16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Сколько бабушек через дорогу перевели?»

Участники «Зарницы» рассказали о своих социальных проектах

Приносит ли «Зарница» реальную пользу городу или же молодежь просто весело проводит лето? Некоторые комментаторы siapress.ru оставляли ехидные отзывы об этом проекте, вроде: «А бабушек через дорогу переводили?» Корреспондент siapress.ru узнал у самих участников «Зарницы» о социальных проектах и полезных для Сургута мероприятиях, проведенных в рамках этой масштабной городской игры.

Веломобилизация

На улицах нашего города все чаще можно увидеть велосипедистов, а благоприятной условий для трипов на байке в Сургуте нет. Местные велосипедисты сталкиваются с рядом проблем, связанных, прежде всего, с отсутствием инфраструктуры. Мало того, что нет специальных велосипедных дорожек, так еще и велопарковки есть далеко не везде, а весь Сургут представляет собой полосу препятствий с чудовищно неудобными высокими бордюрами. От постоянных ям на тротуарах и отсутствия пандусов у зданий страдают инвалиды.

Чтобы заострить внимание городской власти на проблемы любителей прогулок на двухколесном транспорте, участники «Зарницы» организовали 12 июля «Веломобилизацию». Всего за час на территории города нашлось множество локаций, где движение велосипедистов и людей с ограниченными возможностями затруднено препятствиями. Эти места молодые сургятяне указали на городской карте и передали в администрацию Сургута, поделился Никита Шостак. Кроме того, в местах выявленных нарушений, молодежь установила таблички с надписью «Здесь должна быть парковка» и нарисовала значки с удивленным велосипедистом.

После выявления нарушений ребята совершили велопробег от городской администрации в сторону улицы Университетской, проехались по центру города и вернулись в исходное место.

Чистый Сургут

26 июля команда белых в рамках акции «Чистый Сургут» убрались на пляже поселка Барсово. Отдыхающие там жители города, кстати, с удовольствием присоединились к участникам проекта, рассказывает Вероника Батракова. Благодаря совместным усилиям участников «Зарницы» и активных граждан Сургута было вывезено несколько машин с мусором, а на деревья прикрепили таблички с призывами к соблюдению чистоты.

Помощь бездомным животным

Собаки и кошки, оставшиеся без хозяев, борются за выживание во всех российских городах. Иногда брошенные собаки дичают и нападают на людей, что приводит к острому всплеску внимания к этой проблеме, но есть и другие случаи, когда горожане без каких-либо причин убивают ни в чем не повинных животных, причем на глазах у общественности (в том числе детей). Недавно газета «Новый Город» писала про то, как кошек замуровали в подвале одного из жилых домов Сургута.

Чтобы хоть как-то помочь найти новых хозяев для оказавшихся на улице домашних питомцев участники «Зарницы» организовали акцию – поддержали общество помощи бездомным животным «Дай лапу» расклейкой листовок с изображением собак, которые ищут себе новых хозяев.

Пресечение незаконной торговли алкоголем

Команда синих состоит практически из одних спортсменов, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Совместно с участковыми и «Рабочей молодежью Сибири» на территории 25 микрорайона они провели рейды по пресечению незаконной продажи алкоголя. Участники проекта зафиксировали на камеру случай продажи алкоголя несовершеннолетним, после чего совместно с правоохранительными органами алкоголь изъяли и увезли в участок.

Помимо этого участники «Зарницы» оказывали гуманитарную помощь детям Донбасса и сдавали кровь, устраивали субботники и закрашивали различные надписи на стенах, участвовали в акции «Безопасные дороги» и приобщились к буккроссингу.

Напомним, что проект «Зарница» стартовал в конце июня. В ближайшее воскресение подведут итоги, наградят команды и самых активных участников. 29 августа в РК «Вавилон» пройдет лирический вечер в честь окончания «Зарницы»: перед участниками выступит Игорь Тальков-младший – основатель группы «МирИМир». Чем будет заниматься активная сургутская молодежь после завершения основного этапа «Зарницы», читайте в ближайшее время на siapress.ru.



19 августа 2015 в 17:44, просмотров: 3131, комментариев: 31


Комментарии:
альберт леонов
где статистика по бабушкам?
То что РМС проводит рейды по выявлению точек продажи алкоголя известно давно, они и "до и после" делать это будут.
"обозначить проблему", это не одно и тоже что РЕШИТЬ ЕЕ.
сколько проблем не обозначай, толку нет, проблемы не обозначают а попросту решают. потому можешь решить проблему или нет ... судят. но ни как не по "обозначению" ее.
~Ariadna~
Молодежь знакомится, общается, время вместе проводит. Это хорошо. Только зачем так себя рекламировать? Ну расклеили листовки, ну разрисовали асфальт, ну побыковали с продавцами... И это все на что хватило энергии и энтузиазма? Зачем так обесценивать понятие Добрые Дела.
"Всего за час на территории города нашлось множество локаций, где движение велосипедистов и людей с ограниченными возможностями затруднено препятствиями. Эти места молодые сургятяне указали на городской карте и передали в администрацию Сургута"
Кому? Шатунову?
Рустем Алакаев
Друзья, надо поддержать молодежь, создать ксловия и самое главное не обманывать. Относительно "сколько бабушек перевели?" - здесь так все относительно. Все зависит, что было целью, какие были ресурсы, как достигались цели.
Самым положительным моментом было то что это была инициатива самой молодежи.
Ыть Рустем Алакаев
"что было целью, какие были ресурсы" вот это очень хорошие вопросы!
альберт леонов Рустем Алакаев
Если рассматривать "ЗМ" как способ самоорганизации молодежи тем более без "команды сверху", руководящей и направляющей роли комитета, показать что всем бесполезность структуры в администрации города - тогда ЗМ хороший пример.
если рассматривать с точки зрения патриотического воспитания, уважению к пожилым людям, тем кто имеет ограниченные возможности, помощи им в социализации в обществе, показать свое отношение к проблеме - тогда полный провал!
чему учит этой игрой?! тому что проблемы обозначать и не более, а где решение проблем?! написать письмо градоначальнику и на этом успокоится? думаю что аналогичные письма пишут многие представители НКО и сами инвалиды, власть знает эти проблемы "но денег нет". тогда как ее решать?! может стоило провести ярмарку и продать "сделанное своими руками" или попросту заработать средства и пустить их на решение проблем, на свои деньги установить пандус, отказаться от денег или приглашения артистов и пустить средства на это дело?
вот оно решение проблем, а не то что проехали, нарисовали, написали и передали.....
Альберт Исмагилов
Они вообще угарают конечно ) вот фотка где девушка с линейкой мереет бордюр и рисунок типа тут на велосипеде не проехать.
Эти дети хоть знают что на велосипеде официально по правилам ПДД нельзя передвигаться по пешеходной зоне )) Если для него не выделена отдельная часть. С нашими пешеходами это физически невозможно. И че она там мереет)) Другое себе померили бы. Ахахах..
Рустем Алакаев
Один по жизни умеет жарить картошку, другой - таксует. А посади их в одном оркестре, симфонию не сыграют. Их этому не учили, да и никто им цели такой не ставил, ведь они собрались организоаать ресторан с лоставкой.))).
В самоорганизации есть плюсы и минусы, плюс - инициатива и свобода движений, минус - недостаточно навыков и куча ограничений.
Крайние примеры, - помоги ребенку, скажут педофил, помоги бабушке, скажут аферист и спроси где живут инвалиды и кому помочь, скажут это личные данные, еще повяжут.
Навыкам и правилам обучать надо. И тут корень - у ЗМ обучения как такого в этом направлении не было. Тут вернее к молодым подходит "не знаешь броду, не лезь в воду". И тут они ничего плохого не сделали. Не надо с молодежи спрашивать за то к чему у них ни понимания, ни допуска не было, и целей им таких не ставили. А вот спрос с околомолодежных структур типа КМП и с руководства ЗМ. Они что не умели или не хотели быть наставниками?




Рустем Алакаев Альберт Исмагилов
Примером слабо показать лучше? Деятели)))
Рустем Алакаев Cat
Критикуешь - предлагай)) Вы не та бабушка, что перевести надо, или перенести? К одному и тому же можно по-разному относиться. Одни считают, что это показывается для примера, другие - показуха.
Каждому то видится, на что "зрения" хватило.
По мне так Вы олицетворяете критиканство и трусость и шизофрению. Вы даже поститесь под левым ником. ) То ли от страха, то ли жизнь двойная.

~Ariadna~ Рустем Алакаев
Я когда вещи в церковь отвожу, плакаты по всему городу со своей фотографией не вешаю. А вам, собственно, какая печаль? или вы в зарнице состоите?
Ыть Рустем Алакаев
знаете что самое интригующее во всем этом проекте...не то откуда деньги или что делали. Важна мотивация. Что мешало сколотить такой же проект год назад, два, три? Вы тут во все горло утверждаете, что молодеж собралась и начала творить свои проекты, но вот цель этих проектов! Помочь городу? Самоорганизоватся? Весело провести время? Это все было и до зарницы, просто выглядело по другому и не афишировалось на весь город с криками, песнями и шабашом. Во всей этой затее все хотят одного - получить лям! Для этого им нужно попрыгать побегать, поорать в лесу и в городе и все, вот он милый и на халяву....
~Ariadna~ Ыть
Есть у нас волонтеры, помогающие ветеранам ВОВ, и бездомным животным, и те кто сдают кровь, просто мы их не знаем в лицо. Они себя, к счастью, по-другому позиционируют. А те кто создали зарницу - делают себе имидж, зарабатывают плюсики
zarnica86
Ребята показывают своим примером как надо поступать. Берите пример с меня. Это нормально когда они призывают других к действию всеми возможностями, законными и не пошлыми. Вопросов много на самом деле и они решаются. каждый день ,каждый час.
~Ariadna~ zarnica86
ну ага, в статье написано, читали.
Ыть zarnica86
Вы щас вообще о чем?
Рустем Алакаев Cat
Я и не сомневался в Вашей "доброй воле". ))) Старая привычка - всех под одну категорию. Все только в Ваших эмоциях.
Рустем Алакаев ~Ariadna~
Я там постольку поскольку. Меня "веселит" критиканство и злорадство. Вам что не дай, все плохо. А где любовь к ближнему? Зависть, тщеславие, вот что движет крикунами.
Рустем Алакаев Ыть
"Что мешало сколотить такой же проект год назад, два, три?" - с этим не поспоришь.Более того "А что дальше?"
И что? Это основание для нападок? Нет.
Далее, все делалось "до" будет и "после". ЗМ - проект, как все остальное, - повод для обьединения. Вас что-то пугает?
Рустем Алакаев Cat
так и у тебя не было конструктива. с чем сравнивать? что лучше? или какая норма? или достижения чьи-то? или планы? все познается в сравнении. не так ли? а когда нет конкретики, остаются эмоции. докажи обратное. есть параметры и цифры? нету. о чем говорить тогда.
Just_Mary
Не уже ли людям нельзя просто смирится с тем, что PR-акция приобрела вот такой образ?
Ыть Рустем Алакаев
А давайте сделаем проект, предложим мильен, наберем толпу, потом из проекта сделаем нко и будем жить на гранты и рекламу....(а команда которая выиграет мильен то с радостью отдаст на нужды будущего нко) вот и все что дальше
debily альберт леонов
Господа Диванные критики! Конда-то мне сказали, какая разница с какой целью ты делаешь добро для других? Не важны твои цели, важен сам факт, в любом случае присутствия твоей корысти, бабушке, переведенной тобой через дорогу, хуже не будет! Даже если ребята делают это ради своих целей-они это хотябы делают, в отличие от многих Вас, припарковавших в вс пятую точку на диван! У обычных ребят нет полномочий вроде закрыть магазин, нелегально торгующий алкоголем для школьников, убрать поребрики, но своей довольно заметной в СМИ акцией они, поверьте мне, открывают на это глаза! Я думаю, ребят стоит похвалить как минимум и совсем не важно, что за этим Добром стрит с их стороны! Запомните! Действие всегда лучше бездействия! Без уважения к диванным критикам и с уважением к автору статьи!
Ыть debily
Ваше имя имя это обращение к "диванным критикам" типа меня или целевая группа чей позыв вы озвучиваете?

"поребрики" петербуржец?
Рустем Алакаев Cat
ни одной цифры. бабка на двое сказала.
Марик Иванов
ЗМ ребрендинг "Совести". Расходимся)
Марик Иванов
вообще ЗМ это хорошо, Это проект показал как нужно работать Молодежке (далее КМП) г.Сургута, которая показала безразличие к сургутской молодежи даже тем, что ни как не откоментировала процесс реализации проекта "ЗМ" на территории города, а про содействие я промолчу, я конечно не знаю были ли попытки содействия ЗМ и КМП, но скажу одно КМП забронзовел, сидят ждут звездочек со своими проектами ( по заявлению их работников), ибо любят выходить в медийное поле на идеях молодых людей. Может быть про ЗМ еще напишу, а может нет)
Альберт Исмагилов
А хотите еще один прикол расскажу? ) Про бордюры рассказал про их алкорейд расскажу. В магазин Мария. Хороший магазин, все есть. Сейчас правда не знаю..
Дело в том, что, я долго жил раньше на 25м и достаточно хорошо знаю через знакомых-знакомых хозяина этого магаза. Ну и сейчас время от времени там закупаюсь и он то и дело не может решиться продать или продолжать вести свой бизнес. Свой магазин хозяин уже раза 3 уже типо закрывал и открывал )) Отсюда у него и не было сертификата на продажу алкоголя — что конечно его нисколько не красит. Я и не оправдываю его. Но это как напасть на слабого.

Но РМС и 3М Вы бы провели рейд по ЖДшечке, по Сибпромстроевским домам, Белому Яру? А? Там что каждый день то поножовщина из-за стакана а водку продают хоть когда хочешь.
альберт леонов debily
Во первых в силу своего не особо молодого возраста не участвую
во вторых, бабушку перевести через дорогу, помыть у нее пол, сварить обед и тд, это не может делаться из "корысти для", все таки от души делается, знак уважения старшим, да и просто подумать не мешает "молодость это тот недостаток который проходит с годами". так устроена природа , с годами моложе не становимся. прежде чем говорить что каждый делает, надо понимать "каким делом он занят". без этого ни как.
человек может сидеть на пятой точке и быть полезен обществу.
Рустем Алакаев Альберт Исмагилов
Какой-то признак не конструктивный "мой знакомый знакомого".
Опубликуйте список спонсеров мероприятия
Показать все комментарии (31)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4518
  2. Югорские пациенты продолжают умирать от COVID-19 1107
  3. Галина Угарова: «Бывших «росичей» не бывает» 895
  4. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 783
  5. ​Пиарься сам, забудь «ЕдРо!» 720
  6. Жителей Нижневартовска ждут в новом «Галамарте» 652
  7. Более 200 югорчан заразились COVID-19 за сутки 615
  8. ​Передача теплосетей Сургута в концессию никуда не делась. Более того, она стала центром аппаратной и политической борьбы в городе 581
  9. ​В Ханты-Мансийске водитель не справился с управлением и влетел в дорожное ограждение 569
  10. ​Владимир Путин рассчитывает на потенциал нефтехимического комплекса 547
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18580
  2. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11579
  3. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5868
  4. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4995
  5. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4711
  6. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4518
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4509
  8. ​Вывести из тени и поддержать 4476
  9. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4449
  10. В Югре заблокировали экстремистский паблик 4291
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34832
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18580
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 17321
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16988
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13711
  6. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12832
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12646
  8. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11579
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11486
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11466