16+
Больше новостей
Больше опросов

От редакции. Российская власть не сможет выдвинуть позитивную повестку на выборах 2016 года

Сегодня, 17 августа, в России официально стартовала избирательная кампания. Через год она будет носить куда более масштабный характер, так как на сентябрь 2016 года перенесены выборы в Госдуму РФ. О том, с какими проблемами и рисками может столкнуться российская власть в этот период, пишет в редакционной колонке газета «Новый Город».

В сентябре Россия вступает в очередной предвыборный цикл, а Сургуту предстоит отыграть наиболее полную программу — через месяц пройдут выборы губернатора Югры, в октябре-ноябре — выборы главы города, а в начале осени 2016 года — масштабные парламентские выборы муниципального, регионального и федерального уровней. Часть из них будет проходить лишь с участием депутатов, что исключает любые технические сложности для власти, но по итогам думских кампаний ей придется отчитываться по всей вертикали.

Понятно, что для получения нужных результатов может быть запущен весь стандартный набор административных рычагов, но такими методами высокую явку и нужные показатели не добыть — требуется некая актуальная повестка, которую партии и кандидаты представят избирателям. Возникает вопрос: с какой повесткой представители власти и системной оппозиции (опыт Новосибирска, Калуги и Магадана четко демонстрирует, что проблема с несистемной оппозицией будет решена кардинально) выйдут к своему электорату?

С системной оппозицией на местном уровне все более-менее понятно: набор лозунгов от самых активных политиков этой среды известен — он преимущественно эксплуатирует недоработки региональной власти.

Но если посмотреть шире, то что действующая номенклатура либо стремящиеся туда согласованные кандидаты могут предложить избирателю? Если бы среди них нашелся хоть один искренний человек, он бы, слегка изменив слова Черчилля, сказал: «Я не могу предложить вам ничего, кроме тяжелого труда, слез и пота». Мы с большой надеждой убрали из цитаты легендарного политика слово «кровь». А ведь могут предложить и ее.

Рубль вместе с экономикой продолжают падать, нефть дешевеет, границ санкционной войны не видно, как и не видно границ настоящей войны на Донбассе, повсеместно ожидается рост цен, который будет сдавливать пояса (а то и удавки) на россиянах. При этом никакой содержательной программы выхода из внешнеполитического и экономического кризиса власть не представила — мол, все хорошо, стабильно, а от ситуативных неприятностей нас выручит неизбежное подорожание нефти (в интернете ответом на это стала песня Семена Слепакова со словами «А что, блин, если нет?»).

Никакой альтернативы текущей риторике параноидального патриотизма, а также обвинения внешних и внутренних врагов во всех бедах не предвидится. Да и россияне в своем большинстве не демонстрирует неприятия к этому подходу. Но несмотря на парадоксальную, если не сказать извращенную взаимную удовлетворенность власти и населения в этой ситуации таятся глубокие проблемы.

Во-первых, выбранная руководством страны риторика требует постоянного сохранения накала. Например, 6 августа 2014 года были запущены так называемые контрсанкции, 6 августа 2015 года стартовала кампания по сжиганию санкционных продуктов. Что будет 6 августа 2016 года, за месяц до выборов в Госдуму?

И, во-вторых, что касается конкретно Сургута: нам предстоит полный набор парламентских выборов. Представьте, какие люди (например, явные националисты и маргиналы), оседлав государственную риторику, могут если не пройти, то хотя бы громко заявить о себе в ходе этих выборов. Как и за счет чего власть будет разгребать новую политическую реальность — пока не ясно.



17 августа 2015 в 13:36, просмотров: 2173, комментариев: 1


Комментарии:
"Как и за счет чего власть будет разгребать новую политическую реальность — пока не ясно."
Да ни чего нового и не предвидеться - будут дальше разыгрывать патриотическую карту, т.е. продолжать рассказывать почему большинство россиян должны жить хуже чем все остальные, пока "главные патриоты России", вроде Пескова, будут продолжать тратить по 26 млн рублей в неделю на аренду яхты, чтобы уничтожать санкционных омаров, лобстеров, мидий, сыры, хамоны и фуагру прям на территории "противника".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 2610
  2. ​Если Utair отойдет от роли главного перевозчика Тюменской области – будет очень плохо 1983
  3. Спасатели Югры нашли тело младенца, погибшего во время инцидента на реке Ляпин 1199
  4. В Сургуте легковушка врезалась в дерево и загорелась // ВИДЕО 1110
  5. Летальные исходы от COVID-19 продолжают регистрировать в Югре 898
  6. Несовершеннолетнюю жительницу Ханты-Мансийска заставляли вступить в интимную связь под угрозой распространить личное видео с ее участием 852
  7. ​В Югре под запретом новогодние корпоративы и утренники 821
  8. ​Песочные короли 740
  9. ​Санврачи рассказали, чем травятся югорчане 718
  10. ​Тротуары Сургута закидают песком равномерно 687
  1. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10311
  2. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10261
  3. Двух сургутянок изнасиловали парни, которых позвали чинить дверную ручку 7702
  4. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 6446
  5. Стали известны подробности захвата автобуса в Сургуте 6082
  6. Водителю Нивы, провалившейся под лед в Югре, грозит реальный срок 5540
  7. В Сургуте водитель сбил женщину, переходившую дорогу. Она скончалась до приезда медиков 5113
  8. ​Бывший замглавы Сургута возглавил медучреждение Югры 4964
  9. ​Сургутские автомобилисты получают штрафы за несовершенные нарушения ПДД 4836
  10. ​Ночной пожар в Югре унес жизни нескольких человек 3747
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34635
  2. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 20028
  3. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 15803
  4. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 15190
  5. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 14582
  6. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 13945
  7. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13563
  8. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13139
  9. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12565
  10. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 11263