16+
Больше новостей
Больше опросов

Золотой ключик для сиротки

В Сургуте дети-сироты получили долгожданные квартиры. Соседям впору волноваться

Ежегодно в нашем городе сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают ключи от квартир. В этот раз — 24 «однушки» в доме на Тюменском тракте. Первая моя мысль: «Не завидую их соседям…» Я уже бегло писала о жизни сирот в другом своем взгляде «Наркоману на Руси жить хорошо?» («НГ» № 32 от 07.08.2015 г.), теперь решила рассказать подробнее. Я знаю эту систему изнутри, так как сама сирота. В моем доме 96 квартир. Ровно половину из них выделили детям-сиротам: тем, кто жил в детдоме, и тем, кто воспитывался в приемных семьях. Что там творится с самого его заселения, уместить в несколько предложений невозможно — это какой-то филиал ада на земле.

Нескончаемые пьянки, употребление спайса… В первые месяцы думала, что люди отмечают выход в свободную жизнь. Но веселье затянулось: прошло уже почти шесть лет, а картина все та же. Веселая, беззаботная, не обремененная ни работой, ни другими «взрослыми» составляющими жизнь устраивает 90 процентов бывших воспитанников детдомов. Именно тех, кого некому контролировать. Сироты, выросшие, допустим, у родственников, такого себе позволить не могут — их опекуны или попечители зорко следят за ними и в свободном плавании.

Алкоголь и наркотики до добра не доводят. Это знают все, но только не мои соседи. Уже трое потеряли выданные им квартиры. Один продал в пьяном состоянии за 100 тысяч рублей, а сейчас сидит в тюрьме за кражу (как мне рассказали, украл телефон, чтобы купить алкоголь). Второй вообще ничего не получил, уже год как перебивается случайными заработками и живет то у одних друзей, то у других. Всему виной спайс. Третий неожиданно пропал, а в его квартире теперь обитают новые жильцы, которые по документам являются владельцами. Что с ним и где он — никто не знает.

«Квадраты», полученные от государства, стоят в глазах этих детей копейки, ведь усилий для приобретения этого жилья никаких не прилагалось. Одно только состояние нашего дома четко дает понять, как и кто в нем живет: вечно сломанный домофон, разбитые окна балконных дверей, оторванные провода, срезанные лампочки, осколки пивных бутылок, окурки и тому подобное. Ни замечания, ни откровенные угрозы от соседей, ни полиция изменить текущее положение не в силах.

Когда мы получали долгожданные ключи от своих квартир, с нами заключили договор соцнайма, а приватизировать жилье можно было в любой момент. Никакого страха, что жилплощадь отберут, живи как хочешь. Этим и воспользовались... Видимо, государство все-таки узрело, чем чреват подобный нюанс в системе. И с 2013 года с данной категорией населения заключается договор найма специализированного помещения. Основным плюсом, по моему мнению, является то, что до момента передачи квартиры в собственность должен пройти испытательный срок в пять лет. И если будут замечания со стороны полиции, например, то жилье заберут обратно. Это радует, потому что, возможно, под страхом потерять жилплощадь дети-сироты научатся вести себя адекватно. Возможно…



31 августа 2015 в 11:01, просмотров: 2407, комментариев: 9


Комментарии:
Доктор Скунс
Лилия, вы вот пишите ...... а сами не пробовали узнать судьбу пропавшего " товарища" у которого в квартире живут посторонние или хотя бы мысль свою и наблюдения участковому говорили??? А , ну да ладно , продолжайте дальше тему изнутри озвучивать. И почему другой товарищч , который "виной всему спайс" не получил положенную по закону квартиру? ......
Доктор Скунс Сулейманова Л.
со спайсовами нет, ханковых и героиновых в 90-х схоронил......до спайса поэтому не дожили! Я не про то. А ПРО ТО. ЧТО живут посторонние в квартире " товарища"- на каком основании( договор купли-продажи, договор аренды.....) и если о собственнике неизвестно местонахождение( как я понимаю речь идет не о паре дней отсутствия)- ВЫ писали заявление о пропаже человека? Да и вообще лицам которые находятся в чужой квартире разве полицейские вопросы не задавали? Нет, а почему?
Доктор Скунс Сулейманова Л.
всё таки как мне видится ,история немного преукрашена .
По документам- сегодня они официальные, а завтра они же аннулированы .
Жучка
Бывают бывшие друзья, сотрудники, мужья, жены, но бывших детей не бывает. Если государство берет на себя роль воспитания детей, то патронаж должен быть какое-то время с его стороны и после выпуска. Если выпускники детдомов являются мишенью для наркоторговцев, то как ни в какой другой ситуации, государство должно проявить силу и власть в отношении этих детей.
Не думаю, что невозможно раскрыть исчезновение ребенка из собственной квартиры. Он же в каком-то месте, с кем-то заключал сделку, кто-то передавал ему денежные средства, в какое-то время он после этого пропал. Мотив уже просматривается. Если тщательно проводить расследование, то до истины возможно дойти. Но к очень большому сожалению, это не нужно государству, а преступникам это на руку, потомучто некому защитить сироту! Не поможет заявление девочки в полицию, за спиной которой никого нет, когда в этом может быть задействована целая банда.
Как вариант, возможно было создать какие-то уроки по социальной адаптации, юридические службы или отдать Астахову вопрос в работу, нашему сургутскому департаменту образования выйти с инициативой, Пилевину проявить себя. Но им хорошо и уютно на своих местах и они ничего не хотят менять к лучшему и пока их желания ограничиваются только ношением красивых костюмов и получением зарплаты. Печально...
Доктор Скунс Жучка
Только вот не нужно нашему Департаменту образования ни куда и ни с какой инициативой выходить- Хватит уже от них самодеятельности!
Жучка Доктор Скунс
Можно вообще ничего не менять - жить как в болоте и делать вид, что ничего не происходит. Они и так в этом состоянии постоянно находятся.
А какую самодеятельность они проявили?
Доктор Скунс Жучка
например отмена пятидневки!!!! Ну и про болото- Сургут на болоте и стоит, сам лично видел!
Жучка Доктор Скунс
Говоря про болото, подразумевала -отсутствие движения. Вы меня удивили. ))) Пропал воспитанник детского дома, непонятно при каких обстоятельствах и кому "продана" квартира, на которую были потрачены бюджетные средства, а органы опеки никак не отреагировали на это уведомление. Где работа Лапина по взаимодействию с правоохранительными органами?
По поводу учебы по субботам. Скорее всего это была не инициатива, а решение вопроса нехватки мест детям в школе. Не исключаю Вашей версии, не вникала в этот вопрос.
Всеволод Кабозе Жучка
Это не нехватка мест в школе-это нехватка Мозгов у департамента образования во главе с Османкиной!
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 2943
  2. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 2455
  3. «На сайте Централизованной библиотечной системы Сургута можно получить бесплатный код доступа в библиотеку ЛитРес: читайте!» 1588
  4. За сутки скончалось два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 1527
  5. «Здравствуйте, предъявите вашу маску» 1316
  6. После столкновения легковушки и грузовика погиб вартовчанин 1178
  7. Графичные фасады и квартиры с цокольным этажом: как будет выглядеть вторая очередь «Новина» 1049
  8. ​Пошли под ковш: в Сургуте сносят бараки 1048
  9. ​Власти Сургута запрещают нам проведение встречи по референдуму о концессии теплосетей под предлогом коронавируса 1038
  10. Сургутскую ОКБ снова ждет участь стать ковидным госпиталем 930
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38470
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18836
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9844
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8874
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8431
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7450
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7162
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6892
  9. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 6242
  10. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 5369
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68414
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51490
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46881
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38470
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36937
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21231
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20283
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18836
  9. ​Цирк недели 18542
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17357