16+
Больше новостей
Больше опросов

Участников сургутской «Зарницы» на два дня выгнали из зоны комфорта // ФОТО

На выходных прошел полевой сбор игры — с палатками, светошумовыми гранатами и «срываниями погон»

На минувших выходных участники сургутской «Зарницы» прошли масштабную тренировку выносливости, силы и находчивости. Около 350 человек собрались в лесах возле «Сибирского легиона», где в течение двух дней и ночей проходили через физические и психологические испытания военного типа.

В первый день молодежь разбивала и оснащала лагерь. Один из участников полевого выхода, член команды белых Андрей Калошин, в разговоре с корреспондентом siapress.ru рассказал, что был готов к выходу из зоны комфорта: «Я окончил военно-технический университет, где нас тренировали и готовили к соревнованиям. У меня уже было представление, как можно решить вопросы с питанием, как сделать так, чтоб никто не остался без воды, а также обустроить комфортный санузел».


Однако просто нахождение в лесу, пусть даже в дождливые выходные – это называется пикник. Организаторы «Зарницы» же ставили перед собой задачу провести настоящий физически-психологический тренинг для участников, поэтому с приходом темноты в лесах у «Сибирского легиона» началось интересное – так называемая «диверсия». Ее организовывала так называемая команда «бывалых» – людей, которые прошли через службу в спецподразделениях, а также имели боевой опыт. Кстати, их номинальным руководителем был «главнокомандующий» «Зарницы», замглавы Сургута Александр Шатунов.

«Ночью произошла атака бывалых: дымовые занавесы и взрывы петард произвели впечатления на ребят. Все реагировали по-разному. Были и те, кто перепугался и те, для кого ситуация оказалась довольно-таки привычной», – рассказал корреспонденту siapress.ru участник команды красных Андрей Пустовалов.

В ходе этапа диверсии от участников требовалось составить план расположение лагерей противников (условных противников – все же в «Зарнице» команды соперничают, скорее, символически) и захватить их знамена. «Самая большая трудность – отсутствие какой-либо связи и чересчур эмоциональное отношение к происходящему, – продолжает Андрей Пустовалов. – В большинстве случаев, для эффективного решения поставленных задач, требовался «холодный» ум, чего порой не хватало. Радует то, что ребята, практически не зная друг друга, сплотились ради достижения общих целей».

Одной из ключевых задач для отдельных участников было не попасться в плен. Если избежать этого не удалось, необходимо было договориться об обмене. Пленных обменивали на необходимые в хозяйстве припасы дров, воды или пропитания. Особо активных заставляли работать на лагерь соперника.

Активная фаза продолжалась почти до утра. В четыре часа организаторы дали команду «отбой», но особо выспаться участникам не удалось – уже в 8.30 началось построение и новый этап полевого сбора. Второй день был не менее интересен: теперь участники должны были срывать погоны соперников (разумеется, не настоящие армейские погоны, а специальные наклейки на плечах).

«Команды должны были сражаться друг против друга: напасть, схватить, положить на землю. И все это без применения грубой физической силы. Все были счастливы, довольны. Это был высший пик эмоций», – рассказал корреспонденту siapress.ruорганизатор «Зарницы» Сергей Мелашенко.

Член команды бывалых Андрей Комов, который часто принимает участие в полевых выходах и взбирается на такие вершины, как Эльбрус или Белуха, отметил отличный уровень подготовки каждой из команд. «В каждой группе был кто-то из боевых подразделений и воинских частей, кто служил в вооруженных силах, ребята, прошедшие боевые действия. Они делились своим опытом с более молодым поколением, показывали, как правильно обороняться, вести разведку и защищать свой флаг и свою команду. Считаю, что это достаточно хороший опыт для молодежи», – поделился Комов.

Хоть полевой выход подразумевает весьма суровые условия, там все же присутствовали девушки. Они поддерживали сильный пол своих команд не только нужными словами, но и занимались приготовлением еды, благоустройством территории и проведением досуга.

«Все наши опасения улетучились при первой команде «атака». Девушки выстроились в кольцо, встали охранять флаг, а мальчики приготовились к встрече противника. Мне было очень радостно, что все смогли побороть в себе чувство страха и с достоинством пережить эту ночь диверсий», – рассказала участница команды синих Юлия Таскина. По словам девушки, побывав на полевом выходе, она научилась быть более быть внимательной к людям, учитывать их физическую и психологическую подготовку.

В конце участники всех команд образовали огромный круг и обнялись между собой, вспомнив, что все символизируют один большой российский триколор. Совсем скоро будут объявлены победители, которых организаторы выявят по 14 критериям. Но, как отмечают руководители «Зарницы», главное – что несколько сотен молодых сургутян смогли не только выбраться на природу, но и испытать себя в стрессовых ситуациях.

Интересно, что после такой физической и психологической нагрузки буквально на следующий же день лидеры команд переключились на интеллектуальную деятельность – в ходе дебатов они защищали социальные проекты (кстати, посвященные улучшению межнациональных отношений), которые будут реализовывать даже после финала проекта, назначенного на 22 августа. Подробнее об этом – скоро на siapress.ru.



12 августа 2015 в 15:01, просмотров: 3111, комментариев: 5


Комментарии:
альберт леонов
"старушку" через дорогу так и ни кто не перевел, полы ей дома не помыл, есть не приготовил...
йося
.......... в лесах возле «Сибирского легиона»...., а почему возле, в сам легион не пустили штоль, шалкявичи грудью стали - приказ по комитету по борьбе с молодежью - "зарничников" не пущать!!!
Ыть йося
дык сам бы пришел и запустил
Альберт Исмагилов
! Очень редко позволяю себе такие комментарии и мысли..
И не хочу ругаться со СМИ да мне это и не надо, себе дороже. Просто риторический вопрос:
Сколько МГЕР и ЕР заплатило СМИА СИА-ПРЕССу за ведение блога Зарницы?

— Бесконечное засорение эфира во всех СМИ города и каналах как они 10 отжиманий сделали и подобрали мусор, что уже стало не интересно и приелось. Короче заслужили от меня еще один пост ))
Ыть Альберт Исмагилов
цэ комэрческiй сэкрет!
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4523
  2. Югорские пациенты продолжают умирать от COVID-19 1125
  3. Галина Угарова: «Бывших «росичей» не бывает» 903
  4. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 798
  5. ​Пиарься сам, забудь «ЕдРо!» 728
  6. Жителей Нижневартовска ждут в новом «Галамарте» 681
  7. Более 200 югорчан заразились COVID-19 за сутки 629
  8. ​Передача теплосетей Сургута в концессию никуда не делась. Более того, она стала центром аппаратной и политической борьбы в городе 602
  9. ​В Ханты-Мансийске водитель не справился с управлением и влетел в дорожное ограждение 579
  10. ​Владимир Путин рассчитывает на потенциал нефтехимического комплекса 551
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18586
  2. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11591
  3. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5868
  4. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4996
  5. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4718
  6. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 4523
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4509
  8. ​Вывести из тени и поддержать 4478
  9. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4450
  10. В Югре заблокировали экстремистский паблик 4298
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34833
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 18586
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 17324
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16989
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13711
  6. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12832
  7. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12647
  8. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 11591
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11488
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11470