс, а поединок с Ли будет моим опытом, без этого никуда. Так что двигаемся дальше.

Все чаще рядом со спортом употребляется слово «политика». А в боксе как? Все ли зависит только от способностей спортсмена?

— В боксе, как и в любом другом спорте, политика играет большую роль. Если ты хороший спортсмен, это не всегда означает, что тебе позволят стать лучшим. Не люблю обсуждать эту тему, как и многие другие спортсмены. И в любительском спорте такая ситуация встречается намного чаще. По крайней мере, меня и моих близких это касалось не раз: если за твоей спиной никто не стоит, не стоит рассчитывать на большой успех.

— Как считаете, где спорт на уровне государства поддерживают лучше — в России или в США?

— Не знаю, как насчет государственной поддержки, но в Штатах спорт занимает хорошие позиции. На массовые мероприятия ходят огромные толпы народа, в залах тоже всегда яблоку негде упасть, хотя они здесь чуть ли не каждом шагу. Думаю, дело в доступности и в отношении. В России сейчас либо цены завышены за фитнес и тренажеры, либо для некоторых людей ходить бесплатно в спортзал не престижно.

— Вы планируете возвращаться в Россию?

— У меня активно развивается боксерская карьера, и мне комфортней тренироваться и жить в Штатах. А там посмотрим — никогда не знаешь, что будет дальше...

Евгений Градович родился 7 августа 1986 года в Игриме (Югра). Боксер-профессионал, выступающий в полулегкой весовой категории. С марта 2013 по май 2015 года владел титулом чемпиона мира по версии IBF. Югорский спортсмен входил в список Гатти по версии HBO (пять самых достойных и зрелищных боксеров), где занимал второе место, уступая лишь своему земляку Руслану Проводникову.

Майк Тайсон о боксерах Проводникове и Градовиче

Руслан Проводников и Евгений Градович родом из Сибири. Это весьма суровые условия для жизни, тундра. Если подобные условия и учат чему хорошему, так это дисциплине. Я был там: местные очень добрые, среди них довольно сложно встретить недоброжелательного человека. Впрочем, это не значит, что ими можно пользоваться. Шанса искупить свою вину у вас не будет — в Сибири люди не церемонятся. Жестокость этих ребят неудивительна. Этот спорт поднимает вас до невероятных высот. Но в начале карьеры ты в самом низу. Именно так, и никак иначе. Парень из какой-нибудь Гарвардской школы права никогда не будет драться так же жестоко, как эти мужики. Они родились в аду. Каждая наша победа — это еще один шаг из ада. Мы делаем много таких шагов и в какой-то момент чувствуем себя свободными. Но на самом деле ничего этого не происходит: ад преследует тебя до тех пор, пока ты в этом спорте. И всегда будет преследовать. Большинство бойцов уверены, что они борются за славу и честь. На самом деле мы все уже рождены с честью. Честь нельзя выиграть, ее можно только проиграть. Мы бьемся за то, что у нас и так есть, за то, что уже внутри нас.

Евгений с детства мечтал стать профессиональным футболистом. «Мне не нравилось боксировать, — говорит он. — Мне нравился футбол. Но когда я пришел в раздевалку, тренер сказал: «У меня секция под завязку набита. Приходи в следующем году!» Тогда парень обратил свой взор на бокс и довольно скоро стал самым перспективным бойцом в родном Игриме. Градович был почти никому не известен вплоть до своей первой схватки с Билли Дибом в 2013-м. Изначально считавшийся неудачником, уроженец Крайнего Севера в том бою заработал всего 20 тысяч долларов, но зато отнял у Диба титул чемпиона в полулегком весе, зверски избив его. Дела пошли в гору: Евгений переехал в Окснард, Калифорния, под опеку тренера мирового класса Роберта Гарсии, получил завидное прозвище Мексиканский Русский (The Mexican Russian), защитил свой титул четыре раза, став восходящей звездой в полулегкой весовой категории благодаря комбинации агрессии и точности. Как и его земляк Руслан Проводников, Градович быстро стал любимцем публики.

Руслан Проводников, Антон Малаховский (в центре), Евгений Градович

Антон Малаховский, президент Федерации бокса Сургута

— Я знаю Евгения еще с тех пор, когда он боксировал в Югре. Стабильно выигрывал окружные соревнования, становился победителем Кубка нефтяных стран памяти Фармана Салманова, был постоянным участником чемпионатов России. Но в связи с тем, что у нас на национальном чемпионате очень развита коррупционная система, он не проходил в финал. Хотя был достоин.

Несколько лет назад, когда защитил титул чемпиона мира, приезжал в Сургут, давал мастер-классы нашим мальчишкам, тепло с ними общался.

Несмотря на то, что Градович сейчас находится на совершенно ином спортивном уровне, он остался отличным парнем, который не отказывает в помощи, душой компании. Когда он купил себе дом в Штатах, он стал принимать там сибирских друзей, не отказывая в гостеприимстве.

Всего, что имеет Градович, он добился своей пахотой и целеустремленностью, через пот, кровь и боль. Не скажу, что у него есть сильные от природы технические данные, но он смог достичь высокого уровня. Чтобы оставаться востребованным, обеспечить себе безоблачное будущее, нужно наращивать темпы, модифицировать тактику, возможно, даже сменить тренера. Потому что его последний бой с англичанином показал, как боксировать нельзя.

Конечно, такие боксеры, как Градович и Проводников, — это всегда хороший стимул для подрастающего поколения. Это имя, за которым идут, на которое ориентируются. Только вчера он боксировал в одном зале, а сегодня — мировая звезда, которая живет за границей. Он не какой-то там москвич, он свой, местный — реальное воплощение мечты миллиона мальчишек.

Руслан Проводников, российский боксер-профессонал,

выступающий в первой полусредней весовой категории. Чемпион мира по версии WBO (2013—2014). Входит в топ-5 самых перспективных боксеров современности по версии Майка Тайсона.

О Евгении Градовиче

- Женька как боксер очень волевой, бескомпромиссный с неуступчивым характером. И данное ему прозвище – Русский Мексиканец – отражает его стиль ведения боя. Если вы хотя бы раз видели, как боксируют мексиканцы, то понимаете, о чем я говорю. Во время поединка он не бегает по рингу, он наносит много ударов, готов идти до конца. Я думаю, дело не столько в том, что штат его тренеров состоит из мексиканцев, сколько в данных, которые закладывались в Женю еще ребенком – его первым тренером Станиславом Березиным. Он изначально в любителях так боксировал, может, именно поэтому ему было легко после перехода в профессионалы.

О потере титула чемпиона мира

Я, как и Женя, терял титул чемпиона мира. Но для меня, наверное, самое тяжелое было не это, так как ранее уже проигрывал. Тяжелейший момент – самое первое поражение, которое случилось еще до взятия пояса чемпиона. Тогда казалось что все, о чем ты мечтал, к чему ты шел – в один момент рухнул. Это было тяжелое испытание для меня. Думал повестить перчатки на гвоздь и расстаться со своими иллюзиями. Но сейчас считаю, что именно то первое поражение сделало меня тем, кем я являюсь. Оно придало сил. Я понял: если сейчас отпущу руки и сдамся, то по-настоящему проиграю. Я смотрел тот бой, в котором Женька проиграл англичанину, представляю прекрасно, что он чувствовал, поэтому не стал нагнетать ситуацию и отправил сообщение ему, выдержав один день. Написал: «Это все ерунда! Нужно успокоиться, пережить и все будет хорошо. Не вешай нос! Всего лишь одно из испытаний». Мне хотелось его поддержать. В ответ я получил смс, из которого понял, что Женька не сломлен, что он будет бороться.

О жизни на родине

- Мне нравится жить в России. Я люблю свой город, в котором вырос, меня здесь все знают, могут спокойно обратиться с личным вопросом. 1 сентября мой сын именно здесь, в Березово, пошел в первый класс. Не так давно мне присвоили звание почетного гражданина города, почему я должен куда-то уезжать? Да, мне поступали и продолжают поступать предложения о переезде заграницу и «безоблачной жизни». Я мог бы хоть сейчас уехать в Америку, жить спокойно, в ус не дуть, чтобы меня никто не беспокоил. Но я считаю, что это неправильно. Может, я когда-то пожалею, что не сделал так, как мои другие соотечественники. Уехав, рано или поздно я бы вернулся. Там ты нужен пока ты на гребне волны. Пойдет время, ты и там не нужен будешь, и здесь уже тебя не вспомнят. Но я ни в коем случае никого не осуждаю за его выбор. И рад за парней, у которых за границей все складывается. Я верю в тонкую связь с родиной, знаю как за меня переживают земляки, как ждут меня после боев. Считаю, что в жизни нельзя только брать, нужно и отдавать. А кому не отдавать, если не своей стране, не своим земляками? Округ это моя родина, мой дом, я верю, что живу в великой стране, что когда человеку тяжело, страна поможет тебе.



05 сентября 2015 в 11:12, просмотров: 2995, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​На пост директора департамента физкультуры и спорта в Югре претендуют специалисты из трех регионов России 1661
  2. Чиновников Югры до конца недели переведут на удаленку 1650
  3. ​Сургутские дорожники обещают, что зимой на дорогах скользко не будет 1228
  4. ​В правительство Тюменской области обсудили меры по снижению злоупотребления алкоголем 1028
  5. ​Наталья Комарова обсудит с югорчанами увеличенные из-за коронавируса школьные каникулы 1021
  6. ​Зелёный бум в районе продолжается 870
  7. Умерла актриса и основательница югорского театра Галина Чумуркина 683
  8. Вылетевший на тротуар из-за столкновения Фольксваген чуть не сбил сургутянку и ребенка 647
  9. На базе ОКБ в Нижневартовске открыли ковидный госпиталь на 100 пациентов 643
  10. ​Уличные торговцы в Сургуте, возможно, выйдут из тени 594
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 22117
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 17754
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9060
  4. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8335
  5. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8067
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7302
  7. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6695
  8. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 6600
  9. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6591
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5487
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68298
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51337
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46806
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36852
  5. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 22117
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21134
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20134
  8. ​Цирк недели 18333
  9. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 17754
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17173