16+
Больше новостей
Больше опросов

​В чем разница между Pussy Riot и Энтео

Отдадим должное так называемому «православному активисту» Дмитрию Цорионову по прозвищу Энтео, что возглавляет движение «Божья воля»: в своих деяниях он последователен.

На его счету нападение на человека, одетого в футболку с изображением Pussy Riot, срыв спектакля московского «Театра.doc» и концерта Мэрилина Мэнсона в нескольких российских городах. На прошлой неделе он и его сторонники пришли в Манеж на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и разбили несколько экспонатов. Причем, не таясь, с вызовом, позируя на камеры — и декларируя, что это богохульственная выставка. Речь идет об экспонатах художественного объединения ЛеСС, которое в 1954 году создали скульптуры Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис.

Уж Сидура вы должны знать, это всемирно знаменитый скульптор. Хотя кто-то из публицистов уже высказал мнение, что то, над чем поглумились «православные активисты», — просто уродство, к искусству не имеющее отношения. А другой комментатор, писатель, даже заподозрил, что скандал, связанный с Энтео, является пиар-акцией для заманивания публики на выставку, а то, мол, туда никто не ходит.

Любопытно, что время инцидента в зале находилось примерно 30 человек. Из них около десятка сторонников Энтео. Были там и охранники Манежа, но они никак не препятствовали варварам. Тех попытались остановить только посетители выставки – но тщетно. Они пытались воздействовать на Энтео словами. Но варвары вряд ли понимают слова.

Сообщается, что компанию Энтео сопроводили в отдел полиции для дачи показаний. Но вскоре отпустили. И отпустили их, потому что они «неприкасаемые». Увы, организации, подобные «Божьей воле», созданы напуганным оранжевыми революциями Кремлем именно для того, чтобы молодые люди могли быстро собраться на флешмоб и потеснить или побить любых несогласных — хоть защитников Pussy Riot, хоть гей-активистов. Или вот побушевать на выставке, месседж которой не укладывается в некие «традиционные ценности».

Кстати, я не раз встречал в текстах консервативного лагеря мнение, что вандализм Энтео и акция Pussy Riot в Храме идентичны. Для них это все хулиганские выходки. Но ничего общего между ними я не вижу. Pussy Riot выбрали для своей чисто политической акции православный храм — чтобы наделать побольше шума. Современное искусство и должно эпатировать, провоцировать, заставлять думать. Да, когда в стране нет никакой политики, единственный способ совершить политическое высказывание предоставляет область современного искусства. При этом со стороны девчонок не было никакого насилия, никакого вандализма. И не стоит забывать, что «пусси» за свою акцию получили ту заветную «двушечку». Что же до Энтео — он чистый вандал, прикрывающийся с одной стороны «крышей» силовых структур, с другой — законом об оскорблении религиозных чувств (а так как религиозные чувства довольно абстрактны, под них может подпасть что угодно, была бы фантазия).

Еще проще скажу: разница элементарна. Случай Pussy Riot — это шоу, от которого пострадали некие «чувства», но не искусство. Нелишним будет вспомнить, что когда Pussy Riot проводили свой панк-молебен, в Храме не было прихожан, они никого не оскорбляли, и верующие узнали об их акции из ролика, вывешенного на YouTube — и оскорбились, когда им указали, что надо оскорбиться. А Энтео применял именно силу, в зале были посетители, и в конце концов, искусство было разрушено. Он и его сторонники уничтожили ценности, которые не подлежат восстановлению в силу их уникальности. Видимо, симметричный ответ на акцию Pussy Riot был, если бы Энтео внутри Манежа стал бы громко молиться. Только так.

Давайте попросту: среди бела дня организованная кучка хулиганов врывается в светское заведение и устраивает погром. Казалось бы, уголовщина в чистом виде. Но аукнется ли это Энтео? Сомневаюсь.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



18 августа 2015 в 09:27, просмотров: 2091, комментариев: 1


Комментарии:
Рустем Алакаев
О чем статья? Начали "За здравий, закончили "За упокой". В чем причина и что делать? Ответа нет. Огромное желание впихнуть невпихуемое - неутолимо.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4530
  2. Югорские пациенты продолжают умирать от COVID-19 1171
  3. Галина Угарова: «Бывших «росичей» не бывает» 915
  4. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 819
  5. ​Пиарься сам, забудь «ЕдРо!» 736
  6. Жителей Нижневартовска ждут в новом «Галамарте» 719
  7. Более 200 югорчан заразились COVID-19 за сутки 645
  8. ​Передача теплосетей Сургута в концессию никуда не делась. Более того, она стала центром аппаратной и политической борьбы в городе 613
  9. ​В Ханты-Мансийске водитель не справился с управлением и влетел в дорожное ограждение 593
  10. ​Владимир Путин рассчитывает на потенциал нефтехимического комплекса 557
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18595
  2. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11599
  3. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5870
  4. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 5003
  5. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4728
  6. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4530
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4509
  8. ​Вывести из тени и поддержать 4479
  9. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4450
  10. В Югре заблокировали экстремистский паблик 4306
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34833
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18595
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 17329
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16991
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13711
  6. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12832
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12647
  8. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11599
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11488
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11475