16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутский застройщик покушается на проезды, построенные жителями за свой счет

На строительство и содержание дорог и благоустройство района жильцы 37 микрорайона за 4 года потратили более 10 миллионов рублей

Фото И.Швец
Фото И.Швец

Вот уже на протяжении нескольких лет жители 37-го микрорайона Сургута облагораживают свой коттеджный поселок собственными силами и средствами. Только за последние четыре года на строительство и содержание дорог, а также благоустройство района они потратили более десяти миллионов рублей. В свое время застройщик микрорайона получил деньги в полном объеме за приобретенные участки от покупателей, но внезапно обанкротился, так и не успев привести в должное состояние свое детище.

Оставшись ни с чем, жильцы 37-го обратились за помощью в строительстве дорог к администрации города, но там они получили отказ и предложение проложить дорожное полотно за свой счет и самостоятельно его содержать.

Спустя несколько лет поселок превратился в образцовый пример взаимопомощи среди соседей. Зарегистрировали ТСЖ «Пламя», постепенно на собственные средства асфальтировали улицу за улицей. Рядом с поселком был пруд (изначально больше походивший на грязное болото), который жители самостоятельно вычистили и запустили в него рыбу. Сейчас в микрорайоне уютно и красиво: высадили деревья, клумбы, поставили детские площадки, установили уличное освещение. Все выполнено качественно и с любовью, ведь делали для себя. Почти у каждого дома растут яркие цветы, радующие глаз.

Пруд вычистили и запустили в него рыбу – теперь это прекрасное место для отдыха

Дороги здесь в идеальном состоянии, машин по ним ездит мало — всего около сотни. Лишь подъездная часть к микрорайону (улица Рябиновая) не покрыта асфальтом: тут ямы и кочки. Привести ее в надлежащее состояние у жильцов района нет ни желания, ни времени, так как головы заняты другой проблемой: как сохранить уже обустроенные дороги?

Въезд в микрорайон пока оставляет желать лучшего

Сейчас на том месте, где, согласно изначальному генплану района, должна была находиться парковая зона, новый застройщик «Еврострой-инвест» планирует возвести комплекс из четырехэтажных жилых домов на 320 квартир с магазинами и иными социальными благами. И теперь, помимо того, что вместо прекрасного леса у жителей 37-го микрорайона под носом вырастут дома, застройщик замахнулся еще и на готовые дороги: сначала будет использовать их для проезда спецтехники во время строительства, а в дальнейшем он видит их в качестве основных «транспортных узлов» после того как дома будут введены в эксплуатацию. То есть число автомобилей возрастет в несколько раз, соответственно, износ дорог в районе усилится, и то, что могло прослужить верой и правдой много лет – испортится, как и почти в любом другом районе города, за пару лет.

Дорога, ведущая к месту строительства — пока еще в идеальном состоянии

Обитателей 37-го микрорайона такое положение дел не радует. Житель дома на ул. Приозерной и председатель ТСЖ «Пламя» Юрий Конышев объяснил, чем чревата эта ситуация: «Во-первых, спецтехника разрушит то дорожное покрытие, которое мы проложили и обслуживаем за свои деньги. Во-вторых, сейчас эти дороги почти всегда пустые, движение здесь минимальное, дети привыкли кататься и играть на проезжей части без страха. Увеличение количества машин приведет к несчастным случаям. В-третьих, новые жители ни копейки не потратили на облагораживание поселка, соответственно, придя на все готовое, ценить и дорожить имеющиеся блага уже никто не будет, и через некоторое время наш пруд и парк вернутся в изначальное состояние. Помимо этих причин есть и еще одна: когда мы приобретали участки в этом микрорайоне, мы рассчитывали именно на малоэтажную застройку, тихое и спокойное место, где можно жить обособленно, где нет шума и городской суеты. А сейчас наш поселок хотят превратить в проезд до нового дома».

Вот один из жильцов поставил такую скульптуру, смотрится необычно и красиво

Жители 37-го микрорайона написали коллективное письмо главе города Дмитрию Попову с просьбой посодействовать и обязать застройщика проложить въезд к новому дому самостоятельно в другом месте. 21 июля прошли слушания, на которых выступали обе стороны (от поселка присутствовало более 30 неравнодушных жителей), выдвигались различные аргументы и доводы. Жильцы предложили застройщику оборудовать отдельный въезд со стороны Нефтеюганского шоссе или со стороны улицы Киртбая.

Кто победит в этой схватке — жители, по мнению администрации, неправомерно проложившие дороги, или застройщик, желающий сэкономить средства и использовать уже готовое? На повестке дня интересы 250 людей и одного инвестора. Дружные собственники жилья планируют отстаивать свои права до последнего, и, возможно, они будут услышаны.



16 августа 2015 в 10:23, просмотров: 3869, комментариев: 7


Комментарии:
Наталья
А почему имя застройщика замалчивается? Город должен знать своих героев!
kolbat Наталья
новый застройщик «Еврострой-инвест» же
Наталья
Сиапресс, возьмите интервью у его руководителя о том, откуда пришли (местные или варяги),какие перспективы для народа открывает это строительство.А также: кто отменил парковую зону, чъя подпись стоит под разрешением на стоительство. Ау, жители микрорайона, больше гласности! Вы наверняка много знаете - пусть и город узнает секреты мадридского (простите, сургутского) двора.
Приглашайте на пикет - приду и поддержу своим участием! За убийство бедного островка зелени среди каменных джунглей просто
хочется всех порвать! Это выражение не из моего лексикона, но сейчас оно лучше всего выражает мои чувства.
Маня
Еврострой - это те, кто построил вонючий в прямом смысле офис-центр для администрации (напротив "Сибири") с мизерной парковкой, при этом путь в гаражи, расположенные в яме, за центром, проходит через здание!!! Приезжающие в адм-ю засталяют машинами въезды-входы в гаражи, стоянку Сибири, т.е. окружающим одни минусы. Теперь рядом впритык строят еще один
офис. Этот-же застройщик на Кукуев-го воткнул многоэтажку на мизерном клочке - благо, квартиры не раскупают, на радость там живущих. Пока стро-ят(или) - стройматериалы с проезжей части дороги выгружают, кран работает над головами людей и машинами. За Аквилоном воткнули высотку без земли, ну там общежития кругом - всем на все плевать. Все его объекты - это проблема рядом находящихся. Он на клочках в городе (где все коммуникации готовы) максимально впихивает объект, т.е. мегаточечная застройка. Этому застройщику глубоко нас.рать на окружающих, на стр. нормативы, для стр. надзоров и администрации его нарушения невидимы. Так-что удачи вам, поселковые.
Серж Горелый
Удивляет народ славного города Сургута, каждый жмется о своем "зеленом" уголке, а в целом на город всем наплевать! Касательно "Евростроя" каждый выживает как может, бизнес и ничего личного.
Очень жаль жителей 37 мкр.
Первый раз их кинули, когда строили поселок.
Второй раз, когда обещали что там будет тихое и зеленое место. Третий раз, когда рядом воткнули Жемчужину Югры и поликлинику...
Теперь вот №4
Серж Горелый
Киньте ка меня разок на землю в городе за 1 млн рублей, за участок. А уж дороженьку я себе построю сам. Смотрю на "долину нищих", на 37ой мкр, все кидают людей и кидают и никто коттедж у них за 25млн. не покупает. как жить дальше мрак.......
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 3542
  2. ​Из убийцы в террориста: сургутский зэк доагитировался до нового уголовного дела 2515
  3. ​Волн нет: Вадим Шувалов принял центральную площадь Сургута 2499
  4. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 1467
  5. ​Ульяна Александрова со СМА-2 получила укол за 180 миллионов рублей 1437
  6. ​В Тюменскую область заходит новый производитель нефтегазопромыслового оборудования 998
  7. «С точки зрения техники сегодня нет препятствий для пересадки любого органа» 964
  8. ​Центральную площадь приняли. Что дальше? 622
  9. ​ВТБ запустил рекламную кампанию в поддержку цифровых услуг для предпринимателей 562
  10. ​В Нефтеюганске у «Империи» в ДТП погибла женщина 555
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18556
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11398
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11268
  4. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8843
  5. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6505
  6. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6375
  7. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6177
  8. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5625
  9. Не признавать людоедство нормой 5493
  10. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5363
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644590
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269882
  3. ​Кто такой Зятек? 59519
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53397
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34174
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31740
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31604
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23926
  9. Слишком много истории?.. 23880
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23579