16+
Больше новостей
Больше опросов

​В чем разница между Pussy Riot и Энтео

Отдадим должное так называемому «православному активисту» Дмитрию Цорионову по прозвищу Энтео, что возглавляет движение «Божья воля»: в своих деяниях он последователен.

На его счету нападение на человека, одетого в футболку с изображением Pussy Riot, срыв спектакля московского «Театра.doc» и концерта Мэрилина Мэнсона в нескольких российских городах. На прошлой неделе он и его сторонники пришли в Манеж на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и разбили несколько экспонатов. Причем, не таясь, с вызовом, позируя на камеры — и декларируя, что это богохульственная выставка. Речь идет об экспонатах художественного объединения ЛеСС, которое в 1954 году создали скульптуры Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис.

Уж Сидура вы должны знать, это всемирно знаменитый скульптор. Хотя кто-то из публицистов уже высказал мнение, что то, над чем поглумились «православные активисты», — просто уродство, к искусству не имеющее отношения. А другой комментатор, писатель, даже заподозрил, что скандал, связанный с Энтео, является пиар-акцией для заманивания публики на выставку, а то, мол, туда никто не ходит.

Любопытно, что время инцидента в зале находилось примерно 30 человек. Из них около десятка сторонников Энтео. Были там и охранники Манежа, но они никак не препятствовали варварам. Тех попытались остановить только посетители выставки – но тщетно. Они пытались воздействовать на Энтео словами. Но варвары вряд ли понимают слова.

Сообщается, что компанию Энтео сопроводили в отдел полиции для дачи показаний. Но вскоре отпустили. И отпустили их, потому что они «неприкасаемые». Увы, организации, подобные «Божьей воле», созданы напуганным оранжевыми революциями Кремлем именно для того, чтобы молодые люди могли быстро собраться на флешмоб и потеснить или побить любых несогласных — хоть защитников Pussy Riot, хоть гей-активистов. Или вот побушевать на выставке, месседж которой не укладывается в некие «традиционные ценности».

Кстати, я не раз встречал в текстах консервативного лагеря мнение, что вандализм Энтео и акция Pussy Riot в Храме идентичны. Для них это все хулиганские выходки. Но ничего общего между ними я не вижу. Pussy Riot выбрали для своей чисто политической акции православный храм — чтобы наделать побольше шума. Современное искусство и должно эпатировать, провоцировать, заставлять думать. Да, когда в стране нет никакой политики, единственный способ совершить политическое высказывание предоставляет область современного искусства. При этом со стороны девчонок не было никакого насилия, никакого вандализма. И не стоит забывать, что «пусси» за свою акцию получили ту заветную «двушечку». Что же до Энтео — он чистый вандал, прикрывающийся с одной стороны «крышей» силовых структур, с другой — законом об оскорблении религиозных чувств (а так как религиозные чувства довольно абстрактны, под них может подпасть что угодно, была бы фантазия).

Еще проще скажу: разница элементарна. Случай Pussy Riot — это шоу, от которого пострадали некие «чувства», но не искусство. Нелишним будет вспомнить, что когда Pussy Riot проводили свой панк-молебен, в Храме не было прихожан, они никого не оскорбляли, и верующие узнали об их акции из ролика, вывешенного на YouTube — и оскорбились, когда им указали, что надо оскорбиться. А Энтео применял именно силу, в зале были посетители, и в конце концов, искусство было разрушено. Он и его сторонники уничтожили ценности, которые не подлежат восстановлению в силу их уникальности. Видимо, симметричный ответ на акцию Pussy Riot был, если бы Энтео внутри Манежа стал бы громко молиться. Только так.

Давайте попросту: среди бела дня организованная кучка хулиганов врывается в светское заведение и устраивает погром. Казалось бы, уголовщина в чистом виде. Но аукнется ли это Энтео? Сомневаюсь.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



18 августа 2015 в 09:27, просмотров: 2071, комментариев: 1


Комментарии:
Рустем Алакаев
О чем статья? Начали "За здравий, закончили "За упокой". В чем причина и что делать? Ответа нет. Огромное желание впихнуть невпихуемое - неутолимо.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6692
  2. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 4406
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 3924
  4. Жители Сургута недовольны бардаком, который развели строители на месте стоянки 2235
  5. Пассажирский автобус сбил пожилого сургутянина 1358
  6. ​Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается 1066
  7. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 1004
  8. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 985
  9. ​У всех тяжелые травмы: под Нефтеюганском четыре человека пострадали в ДТП 935
  10. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 826
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18021
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10971
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10393
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9782
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7841
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7066
  7. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6692
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5783
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5726
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5667
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 643956
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269345
  3. ​Кто такой Зятек? 58858
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53046
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 33937
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31259
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30896
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23694
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23444
  10. Слишком много истории?.. 23268