Проект «Зарница. Мобилизация», который стартовал в середине июня, привлек немалое внимание активной сургутской молодежи. Игра была создана для того, чтобы местные активисты могли нескучно и полезно провести свои летние каникулы, но лето уже на исходе, а участники команд не планируют останавливаться на достигнутом. Те, кто уже попробовал себя в «Зарнице», вошли во вкус и теперь продумывают варианты «перерождения» проекта. Вероятно, он перейдет на качественно новый уровень – из разового проекта в некоммерческую организацию.
Для этого инициативные члены команд «Зарницы», те, кто и дальше хочет работать в сфере моделирования и продвижения проектов, побывали в Ханты-Мансийске на встрече с заместителем губернатора Югры Алексеем Путиным. На круглом столе каждый участник представлял собственный проект, предлагал способы его реализации или же объяснял причины, которые вызывают трудности в его осуществлении. Кроме Алексея Путина в заседании участвовали заместитель директора департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Антон Тимкин. В ходе обсуждения были озвучены идеи по созданию спортивных мероприятий, конкурсов красоты, фестивалей по типу свободного микрофона, предложения о том, как внедрить нормы ГТО.
О перспективах «Зарницы» корреспонденту siapress.ru рассказал руководитель проекта Сергей Мелашенко: «Сейчас уже запущен процесс по повышению уровня образованности среди наших участников. Их будут обучать социальному проектированию те люди, которые знают об этом не понаслышке и могут реализовать теорию на практике. Это, например, основатели и руководители сургутского интеллектуального клуба – Сергей Шамрай, Алексей Кучин, Сергей Антонов и другие».
Он также подчеркнул, что «Зарница» должна стать постоянно действующей молодежной организацией, консолидирующей городских активистов и занимающейся социальным проектированием. Представители окружной власти эту идею поддержали. Вероятно, будущее НКО «Зарницы» будет бороться за постоянно объявляемые правительством Югры гранты на социальную тематику – патриотическое воспитание, улучшение межнациональных отношений и так далее.
Пока корреспондент siapress.ru узнал о проектах, которые лидеры трех команд «Зарницы» представили на суд окружной власти.
Руководитель команды белых Вероника Батракова рассказала о своих задумках следующее: «Мы бы хотели создать ряд качественных социальных роликов, направленных на укрепление института семьи, пропаганду здорового и спортивного образа жизни, на развитие межнациональных отношений среди населения нашего города. После этого мы будем стараться максимально распространить их в СМИ и соцсетях, на баннерах города и светодиодных экранах».
По словам девушки, в Ханты-Мансийске ее идею поддержали: проект будет реализован не только в Сургуте, но и по всему округу. Правда, на это понадобится время, но к следующему году жители Югры уже смогут наблюдать различные социальные ролики на экранах телевизоров.
Пока что проект находится на стадии разработки. Планируется, что в съемках будут принимать участие не только те, кто задействован в проекте «Зарница», но и все желающие. Из-за плотного графика (в течение недели каждая команда готовит примерно по шесть мероприятий), времени на написание сценария и сметы не остается, поэтому вся работа начнется после 22 августа, после окончания «Зарницы».
А один из лидеров команды красных, профессиональный альпинист Сергей Чичканов предложил создать на территории Сургута целый центр экстремальных видов спорта. Там и дети, и взрослые могли бы освоить такой олимпийский спорт как скалолазание, кайтинг, развить свои навыки в спортивном туризме, паркуре и скейтбординге. «Возможности подобного центра обеспечили бы потребность Сургута в допризывной подготовке, в обучении специалистов МЧС, спецподразделений, а также способствовали развитию спортивной жизни в нашем городе. Каждый вложенный рубль в подобные проекты окупится в разы», – поделился с корреспондентом siapress.ru Сергей Чичканов.
У молодого спортсмена уже составлена смета, где есть подробное описание всех необходимых сооружений и примерная сумма, которая понадобиться для реализации проекта. Однако, поскольку этот вопрос весьма затратный, в ближайшее время говорить о строительстве нового спортивного комплекса не приходится. По словам Чичканова проект вызвал интерес со стороны Алексея Путина, который сам активно занимается альпинизмом. Идея создать такое место, где можно было бы регулярно тренироваться, ему понравилась. Это решило бы проблему отсутствия доступного для всех скалодрома в Сургуте. Единственный качественный расположен в школе №32, и то, там занимаются только дети.
Еще один спортсмен и лидер команды синих Роман Ситников обеспокоен отсутствием раздевалок на стадионе на территории лыжной базы «Снежинка» в Сургуте, который функционирует в городе уже пять лет. Ситников обратил внимание депутатов на то, что помещение, которое предназначалось для раздевалок, есть, но используется не по назначению: там устроили склад и разместили оборудование. Кроме этого, он также выдвинул инициативу по развитию футбола в округе в зимнее время и предложил построить крытый манеж для регулярных тренировок футболистов в традиционные сургусткие холода.
Антон Тимкин пообещал приложить все усилия для осуществления идей молодежи. В ближайшее время будут организованы еще несколько встреч с молодежью, возможно, там будут также присутствовать председатель комитета по физической культуре и спорта Сергей Третяк и председатель комитета по молодежной политике администрации Сургут Инга Шалкевич.