В газету «Новый Город»пришло письмо, которое мы публикуем без изменений:
«Помогите восстановить справедливость: государство заставляет нас переплачивать за квартиры до полумиллиона рублей!
Дело в том, что мы являемся покупателями новых готовых квартир в Сургуте в ипотеку. При предоставлении кредита различные банки предлагают нам процентную ставку от 13,5 процента годовых и выше, при этом есть покупатели, которые в этих же банках при равных условиях получают кредит со ставкой 11,9-12 процентов годовых. И вот почему при установлении различного подхода банки руководствуются постановлением правительства РФ № 220 от 13.03.2015 г. «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и открытому акционерному обществу «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам)» (далее — постановление) и указаниями Минфина РФ? В соответствии с п. 4 постановления государство предоставляет банкам субсидии на возмещение недополученных доходов в случае покупки квартиры на первичном рынке жилья у юридических лиц, и процентная ставка по таким сделкам составляет не более 12 процентов. При покупке квартиры у физических лиц процентная ставка устанавливается в общем рыночном порядке. Под категорию «Физические лица» попали также управляющие компании (ООО) паевыми инвестиционными фондами (ПИФ).
Вынуждены обратить ваше внимание на несправедливость указанных мер поддержки с точки зрения рядового потребителя. Физическими лицами и управляющими компаниями ПИФов реализуется значительная часть готовых квартир. Остальные квартиры, как правило, продаются юридическими лицами еще на стадии строительства по договорам участия в долевом строительстве.
Мы, покупатели, сделали свой выбор: в условиях кризиса мы предпочли купить готовое жилье, в которое можно заезжать и жить, а не вкладывать деньги в квартиру, которая еще только будет построена к определенному договором сроку. С учетом кризисных явлений покупать неготовое жилье стало еще более рискованно, к тому же это означает отсрочку в решении нашего жилищного вопроса, что для нас неприемлемо.
Отметим также, что квартира на стадии строительства, как правило, дешевле, чем готовое жилье. То есть выгода по цене для покупателей таких квартир имелась и до предоставления государственной поддержки.Поэтому вызывает недоумение компенсация государством части процентной ставки по приобретению строящихся квартир, тогда как готовое жилье осталось без поддержки — точнее, без поддержки остались в конечном счете мы, рядовые россияне, пожелавшие приобрести квартиры в новых домах, но уже сданных в эксплуатацию и реализуемых через управляющую компанию застройщика.
Несмотря на более высокие ставки по ипотеке (ввиду отсутствия помощи государства) в нашей ситуации (а она у каждого своя) мы вынуждены приобретать именно готовые квартиры по ставке 13,5 процента и более годовых. Если бы на те квартиры, которые мы выбрали, распространялась господдержка, мы с учетом процентов по ипотечным кредитам заплатили бы на 300-500 тысяч рублей меньше — а эта сумма для нас существенна.
Просим вас посодействовать в восстановлении справедливости, чтобы были оценены последствия избирательной господдержки продавцов квартир с учетом реальных потребностей потребителей и было принято решение о выдаче субсидии банкам при приобретении гражданами квартир в готовых новостройках (реализуемых управляющими компаниями ПИФов)».