16+
Больше новостей
Больше опросов

Дольщики строящегося дома возле «Вершины» ждут свои квартиры уже больше трёх лет

Здание при этом незаконно подрастает на два этажа. В скандальной истории разбирался «Новый Город»

Фото И.Швец
Фото И.Швец

В Сургуте продолжается скандальная история со строительством дома по улице 30 лет Победы рядом с ТРЦ «Вершина». Люди, которые приобрели там квартиры по схеме участия в долевом строительстве, сейчас боятся остаться ни с чем. После того как компания-застройщик ООО «Формат плюс» дважды переносила строки сдачи дома в эксплуатацию, дольщики подняли тревогу и стали обращаться во всевозможные инстанции. Ранее мы писали о том, что «Формат плюс» в лице своего руководителя Руслана Галиева практически остановил строительство.

История недостроя стартовала в 2012 году, когда на улице 30 лет Победы началось строительство 16-этажного жилого дома. Очередная стройка на фоне активно растущего города не предвещала беды, но уже вскоре стало заметно, что дом растет крайне медленно. Он должен был принять жильцов уже во втором квартале 2014 года, но не готов и по сей день.

На собрании дольщиков корреспонденту «Нового Города» сообщили, что фирма-застройщик предложила потенциальным жителям подписать дополнительное соглашение о переносе даты сдачи дома в эксплуатацию. Время переноса в каждом документе было указано разное. У некоторых стояла дата март 2015-го, у других декабрь, а у кого-то вообще 2016 год. И большинство дольщиков отказалось продлевать договор.

Многие люди, которые приобрели там квартиры, отчаялись. Ведь кто-то из них взял жилье в ипотеку и в кредиты под большие проценты, а кто-то копил тяжким трудом на Севере.

Чтобы как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки, дольщики создали инициативную группу из 50 человек и стали обращаться во всевозможные инстанции. Люди написали жалобы в правительство РФ, Генпрокуратуру, Следственный комитет, Госдуму и так далее.

Одно из таких обращений было направлено в приемную губернатора округа, где дольщики подробно описали сложившуюся ситуацию. Для решения проблемы окружное правительство поручило сургутской администрации создать рабочую группу. Также городским чиновникам дали задание совместно с застройщиком утвердить «дорожную карту» по завершению строительства дома.

Пока проходили разбирательства, здание продолжало строиться. Но не в сторону ввода в эксплуатацию, а ввысь: дом внезапно нарастил еще два этажа. Если сначала в строительных документах, которые были предоставлены редакции «НГ», было сказано о «16-этажном доме со встроенными помещениями общественного назначения», то теперь он вдруг трансформировался в «18-этажный жилой дом с паркингом». Стоит также отметить, что, согласно ответу заместителя губернатора на запрос дольщиков, в разрешении на подобную трансформацию застройщику было отказано.

Естественно, такое положение дел не устроило жителей. Они провели два собрания совместно с представителями государственных структур. На встречах присутствовали представители службы строительного надзора, прокуратуры и администрации в лице замглавы города Александра Шатунова. На собраниях дольщикам, по их словам, сказали, что вопрос решается, все идет своим чередом в правовом поле, а в окружной реестр обманутых дольщиков они попадут автоматически.

Включение в данный реестр необходимо для того, чтобы государственные органы смогли закончить несостоявшуюся стройку за счет бюджетных средств или за счет денег инвесторов, то есть передать дом другой строительной фирме.

«Мы согласны пойти даже по пути митингов и протестов, чтобы нас услышали. Пускай уже любое другое предприятие достроит этот дом», — сказал корреспонденту «НГ» во время собрания один из дольщиков, адвокат Юрий Ткач.

По слухам, на собраниях прозвучало имя возможного инвестора данной стройки Михаила Сорокина, который известен в Сургуте тем, что управлял банкротством строительной компании «Специализированное карьерное управление» (СКУ), занимая должность генерального директора. На вопрос редакции «НГ» об инвестировании в незаконченный дом, Сорокин по телефону ответил, что никакого отношения к этой стройке он не имеет.

Однако включение в реестр, по словам дольщиков, оказалось не автоматическим, и документы необходимо было подавать самим. Вернуть свои деньги простым расторжением договора на покупку жилья оказалось невозможно: счета застройщика заморожены.

«Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии, потому что фирма-застройщик деятельность приостановила, счета заморожены, но компания банкротом не признана. Пока мы не включены в реестр обманутых дольщиков, полиция не может принять у нас документы на возбуждение уголовного дела. И как нам собирается помогать в данном случае городская администрация, не вполне понятно. Мы слышим, что переговоры с выкупом нашего дома ведутся, но если мы не в реестре, то тогда как это происходит? Ни о каких правовых механизмах нам не рассказывают. Появляется больше вопросов, чем ответов», — рассказала корреспонденту «НГ» участник инициативной группы Наталья Чернова.

Александр Шатунов в разговоре с «НГ» сказал, что жителей сразу проинформировали о необходимости подавать документы.Он также отметил, что в ближайшее время он собирается встретиться спервым заместителем губернатора ХМАО Александром Кимом и обсудить с ним дальнейшие действия по решению данного вопроса.

Из-за долгих бюрократических проволочек по включению в окружной реестр дольщики потратили много времени. Сейчас жители продолжают активно собирать документы.

Проблема в том, что власть, имея возможность решить проблему людей и сделать себе пиар накануне выборов, не включает четкий административный и политический ресурс, чтобы на реальном деле показать свою эффективность. То есть либо нет желания, либо той самой эффективности.

Кстати: Несмотря на то, что счета компании «Формат плюс» арестованы, квартиры продолжают продаваться. Дольщики сообщили корреспонденту «НГ», что в 2012 году они покупали квадратный метр жилья за 75 тысяч рублей без отделки. Сейчас квартиры продаются по цене 52 тысячи рублей за квадратный метр с отделочными работами.



23 августа 2015 в 09:55, просмотров: 3611, комментариев: 1


Комментарии:
Пшолты
Очень жаль будущих жильцов этого дома. Они сделали все возможное и невозможное чтобы жить в этих квартирах. А тут все зависит от честности застройщика. Ситуация эта и в других городах показывает полную деградацию судебной системы.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Мегионе после гибели школьника в ДТП возбудили уголовное дело 1282
  2. В Тюменскую область доставлена пилотная партия вакцины против коронавируса 1281
  3. ​Противник Путина, бывший соратник Прилепина, достававший вопросами Богданова на собрании акционеров «Сургутнефтегаза» 1193
  4. Югорчане задолжали фонду капремонта порядка двух миллиардов 1059
  5. Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 1011
  6. ​В Югре сделан еще один шаг к созданию передового научно-технического центра 970
  7. ​Наталья Комарова в онлайн-режиме рассказала президенту о двух мега-проектах Югры и исполнении его персонального задания 902
  8. ​Юные тюменские таланты дебютируют по-новому 870
  9. «Богадинский» прирос новым инвестором 839
  10. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 815
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18734
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11522
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9364
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6682
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6599
  6. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6241
  7. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6239
  8. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5787
  9. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5663
  10. Не признавать людоедство нормой 5605
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644815
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270015
  3. ​Кто такой Зятек? 59771
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53504
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34180
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31993
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31746
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24020
  9. Слишком много истории?.. 23983
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23636