16+
Больше новостей
Больше опросов

Статья дня. ​Мешок еды

Когда президент Путин подписал указ об уничтожении контрабандных продуктов, я очень удивился. Не возмутился даже, а именно удивился. Ленинградец? Сын женщины, пережившей блокаду, и мужчины, раненного на Невском пятачке? Брат ребенка, погибшего в осажденном городе? Уничтожать продукты? Как это?

Когда Дмитрий Медведев утвердил разработанную его правительством процедуру уничтожения продуктов, я удивился еще раз. Тоже ведь ленинградец. Сын ленинградцев. Как им удалось избавиться от проклятия, которое наложено на меня и всех известных мне ленинградцев вот уже три поколения подряд?

Я бы понял, если бы приказ уничтожать продукты издал Горбачев. Он из Ставрополя, там у них житница. Я бы понял, если бы такой указ издал Ельцин. Он был с Урала: там люди ищут клады, а не лелеют священную память о великом голоде. Но для ленинградцев (всех, кого я знаю) еда — это своего рода невроз. И я ума не приложу, как Путин и Медведев ухитрились излечиться от этого невроза.

Моя бабушка аккуратно сметала со стола хлебные крошки, чтоб не выкинуть, а съесть. И вместе с тем всегда готовила еду в раблезианских количествах. Четыре супа каждый обед. Три вторых. Недоеденные продукты загромождали холодильник, портились, а бабушка не находила сил выбросить скисшее и стухшее. И каждый день готовила новое. Горами. Тазами. Словно бы всю жизнь отыгрываясь за проклятые девятьсот дней.

Бабушка была завлабом в медицинском институте. Дедушка был начальником окружного военного госпиталя. У них был доступ к спецраспределителям: индийский чай «со слоном», финский сыр «Виола» (гастрономическое чудо по тем временам), венгерская формованная ветчина. У деда было десятеро братьев в Карелии. Все рыбаки. Они везли и слали почтой копченого сига, осетров, икру пальи в трехлитровых банках. Кладовые в доме ломились от съестных припасов. И еще у бабушки был знакомый мясник. Она принципиально и строго не брала никаких подарков, которые обычно суют пациенты врачам, но дружбой с мясником гордилась. Считала крайней удачей то, что лечит сынишку мясника от астмы и за это мясник припасает ей свиную шею и говяжью вырезку. Это редчайшее по советским временам мясо бабушка приносила домой и сладострастно перемалывала в фарш, чтобы лепить пельмени — тысячами. Морозилка ломилась от пельменей.

Никто не мог съесть все эти напасенные бабушкой и дедом продукты, даже многочисленные гости, бывавшие в доме каждый день. Продукты портились. Но бабушка не могла выкинуть испортившееся. Месяцами. И из черствого хлеба непременно сушила сухари знаменитыми ленинградскими кубиками. Наволочки, набитые сухарями, лежали в платяном шкафу. И каждую весну бабушка собирала крапиву и сныть, пекла из них пироги и варила зеленые щи.

Это было безумие, алиментарное помешательство, но бабушка так и прожила с этим безумием до конца своих дней.

Мама моя страдала алиментарным помешательством, конечно, в меньшей степени, но сухари тем не менее сушила. И еды всегда готовила втрое больше, чем возможно было съесть.

И я всегда готовлю как будто бы на роту солдат. Когда еда портится и приходится выкидывать ее, испытываю острое чувство стыда. И вот прямо сейчас, когда я пишу эти строки, в холодильнике у меня уже второй месяц стоит полбанки прокисшей сметаны, а я не решаюсь выбросить.

Потому что я ленинградец. У меня — наследственный алиментарный невроз. Память о великом голоде я несу всю жизнь, как мешок еды за спиной. Довольно тяжелый.

И я завидую ленинградцам Медведеву и Путину. Каким-то чудом они освободились от присущего всем рожденным на болотах Невы локального невроза.

И поднимается же у них рука — уничтожать еду.

Оригинал на сайте snob.ru.



07 августа 2015 в 13:39, просмотров: 2814, комментариев: 4


Комментарии:
Всеволод Кабозе
это не еда!!! Это контробанда!!!! может и наркотики не будем уничтожать!!!???? Здесь конечно мы сразу вспомнили и про блокадный Ленинград и про пятачок и про сына. Не помню что то , что кто то об этом вспоминал когда на телеканале Дождь обсуждался всем известный бред. Далее- панюшкин,хантер мазурин и его прихлебаи...у меня есть один продукт, на вид йогурт или сметана ( я не знаю) не знаю потому что на нем не написано что это, с какого города , кто делал и когда, его сроки хранения. Предлагаю вам встать в очередь, я вас с ложечки буду этим кормить- Вы готовы???!!!
hunter Всеволод Кабозе
Товарисч "лизатель путинской "скважины"", вот недавно приобрел продукт, не санкционку, сыр, на котором было написано "Сыр", производитель г. Белебей, дата изготовления, который есть не возможно. Наверное надо было вас накормить этим "качественным отечественным продуктом", глядишь и желудок бы заставил бы немного мозгами шевелить. И таких "качественных" отечественных продуктов нынче полным полно, кто не хочет брать, может поголодать. Замороженные курочки, запекшиеся в собственной кровяной жиже, в полиэтиленовых упаковках, которые после разморозки воняют как ... Не контрабандные арбузы, где при замере нитратов прибор зашкаливает. Тобольская картошка, черная внутри. Много чего. Так давайте, если государевы слуги, которые должны за этим следить, больше своими карманами обеспокоены, предложим "великому пу" подписать указ об уничтожении вообще всех продуктов, ради безопасности граждан!
p\s. Если на продукте нет что это такое и где оно произведено, с чего взяли тогда что это контрабанда, а не вполне законный "качественный" продукт от "братьев китайцев"?
Всеволод Кабозе hunter
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
hunter Всеволод Кабозе
А я вам батенька за контрабанду и просрочку и не писал. Я вам как раз написал про те продукты, за которые вы с совком как радеете - "качественные" российские продукты, которые теперь будете брать по цене гораздо высокой, чем "отвратительные" продукты из ЕС. А если не захотите - "лечебное голодание", в отличии от чинуш и их детишек, "вступающих" в "отряды по уничтожению санкционки на территории врага"! Вот например жена "говорящей головы Пу", Татьяна Навка, уже давненько катается во Францию, где "помогает мужу в уничтожении санкционки", рискуя своим здоровьем, ради россиян!
Доктор Вац hunter
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
хантер! да вали ты из России если здесь все так плохо! а то все стонешь в коментах
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Тюменскую область доставлена пилотная партия вакцины против коронавируса 1282
  2. ​В Мегионе после гибели школьника в ДТП возбудили уголовное дело 1282
  3. ​Противник Путина, бывший соратник Прилепина, достававший вопросами Богданова на собрании акционеров «Сургутнефтегаза» 1199
  4. Югорчане задолжали фонду капремонта порядка двух миллиардов 1061
  5. Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 1013
  6. ​В Югре сделан еще один шаг к созданию передового научно-технического центра 972
  7. ​Наталья Комарова в онлайн-режиме рассказала президенту о двух мега-проектах Югры и исполнении его персонального задания 905
  8. ​Юные тюменские таланты дебютируют по-новому 872
  9. «Богадинский» прирос новым инвестором 841
  10. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 819
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18734
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11522
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9364
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6682
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6600
  6. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6241
  7. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6239
  8. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5787
  9. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5663
  10. Не признавать людоедство нормой 5605
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644815
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270015
  3. ​Кто такой Зятек? 59772
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53504
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34180
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31993
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31747
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24020
  9. Слишком много истории?.. 23983
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23636