Директор департамента экономической политики администрации Сургута Юлия Королева считает появление еще одного гипермаркета (на этот раз строительных материалов) LeroyMerlin свидетельством «огромного экономического потенциала Сургута как «шопинг-центра» всей Югры». Думаю, что приход очередного торгового монстра в наш город свидетельствует не только об «огромном» экономическом потенциале Сургута, но и о других характеристиках города, которые его экономические власти почему-то не озвучивают.
Например, о том, что фактическое население Сургута значительно превышает официально заявленную численность в 340 тысяч человек. Превышает, если анализировать объемы вновь осваиваемых городских территорий, темпы ввода жилья и динамику дефицита социальных услуг (ДДУ, школы, медицина), примерно на 30 процентов. Это означает, что сургутян (в том числе не зарегистрированных) на самом деле не 340 тысяч, а 420-460 тысяч минимум.
В том, что Сургут «больше», не было бы ничего страшного, если бы рост численности населения был продуманным планом властей по развитию города и не приводил к неконтролируемой нагрузке на социальную инфраструктуру. Практика же показывает, что при взрывном увеличении числа жителей качество их жизни не улучшается такими же темпами, а по многим важнейшим параметрам – ухудшается, и это – очевидный провал в планировании городского развития. Ярчайший пример – «вдруг» обнаружившийся дефицит средних школ.
Если с 1990 по 2004 годы в Сургуте строилось по 1-2 среднему учебному заведению ежегодно, то с 2004-го по 2009-й – ни одного; с 2009-го (когда была реконструирована гимназия им. Салманова) по 2014-й – ни одного; в 2014 году сдана школа № 31, остальные восемь учебных заведений – в планах аж до 2020 года. Спрашивается, как стало возможно столь интенсивное строительство жилья в Сургуте (последние три года здесь сдается рекордное количество метров – немыслимое в советские годы) без создания соответствующего объема социальной инфраструктуры?
Забыли? Не спланировали? Не рассчитывали на «беби-бум»? Но ведь при освоении Севера, когда Сургут тоже рос стремительными темпами, количество жилья пропорционально увязывалось с детскими садами, школами, поликлиниками и магазинами. Почему же из этого списка сегодня выброшена именно социальная инфраструктура, а «зеленый свет» дан только коммерческим проектам – квартирам и торговым центрам? Нет ли в этом протекционистской политики чиновников, которые научились «договариваться» с инвесторами, будь то застройщик жилья или крупный ритейлер, но совершенно разучились планировать городскую среду и находить под это проекты, решения и финансы?
Стремительный рост населения вовсе не связан с одним «беби-бумом»: город очень растет из-за миграции. Структуру миграции, сколько бы я ни разговаривал с чиновниками разного уровня, официальным порядком выяснить невозможно – ни по данным о рождаемости, ни по данным паспортных столов.
Практически засекречена информация о национальном составе города, хотя в советские годы подобные отчеты публиковались ежегодно, и все мы знали, сколько среди сургутян русских, украинцев, татар, азербайджанцев и т.д. Сегодня любое ответственное лицо сошлется на закон о персональных данных, закон о разжигании и пр.
Но бог с ним, с национальным составом, тем более Сургут никогда в своей истории не был чисто русским. Вызывает подозрение очевидное, бросающееся в глаза несоответствие между инвестициями в одну сферу – коммерческую (жилье, торговля, автосалоны, АЗС), что якобы демонстрирует инвестиционную привлекательность города, и в другую – в школы, специальные учебные заведения, больницы, музеи, библиотеки, спортивные комплексы – что всегда и везде повышает индекс качества жизни.
Везде, но не в Сургуте – потому что у нас этими направлениями никто системно не занимается. Одни гипермаркеты и автозаправки.
Раскрытие фактической численности населения Сургута означает, что провал в развитии социальной инфраструктуры будет заметен и потребует политической оценки со стороны вышестоящего руководства. Которое спросит: почему за три года построено четыре гипермаркета и – ни одного музея? Да что музея – бассейна, школы! Почему так резво выполняете (и перевыполняете!) нормы по торговым площадям, и отстаете по школам?
Оправдания типа «мы привлекаем инвесторов, которые строят на свои, а не бюджетные, деньги» как минимум смехотворны. Привлекать инвесторов – это во всем мире и в большинстве нормальных российских городов не только стелить перед ними ковровую дорожку, но и грамотно, с выгодой для территории обременять их! Обременять транспортными развязками, школами детскими садами, спортивными площадками, поддержкой социальных проектов. Господи, в развитых странах колоссальный опыт привлечения инвесторов, открывающих школы и целые университеты!
Но ведь для работы с такими инвесторами нужны мозги и квалификация, правда? А для распила поймы Бардаковки нужна всего лишь жадность.
Приход в Сургут так называемых «стратегических инвесторов», строящих большие магазины, имеет, помимо громких поводов для бравад о «крутом экономическом центре Юры», очевидное печальное последствие: разорение местных игроков. Мне приходилось слышать от владельцев крупного ритейла откровенное высказывание о местных товаропроизводителях и торговцах: если они не могут приспособиться к новым правилам игры – пусть сдохнут.
А если эти правила игры – нечестные? Если их устанавливают недальновидные чиновники на пару с алчными и не видящими ничего под своими ногами «инвесторами»?
Ведь экономика Сургута стоит не на «Метро», «Ленте» и «О’Кеях». До их прихода успешно работали десятки предпринимателей (я не имею в виду тех, кто откровенно наживался на неконкурентном поле и драл с покупателя три цены; таким-то как раз – скатертью дорога). Но как им конкурировать с национальными и тем более транснациональными корпорациями, у которых неограниченные возможности дешевого корпоративного кредитования и перед которыми снимают шляпу мэры и губернаторы?
Вот и выходит, что власти радуются эфемерным достижениям (ну в самом деле, чего такого выдающегося во французском магазине стройматериалов? Ну, будет он, и слава богу), а сущностные процессы оставляют в запустении. Внешние признаки «цивилизованного» города вроде налицо, но повседневная бытовая жизнь людей далека от того качества, которое подобает амбициозной «экономической столице Югры». Французам открываем инвестиционную «дорожную карту», а газоны на улицах постричь не можем…
А если наши всякие там "премьеры" сидели на попе ровно, зарабатывая сверхприбыли на высоких некогда сургутских ценах, даже их умудрившись не вложить в развитие по примеру того же Магнита - то, туда им и дорога.
А то прям всех нужно защищать: и местных жадных ритейлеров, и ЮТэйр, который якобы наш, хотя он скачет между Москвой, Тюменью и Ханты-Мансийском...мы, видите ли, должны летать на некомфортных старых самолетах, зачастую небезопасно, да еще и втридорога, только потому что это, мол, "наш, местный" перевозчик. Который, правда, в угоду бывшему губернатору сбежал юридически в Ханты. А фактически - в Тюмень и Москву.
Я в курсе, что у них разный целевой сегмент, и сам, я, если честно, не ходок в сеть "Магнит", тем не менее, они нашли свою нишу на рынке, а не ноют, что к ним пришли "злые федералы" и все похерели. Тот же самый Премьер мог бы развиваться в сегменте среднего класса при грамотном управлении. Построить региональную сеть, может, даже замахнуться на федеральный уровень. Таких примеров масса по России.
Даже взять те же самые "федеральные сети": Монетка(Екб), ОКей(Спб), Лента(Спб)...почему-то им ничего не помешало выйти на федеральный уровень, а плохим танцорам из Сургута - мешает(при таком-то потенциале у себя дома, да еще с конскими ценами до прихода федералов)... а ведь ОКеи и Магниты тоже могли сидеть и плакаться о том, как им плохо живется при конкуренции с клятым западным французским Ашаном
До его принятия, в 90е, когда мы якобы стояли на коленях(а сейчас с них поднялись), в Сургуте все прекрасно строилось, но потом приняли пресловутый 131й закон, и все бабло утекло в Федеральный бюджет и немного перепало "Округу".
"Округ" у нас очень недальновидный, а иногда кажется, что откровенно презирающий г.Сургут - даже смена губернатора не помогла: Сургут как гадкий утенок, или скорее Золушка - зарабатывая для страны миллиарды долларов, выглядит откровенно убого, отстает по всем мыслимым и немыслимым показателям в части обеспеченностью соц.объектами даже если брать официальное население.
При этом в Хантах у нас строят дворцы всего, чего только возможно, в граните да мраморе - иначе никак...а нам даже если и перепадает с барского "окружного" плеча что-то - какой-либо объект, то зачастую это выглядит как сарай по сравнению с их царскосельскими дворцами...ярчайший тому пример - Ледовый дворец, построенный по проекты первого хантыйского - обноски донашиваем...
Но, соглашусь с Тарасом, что делать это нужно с головой(собственно так в Тюмени и поступали), во-первых, хорошенько обдумав размещение этих объектов(дабы не создавать пробки), включая строительство развязок либо за счет инвестора, либо используя механизмы ГЧП, во-вторых, использовать плюсы сетей для развития экономики региона(только не спекулянтов, наживавшихся на безконкурентной среде, а производителей: к примеру, договориться с сетями о выделении полок для мясокомбината, хлебозавода и т.д. - опять же, как это сделали в областном центре).
Путин "грянул", чиновник загоношился!
Тарас, Вы что?! это же тайна национальный состав города Сургута, вдруг житель поймет что русских в городе меньшинство, соотвественно меньше станет верующих, а тогда извиняюсь "куда столько Храмов"?! количество их растет , а прихожан мало...
на счет количества жителей города можно с высокой долей правды признать что в городе с учетом иностранцев стоящих на миграционном учете 440 000, добавить тех внутреннюю миграцию:курган, омск, челябинск и еже с ними это еще где то 80 - 100 000, плюс казахи, белорусы... 5000 где то так, еще и нелегальные мигранты.. и того в городе уже давно перевалило за 500 000 жителей уже ближе к 600 000, но это еще не все, у нас не просто город Сургут а агломерации: Б. Яр, Солнечный, Дорожный, Федоровский... они все едут сюда, часть работает тут, и соотвественно на культур-мультур, закупаться едут сюда, учится тоже как понимаю тут они будут. Так вот когда заходили сети в город они оценивали количество покупателей.
Почему нет условий для производства? - это отдельный разговор.
А то, что якобы выкачиваются деньги из города - бредни: во-первых, абсолютное большинство налогов и так уходит к федералам, хоть ты в Сургуте региструйся, хоть нет. Во-вторых, чаще всего юрлица как правило они создают местные, сотрудники тоже со своих зарплат платят налоги тут. В конце концов - это какие-никакие рабочие места: и я не только о кассирах, многие конторы создают базовый офис для Югры и Ямала именно в Сургуте.
Я бы не ставил вопрос так: стоит или не стоит пускать французов/нецев/москвичей/питерцев в город...а так: "Хотите ли вы ездить в Леруа в Нефтеюганск?". просто напросто, если они не будут строится в Сургуте, то они все равно будут строится...только уже в Нефтеюганске, например.
Представляю, как бы сургутяне ныли, если бы все эти моллы были действительно построены у наших соседей, а не в нашем городе. И тот же Нефтеюганск приводился бы в пример в местных СМИ как образец для подражания.
Деньги не наши, а инвестора. Эти деньги преобразуясь в очередной молл во-первых, в некоторой степени повышают статус города(все-таки, такие бренды как Леруа в бесперспективной местности строится не будут), во-вторых, привлекают людей для шоппинга из соседних муниципалитетов - это уже безусловный плюс, когда деньги заработанные не у нас, тратятся у нас. В том же ССМ полно местных предпринимателей, да и аренду все платят сургутскому владельцу этого ТРЦ. К тому же, гости, приехавшие на шоппинг потратят деньги не только там: заедут на местную заправку, кто-то остановится в гостинице(да у меня есть знакомые, приезжающие "потусить" в Сургут с ночевой), купит сигарет в киоске, возьмет "Новый Город")))))))
а у вас там в СИА-пресс центре точно ничего не распыляют?))
Я отвечал конкретному человеку, который пишет(цитирую):
"посмотрите, какие инвесторы и на каких условиях заходят в Сургут: это на 99% торговые сети, которые стригут бабки с местного населения и выкачивают налоги к себе в федеральные центры. при этом за последние годы была построена только одна школа. то есть в Сургут, по логике, нужно приезжать, чтобы затариться, а потом сбежать от совершенно неустроенной инфраструктуры. ну либо жить в г..не.".
Так вот, мне изначально непонятно с какого перепою приплетать к школам и детсадам ТРЦ, построенные на деньги инвесторов? связь-то какая?
я-то суть материала понял, а вот многие нет.
Да что там говорить, когда у нас сургутский обыватель, комментируя очередной ТРЦ, как правило комментирует: "лучше б детсады/школы/спорткомплексы построили!", очевидно не догоняя, откуда растут ноги у ТРЦ и кем он финансируется, и кто должен строить школы, детсады и т.д.
И сколько бы вы мне тут минусов не накидали, я честно говоря, в некотором роде соглашусь с Татьяной: красной линией в статье проходит "французский магазин стройматериалов" и другие злые ритейлеры якобы разоряющие честных и добрых сургутских предпринимателей, привыкших ничего не делать и иметь 300% прибыли... Даже если так хотелось обсудить эти 2 совсем разные проблемы, может это следовало сделать в разных статьях?ибо "мухи отдельно, котлеты - отдельно"(с).
где учится рабочим специальностям ? сколько в городе ПТУ?
одно - два? желающих сколько?
Вот проблема, она встанет через 3-4 года ... о ней думать надо уже!
"до 2025 года будет построено до 150 километров новых дорог, обещает он",