16+
Больше новостей
Больше опросов

От редакции. Российская власть не сможет выдвинуть позитивную повестку на выборах 2016 года

Сегодня, 17 августа, в России официально стартовала избирательная кампания. Через год она будет носить куда более масштабный характер, так как на сентябрь 2016 года перенесены выборы в Госдуму РФ. О том, с какими проблемами и рисками может столкнуться российская власть в этот период, пишет в редакционной колонке газета «Новый Город».

В сентябре Россия вступает в очередной предвыборный цикл, а Сургуту предстоит отыграть наиболее полную программу — через месяц пройдут выборы губернатора Югры, в октябре-ноябре — выборы главы города, а в начале осени 2016 года — масштабные парламентские выборы муниципального, регионального и федерального уровней. Часть из них будет проходить лишь с участием депутатов, что исключает любые технические сложности для власти, но по итогам думских кампаний ей придется отчитываться по всей вертикали.

Понятно, что для получения нужных результатов может быть запущен весь стандартный набор административных рычагов, но такими методами высокую явку и нужные показатели не добыть — требуется некая актуальная повестка, которую партии и кандидаты представят избирателям. Возникает вопрос: с какой повесткой представители власти и системной оппозиции (опыт Новосибирска, Калуги и Магадана четко демонстрирует, что проблема с несистемной оппозицией будет решена кардинально) выйдут к своему электорату?

С системной оппозицией на местном уровне все более-менее понятно: набор лозунгов от самых активных политиков этой среды известен — он преимущественно эксплуатирует недоработки региональной власти.

Но если посмотреть шире, то что действующая номенклатура либо стремящиеся туда согласованные кандидаты могут предложить избирателю? Если бы среди них нашелся хоть один искренний человек, он бы, слегка изменив слова Черчилля, сказал: «Я не могу предложить вам ничего, кроме тяжелого труда, слез и пота». Мы с большой надеждой убрали из цитаты легендарного политика слово «кровь». А ведь могут предложить и ее.

Рубль вместе с экономикой продолжают падать, нефть дешевеет, границ санкционной войны не видно, как и не видно границ настоящей войны на Донбассе, повсеместно ожидается рост цен, который будет сдавливать пояса (а то и удавки) на россиянах. При этом никакой содержательной программы выхода из внешнеполитического и экономического кризиса власть не представила — мол, все хорошо, стабильно, а от ситуативных неприятностей нас выручит неизбежное подорожание нефти (в интернете ответом на это стала песня Семена Слепакова со словами «А что, блин, если нет?»).

Никакой альтернативы текущей риторике параноидального патриотизма, а также обвинения внешних и внутренних врагов во всех бедах не предвидится. Да и россияне в своем большинстве не демонстрирует неприятия к этому подходу. Но несмотря на парадоксальную, если не сказать извращенную взаимную удовлетворенность власти и населения в этой ситуации таятся глубокие проблемы.

Во-первых, выбранная руководством страны риторика требует постоянного сохранения накала. Например, 6 августа 2014 года были запущены так называемые контрсанкции, 6 августа 2015 года стартовала кампания по сжиганию санкционных продуктов. Что будет 6 августа 2016 года, за месяц до выборов в Госдуму?

И, во-вторых, что касается конкретно Сургута: нам предстоит полный набор парламентских выборов. Представьте, какие люди (например, явные националисты и маргиналы), оседлав государственную риторику, могут если не пройти, то хотя бы громко заявить о себе в ходе этих выборов. Как и за счет чего власть будет разгребать новую политическую реальность — пока не ясно.



17 августа 2015 в 13:36, просмотров: 2164, комментариев: 1


Комментарии:
"Как и за счет чего власть будет разгребать новую политическую реальность — пока не ясно."
Да ни чего нового и не предвидеться - будут дальше разыгрывать патриотическую карту, т.е. продолжать рассказывать почему большинство россиян должны жить хуже чем все остальные, пока "главные патриоты России", вроде Пескова, будут продолжать тратить по 26 млн рублей в неделю на аренду яхты, чтобы уничтожать санкционных омаров, лобстеров, мидий, сыры, хамоны и фуагру прям на территории "противника".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югре на «путинские» выплаты детям направили почти восемь миллиардов рублей 1685
  2. ​Сургутские депутаты отстояли право горожан на публичные слушания 1493
  3. ​Владимир Путин проведет встречу с Натальей Комаровой 1409
  4. «С точки зрения техники сегодня нет препятствий для пересадки любого органа» 1406
  5. ​Сургутянка вернулась из Вьетнама с редким кораллом, но его конфисковали 1300
  6. ​Сбербанк стал Сбером 1193
  7. ​В Мегионе после гибели школьника в ДТП возбудили уголовное дело 1119
  8. В Тюменскую область доставлена пилотная партия вакцины против коронавируса 1077
  9. ​В Сургуте безработный грабитель вынес из магазина ноутбук Apple и наушники 1012
  10. ​Противник Путина, бывший соратник Прилепина, достававший вопросами Богданова на собрании акционеров «Сургутнефтегаза» 949
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18692
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11496
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9273
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6658
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6551
  6. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6227
  7. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6202
  8. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5769
  9. Не признавать людоедство нормой 5591
  10. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5545
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644769
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269999
  3. ​Кто такой Зятек? 59699
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53481
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34179
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31938
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31720
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23995
  9. Слишком много истории?.. 23956
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23631