Ежегодно в нашем городе сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают ключи от квартир. В этот раз — 24 «однушки» в доме на Тюменском тракте. Первая моя мысль: «Не завидую их соседям…» Я уже бегло писала о жизни сирот в другом своем взгляде «Наркоману на Руси жить хорошо?» («НГ» № 32 от 07.08.2015 г.), теперь решила рассказать подробнее. Я знаю эту систему изнутри, так как сама сирота. В моем доме 96 квартир. Ровно половину из них выделили детям-сиротам: тем, кто жил в детдоме, и тем, кто воспитывался в приемных семьях. Что там творится с самого его заселения, уместить в несколько предложений невозможно — это какой-то филиал ада на земле.
Нескончаемые пьянки, употребление спайса… В первые месяцы думала, что люди отмечают выход в свободную жизнь. Но веселье затянулось: прошло уже почти шесть лет, а картина все та же. Веселая, беззаботная, не обремененная ни работой, ни другими «взрослыми» составляющими жизнь устраивает 90 процентов бывших воспитанников детдомов. Именно тех, кого некому контролировать. Сироты, выросшие, допустим, у родственников, такого себе позволить не могут — их опекуны или попечители зорко следят за ними и в свободном плавании.
Алкоголь и наркотики до добра не доводят. Это знают все, но только не мои соседи. Уже трое потеряли выданные им квартиры. Один продал в пьяном состоянии за 100 тысяч рублей, а сейчас сидит в тюрьме за кражу (как мне рассказали, украл телефон, чтобы купить алкоголь). Второй вообще ничего не получил, уже год как перебивается случайными заработками и живет то у одних друзей, то у других. Всему виной спайс. Третий неожиданно пропал, а в его квартире теперь обитают новые жильцы, которые по документам являются владельцами. Что с ним и где он — никто не знает.
«Квадраты», полученные от государства, стоят в глазах этих детей копейки, ведь усилий для приобретения этого жилья никаких не прилагалось. Одно только состояние нашего дома четко дает понять, как и кто в нем живет: вечно сломанный домофон, разбитые окна балконных дверей, оторванные провода, срезанные лампочки, осколки пивных бутылок, окурки и тому подобное. Ни замечания, ни откровенные угрозы от соседей, ни полиция изменить текущее положение не в силах.
Когда мы получали долгожданные ключи от своих квартир, с нами заключили договор соцнайма, а приватизировать жилье можно было в любой момент. Никакого страха, что жилплощадь отберут, живи как хочешь. Этим и воспользовались... Видимо, государство все-таки узрело, чем чреват подобный нюанс в системе. И с 2013 года с данной категорией населения заключается договор найма специализированного помещения. Основным плюсом, по моему мнению, является то, что до момента передачи квартиры в собственность должен пройти испытательный срок в пять лет. И если будут замечания со стороны полиции, например, то жилье заберут обратно. Это радует, потому что, возможно, под страхом потерять жилплощадь дети-сироты научатся вести себя адекватно. Возможно…
По документам- сегодня они официальные, а завтра они же аннулированы .
Не думаю, что невозможно раскрыть исчезновение ребенка из собственной квартиры. Он же в каком-то месте, с кем-то заключал сделку, кто-то передавал ему денежные средства, в какое-то время он после этого пропал. Мотив уже просматривается. Если тщательно проводить расследование, то до истины возможно дойти. Но к очень большому сожалению, это не нужно государству, а преступникам это на руку, потомучто некому защитить сироту! Не поможет заявление девочки в полицию, за спиной которой никого нет, когда в этом может быть задействована целая банда.
Как вариант, возможно было создать какие-то уроки по социальной адаптации, юридические службы или отдать Астахову вопрос в работу, нашему сургутскому департаменту образования выйти с инициативой, Пилевину проявить себя. Но им хорошо и уютно на своих местах и они ничего не хотят менять к лучшему и пока их желания ограничиваются только ношением красивых костюмов и получением зарплаты. Печально...
А какую самодеятельность они проявили?
По поводу учебы по субботам. Скорее всего это была не инициатива, а решение вопроса нехватки мест детям в школе. Не исключаю Вашей версии, не вникала в этот вопрос.