16+
Больше новостей
Больше опросов

Статья дня. Запахло жареным

Сдадут ли власти назад в борьбе с запрещенными продуктами

Фото: chilloutdreams.ru
Фото: chilloutdreams.ru

Публичное уничтожение продуктов, попавших под российские контрсанкции, может стать первой за долгое время причиной для разногласий между властью и основной частью населения. Людей, судя по бурной реакции в соцсетях, пока явно не убеждают аргументы чиновников, поясняющих, ради чего давить еду катками и сжигать ее в печах.

Процесс уничтожения санкционной еды в России идет полным ходом. В четверг было уничтожено 320 тонн, в пятницу должны были стереть с лица земли еще 100. Россельхознадхор охотно делится фото- и видеоматериалами сражений с продуктами питания. Желая отчитаться об исполнении указа, руководители министерств и ведомств словно соревнуются в кровожадности, сообщая в деталях, где и как именно расправятся с «запрещенкой».

С мест поступают вести о проделанной работе. Вот, например, докладывает министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев: «Уничтожены первые полторы тонны мясной продукции. Речь идет не о сжигании. При переработке получается мясо-костная мука, которая используется в производстве кормов». Значит, хотя бы в переработанном виде санкционное мясо не пропадет: порадуемся за отечественных коров.

При этом реакция общества и власти на решение Кремля не совпадает: вероятно, впервые с момента присоединения Крыма.

Петиция с требованием отменить указ на сайте Сhange.org собрала уже более 315 тысяч подписей. Похоже, абсолютный рекорд всех российских сетевых петиций за все время их существования. У ее автора Ольги Савельевой берут интервью не только российские, но и западные СМИ. Противники уничтожения продуктов набирают очки в публичном пространстве.

Есть мнение, что власти надо как-то реагировать. Хотя вряд ли так, как это сделал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, засомневавшийся, не накручивает ли кто-то на сайте количество подписантов.

В отличие от украинской войны, «Боинга», Сирии и так далее, добро и зло в этой истории слишком очевидны. Когда с границы приходят новости о том, как водитель фуры спасает от уничтожения груз помидоров, это выглядит настоящим подвигом героя. Даже прокремлевские политологи в соцсетях публично высказывают подозрения, что в принятии такого непопулярного решения, «оскорбляющего народную память», замешана «6-я колонна» экономического блока правительства.

Соцсети, разумеется, охотно подхватили горячую тему и несут ее в массы, создавая прямо на глазах образ настоящей войны с продуктами. Пожалуй, в России не было такого количества фольклора на тему «еды и власти» с момента борьбы Никиты Хрущева за повсеместные посадки кукурузы:

«На старости лет буду рассказывать внукам, как во время Холодной войны укрывал в подвале санкционные продукты»

«По сообщениям, часть пармезана сумела прорваться, скрыться и создать пармезанские отряды»

«Жгите все продукты: Господь на небесах разберёт, какие из них санкционные, а какие нет» и т.д.

Рождаются и поэтические шедевры вроде такого:

«Сожгли актера Камбербэтча
в московском аэропорту
таможенник не разобрался
решил что это тоже сыр».

Всплеск народного творчества — верный признак того, что тема «убийства вражеской еды» сильно задела нацию.

В решении властей, конечно, можно попытаться найти логику. Например, желание с предельной натуралистичностью продемонстрировать чиновничьей вертикали и обществу, что российские контрсанкции на самом деле работают. Что государственная машина действительно способна не допустить иностранные продукты из недружественных стран на нашу территорию. Иначе получалось, что целый год после введения наших санкций власти не способны исполнить собственное решение или, того хуже, чиновники его саботируют.

Масла в огонь (как оказалось, в буквальном смысле) подлило решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Месяц назад, рассматривая жалобу ЗАО «Тандер», торговавшего французским сыром, суд постановил, что запрет на ввоз санкционных товаров не означает автоматического запрета на их продажу.

Тем не менее, пока эффект от публичного уничтожения продуктов питания в привыкшей исторически беречь еду стране получился неприятным. Учитывая, как рьяно россияне скупают продукты питания при любом ухудшении экономической ситуации (даже мнимом), картины сожжения хамона и сыров скорее внушают массам тревогу, а не чувства победы над коварным Западом.

Потому как угроза голода и дефицита еды — реальный «генетический» страх миллионов россиян.

И, кажется, это почувствовали наверху. Если еще 6 августа речь шла об уничтожении «санкционных» продуктов, сейчас все больше говорят о «некачественных».

Легенда меняется: вместо девиза «не пропустим вражью еду» на вооружение берется девиз «не дадим травить наших граждан».

В общем, впору обсуждать вопрос, сдадут ли власти назад и если да, то как?

Открыто фрондировать чиновники и политики не будут: все-таки есть указ, подписанный президентом. Разве что коммунисты напишут законопроект, предлагая отправлять санкционные продукты нуждающимся.

Но пути отступления, причем простые, без потери лица, тем не менее существуют. Например, просто перестать сообщать нации об уничтожении продуктов, переключив пропагандистскую машину на какую-нибудь другую горячую тему. Большинство у нас уже давно привыкло жить по принципу: существует только то, о чем говорит и показывает телевизор. Так что если не показывать людям уничтожение еды и потихоньку перестать это делать на самом деле, никто вскоре об этом «визуально неприятном» зрелище и не вспомнит.

«Зрелища вместо хлеба» — хорошо понятная нашему народу логика. Просто пока и само зрелище, судя по всему, публике не слишком нравится.

Оригинал



08 августа 2015 в 10:47, просмотров: 3093, комментариев: 18


Комментарии:
Cовок
"При этом реакция общества и власти на решение Кремля не совпадает: вероятно, впервые с момента присоединения Крыма."
Хантеры, мазурины - вот вам подтверждение моих слов - власть делает то. чего хочет народ.
"Большинство у нас уже давно привыкло жить по принципу: существует только то, о чем говорит и показывает телевизор. Так что если не показывать людям уничтожение еды и потихоньку перестать это делать на самом деле, никто вскоре об этом «визуально неприятном» зрелище и не вспомнит."
А это ответ на мой вчерашний вопрос - что на делать в ответ на санкции. Газета.Ru предлагает ничего ни делать. Вернее. делать вид, что ничего не происходит. То-есть, нам сцы в глаза , а нам пофиг.
Ал_ Cовок
Вы сами же цитируете и тут же переиначиваете. речь шла о чем в статье?
Roks Cовок
Совок, вы так и не ответили, про "бесплатный сыр в мышеловке?", ещё вопрос, так за что съели Кука ????
Cовок
Дубль 2 Для танкистов.
"Так что если не показывать людям уничтожение еды и потихоньку перестать это делать на самом деле, никто вскоре об этом «визуально неприятном» зрелище и не вспомнит."Газета.Ru
"не показывать людям уничтожение еды и потихоньку перестать это делать на самом деле(уничтожать еду)"
Ал, что я переворачиваю? Я задавал вопрос - что мы должны делать в ответ на санкции. Среди вас танкистов не нашлось смелого ответить. Ответила Газета.Ru.Смысл ответа - прикинуться, что ничего не происходит,вернее, прикинуться дураками(хотя мне кажется, что и прикидываться не нужно) и как не в чем не бывало кушать антисанкционные продукты.
Про "глаза "Минкина и "кто куда сцыт". То, что написал Минкин, 1000 раз писал хантер. Все российское барахло, не смейте нас лишать качественного импорта.Если бы еще Минкин и хантер написали за какие средства им должны предоставить все их хотелки.Все же понимают, что в ситуации, когда рубль падает, нефть дешевеет, валюты в страну поступает все меньше, нужно хотелки урезать? Или есть болваны, которые это не понимают?
Cовок
Кстати, я и писал про хантеров, до которых не доходит, что жить надо по средствам. Писал, что если даже и не доходит до них. то жизнь сама заставит и научит их жить так, на что они зарабатывают.
Сколько в Сургуте и России закрылось автоцентров? На сколько упали продажи машин? Ну и финиш - ХАНТЕР, ЕСЛИ НЕ ВРЕТ, ОТДЫХАЛ В В НЕНАВИСТНОМ ЕМУ СОВКЕ, КРЫМУ,
А куда ты хантер денешься....
Roks Cовок
Совок, Продажи АвтоВАЗа в России в мае 2015 года упали на 33% по сравнению с тем же периодом предыдущего года...... Кто в этом виноват????
Roks Гость
статья Минкина от Распутина до Васильевой, иль другая?
Cовок
Главное, суть того, что хотел сказать Минкин. здесь.
"Ваш помощник Онищенко сказал, что запрет презервативов благотворно скажется на рождаемости. Он не учёл тех, чьи развлечения исключают появление детей. Мы имеем в виду геев. Это — группа повышенного риска, особенно по части СПИДа. И эпидемия СПИДа уж точно повысит смертность.

Считается, что геев примерно 10%. В администрации президента, в правительстве и в аппарате правительства работают тысячи людей. Следовательно, геев там сотни, это статистика, ничего не поделаешь. Можно организовать внезапные наезды групп журналистов в высокие кабинеты. Так, из любопытства, посмотреть, где произведены латексные изделия, которые у них в столе. Заодно журналистам надо дать допуск в стоматологические кабинеты всех клиник, принадлежащих Управлению делами, правительству, обслуживающих депутатов.

Оральные и анальные проблемы тут переплелись не по нашей воле. Вернёмся к передним — зубным и глазным — они важнее. Всё, чем работают хорошие ответственные стоматологи и офтальмологи, — всё привозное. Всё из Германии, Японии, США. Отечественная пломба держится 3 недели, а немецкая — 10 лет.

...Если б вы, г-н президент, решили объявить конкурс на самое злое и жестокое издевательство, то автор идеи уничтожения медицины получил бы первый приз. И пусть бы выбрал: спереди или сзади засунут ему включённую бормашину (целиком) — авось, как-нибудь втиснем, всем миром навалимся."
Перевожу на русский, для танкистов. При запрете ввоза в страну презервативов вспыхнет эпидемия СПИДа. Под угрозой заражения геи, о которых волнуется Минкин.
При запрете ввоза, цитирую Минкина;"Министерство торговли (Минпромторг) предложило прекратить закупки медицинских инструментов и прочего. В том числе коронкосниматели, каналонаполнители, каналорасширители корневые и хирургические иглы, твердосплавные зубные боры (список вам дадут, если прикажете).

Вся стоматология на этом кончается."
Короче -,эпидемия СПИДа, стоматологии конц, голод обеспечен. Это нам грозит при прекращении импорта .Дожились, блин!
Да, и что интересно - в СССР плохо жили по мнению мазуриных,и хантеров. а сейчас еще хуже. Получается Back in the U S S R?
Roks Cовок
Совок, не пойму? Начали с еды, перешли на презервативы, какие-то геи Вы, о чём?
hunter Cовок
Да совок, именно в угоду совкам и нациствующим их идейным вдохновителям, которые прекрасно чувствуют то чего хочет совковый плебс - хлеба и зрелищ, и объединил их "великий Пу" в одном флаконе: зрелища по уничтожению хлеба. Вот только не учел он, что в стране пережившем не один голод, еще не всё население страны обыдлячено до уровня патриётических совков!
"Большинство у нас уже давно привыкло жить по принципу: существует только то, о чем говорит и показывает телевизор. Так что если не показывать людям уничтожение еды и потихоньку перестать это делать на самом деле, никто вскоре об этом «визуально неприятном» зрелище и не вспомнит."
Именно по этому пути и пошли наши самые наипатриётичнейшие и самые "народоозабоченные" запутинские пропаганд.... - уничтожаем уже не еду, а цветы, а главное как можно больше рассказываем "а че там у хохлов"!
Cовок
"Да совок, именно в угоду совкам и нациствующим их идейным вдохновителям, которые прекрасно чувствуют то чего хочет совковый плебс - хлеба и зрелищ, и объединил их "великий Пу" в одном флаконе: зрелища по уничтожению хлеба."(хантер)
Еще одному тормознутому танкисту надо объяснять смысл статьи и происходящей реальности......
"Публичное уничтожение продуктов, попавших под российские контрсанкции, может стать первой за долгое время причиной для разногласий между властью и основной частью населения. Людей, судя по бурной реакции в соцсетях, пока явно не убеждают аргументы чиновников, поясняющих, ради чего давить еду катками и сжигать ее в печах."(из статьи)
Хантер, не одобряет "основная масса населения", то есть хантеры действия правительства. НЕ ОДОБРЯЮТ минкины-хантеры.
Почитай что пишет ваш моральный двойник, хантер.
http://www.mk.ru/economics/2015/08/05/po-zubam.html
Cовок
То, что я прав, доказывает голосование плюсиками и минусами на сайте. Хантеры побеждают с большим преимуществом.
Так что "нет, нет- мы хотим сегодня, мы хотим сейчас"(девиз хантеров) шагает по стране.
prosto prohogii
нашли за что копья ломать. Забыли как в конце 80-х пустили под бульдозеры элитные виноградники, ка в 90-х уничтожали оборонку, космическую промышленность, сельское хозяйство под нож пустили и вообще экономику, как грохнули лучшую у мире систему образования, выпустив сегодня стадо дебилов с дипломами вузов, которые "два у два" не сосчитают, а уж какие сейчас врачи молодые... А вы за импортные сыр и помидоры переживаете. Свое создавать надо, а не кормить чужих фермеров. Конечно, уничтожать продукты - перебор, думаю, что можно найти какие-то иные варианты, но согласитесь, что в рамках эк.санкций, поддерживать производство тех, кто нас душит, тоже не комильфо. Во всяком случае нелогично - нас бьют, а мы за это еще и приплачивай.
Cовок
"Конечно, уничтожать продукты - перебор, думаю, что можно найти какие-то иные варианты, но согласитесь, что в рамках эк.санкций, поддерживать производство тех, кто нас душит, тоже не комильфо. Во всяком случае нелогично - нас бьют, а мы за это еще и приплачивай."
(prosto prohogii)
Согласен!Мне кажется, что "кроме стада дебилов" есть еще один нюанс.Ваше выражение "нас бьют" касается не всех нас. Есть те, кого бьют, душат санкциями. к которым плохо относятся в соседних странах и есть те, кого это не касается. Они хорошие и их все это не касается.Но они в обиде на плохих соплеменников, из-за которых вводят санкции, которые лишают их той, досанкционной жизни.
Было все почти что хорошо и здесь Путин со своим Крымом и телезрители, которые его поддержали. И все стало очень плохо.
Интересно как этот патриот Белоруссии рвет свою рубаху за путинскую братву пятнадцать лет создававшую "великую Россию", и которой в ответ на введенные против них санкции, нечем больше ответить, как заставить население этой "поднявшейся с колен" меньше и хуже питаться.
Совок, а вы уже вернулись в Россию и едите пальмовое масло по цене пармезана? А комп свой сожгли и пишите нам с "Эльбруса"?
йося
комменты ......
да-а-а-а, сколько в мире тупизны, уже даже Йосе вставить нечего.
Совок, да не мечи ты перед ними бисер.....дохлый номер
Пшолты йося
Скорее высер а не бисер.
Показать все комментарии (18)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 2201
  2. ​Смертельное ДТП в Сургуте: погиб велосипедист // ФОТО, ВИДЕО 1413
  3. ​Сургутяне восстали против «Лас-Вегаса» и «Хуторянки» 1306
  4. ​Дольщики «Кедрового» вскоре получат долгожданные ключи от квартир 1238
  5. Санитария в норме: сургутские чиновники проехались по школам 1075
  6. ​Снова рост. В Югре за день выявили 89 больных COVID-19 952
  7. ​Аэрофлот не пустил сургутян на распродажу 847
  8. ​Сургутяне уберут мусор играючи 768
  9. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 704
  10. ​Вторую волну коронавируса увидели в Британии 675
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641375
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268239
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52303
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23169
  5. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8701
  6. Югру вновь возглавляет Наталья Комарова 7337
  7. Жительница Нефтеюганска стала участницей федерального шоу «Танцы» 6349
  8. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 5570
  9. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 5461
  10. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5160
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641375
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268239
  3. ​Кто такой Зятек? 56732
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52303
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32040
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30415
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29893
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23169
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23019
  10. Слишком много истории?.. 22254