16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Тюменской области проведут эксперимент с объединением местных товаропроизводителей и небольших магазинов

Власти региона озабочены засильем крупных ритейлеров, поэтому решили по-новому поддержать локальный бизнес

Фото vsluh.ru
Фото vsluh.ru

Как соблюсти баланс интересов между местными товаропроизводителями, небольшими магазинами и крупными сетями – с этим вопросом в Германию приехала делегация из Тюменской области, в которую входили представители правительства, бизнеса, торгово-промышленной палаты и сельхозпроизводители. В течение нескольких дней они перенимали опыт немецких коллег, чтобы потом внедрить его на территории своего региона.

Как рассказал замгубернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов, многие немецкие производители и торговые предприятия объединены в одну общую структуру. Инициатива там исходит от бизнеса, который не только реализует продукцию местных производителей, но и вкладывает собственные средства в ее продвижение, чего пока нельзя сказать о владельцах тюменских магазинов и сетей.

Президент торгово-промышленной палаты Эдуард Абдулин Тюменской области подчеркнул, что в России и, в частности, юге области, очень быстро и эффективно развиваются сетевые компании, динамика которых растет вверх: «Супермаркетов с каждым годом становится все больше, тогда как мелкие предприниматели, учредители небольших магазинчиков неподалеку от дома, терпят фиаско и, не успев открыться, закрываются».

Крупные торговые сети, продолжает Абдулов, попадая в Тюмень, конкурируют с розничными магазинами путем системного демпинга цен в течение долгого времени. Мелкие торговые точки не выдерживают давления и банкротятся. После этого гипермаркеты вольны поднимать цены до удобного для себя уровня, и потребитель в итоге будет вынужден покупать продукты именно у них. Таким образом формируется практически монопольная ситуация на рынке.

Аналогичные проблемы есть и у производителей сельскохозяйственной продукции. Исчезновение конкурентного рынка сбыта заставляет фермеров сдавать выращенную продукцию по тем ценам, которые требует ритейл – понятно, что они могут быть достаточно низкими. Крупные сети, в свою очередь, могут спокойно продавать эти товары с сильной накруткой. А небольшие предприятия и частные фермеры при этом находятся либо на грани рентабельности, либо опускаются ниже планки окупаемости, что приводит к их банкротству. Все это бьет и по экономике региона, и по качеству производимой и реализуемой в нем продукции.

Владимир Чейметов отметил, что, кроме этого, весь спектр тюменских ритейлеров (собственно, как и сургутских – прим. ред.) не имеет местной прописки. Все многочисленные гипермаркеты принадлежат московским, питерским и даже некоторым зарубежным владельцам. Следовательно, налоги тоже идут на благо других регионов. Область не получает ничего, кроме крупных, красивых, но при этом дорогих супермаркетов.

Правительство области обращает внимание на эти вопросы, так как они затрагивают сферу жизнеобеспечения населения региона качественными и недорогими продуктами. «В условиях сжимающегося рынка, когда спрос превышает предложение, очень важно тщательно следить за развитием событий, чтобы в будущем избежать полной монополии трансконтинентальных торговых сетей и зависимости от них», – отметил Эдуард Абдулин.

Здесь области и пригодится немецкий опыт. Для этого будет запущен пилотный проект по объединению заинтересованных товаропроизводителей, предприятий розничной торговли и логистических компаний в некоммерческие организации. Образование такого рода партнерства, по мнению Чейметова, поможет создать благоприятные условия для здоровой конкуренции между местными товаропроизводителями и крупными сетями.

Таким образом в магазинах шаговой доступности должна быть представлена качественная тюменская продукция с короткими сроками хранения. Генеральный директор ООО «Клен» Елена Клименко предлагает выделить отдельный стеллаж в магазине, где будет представлены овощи, выращенные не по индустриальной технологии, а собственноручно. «Да, такие продукты стоят дороже, но тогда у покупателя будет выбор – идти в гипермаркет за привозными товарами или сходить в ближайший магазин и купить там натурально выращенные местные продукты»,– считает Владимир Чейметов.

Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев добавил, что уже выбраны два магазина, в которых ассортимент будет полностью переориентирован на тюменские товары. «Если до конца года мы добьемся успешных результатов, то будет создана региональная франшиза для всех предпринимателей, заинтересованных в рентабельном малом бизнесе в условиях конкуренции с крупными торговыми сетями», – рассказал Пантелеев.

В процесс, возможно, вовлекут и общепит: рестораны и кафе. Ведь они тоже работают с продуктами питания, с тем же картофелем, мясом, молоком. «В масштабах города объем этих продуктов очень серьезен. Потребители никогда до конца не знают, из чего готовится блюдо. Теперь появится возможность обеспечить качественную продукцию в ресторанах, произведенную в нашей области», – добавил Владимир Чейметов.



13 августа 2015 в 16:23, просмотров: 1562, комментариев: 1


Комментарии:
Всеволод Кабозе
но ведь франшиза так же предусматиривает различные паушальные взносы ,роялти м др. Т.е. региональная власть так же как и сети хочет просто поживиться за счет местных предпринимателей. И нужно было из за этого за бюджетный счет ездить к врагам в Германию??? К ответу расточителей бюджета!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 2346
  2. ​Смертельное ДТП в Сургуте: погиб велосипедист // ФОТО, ВИДЕО 1596
  3. ​Сургутяне восстали против «Лас-Вегаса» и «Хуторянки» 1530
  4. ​Дольщики «Кедрового» вскоре получат долгожданные ключи от квартир 1399
  5. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 1328
  6. Санитария в норме: сургутские чиновники проехались по школам 1242
  7. ​Снова рост. В Югре за день выявили 89 больных COVID-19 1121
  8. ​Аэрофлот не пустил сургутян на распродажу 1018
  9. ​Сургутяне уберут мусор играючи 911
  10. ​Вторую волну коронавируса увидели в Британии 859
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641462
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268251
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52310
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23177
  5. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8754
  6. Югру вновь возглавляет Наталья Комарова 7385
  7. Жительница Нефтеюганска стала участницей федерального шоу «Танцы» 6457
  8. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 5683
  9. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 5545
  10. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5190
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641462
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268251
  3. ​Кто такой Зятек? 56769
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52310
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32077
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30422
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29906
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23177
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23020
  10. Слишком много истории?.. 22266