Около 160 человек приняли участие в турслете работающей молодежи ОАО «Сургутнефтегаз» «Робинзонада-2015», традиционно предшествующем Дню нефтяника. «Очень приятно наблюдать, как мероприятие «Робинзонада» с каждым годом становится более массовым. Этим молодым людям не занимать энергии, но мне бы хотелось, чтобы они также набрались ее у природы и с новыми силами влились в огромный трудовой коллектив», – подчеркнул председатель объединенной профсоюзной организации «Сургутнефтегаза» Михаил Чабарай.
Ребятам предстояло пройти несколько этапов соревнований и, как отметила главный судья «Робинзонады» Ольга Михайленко, дистанция по сравнению с прошлым годом стала сложнее.
Площадка напоминала летний лагерь, в котором многие отдыхали в детстве. Здесь все предусмотрено: полевая столовая, зона для умывания, уборная. До старта соревнований обустраивали лагеря, в итоге палаток оказалось так много, что возникло ощущение, будто мы живем в отдельном городке.
«Веселые и уверенные в себе люди, те, кто не боится бросить вызов дикой природе», – именно так представил все команды ведущий «Робинзонады-2015» Никита Француков.
Одной из основных целей соревнований является сплочение коллективов структурных подразделений организации. Заместитель генерального директора «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко добавил: «Я уверен, что тот коллектив, который здесь собрался – это будущие руководители, а ребята рабочих специальностей – будущие наставники. Потому что они смогли организовать нужное мероприятие, не испугались трудностей – это главное в работе».
В слете участвовало 20 команд по шесть человек (юноши и девушки до 30 лет со стажем работы не более трех лет), кстати, эти ограничения на капитанов не распространяются. Победителей ожидал главный приз – немалое денежное поощрение, хотя, по словам нефтяников, они приехали на «Робинзонаду» не из-за финансовой составляющей. Одни участвуют, чтобы их заметили руководители, другие – приехали, чтобы провести выходные на природе и познакомиться с новыми людьми.
На церемонии открытия, по классике жанра туристических соревнований, команды выкрикивали свои девизы. Удивил секстет «Горько» (СургутНИПИнефть), который прокричал: «Горько!», и парень с девушкой в свадебных нарядах в ответ поцеловались. На следующих этапах команда продолжила новобрачную тематику.
Первое испытание оказалось самым выматывающим – прохождение туристической тропы. Отважные девушки наравне с молодыми людьми выполняли все задания: переправлялись по болоту с помощью жердей, укладывали бревна. С этими испытаниями быстрее всех справилась команда Сургутского УТТ №1 «Маша и Медведь». Организаторы, тем временем, не удержались и вне конкурса прошли пешеходную дистанцию.
Уже ночью члены жюри отправились с фонариками смотреть бивуаки. Лагеря туристов оценивались по нескольким критериям: планировка, санитарное состояние, праздничное оформление и наличие медицинской аптечки. Каким-то невероятным образом в лагере «Crazy bee» оказалась живая курица – Мирослава, которую привезли из Сургута, чтобы по-настоящему удивить судей. А впереди конкурс «Ужин Робинзона» и Мирославе не позавидуешь… Команда НГДУ «Нижнесортымскнефть» «Зита и Гита» создала в лесу индийскую атмосферу, и даже в одной из палаток устроила храм, в котором медитировал Раджа.
Председатель Молодежного объединения акционерного общества Юлия Шамсиева восторженно поделилась: «Я влюбилась в каждую команду на творческих конкурсах, каждая по-своему поразила меня»!
Несмотря на очевидную усталость, ребята танцевали на дискотеке и пели песни у костров всю ночь, а чтобы взбодриться по утру – ныряли в холодную реку.
Второй день соревнований начался с рыбалки. Команда «Маша и медведь» и с этим испытанием справилась успешно: поймав две щуки общим весом 1,8 кг! Впрочем, рыбалка была не только частью соревнования: в свободное время организаторы забрасывали удочки, те же, кто к рыбе равнодушен – отправлялся по грибы.
Главный судья слета Ольга Михайленко отметила: «Все команды смогли проявить себя с самой лучшей стороны. Кому-то удалось это очень хорошо, а кому-то не хватило необходимых навыков и знаний. Но мы здесь для того и собираемся, чтобы приобретать новый опыт».
Команда «Маша и медведь» на открытии амбициозно заявила: «Мы команда лучше всех, впереди нас ждет успех» и в итоге оказалась права: лидировав в большинстве испытаний, она забрала главный приз. «Мы очень довольны победой. Можно сказать, «оторвались» за тот год, когда заняли восьмое место. В следующем году, если наберем команду – обязательно приедем», – рассказал корреспонденту «НГ» капитан победителей Виктор Фирсов. Его команде выпало почетное право опустить флаг Молодежного объединения, тем самым завершить «Робинзонаду-2015» под резюме ведущего: «Мы уже не каждый сам за себя, теперь мы - одна команда под названием ОАО «Сургутнефтегаз».
Справка: Первое место в туристическом слете заняла команда Сургутского УТТ №1 «Маша и Медведь», второе – «Крутые перцы» (ТПУ), третье – «Зита и Гита» (НГДУ «Нижнесортымскнефть») и четвертое – «Капитошки» (ЦПБО БНО).