16+
Больше новостей
Больше опросов

От редакции. Алтарь санкционной войны требует всё больших жертв. Теперь – и в Сургуте

В редакционной колонке свежего выпуска газеты «Новый Город» идет речь о том, как стремительно развиваются события санкционной войны между Россией и Западом, и какие жертвы нашим гражданам еще, вероятно, придется понести в ходе этого противостояния. Забавно, что в день выхода этого материала появились новости о том, что российские текстильщики предложили уничтожать «контрабандную одежду» из стран, попавших под контрсанкции.

До недавнего времени Югра находилась на относительном удалении от санкционной истерики, происходящей в стране в течение года и обострившейся в начале августа с началом массового уничтожения продуктов на границе. Издатель «НГ» Тарас Самборский в эфире итогового проекта «О чем говорят» на siapress.ru в шутку сказал, что накануне своеобразных выборов губернатора, которые пройдут в сентябре, отсутствие рапорта о сжигании «санкционки» в Югре может понизить рейтинг одного из кандидатов в глазах Кремля.

Как выясняется, дистанция между шуткой и реальностью в современной политической ситуации сократилась до минимума – и вот уже окружной Роспотребнадзор собирает представителей сургутских продуктовых сетей и грозно предупреждает о недопустимости держать на прилавках и в складах так называемый «контрафакт». Предложили даже самостоятельно отслеживать и сдавать компетентным органам найденную у себя санкционную продукцию. (Все это в условиях, когда законодательного запрета на продажу таких товаров нет – нельзя только ввозить)

Что будет дальше: все магазины будут проверяться Роспотребнадзором, за торговлю «контрафактом» будут штрафовать, конфисковать и уничтожать. В произвольном порядке. В переводе с бюрократического языка это означает очередные внеплановые проверки, в ходе которых определенная часть товара (вероятно, согласно спущенному сверху нормативу) будет «назначаться» контрафактом со всеми вытекающими последствиями.

Для торгового бизнеса это выльется в очередную нервотрепку и издержки, для чиновников – в очередную бессмысленную трату времени и административного ресурса на погоню за показателями, которые требуются для политической отчетности.

Конечно, едва ли какие-то магазины в Сургуте и Югре будут разорены и закрыты в ходе этой кампании. Плохо другое: геополитика продолжает выплескиваться из телевизоров и въедаться в жизнь людей. Если раньше с прилавков исчезали одни товары, в то время как другие дорожали, то сейчас эти прилавки начинают «шерстить» проверками, а Генпрокуратура уже заводит «горячие линии», куда можно позвонить и шепнуть информацию о том, где торгуют «санкционкой».

А у ситуации, которая и без того раскручивается феноменальными темпами, есть еще уйма пространства для развития в сторону полного маразма. После того, как трактор санкционной войны проедется по продуктовым магазинам и общепиту, можно будет, например, расширить список запрещенной продукции. Включить туда все, что угодно: бытовую технику, гаджеты, медицинские препараты, строительную технику, текстиль. И продолжать увлекательную, хоть и крайне затратную патриотическую игру по уничтожению всего чужого.

Понятно, что сейчас мы утрируем. Но кое-что пугает: дистанция между шуткой и реальностью в современной политической ситуации сократилась до минимума…



24 августа 2015 в 11:56, просмотров: 1903, комментариев: 6


Комментарии:
В России есть только ТРИ беды !?
Одну беду, все хорошо знают !!!!!!
Остальные две – дураки и дороги.
Пшолты Roks
Так эти же дураки и ездят по этим дорогам. Умные летают частными самолетами.
Roks Пшолты
В России есть только ТРИ беды !? Дураки и дороги, это уже неактуально
В то время, как россияне американскими, европейскими и китайскими тракторами давят тонны сыров, в топках мобильных крематориев сжигают тонны мяса, птицы и рыбы и стучат на соседей, что те "по ночам поедают польских гусей и курят голландский табак", интересные новости поступают из стран попавших под действие путинских контрсанкций. Вот например из Италии пришли такие новости:
"Россия увеличит импорт черной икры из Италии." (http://ru.rfi.fr/rossiya/20150823-rossiya-uvelichit-import-chernoi-ikry-iz-italii)
Так что вы уважаемые россияне кушайте российские сыры, где 70% дерьмо из пальмового масла (http://www.gosman.ru/?news=40849), в то время как "подниматели с колен" увеличивают закупки итальянской черной икры для себе!
Доктор Скунс hunter
почему для себя? Ведь и раньше закупали, а сейчас просто увеличение продаж. Просто вы немножко мыслите однобоко и везде видите какие то подоплеки.Ну давят продукты,ну сжигают. и ЧО?
Теперь уже давят и сжигают моющие и чистящие средства определенных компаний. Скоро на всех кухнях и во всех туалетных комнатах страны: сода, горчичный порошок и прокалённый песочек с речки. Вспоминаем подгузники из марли и прокаленное подсолнечное масло - для малышей, а дамам нужно осваивать натуральную косметику из продуктов российского производства.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 2490
  2. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 1877
  3. ​Смертельное ДТП в Сургуте: погиб велосипедист // ФОТО, ВИДЕО 1770
  4. ​Сургутяне восстали против «Лас-Вегаса» и «Хуторянки» 1728
  5. ​Дольщики «Кедрового» вскоре получат долгожданные ключи от квартир 1553
  6. Санитария в норме: сургутские чиновники проехались по школам 1397
  7. ​Снова рост. В Югре за день выявили 89 больных COVID-19 1301
  8. ​Аэрофлот не пустил сургутян на распродажу 1190
  9. ​Вторую волну коронавируса увидели в Британии 1059
  10. ​Сургутяне уберут мусор играючи 1058
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641491
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268264
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52319
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23185
  5. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8783
  6. Югру вновь возглавляет Наталья Комарова 7426
  7. Жительница Нефтеюганска стала участницей федерального шоу «Танцы» 6576
  8. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 5786
  9. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 5643
  10. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5225
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641491
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268264
  3. ​Кто такой Зятек? 56782
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52319
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32117
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30428
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29923
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23185
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23021
  10. Слишком много истории?.. 22269