16+
Больше новостей
Больше опросов

Кто идет за высшим?

Конкурсные списки Сургутского государственного университета в этом году выглядят внушительно: свыше шести тысяч заявлений уже поступило в приемную комиссию вуза на бакалавриат, а также продолжается приемная кампания в магистратуру, аспирантуру и заочную форму обучения. Самые большие потоки абитуриентов традиционно наблюдаются на медицинских, экономических и юридических направлениях.

Как отметила на прошедшей на siapress.ru онлайн-конференции руководитель отдела «Приемная комиссия» СурГУ Ольга Шарамеева, в этом году из-за разделения ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровень многие школьники не сумели сориентироваться и, соответственно, не смогли поступить на технические специальности. Напомним, теперь на инженерные и прочие «цифрополагающие» направления можно поступить только при условии выбора профильного курса математики, базовый годится только для тех факультетов, где математика не заявлена в требованиях вообще. Именно поэтому, по словам Ольги Шарамеевой, в начале приемной кампании были опасения, что «технические» бюджетные места СурГУ в этом году будут пустовать. Но эти опасения не подтвердились. Складывается обратная ситуация: назревает тенденция увеличения интереса выпускников школ к техническим направлениям. Вместо традиционного обществознания, необходимого для поступления практически на все гуманитарные специальности, они выбирают экзамены по физике и информатике. Ольга Шарамеева в связи с этим отмечает, что если в прошлом году на экономические специальности был набор 150-160 человек, то в этом году едва наберется сотня студентов. А вот технический профиль будет укомплектован полностью.

В этом году Минобразования дало вузам право использовать при зачислении систему баллов за индивидуальные достижения. Например, федеральным порядком приема зафиксировано, что максимальное количество дополнительных баллов — десять — дается за аттестат с отличием или победу в Олимпийских играх. А вот все остальные достижения отданы на «откуп» вузам. «У вуза тоже есть свой перечень. Нам не нужно предъявлять все портфолио, собранное с первого класса, хотя многие и пытались, все равно больше десяти баллов получить нельзя. Кстати, в следующем году мы планируем «проредить» перечень достижений, дающих дополнительные баллы. Есть сомнения в дипломах, полученных за участие в платных дистанционных олимпиадах. Их слишком много. Я подозреваю, что если ребенок платит деньги за участие в них, то ему автоматически выпишут такой документ вне зависимости от достигнутого результата. А уже в этом году мы мелко дробили баллы за спортивные достижения, потому что их у одного человека тоже может быть очень много, и все они могут быть разного уровня — победы в городских, окружных, всероссийских соревнованиях и так далее», — рассказывает Ольга Шарамеева.

Еще в прошлом году многие сургутяне всерьез беспокоились о том, что бюджетные места в одном из самых крупных вузов Сургута будут отданы украинским беженцам, которым государство кинулось поначалу оказывать всяческую помощь. Однако, как оказалось, никаких преференций при зачислении вынужденные переселенцы из некогда братской страны не имеют.

Кстати, вопреки расхожему мнению о том, что СурГУ бездумно штампует юристов и экономистов, глава приемной комиссии вуза заявила о том, что именно людей этих профессий на рынке труда ждут больше всего. «Всегда режет слух, что экономистов много. А хватает ли у нас бухгалтеров? Хватает ли налоговиков? Я ответственно заявляю, что не хватает. Откройте любой сайт занятости. Кто требуется? Бухгалтера. Обратитесь в налоговую инспекцию — там тоже регулярная нехватка кадров. И потом, наши студенты юридических и экономических специальностей трудоустраиваются уже на третьем курсе», — говорит Ольга Шарамеева.

На вопрос от читателей «НГ» о том, существует ли специальность «Теология» и есть ли в ней у города потребность, руководитель приемной комиссии СурГУ ответила, что уже несколько лет набор на это направления не ведется. Интересно, что эта специальность еще лет десять назад вполне успешно функционировала, в то время как Сургут еще не наводнили церкви, соборы и храмы всех мастей. Зато теперь, когда храмовая застройка принимает угрожающие масштабы, «Теология» почему-то оказалась невостребованной.

Кстати: В этом году, наконец, выровнялась ситуация со специальностью «Строительство». Раньше, пока специальность не входила в список аккредитованных, ряды студентов заметно редели во время осеннего и весеннего призывов. Однако в этом году вуз получил аккредитацию, и военкомат не сможет «выдергивать» студентов из учебного процесса.



11 августа 2015 в 10:52, просмотров: 2153, комментариев: 10


Комментарии:
Маргарита
Уважаемые журналисты, где же ваша профессиональная ответственность за содержание написанного текста? Что значит "храмовая застройка принимает угрожающие масштабы"? Кому она угрожает? Вам? Вашим детям? И главное - чем? Вы хоть немного взвешиваете слова?
~Ariadna~ Маргарита
Если вместо детского сада - храм, да, угрожает
Маргарита
И это где такое "безобразие" творится? У нас около парка "За Саймой" выстроили аж несколько новеньких детских садов. А современный храм (постоянно хожу около храма в честь св. Георгия Победоносца) включает в себя еще детскую площадку с парковкой. Но это факты.
А если по смыслу высказывания - возмущает такое откровенное передергивание
Маргарита Е.Б.
Тогда мне искренне жаль Вас и Вашего ребенка. Всего доброго.
~Ariadna~ Маргарита
Ни парковка, ни детская площадка на территории храма не изменит ситуацию с нехваткой мест в детских садах, а это факт, в отличии от того, что вы тут понаписали.
Татьяна Малинина
Маргарита, не обращайте внимания. Духовная зрелость у каждого человека приходит в разное время. А у некоторых она вообще не посещает до конца жизни. Таких людей можно лишь пожалеть, особенно их детей...
Ыть Татьяна Малинина
Ave Satani *,...,*

Cкрытоглав Шелковистый Татьяна Малинина
Танюш, а к тебе когда духовная зрелость нагрянула?
~Ariadna~ Татьяна Малинина
Видимо ваша духовная зрелость позволяет вам судить и порицать абсолютно незнакомых вам людей, если уж проводить христианскую параллель, то вы больше походите на бабку, ругающую молодую особу, что та в храм в юбке выше колена пришла, а не на добрую православную.
Татьяна Малинина
Понимаю каждого из недовольных моими комментариями. Свят, свят, свят)))
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югре на «путинские» выплаты детям направили почти восемь миллиардов рублей 1644
  2. ​Сургутские депутаты отстояли право горожан на публичные слушания 1441
  3. «С точки зрения техники сегодня нет препятствий для пересадки любого органа» 1387
  4. ​Владимир Путин проведет встречу с Натальей Комаровой 1382
  5. ​Сургутянка вернулась из Вьетнама с редким кораллом, но его конфисковали 1263
  6. ​Сбербанк стал Сбером 1148
  7. ​В Мегионе после гибели школьника в ДТП возбудили уголовное дело 1086
  8. В Тюменскую область доставлена пилотная партия вакцины против коронавируса 1033
  9. ​В Сургуте безработный грабитель вынес из магазина ноутбук Apple и наушники 976
  10. ​Противник Путина, бывший соратник Прилепина, достававший вопросами Богданова на собрании акционеров «Сургутнефтегаза» 890
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18687
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11492
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9260
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6649
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6535
  6. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6224
  7. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6184
  8. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5765
  9. Не признавать людоедство нормой 5586
  10. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5522
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644761
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269997
  3. ​Кто такой Зятек? 59687
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53478
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34179
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31930
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31714
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23988
  9. Слишком много истории?.. 23955
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23625