16+
Больше новостей
Больше опросов

От редакции. Алтарь санкционной войны требует всё больших жертв. Теперь – и в Сургуте

В редакционной колонке свежего выпуска газеты «Новый Город» идет речь о том, как стремительно развиваются события санкционной войны между Россией и Западом, и какие жертвы нашим гражданам еще, вероятно, придется понести в ходе этого противостояния. Забавно, что в день выхода этого материала появились новости о том, что российские текстильщики предложили уничтожать «контрабандную одежду» из стран, попавших под контрсанкции.

До недавнего времени Югра находилась на относительном удалении от санкционной истерики, происходящей в стране в течение года и обострившейся в начале августа с началом массового уничтожения продуктов на границе. Издатель «НГ» Тарас Самборский в эфире итогового проекта «О чем говорят» на siapress.ru в шутку сказал, что накануне своеобразных выборов губернатора, которые пройдут в сентябре, отсутствие рапорта о сжигании «санкционки» в Югре может понизить рейтинг одного из кандидатов в глазах Кремля.

Как выясняется, дистанция между шуткой и реальностью в современной политической ситуации сократилась до минимума – и вот уже окружной Роспотребнадзор собирает представителей сургутских продуктовых сетей и грозно предупреждает о недопустимости держать на прилавках и в складах так называемый «контрафакт». Предложили даже самостоятельно отслеживать и сдавать компетентным органам найденную у себя санкционную продукцию. (Все это в условиях, когда законодательного запрета на продажу таких товаров нет – нельзя только ввозить)

Что будет дальше: все магазины будут проверяться Роспотребнадзором, за торговлю «контрафактом» будут штрафовать, конфисковать и уничтожать. В произвольном порядке. В переводе с бюрократического языка это означает очередные внеплановые проверки, в ходе которых определенная часть товара (вероятно, согласно спущенному сверху нормативу) будет «назначаться» контрафактом со всеми вытекающими последствиями.

Для торгового бизнеса это выльется в очередную нервотрепку и издержки, для чиновников – в очередную бессмысленную трату времени и административного ресурса на погоню за показателями, которые требуются для политической отчетности.

Конечно, едва ли какие-то магазины в Сургуте и Югре будут разорены и закрыты в ходе этой кампании. Плохо другое: геополитика продолжает выплескиваться из телевизоров и въедаться в жизнь людей. Если раньше с прилавков исчезали одни товары, в то время как другие дорожали, то сейчас эти прилавки начинают «шерстить» проверками, а Генпрокуратура уже заводит «горячие линии», куда можно позвонить и шепнуть информацию о том, где торгуют «санкционкой».

А у ситуации, которая и без того раскручивается феноменальными темпами, есть еще уйма пространства для развития в сторону полного маразма. После того, как трактор санкционной войны проедется по продуктовым магазинам и общепиту, можно будет, например, расширить список запрещенной продукции. Включить туда все, что угодно: бытовую технику, гаджеты, медицинские препараты, строительную технику, текстиль. И продолжать увлекательную, хоть и крайне затратную патриотическую игру по уничтожению всего чужого.

Понятно, что сейчас мы утрируем. Но кое-что пугает: дистанция между шуткой и реальностью в современной политической ситуации сократилась до минимума…



24 августа 2015 в 11:56, просмотров: 1910, комментариев: 6


Комментарии:
В России есть только ТРИ беды !?
Одну беду, все хорошо знают !!!!!!
Остальные две – дураки и дороги.
Пшолты Roks
Так эти же дураки и ездят по этим дорогам. Умные летают частными самолетами.
Roks Пшолты
В России есть только ТРИ беды !? Дураки и дороги, это уже неактуально
В то время, как россияне американскими, европейскими и китайскими тракторами давят тонны сыров, в топках мобильных крематориев сжигают тонны мяса, птицы и рыбы и стучат на соседей, что те "по ночам поедают польских гусей и курят голландский табак", интересные новости поступают из стран попавших под действие путинских контрсанкций. Вот например из Италии пришли такие новости:
"Россия увеличит импорт черной икры из Италии." (http://ru.rfi.fr/rossiya/20150823-rossiya-uvelichit-import-chernoi-ikry-iz-italii)
Так что вы уважаемые россияне кушайте российские сыры, где 70% дерьмо из пальмового масла (http://www.gosman.ru/?news=40849), в то время как "подниматели с колен" увеличивают закупки итальянской черной икры для себе!
Доктор Скунс hunter
почему для себя? Ведь и раньше закупали, а сейчас просто увеличение продаж. Просто вы немножко мыслите однобоко и везде видите какие то подоплеки.Ну давят продукты,ну сжигают. и ЧО?
Теперь уже давят и сжигают моющие и чистящие средства определенных компаний. Скоро на всех кухнях и во всех туалетных комнатах страны: сода, горчичный порошок и прокалённый песочек с речки. Вспоминаем подгузники из марли и прокаленное подсолнечное масло - для малышей, а дамам нужно осваивать натуральную косметику из продуктов российского производства.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 1786
  2. ​Вартовчанин рискует сесть на пять лет за стрельбу на свадьбе 1637
  3. ​На берегу реки под Ханты-Мансийском нашли тело задушенного мужчины 1522
  4. ​Utair в ноябре начнет летать в Занзибар 1252
  5. «На сайте Централизованной библиотечной системы Сургута можно получить бесплатный код доступа в библиотеку ЛитРес: читайте!» 1233
  6. В Сургуте выгнали трех детей из автобуса, потому что они были без масок 1115
  7. Откровенно пугающие цифры закрывающихся бизнесов в Югре 968
  8. За сутки скончалось два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 676
  9. ​Северяне отдают предпочтение «Игре Престолов» 639
  10. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 529
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38350
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18632
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9673
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8705
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8409
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7428
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7131
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6873
  9. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6787
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5872
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68381
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51464
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46873
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38350
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36929
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21218
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20242
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18632
  9. ​Цирк недели 18507
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17321