СМИ: Роструд и Ростехнадзор могут объединить
Вы таки будете смеяться, но… Астрологи объявили неделю объединения ведомств. Количество сообщений об укрупнении вертикали увеличилось критически. СМИ ежедневно рассказывают о новых и новых организациях, которые могут слиться в экстазе. Сегодня ими назначены Роструд и Ростехнадзор. Оптимизация идет полным ходом: правда, на следующий день все эти чудесности приходится опровергать. Такова специфика!
Яйцо дешевеет, масло – дорожает. Анализ цен на продукты опубликовала администрация Сургута
Чего уж точно не придется опровергать, это данные о росте цен. Тут у нас все в порядке. Хотя и некоторые исключения бывают. Так, администрация Сургута утверждает, что некоторые продукты в городе подешевели. Судя по таблице, приложенной вот здесь, поводы для оптимизма весьма призрачны: потому что удорожание происходит на десятки и даже сотни процентов, а удешевление — на ноль целых ноль десятых. Отдельный приз — рванувшему куда-то ввысь сливочному маслу, безусловному лидеру в этом безотрадном забеге.
«Аэрофлот» купит «Трансаэро» за один рубль
Совершенно точно подорожают полеты. Не помню, где я сегодня прочел, что в России очень просто делать экономические прогнозы: мол, что бы ни случилось, это приведет к подорожанию товаров и услуг. Собственно, тот же прогноз дают многочисленные аналитики, говоря об уходе «Трансаэро» с рынка авиауслуг. Напомню, накануне стало известно, что 75 процентов и одна акция компании отойдут «Аэрофлоту» за символический рубль. Несмотря на то, что в интернете тут же начали шутить — мол, один рейс на «Трансаэро» оказался многократно дороже всего авиаперевозчика, надо учитывать, что вместе с внушительным авиапарком покупатель приобретает порядка миллиарда долларов долгов и необходимость полной перестройки собственного расписания, учитывая большое количество дублирующих рейсов.
О том, что «Трансаэро» не является для «Аэрофлота» желанным приобретением, говорит тот факт, что решение было принято не самим покупателем, а межведомственной комиссией во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым. Прямо же об этом заявил бывший член совета директоров компании Алексей Навальный: «Как, в общем, довольно явно следует из новостей, читать это надо как «Аэрофлот заставят купить Трансаэро», — прокомментировал он нынешние события, говоря о том, что «Аэрофлот» при всех его недостатках был рыночной компанией, в то время как «Трансаэро» отличалось явной непрозрачностью и малой эффективностью.
Проблемы «Трансаэро» вытеснили «ЮТэйр» из поля зрения правительства. Фото: photo-cg.com
Рынок отреагировал на сообщение о сделке ростом стоимости акций кризисных перевозчиков: притом, что ценные бумаги «Аэрофлота» во вторник снизились на пять процентов, «Трансаэро» подскочило на 40 процентов.
Если помните, кстати, ранее в Минэкономразвития заявляли: слабые игроки авиарынка должны уйти, явно указывая на находящиеся в кризисе «Трансаэро» и «ЮТэйр», которые только за 2014 год в совокупности задолжали банкам 150 миллиардов рублей. Теперь понятно, что решение о продаже «Трансаэро» косвенно указывает на желание российских властей сохранить «ЮТэйр». Гендиректор главной авиакомпании Югры Андрей Мартиросов в разговоре с «Новым Городом» не стал комментировать ситуацию, но за него ситуацию ярко описала биржа – акции «ЮТэйр» на ММВБ за вторник-среду подскочили на 18 процентов.
Понятно, что присоединение югорской компании к внезапно появившемуся авиагиганту невозможно по антимонопольным и финансовым соображениям. Это означает, что пока «Аэрофлот» будет разбираться с явно убыточной сделкой с «Трансаэро», «ЮТэйр» может чувствовать себя спокойно, продолжать реструктуризировать долги и выбираться из кризиса.
На День нефтяника в Сургуте перекроют улицы, где будет проходить празднование
Все. Ни слова про кризис. Надоело: поддайте-ка празднику.
Праздник, по счастливому совпадению, случится уже на этих выходных. Новостей в этом смысле никаких: всем известно, что будут салюты, Валерий Меладзе и «Градусы», радость, веселье и перекрытые автодороги.
Все-таки очень удобно, что День работников нефтяной и газовой промышленности отмечается в самом начале осени — как постскриптум к лету. Не дает, знаете ли, сходу скатиться в сезонный депрессняк. А там и до зимы недалеко. В общем, как-нибудь переживем.
Поклонники Бориса Гребенщикова за сутки собрали почти 2,5 миллиона рублей на запись нового альбома
И еще один повод для радости. Новый альбом «Аквариума» — будет. Хочешь не хочешь, уважаемый БГ, а с таким кредитом доверия придется писать шедевр: за полтора дня артист уже почти собрал заявленные три миллиона рублей на запись. Это притом, что он рассчитывал растянуть сбор на 111 дней!
Сегодня днем я писал о 2,25 миллиона, но сумма растет ежеминутно. Вот скрин по состоянию на 17:02:
Немного смущает, правда, что новый альбом не будет продолжением злободневной «Соли». Вот песня, на которую нам предлагается ориентироваться:
До свидания!
P.S. Кстати, в нашем паблике ВКонтакте становится все многолюднее. Это радует. Но вас там точно не хватает. Подписывайтесь!