Сегодня я не про день рождения СИА-ПРЕСС, хотя 24 года – это так удивительно долго, что… Впрочем, надеюсь, через год мы поговорим о времени и о себе. Сегодня – можно – только о времени?
Когда мы открывались 19.08.91, а это был путч и ломка СССР, мы смотрели в будущее с надеждой и верой в лучшее. Мы – это не только мое поколение 20-летних, это и поколение наших родителей, и те, кто был старше нас на десять лет. Потому что мы были советскими людьми, а советские люди за 70 лет были приучены коммунистами в будущее верить с надеждой.
Вот говорят, Путин строит диктатуру, Путин – это реинкарнированный Сталин. Я думаю, это совсем не так.
Сталин (и прочие вожди), непрерывно ограничивая народ в политических и элементарных бытовых свободах, ввергая его в немыслимые лишения, убеждали (и убедили) миллионы людей в том, что эти лишения нужно терпеть ради светлого будущего, ради коммунизма. Умирая, люди были убеждены, что кладут свои жизни на алтарь развития, алтарь движения вперед, алтарь Великой Победы – в самом широком понимании этого.
Большевики были прекрасными методистами – спасибо коммунистическому Христу, В.И. Ленину. Они разработали безукоризненное идеологическое обоснование любому процессу, даже способному подрывать доверие граждан к власти. Даже на сломе этой власти, в 91-м, большинство советских людей приняли победу над ГКЧП как победу мечты о светлом будущем над мрачной действительностью. «Советскость» – вот что делало миллионы людей оптимистами тогда и несколько последующих лет. Люди по-прежнему мечтали о развитии и движении вперед.
А что сегодня? После нескольких «тучных» нефтяных лет жизнь россиян системно ухудшается: мы это видим по ограничению как политических свобод, так и, что хуже всего, их экономических возможностей. Но при этом власть призывает народ «потерпеть» не ради развития страны, не во имя великого будущего, а… ради скатывания в недавнее прошлое. «Ведь жили в советское время, и сейчас прорвемся», «И не такое видели!» – вот идеологический лейтмотив, которым власть увлекает людей.
Призывать свою страну в прошлое – это еще более бесперспективно, как строить коммунистический рай за колючей проволокой. Боюсь, что задача невыполнима уже на уровне составления уравнения. На что может быть мотивирован народ, который не представляет вектора развития своей страны?
Кто в угоду конъюнктуре и сиюмоментного лизоблюдства старается нажить себе капитал: денежный, служебный...
Факт что не сами Руководители Страны, а чиновники.
Которые "чем есть" подумают и лизнут! другие наполнят свой карман и тоже лизнут, причем умудряются делать это и "вашим и нашим". Обвинять руководство - да это удобно. Такое есть везде, все хотят быть "ближе к телу", Разве за бытность руководства у Вас не было такого, когда какой нибудь сотрудник, желая выслужится, получить благо виде поощрения или продвижения по службе не "перегибал палку", не исковеркивал Вашу мысль или идею....
p\s. Интересно читать про лижущих сапоги и ботинки ради выгоды от человека, который готов выглядеть этаким "наивным человеком", поря подобную чушь, и не брезгуя получать гранты от им облизываемых!
Правильность "избранного пути" определяется не сиюминутной потребностью или оценкой, а временем.
расскажи лучше как разворовывали собственность при гайдаре, чубайсе, ельцине...
Как-то так товарищ сталинист-запутинец.
Я думаю, что большинство советских людей ничего не понимали с ГКЧП.И сегодня, когда видны результаты поражения ГКЧП, результаты развала СССР, только сегодня становится понятным - большинство народа должно было поддержать ГКЧП.
ГКЧП проиграл, проиграло большинство населения ВСЕХ БЫВШИХ СОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИК. Выиграла от поражения ГКЧП меньшинство народа.
Кто ответит вразумительно - что не так пошло?В какой постсоветской стране пошло так, как надо было? Это риторические вопросы - знаю нет ответа. Просто все упирается в шкурный вопрос. Попробуйте отделите севое шкурное от интересов большинства народа.
Ответ есть, но не в либеральных кругах.Вот он.
http://vz.ru/opinions/2012/8/20/594171.html
"Вывод из сделанного текста, в общем, достаточно простой: проблемы стран бывшего СССР связаны с тем, что общество желало восстановить Библейскую систему ценностей, а те институты, от которых зависело в те или иные моменты такое решение, от них по разным причинам отказывались. Исключение было в Белоруссии, но там просто к власти пришел человек, у которого ценности традиционного общества были, что называется, в крови.
Соответственно, уроки ГКЧП можно на сегодня интерпретировать так: для того чтобы добиться успеха в России, нужно выстроить политическую силу, которая на первое место поставит восстановление Библейской системы ценностей в нашей стране. И если такая сила появится, остановить ее будет крайне сложно."
Вот здесь он прав.
Что пошло не так с ГКЧП? Ничего. Оно только и могло закончится таким образом, а провалилось из-за того, что среди путчистов не было настоящих кровавых палачей, таких как Ленин, Троцкий, Сталин, Дзержинский, Землячка, Бэла Кун. Да и армия, МВД, КГБ не собирались реки крови лить за полностью обанкротившуюся власть.
Дискутировать с 444 о том, что пошло не так в СССР, или что не так было с ГКЧП просто смешно.Я дал ссылку на мнение Хазина. Вы с ним чем-то не согласны?
Так что же правильно пошло в Белоруссии, идущей по заветам "великого Ленина", если даже любимый вами Хазин признает, что страна живет «на подачки» России?
" Во-вторых, смогли бы мы жить более-менее прилично? Тут есть много спекуляций, но есть один четкий пример, который показывает, как все могло бы быть. Это – Белоруссия. Дело в том, что все обвинения в том, что эта страна живет «на подачки», которые, в общем, имеют под собой основания, связаны с тем, что у этой страны нет своих энергоносителей. Но у России-то есть! Это значит, что если бы Россия (СССР) пошла бы по пути Белоруссии, то даже с приватизацией нефтяной и газовой промышленности у нее был бы ресурс для более или менее нормального существования. Да, часть народу в городах жила бы беднее, но и только.
«Желание общества вернуться к Библейской системе ценностей не поддержала и Русская православная церковь»
А если бы приватизации не было, то ресурса на поддержание уровня жизни было бы еще больше."(Хазин)
Хантер, может на пальцах еще показать или азбукой Морзе передать вам в танк?
А то что лепечет ваш Хазин, "вот если бы, да кабы", так он о крахе доллара уже не один десяток лет бредит. И что?
И вот как называет это меньшинство свой народ, его большинство.
"У кого нет миллиарда, могут идти в жопу!" - да,Blind?!
А насчет "кого-то пучило", так вот пучило и до сих пор пучит ту кучку большевичков и их наследничков, которую от кормушки подвинула другая кучка большевичков. Кто сидел в ГКЧП и кто боролся с ними? Да все те же большевички-ленинцы, только из разных кланов, т.е шла клановая борьба, как это было после смерти Ленина, как это было после смерти Сталина, как это было когда в результате подковерной борьбы Хрущева поменяли на Брежнева. Просто не получилось тихонечко между собой разобраться, вот и кинулись народ на помощь призывать, опять обещая "светлое будущее". Паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
Кстати, самым богатым человеком Венесуэлы является дочка Уго Чавеса с 4,2 млрд. долларов. Вот такие они борцы "с проклятым капитализмом"!!!
Кто может ей не верить? Например украинцы, которые не смотря на то, что произошло и происходит на их Родине, утверждают, что развал СССР,поражение ГКЧП благо. Благо для кого - для украинского народа или них лично?
http://www.kara-murza.ru/books/wb/
Большевики? Что Вы знаете о них? Вы как профи, либерал-компрадор говорите?
Так в чем смыслы? "Тока для сэбэ и хата с краю?" ))) Или как надо,ю? Вот всегда так. Как до дела, так и нет дела. )))
Да, вы имеете право на заработанные вами деньги ездить куда вам заблагорассудится.Думаю, что и я лично или кто-то другой имеет право на свое мнение на то кто куда ездит.Вот хантера очень волнует кто где отдыхает из власть предержащих.То же завидует по вашему, то же Шариков?
Кстати, лично я не езжу туда, где как я знаю могут обидеть русскоговорящих,куда запрещают въезд некоторым русскоговорящим, где запрещают книги некоторых русскоговорящих. Я сам русскоговорящий и я солидарен с униженными, оскорбленными, подвергшимися какими-то санкциям русскоговорящим.И когда оскорбляют людей на сайте, где я сам общаюсь, то я солидарен с оскорбленными. Потому, что знаю, что все это - и в тех странах, где оскорбляют людей и на том сайте где их оскорбляют, может в любой момент коснуться меня. Поэтому в знак солидарности с Кабозе покидаю сайт,
Ну а наших "патриётиков", как и белорусских, совершенно не возмущает, что в стране, где деньги детям на операции собирают по СМС, присосавшееся к бюджетным денежкам, на недельку отдыха спускает три своих годовых зарплаты. Что это, ватность? Или они, бывшие работники различных комов и их потомки до того отупели, что думают, что вокруг них сплошная вата, которая соусем ни чего не желает видеть, как делают это они?
p\s. Ладно еще когда различная "вата", проживающая здесь, пытается учить, как надо жить, где отдыхать и что следует есть, но когда это начинает делать всякая забугорная "вата"... Как и рассказы родившихся в 80-х - 90-х, "в СССР не живших, но много про него знающих", начинают рассказывать про комсу-большевичков и про замечательную жизнь в совке!
Да, всякое иногда бывает, но прискорбно, что большинство считает такое поведение достойным.