16+
Больше новостей
Больше опросов

​Опус дембеля, или 99 наблюдений очевидца об устройстве современной российской армии. Часть I

Кадр из фильма «ДМБ»
Кадр из фильма «ДМБ»

В 2014 году выпускник кафедры литературы и журналистики СурГПУ Евгений Перельчук благополучно попал под весенний призыв и отправился служить в армию. По итогам этого увлекательного года он написал 99 наблюдений очевидца об устройстве вооруженных сил России, которые мы решили опубликовать. Хотим подчеркнуть: это — личные наблюдения одного человека о том, что он успел увидеть за год срочной службы в ВС РФ. Какие выводы из этого делать — решайте сами.

Армия. Современная. Российская. Без купюр. И без прикрас.

Это произошло. На годик меня отправили послужить Родине. Журналист меняет профессию – это слабо сказано. «Журналист полностью меняет образ жизни и отправляется неизвестно куда, неизвестно зачем. Сроком на один год» – это формулировка будет более точной.

Сначала они не обратили никакого внимания на мое зрение. Потом и мое плоскостопие их не убедило. Я оказался здоров как бык.

1. Самое главное для твоего военкомата – сдать отчетность, любой ценой набрать положенный минимум призывников. Так что не удивляйся, если результаты покажут, что по уровню здоровья ты почти олимпийский спортсмен. Такая политика имеет побочный эффект: в современной армии много дрищей и жиртрестов, и уровень физической подготовки солдат теперь не так важен, как раньше.

Последняя попытка искусственно продлить гражданскую жизнь не увенчалась успехом:

«Я универ еще не закончил!»

«Получи диплом заранее, и все… 26-го мая отдохнешь, погуляешь, попрощаешься со всеми, а 27-го – милости просим», — снисходительно улыбается мне почетный член уважаемой комиссии, заполняя бумажки.

Все так и сделал. Диплом о высшем образовании получил заранее, до выпускного. И пока однокурсники пили шампанское и танцевали – я «грелся» в «холодильнике» — призывном пункте около Пыть-Яха.

2. Самое противное в призывном пункте – находясь там, ты уже живешь по режиму, занимаешься какой-никакой строевой подготовкой, варишься в «армейской каше» — но служба при этом еще не идет. Я провел там три дня. А некоторые сидят по две недели.

3. На призывном пункте бизнес налажен – все стадо обязательно ведут делать первые «армейские» фотографии. Хотя таковыми их можно назвать с натяжкой – ты еще не боец и не воин. Просто на гражданского напялили чужой китель и посадили перед объективом. Иногда дают автомат, покрасоваться.

4. Когда «покупатель» за тобой приезжает, проводит с тобой небольшое собеседование. Смотрит, кто ты и что ты, чем можешь быть полезен, а также всячески рекламирует свою воинскую часть. Ты можешь отказаться от предложения, но только дважды – на третий раз тебя заберут в какой-нибудь условный Хабаровск или, на худой конец, в Читу, несмотря на твои хотелки. Но на практике ты не отказываешься – тебе хочется как можно скорее сесть в поезд и наконец-то начать отсчет своих 365-ти дней.

Выпало служить в Екатеринбурге – далеко не самый плохой вариант. Повезло, что не в Елани, например. Или Чите.

5. В Екатеринбурге пугают условиями службы в Елани. В Елани пугают Читой. В Чите – не знаю, чем пугают. Но чем-то пугают точно.

Служба началась с интересного разговора – пока ехали в трясущемся «Урале» от вокзала до части, один молодой человек посоветовал никому денег не давать. «Будут просить, будут отнимать, будут воровать. Упирайтесь, деритесь, стойте до последнего – но денег не давайте». Отличный совет. Сразу настраивает на нужный лад.

6. По прибытию в часть старожилы сразу «окучивают» молодое пополнение. В моем случае, нашу группку в 20 человек, не успевшую дойти до казармы, сразу со всех сторон забросали просьбами дать сигарет – «все равно у вас отнимут». Оказывается – никто ничего не отнимает. Но один из наших, новоприбывших, свою пачку отдал. Когда понял, что зря, было поздно.

7. Вокруг сигарет в армии вырос настоящий культ – вокруг это темы бурлит жизнь, она толкает вперед всю повседневную жизнь среднестатистического военнослужащего. «Курилки» – маленькие островки спокойствия среди моря хаоса. Там ты заводишь друзей, там ты узнаешь последние новости, там ты анализируешь происходящие вокруг тебя события. Тебе не обязательно курить самому, но «за компанию» ходить надо.

8. Самая популярная фраза в армии – «Покурим?». Старые друзья и абсолютно незнакомые люди обращаются к тебе с этой просьбой в надежде, что ты оставишь пару «затяжек». Эту фразу можно слышать по 50 раз на дню. Серьезно.

9. Наконец, если у тебя есть сигареты – ты друг и «братан» для всего своего взвода, а также роты, батальона, всей части. Если сигарет нет – ты большинству безразличен.

«Курс молодого бойца» начался со знакомства с сержантами – «дедами», которых приставили к нам, чтобы контролировать все наши телодвижения. Там же я впервые увидел контрактника. Я его запомнил надолго – парень был настоящим дегенератом. Помню, тогда еще подумал: неужели все «контрабасы» такие? Как оказалось, далеко не все – и на том спасибо.

Продолжение:

Часть II, Часть III, Часть IV.



28 августа 2015 в 11:24, просмотров: 4485, комментариев: 1


Комментарии:
Пшолты
Интересный рассказ. Жду продолжения.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 6844
  2. ​«Газпром нефть» построит новый офис в Югре и отремонтирует дороги 2329
  3. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 1443
  4. ​Из-за пожара в сургутской школе эвакуировано более 600 человек 1147
  5. Югорчанка зарезала супруга за алкоголизм и угрозы 1048
  6. ​Haval отзывает более 16 тысяч кроссоверов из-за нарушения, которое приводит к возгоранию 961
  7. ​Няганец на первом свидании лишился 118 тысяч рублей 935
  8. ​Россиян снова пересчитают и запишут 894
  9. ​В Сургуте под суд пойдет директор стоянки за конфликт с журналистом 891
  10. ​В Нижневартовске проверяют действия полицейских после скандала в развлекательном заведении 888
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8015
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7573
  3. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 6844
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5104
  5. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4429
  6. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4251
  7. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 3901
  8. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3879
  9. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 3685
  10. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3474
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20682
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17085
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17029
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16591
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14414
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14275
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13496
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12820
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11877
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10592