16+
Больше новостей
Больше опросов

​Наркоману на Руси жить хорошо?

Буквально пару дней назад Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила законопроект о поддержке излечившихся наркоманов. Бывших наркозависимых предлагают приравнять к социально незащищенным группам населения, которым положены определенные льготы. А именно: бесплатное социальное жилье, питание, психологическая и юридическая помощь, содействие в трудоустройстве, и даже сиделка и домработница. То есть их могут приравнять к инвалидам, детям-сиротам, и прочим действительно нуждающимся в помощи слоям населения…

Когда я прочла эту новость, первая мысль, появившаяся в голове: «Они это серьезно?!» Государство не может разобраться с ветеранами военных действий, например, зато предлагает наркоману жилье. Человеку, который осознанно употребил когда-то наркотическое средство, и который, возможно, из-под палки вылечился. И надолго ли вылечился-то? Более половины из них возвращается к старым привычкам.

В нашей стране, видимо, нужно сначала пару раз употребить наркотик, получить статус наркомана, затем вылечиться — и вуаля: у тебя есть работа, жилье, уборщица. Не жизнь, а мечта! Зачем учиться? Работать? Можно же весело провести молодость, зная, что государство поможет, чем сможет.

С наркоманами я сталкивалась не раз. Скажу больше: почти половина моих уже бывших друзей употребляет все, что может добыть. И парни, и девушки, и семейные, и холостые. Все они просто в какой-то момент решили найти утешение в наркотическом забвении. А знаете, почему? Не потому что им трудно жилось, нет. Как раз наоборот. Уж слишком наше государство им помогло. Все они — выходцы из детдома «На Калинке». С 18 лет детям-сиротам дают жилье соцнайма, которое можно приватизировать в любой момент. И это главная медвежья услуга от государства. Дети, не привыкшие к ответственности, всю жизнь прожившие в компании таких же отказников, при получении долгожданной свободы привычный образ жизни не меняют, как правило. Собираются в квартире одного из сирот компанией из четырех-шести человек, живут, а остальные квартиры сдают. Вот тебе и доход на беззаботную и веселую жизнь. Сначала алкоголь, потом наркотики — почему нет? Зачем работать, если можно развлекаться? А потом, когда наркотик «цепляет» настолько, что все, кроме заветной дозы, кажется бессмысленным и ненужным, они продают квартиры за бесценок под давлением местных черных риэлторов.

Жилье незащищенным слоям населения давать, несомненно, нужно. Но можно же сделать по уму. Во-первых, ввести ограничение по возможности на ту же приватизацию для «рисковой» категории граждан: например, пока десять лет там не прожил, не приватизируешь. Или приватизация возможна только официально и постоянно работающим не менее четырех лет. Этот новый, как его назвали в СМИ, «революционный» законопроект вроде предложен для решения проблемы наркомании как стимул: «вылечись, а жизнь тебе наладим!» Только приведет он к обратному эффекту, скорее всего.

Наркоманам, я считаю, лучше просто помочь найти работу. И обеспечить питанием на первое время. И тогда, возможно, бывший наркозависимый — если он действительно хочет вернуться к нормальной жизни — сам встанет на ноги. Сначала снимет комнату, потом квартиру — и жизнь наладится. Может быть. Хотя тот, кто хочет, делает, и ему не нужны бонусы от государства.



04 августа 2015 в 15:55, просмотров: 2850, комментариев: 19


Комментарии:
Всеволод Кабозе
а как же быть с алкоголиками - или употребляющими алкоголь по выходным, праздникам? Ведь -это по сути те же наркоманы, только наркотик легальный и можно официально в Сургуте купить его практически в любом магазе до 20.00, после так же можно купить, но уже не легально.так как быть с употребляющими алкоголь, а их еще больше!
Roks Всеволод Кабозе
Этож статья про Вас, - Вам же нужна сиделка и домработница?
Всеволод Кабозе Лилия
вот и весь вопрос-ответ...наркотики нельзя, а можно водку( Шнур). А в чём разница?
курягам тоже нужна соцподдержка, они ж еще хуже алкокогликов, тянут в рот всякую гадость, болеют потом. Несчастные, бедные, больные. Как вчера сказал один хороший человек, остановите Землю - вытолкнем их.
Всеволод Кабозе Lera
куряги-это дело поправимое, а вот употребление алкоголя, почему реально оно у нас узаконенно, и думаю я не ошибусь что Лилия возмущаясь проблемой наркомании и предоставления им так сказать соцзащиты по праздникам а может и не только может пропустить бокал вина-шампанского, а большая часть читателей не прочь по выходным ударить по пивку с рыбкой , а другая часть- пиво без водки деньги на ветер.......но мы усердно этого не замечаем, вы что-это же традиции...на свадьбе ужраться-подраться, юбилей на сушняк...да вы что как же так -нужно ресторан с возлияниями, поминки- да конечно же за упокой, ребенок родился- кто мальчик...о да ты ящиком не отделаешься.....и это всё у большинства населения в норме и не вызывает ни каких суждений, а вот Сафиулин по ноздре белым балуется.....да вы что, как же так...да еще и косячок по выходным курит...ай я яй- наркоман однако! А попробуйте тему поднять о введении сухого закона в РФ!!??? вот тут увидите истиное лицо алкогольных наркоманов. Так что если запрещать одно , то нужно запрещать и вино-водочную продукцию, ну а если это все разрешать , то тогда и остальное приводить в какие то соответствия.
Halappa Всеволод Кабозе
Не нужно путать мягкое с теплым. Есть наркоман, есть алкоголик. Сейчас мы про наркоманов говорим. При чем тут водка? Кроме того, если судить с вашей точки зрения, так алкоголики - все кто по выходным литр пива выпивает. Ну пусть так. Тогда если в процентном соотношении, какой процент от общего количества преступлений совершают ваши "алкоголики" и какой процент совершают наркоманы
Halappa Всеволод Кабозе
Ну что за дурацкая система комментов? Последнее предложение прошу не засчитывать. В процессе уточнения смысла, на ноуте нажал Enter вместо бэка и отправилось. Никакой возможности редактирования и удаления. В общем. Какой процент среди так называемых вами "алкоголиков" совершает преступления, и какой среди наркоманов? Прошу не путать. Не "какая часть среди совершаемых в городе преступлений приходится на алкоголиков и какая на наркоманов?", а именно, какая часть из 100% выпивающих совершают преступления, и какая часть из 100% наркоманов? Что-то мне подсказывает, что эти величины будут находиться на разных полюсах.
Всеволод Кабозе Halappa
и какой процент? вы сами поняли что написали??? Сколько алкоголиков пьяных за рулем ежедневно попадаются? Нарушение административного кодекса РФ, сколько пьяных за год сбивают пешеходов и сколько из за рюмочки по выходным гибнут в ДТП? Сколько бытовух совершают кухоные бойцы??? не задумывались?
Ыть Halappa
#оффтоп
и слава богу что тут нет возможности редактировать.....а то бы в утонули в потоках редактирования...
Всеволод Кабозе Halappa
а теперь приведите пример по наркоманам?
Всеволод Кабозе
Ни коем образом не защищаю ни какую из категорий, но мне не понятно почему запрещая один наркотик у нас легализован другой наркотик алкоголь!!!
Halappa Всеволод Кабозе
Очевидно, вопрос так и не был понят. Либо был понят, но был проигнорирован. В любом случае у меня нет охоты участвовать в сраче ради срача. У самого меня данных нет, но я никаких полемик и не затевал. А если вы задаете странные вопросы и мешаете в кучу выпивающих по выходным, алкоголиков и наркоманов, то хотя бы потрудитесь иметь на руках статистику преступлений, смертности и заболеваемости. В противном случае все это похоже на фуфлошоу с Малаховым.
Всеволод Кабозе Halappa
Не пропускают мой ответ.......блокируют!
Всеволод Кабозе
о каком сраче вы говорите? вы выпиваете? ваши близкие знакомые выпивают? вы не разу не видели детей ужратыми Ягуаром?
Всеволод Кабозе
я говорю о проблеме ...что одно вам разрешает государство- алкоголь!!! да побольше, чтоб налоги, акцизы собрать в бюджет. А вот другое нельзя!!! Так в чём разница брат? А если нет разницы???
Halappa Всеволод Кабозе
Клей! Запретить клей! Разве вы не видели детей с одетыми на голову пакетами?!! Соль! Сколько людей больны заболеваниями почек и печени из-за злоупотребления солью!!! Сахар!!! Белый яд!!! Тысячи детей ежегодно страдают в стоматологических креслах! Секс!!! Сколько подростков страдают от раннего секса!!!

А вам не кажется, что ко всему нужно относится с умом? И к алкоголю в том числе. В то время как к героину,морфину или коксу понятие "с умом" применимо с очень большими оговорками, только в лечебных целях. Повторяю еще раз - не нужно путать мягкое с теплым.
Всеволод Кабозе Halappa
ну конечно я считаю что ко всему нужно относится с умом! вы видели алкоголика,который относится к алкоголю "с умом" . я вашу позицию защищающую употребляющих алкоголь увидел! Алкоголь- водка, вино, самогон- его предназначение??? И не нужно утрировать с клеем, у него совершенно другое предназначение. Если брать по вашему, то Коноплю, мак ни кто не изготавливает, это природой человеку дано. И что для вас из этих двух мягкое, а что тёплое????
Всеволод Кабозе
Кстати пакеты на головах с клеем остались в 80-90х. в нулевых дети баловались газом для зажигалок и освежителем воздуха.
журналист
Подготовить законопроект о поддержке излечившихся наркозависимых и реально помочь этим людям - это две большие разницы.К чему этот кипиш? Вы что реально думаете, что бедолагам, которых кто- то когда-то "подсадил" на иглу и они ещё живы, будут давать квартиры???????????? Приземлитесь на землю, квартиры под этот законопроект получат дети каких-нибудь чиновников, по бумагам они-то и будут излечившимися от наркозависимости!!!!
Показать все комментарии (19)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Апелляция прокуратуры на приговор экс-главе Сургута пошла по судам 1497
  2. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 1285
  3. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 958
  4. ​До конца года в Югру поступит почти 1500 вакцин от коронавируса. Их приоритетно будут ставить медикам 955
  5. Житель Сургутского района скрывался восемь лет после избиения и изнасилования падчерицы 924
  6. ​Забор всем нам 879
  7. Накануне из-за коронавируса умер один югорчанин 794
  8. ​«Алло, редакция!» Евгений Зиновьев // ONLINE 23 сентября в 18.00 793
  9. За прошедший день COVID-19 выявили у 125 югорчан 772
  10. ​Наталья Комарова сняла еще ряд ограничений, введенных из-за COVID-19 712
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18291
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11142
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10975
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 10014
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8182
  6. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8059
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7224
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6095
  9. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6011
  10. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 5973
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644321
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269595
  3. ​Кто такой Зятек? 59242
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53179
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34162
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31500
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31211
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23817
  9. Слишком много истории?.. 23542
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23526