Буквально пару дней назад Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила законопроект о поддержке излечившихся наркоманов. Бывших наркозависимых предлагают приравнять к социально незащищенным группам населения, которым положены определенные льготы. А именно: бесплатное социальное жилье, питание, психологическая и юридическая помощь, содействие в трудоустройстве, и даже сиделка и домработница. То есть их могут приравнять к инвалидам, детям-сиротам, и прочим действительно нуждающимся в помощи слоям населения…
Когда я прочла эту новость, первая мысль, появившаяся в голове: «Они это серьезно?!» Государство не может разобраться с ветеранами военных действий, например, зато предлагает наркоману жилье. Человеку, который осознанно употребил когда-то наркотическое средство, и который, возможно, из-под палки вылечился. И надолго ли вылечился-то? Более половины из них возвращается к старым привычкам.
В нашей стране, видимо, нужно сначала пару раз употребить наркотик, получить статус наркомана, затем вылечиться — и вуаля: у тебя есть работа, жилье, уборщица. Не жизнь, а мечта! Зачем учиться? Работать? Можно же весело провести молодость, зная, что государство поможет, чем сможет.
С наркоманами я сталкивалась не раз. Скажу больше: почти половина моих уже бывших друзей употребляет все, что может добыть. И парни, и девушки, и семейные, и холостые. Все они просто в какой-то момент решили найти утешение в наркотическом забвении. А знаете, почему? Не потому что им трудно жилось, нет. Как раз наоборот. Уж слишком наше государство им помогло. Все они — выходцы из детдома «На Калинке». С 18 лет детям-сиротам дают жилье соцнайма, которое можно приватизировать в любой момент. И это главная медвежья услуга от государства. Дети, не привыкшие к ответственности, всю жизнь прожившие в компании таких же отказников, при получении долгожданной свободы привычный образ жизни не меняют, как правило. Собираются в квартире одного из сирот компанией из четырех-шести человек, живут, а остальные квартиры сдают. Вот тебе и доход на беззаботную и веселую жизнь. Сначала алкоголь, потом наркотики — почему нет? Зачем работать, если можно развлекаться? А потом, когда наркотик «цепляет» настолько, что все, кроме заветной дозы, кажется бессмысленным и ненужным, они продают квартиры за бесценок под давлением местных черных риэлторов.
Жилье незащищенным слоям населения давать, несомненно, нужно. Но можно же сделать по уму. Во-первых, ввести ограничение по возможности на ту же приватизацию для «рисковой» категории граждан: например, пока десять лет там не прожил, не приватизируешь. Или приватизация возможна только официально и постоянно работающим не менее четырех лет. Этот новый, как его назвали в СМИ, «революционный» законопроект вроде предложен для решения проблемы наркомании как стимул: «вылечись, а жизнь тебе наладим!» Только приведет он к обратному эффекту, скорее всего.
Наркоманам, я считаю, лучше просто помочь найти работу. И обеспечить питанием на первое время. И тогда, возможно, бывший наркозависимый — если он действительно хочет вернуться к нормальной жизни — сам встанет на ноги. Сначала снимет комнату, потом квартиру — и жизнь наладится. Может быть. Хотя тот, кто хочет, делает, и ему не нужны бонусы от государства.
и слава богу что тут нет возможности редактировать.....а то бы в утонули в потоках редактирования...
А вам не кажется, что ко всему нужно относится с умом? И к алкоголю в том числе. В то время как к героину,морфину или коксу понятие "с умом" применимо с очень большими оговорками, только в лечебных целях. Повторяю еще раз - не нужно путать мягкое с теплым.