16+
Больше новостей

Да, впечатлен 40%

Да, не впечатлен 15.4%

Нет, но обязательно посмотрю 6.8%

Нет, и не буду 37.8%

Всего голосов: 325

Больше опросов

«Низы» не хотят

Большинство кандидатов в губернаторы, находящихся в состоянии предвыборной гонки, не представили каких-либо программ развития своих потенциально возглавляемых регионов. Все эксперты уже заявили очевидное: даже те кандидаты, которые проходят через процедуру всенародных выборов, не ощущают это реальным политическим процессом, а относятся как к простой формальности. Что уж говорить про Югру, где это даже не формальность, а какая-то будничная рутина. (Неудивительно, что в этой ситуации Михаил Сердюк со своей избирательной кампанией был замечен и позитивно охарактеризован несколькими федеральными СМИ)

Хочу подметить другое. Еще до момента, когда был оглашен «список Путина», на siapress.ru проходил опрос: «Вам интересны предвыборные программы кандидатов в губернаторы Югры?». Так вот: две трети наших читателей на этот вопрос ответили «Нет», и лишь чуть менее 25 процентов – «Да».

А ведь наша аудитория – это в основном экономически активное и довольно молодое (от 30 лет) население, работники градообразующих предприятий, бизнесмены, представители власти. Среди широких масс соотношение «Да/Нет», вероятно, было бы 95/5 процентов.

Получается, желания «верхов» и «низов» практически совпали? Потенциальные губернаторы не хотят заморачиваться, формулировать и качественно презентовать свои предвыборные программы, а народу это и не надо.

Почему? Народ отходит от политики (не той, которая «проклятый Запад» и «что там на Украине?», а той, которая рядом, в городе и округе) в попытке решить все больше нагружающие его бытовые проблемы. Как раскидаться со всеми затратами за ЖКХ/детсады/школы/кредиты, как успеть на работу/подработку, как накопить на отпуск хотя бы в пределах страны, и так далее – все, куда человека ниспровергает новая экономическая действительность. Крутясь в колесе этого бытового террора практически невозможно влезать в какие-то предвыборные программы, думать над своим ТСЖ, выбирать и контролировать городского депутата, мэра, губернатора... Другое дело – Крым, Донбасс и «Искандеры» – про них доступно и очень увлекательно рассказывают вечером по телевизору.

Губернаторы и мэры, в свою очередь, в разной степени отвыкли отчитываться перед массовым избирателем (коего фактически не стало), зато отлично научились отчитываться перед единственным избирателем (для одних это – В. Путин, для других – свой губернатор). А если отчетность перед народом – это формальность, то зачем отвлекаться на другую формальность – демонстрацию людям предвыборных сказок? И так работы много.

Казалось бы – наступила полная политическая гармония. Но есть проблема: если ситуация будет развиваться в нынешней динамике, и уровень жизни населения будет так же стремительно падать, то отдельные регионы (не исключено, что целая страна) придут к реальной угрозе социального взрыва.

Вырулить страну из кризиса может только верховная власть. Кремль должен четко настроить систему оценки де-факто назначаемых им губернаторов и, далее по цепочке, мэров. Если в «тучные» годы ключевым параметром оценки глав регионов был процент «Единой России» и лично В. Путина/Д. Медведева на выборах, то сейчас приоритет должен неизбежно сдвинуться в сторону экономики. Инвестиции, рабочие места, наличие доступной социальной инфраструктуры, максимальное удержание тарифов ЖКХ – вот где сейчас пересекаются интересы и высшей власти в стране, и местных руководителей, и населения.

Остается надеяться на то, что увольнение одиозного руководства в одной из госкомпаний – «РЖД» – это первая ласточка реальной смены экономических приоритетов Кремля, осознавшего, что «шагреневая кожа» сырьевой ренты и возможностей бюджета сокращается слишком быстро.

С другой стороны, как бы властям всех уровней не приглянулась такая внешне очень удобная ситуация, когда народ безмолвствует…



03 сентября 2015 в 19:13, просмотров: 2336, комментариев: 5


Комментарии:
Доктор Скунс
не, ну когда я уже гонорары буду от редакции получать, мазурин получает за бредовые статьи, а Всеволода кидают значит???? То он редакции брендовые ники комментирующих поставляет, то темы для написания статей, а теперь вот еще и заголовок из моих комментариев про " верхов и низов" выхватили, ....не ну понятно что это из школьной программы, но.....!!!! Требую свои 10% !!!
Ыть Д.Щеглов
ну вот :C :C :C
Дмитрий, не будем ходить далеко, где еще людям оставили возможность выбрать между ставленником и парочкой согласованных спарингпартнеров, а возьмем наш округ. В чем вы видите смысл от прочтения "низами" писанины Комаровой? В том, что бы понять, пора ли использовать "огромные возможности, например уехать из города" или пока еще остаться? Так это же не в "сказках о светлом будущем от..." надо читать. Повлиять на назначение на княжение Комаровой все равно не удастся, даже если и "сказка" не понравится. Так что ни чего удивительного в том, что большинству жителей до лампочки, какие очередные "сказки" будут писать, что Комарова, что тот, кого она "посоветует" в мэры.
hunter Доктор Скунс
А что, скунсу Севе Ольгинской зарплаты перестало хватать?
альберт леонов
экономические проблемы еще особо не проявились, так начало скажем, а вот дальше будет хуже, тогда возможно придется некоторым ответственным руководителям сказать правду о бюджете города, сознаться что все провалили и денег нет не только на спорт массовый но и на все остальное. придется сокращаться и очень серьезно. пора сократить водителей личных, пару- тройку департаментов. сократиться и аппарату думы города, тоже пора забыть о персональных водителях. да и с популизмом придется кончать, зачем сотрясать воздух, смотреть на работу "муравейника" надо принимать серьезные решения, даже если они идут в разрез мнения партии, но благоприятное скажутся для жителей города. пора прекратить играть в политику, все равно дальше нашего болота ни кто "местного политика" не ведает. Депутатам окружной думы, тоже есть о чем подумать на досуге, особенно о налоговых ставках для водного транспорта, блин катаешься в лучшем случаи 2 месяца в году а платить бешеные деньги: сам за катер заплатил 11 000 рублей налогу, в то время как за старенький джип заплатил 5600!!!!!!!
вобщем жители Югры у нас хорошие, память хорошую имеют, особенно когда касается лично каждого рыбака и охотника в тч и коренного населения. Уважение, уважением но зачем так сильно лезть в карман своему избирателю? или подсказать где резервы искать надо? где можно экономить и на чем?
По бльшому счету для крикунов , критиков назначения губернатора - это за счастье что "Путин" назначает: потом можно будет еще всяких "чертей" навешать лишние бельмо на глаз. хотя если посмотреть внимательно то выбирают окружные Депутаты...
тоесть если что не так - виноваты они, но кто же будет критиковать многих уважаемых в округе людей, коих много в окружном парламенте, другое дело Ваца или представителя ЛДПР... они вот и будут крайние. Так что Уважаемый Дмитрий, если выберут не того губернатора то можешь смело критиковать Сальникова, Юрий Ивановича... они ведь представляют Сургут в округе...
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Если нынешний созыв думы протянет вопрос с концессией теплосетей до выборов — это будет очень хорошо 2093
  2. Как работают сургутские таможенники? Игорь Галузин // ONLINE 26 января в 11.00 1582
  3. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1488
  4. ​Трубы не выдерживают? Из-за коммунальных аварий сургутяне остались без тепла 972
  5. Югорчанин погиб после столкновения с грузовиком 962
  6. Культурные и спортивные учреждения в Югре в ближайшее время могут открыться 777
  7. Наталья Комарова продлила самоизоляцию для пенсионеров 758
  8. Сотрудники «Сургутнефтегаза» планируют массово прививаться от COVID-19 736
  9. ​Актировка: 1-4 классы второй смены 670
  10. В Нижневартовске сгорела еще одна иномарка 649
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8948
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7642
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7307
  4. Не отморозились 5867
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 5107
  6. ​Призрак Навального 4737
  7. ​Замороженный протест 4449
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4282
  9. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3531
  10. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3511
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20912
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17352
  3. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14485
  4. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 14093
  5. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12226
  6. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10586
  7. ​Жительница Нефтеюганска пошла на кражу ради праздничного настроения супруга 10106
  8. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10089
  9. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 9484
  10. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» столкнулись две фуры, пострадал человек 9086