Слава богу, федеральная игрушка «А давайте что-нибудь объединим» (см. предыдущие выпуски «Вечернего»), кажется, закончилась. Сегодняшние новости — в основном финансового плана.
АИЖК: В России резко снизились объемы ипотеки
Финансы у нас, к сожалению, поют романсы. О том, что квартиру уже не купить, а если уж вы сделали это раньше, то вряд ли вы застрахованы от просрочек по платежам, сегодня рассказывают в Агентстве ипотечного кредитования. Говорят, на 40 процентов рухнули объемы ипотеки, зато растут не отданные долги. Все это оформлено в виде подробного отчета, смотреть который никаких нервов не хватит. Берегите себя, в общем.
В июле россияне потратили почти пять процентов собственных доходов на валюту
Некоторые бутики предлагают футболки с принтом «Я верю в рубль». Вот так и живем: верим в рубль, а берем доллары — в июле население скупило американской валюты на пять процентов всех собственных доходов. В совокупности это вышло примерно в три миллиарда долларов. Интересно, что столько российских рублей — то есть порядка пяти процентов доходов — в последний раз россияне тратили на валюту в апреле. И тогда, кстати, удалось обогатиться на пять миллиардов американских денег. Вот такие чудеса.
Кстати, глава Сбербанка Герман Греф, успокаивая общественность, заявил, что никакого скачка интереса к долларам и евро не наблюдает: то есть народ не меняет собственные рублевые сбережения на валюту. При этом люди предпочитают делать в долларах уже новые накопления, а не переводить в них существующие: популярность открываемых валютных счетов сильно выросла. Хотя, может, существующих накоплений просто не было? Видимо, так. Опрос «Левада-центра» ясно показывает: 67 процентам населения попросту нечего терять.
Минстрой ослабит ограничения на закупку квартир в рамках программы «Жилье для российской семьи»
Не все так уныло, надеюсь: вот, например, Минстрой предлагает муниципалитетам не вешать нос и обещает ослабить условия программы «Жилье для российской семьи». Помните эти казусы, при которых сургутской администрации приходилось объяснять — почему деньги на закупку социального жилья округом выделены, жилье построено, а в аукционах на его покупку никто не участвует? А вот как раз потому, что по этой программе были установлены такие цены на квадратный метр, за которые застройщики свои жилища отдавать не хотели.
Сейчас вот чиновники спохватились и предложили цены скорректировать, а также расширить полномочия госорганов в приобретении квартир; подробности — вот здесь: замечу, что, если изменения будут приняты, то они простимулируют развитие строительного рынка. И то хорошо.
Тире или запятая? Администрация Сургута написала диктант
«Хорошо» — это оценка главы Сургута. В прямом смысле: Дмитрий Попов стал хорошистом, написав в День знаний диктант на четверку. Вместе с ним писали начальники администрации, и, прямо скажем, не у всех этот опыт стал поводом для гордости (или хотя бы — для возможности заявить о своей отметке во всеуслышание).
Отмечу лишь, что многие функционеры, занимающиеся в администрации вопросами финансов и экономики, показали хороший уровень знаний «жи-ши». То есть слова о противопоставлении технарей и гуманитариев оказались не более чем словами. Интересное наблюдение!
"В Ростовской области в очереди за бесплатным тортом народ устроил драку."
http://privet-rostov.ru/incident/2397-v-rostovskoy-oblasti-v-ocheredi-za-besplatnym-tortom-narod-ustroil-draku.html