16+
Больше новостей
Больше опросов

Цена памяти

Будет ли отреставрирован монумент «Мужеству рыбаков Сургута. 1941-1945 гг»?

В течение четырех месяцев корреспондент «Нового Города» расспрашивал друзей, знакомых и тех, кто захаживал в реакцию газеты, на предмет знания истории родного города. Оказывается, далеко не каждый житель знает, что в Сургуте есть место, которое непосредственно связано с героизмом сургутян во время Великой Отечественной войны (кроме мемориала Славы и стелы на речном вокзале). Это памятник рыбакам, созданный сургутским художником Виталием Гордой в 1972 году и украшавший когда-то район рыбокомбината.

Во что превратилась наша память сегодня, можно определить по состоянию этого монумента. Хотя благодаря небольшой группе не безразличных к историческому прошлому Сургута людей ко дню празднования 70-й годовщины Великой Победы историческое место приобрело, насколько это было возможно, достойный вид. С памятника счистили налет грязи и мха, и только в первый день субботника, 4 мая, вокруг собрали 30 мешков (!) разного мусора.

В ужасном состоянии и сквер на территории бывшего комбината. В прошлом были и субботники, на которых высаживали саженцы деревьев, были и надежды на светлое будущее. Будущее наступило (куда оно денется!), только светлое ли оно для тех, кто мечтал о нем?

Справка: В 2007 году памятник «Мужеству рыбаков Сургута» по решению суда был передан администрации Сургута. Таким образом, восстанавливать и содержать исторический монумент обязано городское управление лесопаркового хозяйства. Прежде триптих был признан бесхозным.

«Ничейное — оно ничейное и есть, — с горечью в душе говорит участница субботника Ирина.Когда-то это была территория рыбоконсервного комбината. Здесь кипела жизнь. Выпускалась замечательная продукция, которую не гнушались отведать и за «высокими» столами. Территория обелиска в таком состоянии, что страшно было подступиться. Терялись в мыслях: с чего тут начать? Хотелось бы надеяться, что и барельефы приведут в порядок. Есть такое выражение в народе: «Мертвые у ворот не стоят, но свое спросят».

В последующие дни участникам патриотического почина пришли на помощь добровольцы из 10 «б» класса сургутской школы с профессиональной подготовкой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья под руководством классного руководителя Александра Зигаря. Инициаторы мероприятия считают, что эти ребята заслуживают того, чтобы назвать их поименно: это Сергей Ерошевский, Владислав Лищевский, Денис Мерлан, Ильгиз Мингалиев, Сергей Рубаха, Степан Яворский, которые работали с чистым сердцем и душой.

Уже 7 мая триптих «Мужеству рыбаков Сургута» значительно преобразился: выведена геометрия блоков, выполнена первичная покраска.

Несомненно, монументу необходима реставрация. А то, что удалось сделать с фасадом монумента благодаря малой группе людей, дорогого стоит, и это результат нравственных устоев, душевной боли и устремлений. Вот это и называется зовом и памятью места.

В пятидневку, когда сургутские патриоты благоустраивали историческое место, в нашу редакцию позвонила еще одна неравнодушная сургутянка и сообщила, что по официальным данным еще в 2014 году администрацией Сургута были выделены деньги на реставрацию монумента «Мужеству рыбаков Сургута». Притом она указала, на каком сайте эту информацию можно посмотреть, и обозначила сумму — более 3,5 миллиона рублей.

В тот же день корреспондент «Нового Города» отправил запрос по этому поводу в городской департамент архитектуры и градостроительства, чтобы выяснить, почему памятник до сих пор не отреставрирован, хотя деньги на него были выделены.

В конце июля был получен ответ из департамента. В нем поясняется, что планом городских мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который был утвержден распоряжением администрации города от 21.11.2014 № 3910, не было предусмотрено завершение (а разве было начало?) реконструкции памятника Мужеству рыбаков Сургута в срок до 9 мая 2015 года.

«Более того, — пишут градостроители, — осуществить реконструкцию в срок до этой даты было невозможно, так как выполнение работ включает в себя не только реставрацию скульптурных частей монумента, но и восстановление благоустройства, выполнение подсветки. До таяния снега определить точный объем и состав работ в части благоустройства не представлялось возможным. Также следует учитывать, что одна из частей триптиха, состоящего из трех отдельных рельефных композиций, была полностью утрачена, и потребовалось дополнительное время на поиски материалов, необходимых для ее восстановления в первоначальном виде.

В архивах старожилов была найдена фотография целого, еще не разрушенного монумента, а с наступлением теплого периода при детальном обследовании монумента внутри одного из его пилонов были обнаружены фрагменты утерянной рельефной композиции, что окажет существенную помощь при реставрационных работах. Кроме того, была проведена большая предварительная работа по получению рекомендаций и согласований, необходимых для составления технического задания на выполнение реставрации. В том числе получены согласования и рекомендации от представителя автора монумента Виталия Николаевича Горды Натальи Евгеньевны Горда – вдовы художника, заместителя директора МАУ МКДЦ «Художественная студия имени Виталия Горды», члена Союза художников России, заслуженного деятеля культуры ХМАО-Югры (получение таких согласований является обязательным условием при реставрации авторских произведений монументально-декоративного искусства)».

В данной информации был обозначен срок выполнения работ — с момента заключения контракта по 10 декабря 2015 года.

В середине июля текущего года на официальном сайте РФ была размещена документация по проведению открытого конкурса на выполнение работ по реставрации монумента «Мужеству рыбаков». Заявились трое участников: специалисты из Нижнего Тагила, пермская компания ООО «СК Ермак» и сургутский скульптор Никола Янчак.

29 июля 2015 года, в день рассмотрения и оценки заявок, конкурс, со слов начальника отдела художественного оформления города и координации рекламной деятельности ДАиГ Анны Бердяевой, признали несостоявшимся из-за неправильного оформления поданных документов. Через определенное время специалисты планируют повторно рассмотреть и оценить заявки на участие в тендере.

Вопрос напрашивается сам собой: будет ли отреставрирован монумент в обещанный чиновниками срок?

Кстати: В годы войны сургутские рыбаки добыли и сдали государству 280 центнеров рыбы. За один лишь 1943 год было добыто 76 846 центнеров. Теперь, чтобы добиться таких результатов, потребовалось бы лет 15! Завод выпускал консервы из муксуна, осетра, щуки, частика. Люди работали по 12 часов. Лозунг «Все для фронта, все для победы» определял жизнь этих людей.

Фото И.Тимченко, И.Швец и из архива П. Поспеловой



25 августа 2015 в 10:57, просмотров: 3493, комментариев: 7


Комментарии:
Доктор Скунс
если Обещали, то не сомневайтесь, главный Обещалкин города всё сделает и дороги, и развязки и снесет всё не законно воздвигнутое, ну и памятник отреставрирует! Главное верить !
Маня
Памятник "Мужеству рыбаков Сургута" был передан администрации Сургута по решению суда. Вот, позоруха-то!!!
Маня
И как знать, если бы не устроили субботник и не обнаружили документы на сайте, касательно этого памятника, вполне возможно, денежки бы замылили (их уже, наверняка, прокутили!), а камни от монумента втихушку бы вывезли на свалку, и сказали, что "так и былО". Стыд и позор руководителям нашего города!
Доктор Скунс Маня
так она позоруха-то вся наша администрация! И город в позор превратили!
Марина Пудовкина
Памятник был передан администрации по решению суда? Почему именно в судебном порядке? Или в смысле администрация не хотела забирать бесхозный памятник себе?
Маня
Марине Пудовкиной. Выходит, что так
Кухарка
Конституция РФ, статья 44, пункт 3: "Каждый гражданин обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры"... "Здесь вам не тут", говаривал незабвенный В.С. Черномырдин. Что с этого памятника можно иметь? Это вам не въездной знак в город Сургут за десять миллионов рублей, (или больше?) сомнительного достоинства конструкция из двухцветного металла. Вот этот знак достоин почитания и торжественного открытия аж в юбилейный день рождения города. Вот чем гордится, вероятно, наш Сургут. А сбереженная памятная композиция, посвященная труду сургутских рыбаков в годы Великой Отечественной Войны, по мнению "группы товарищей", их внимания не заслуживает.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 7073
  2. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 4713
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 4588
  4. Жители Сургута недовольны бардаком, который развели строители на месте стоянки 2600
  5. Пассажирский автобус сбил пожилого сургутянина 1596
  6. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 1313
  7. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 1266
  8. ​Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается 1228
  9. ​У всех тяжелые травмы: под Нефтеюганском четыре человека пострадали в ДТП 1220
  10. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 1092
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18072
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11019
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10577
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9854
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7914
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7120
  7. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 7073
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5876
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5763
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5712
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644096
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269399
  3. ​Кто такой Зятек? 58975
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53085
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34086
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31323
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30968
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23714
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23464
  10. Слишком много истории?.. 23345