16+
Больше новостей
Больше опросов

​С первого на пятнадцатое...

Предложение помощника президента РФ Игоря Левитина о переносе дня начала занятий в образовательных учреждениях России с 1 на 15 сентября первоначально вызывает некий протест. Однако этот протест – эмоциональный и продиктован больше инертностью общественного сознания и привычной многим настороженностью к любым переменам. Но если задуматься, разумное начало в этой идее присутствует, хотя сама она, как мне кажется, прозвучала на фоне проявляющейся у российского руководства истерии по поводу отечественных курортов.

На мой взгляд, в России уже давно назрел вопрос о введении гибкой системы начала учебных занятий, как минимум, в школах. Да, такие изменения потребуют решения каких-то организационно-правовых вопросов, но ничто не вечно под луной! И 1 сентября было точно так же введено законотворческим решением. А единая для всех регионов страны дата начала учебных занятий зачастую вступает в конфликт с климатическими особенностями и социально-экономическими интересами этих регионов. Остановлюсь лишь на наиболее очевидных проблемах и на примере нашего региона.

Лето в нашем округе начинается в июле и заканчивается к октябрю, в том числе – всеми вожделенное «бабье лето». Примерно, с середины декабря и до самого февраля с разной периодичностью наступают морозы и, соответственно, актировочные дни. В феврале, не считая ветров, буйство зимы затихает и образовательный процесс почти не прерывается. Что мешает отдать сентябрь еще на отдых, кому на юге, кому на даче, или просто детям нагуляться во дворе, пока позволяет погода, и закончить учебный год в июне, большую часть которого мы еще ходим в ветровках?

Второй и третий моменты, которые сразу приходят мне на ум, социально-экономические. На всех предприятиях нашего города (и это не будет преувеличением) происходят едва ли не войны по поводу предоставления отпуска в летние месяцы. Если у тебя ребенок учится в школе, ты вместе с ним привязан к июню-августу. При том, что на большей части отечественных курортов в июне море еще холодное – знаю лично, так как по состоянию здоровья много ездил по санаториям, фрукты и овощи еще дорогие, территории, как правило, не прибраны. Введение гибкого графика начала занятий позволит диверсифицировать время отдыха различных групп граждан и сделать этот самый отдых наиболее полным и продуктивным.

С ограниченными границами отпусков «школьных» семей связан и другой социально-экономический момент – опустение на период отпусков большей части городов и переполненность городов-курортов. От такой ситуации страдает очень большой сектор бизнеса, в основном, малого и среднего, то есть наиболее уязвимого. В городах «постоянного жительства» на период отпусков вымирают сферы услуг, развлечений, кафе и рестораны, магазины непродовольственных товаров. Все эти предприятия продолжают работать, платить налоги, страховые и пенсионные взносы, арендную плату, но их реальный доход в эти месяцы в лучшем случае близится к нулю, а часто уходит в «минус». В курортных городах, напротив, три-четыре месяца жизнь бурлит, спрос превышает предложение, что закономерно ведет к росту цен и снижению качества услуг. Задумайтесь, что больше всего отталкивает от отдыха на российских курортах? Уверен, что большая часть ответит – отношение к отдыхающим и сервис. В отеле ли, гостевом доме, или просто в свободной комнате какой-нибудь анапской тети Нюры действует принцип – «Тебе не нравится? Приедут другие!» И этих людей понять можно: им восемь месяцев жить на то, что они заработают за три летних месяца плюс «бархатный сезон». Поэтому издержки намерено сводятся к минимуму (сломался кондиционер в номере? Приоткройте дверь в коридор – будет сквознячок), а стоимость всех услуг возрастает до небес.

Если же как-то произвольно и грамотно диверсифицировать отдых наших граждан в течение всего года, в том числе за счет гибкого графика обучения детей в школе – основной фактор распределения времени семьи, то появится, по крайней мере, возможность улучшения ситуации вокруг отечественных курортов и вообще социально-экономической ситуации в летний период. Единственное и очень важное «но» в вопросе о переходе на гибкий график начала школьных занятий – это грамотный и взвешенный подход к разработке и внедрению такого графика. Здесь необходимо создание специальных рабочих групп экспертов, проведения целого ряда мониторингов, например, геохронологических, геоклиматических, социально-экономических факторов, чтобы определить оптимальные для каждого отдельного региона сроки начала и окончания учебных занятий. Но, увы, грамотность, взвешенность и последовательность в решении подобных вопросов, памятуя недавнюю историю с летним и зимнем временем, не «конек» российских чиновников. Если такие рабочие группы будут созданы, то в них попадут не эксперты, а «свои» люди, без амбиций к соло, а неоднократно доказавшие способности к хоровому пению.

Подытоживая, повторюсь: идея об изменении даты или даже дат начала занятий, по крайней мере, в школах видится мне перспективной и актуальной. Учреждения профобразования можно пока не трогать, так как студенты – это самостоятельные люди и их график жизни и учебы касается только их самих, к тому же студент – это уже априори будущий профессионал и он должен быть подготовлен к более жесткому графику занятости. Но я сомневаюсь, что обозначенная идея будет реализована должным образом. Местное руководство, желая проявиться перед региональным и федеральным, начнет гнать лошадей, публичные и другие слушанья будут фиктивными, учителей и родителей никто не прислушается. В общем, повторятся истории с зимнее-летним временем, капремонтом и им подобные казусы.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



04 августа 2015 в 15:32, просмотров: 1902, комментариев: 1


Комментарии:
идея интересная, но всё, что наверху придумывается из благих побуждений, спускаясь по вертикали до непосредственных исполнителей сих благих сочинений - непременно искажается и часто сильно отличается от изначально задуманного.
Поделюсь личным опытом. Учитывая климатические особенности нашего города, всегда сама решала когда мои дети идут в школу - 1, 5 или 15 сентября, и никогда не привязывалась к концу августа при планировании отпуска, скорее к середине сентября. Занятия в школах начинаются с повторения, секции только начинают набор и заработают в полную силу к концу сентября, после отпуска все - и дети и преподаватели ещё раскачиваются и входят в процесс плавно, так что мы, приезжая к 15-му числу, и билеты покупаем спокойно, и море ещё тёплое застанем, и бахчевые спелые поедим и ничего не теряем, вливаясь в учебный процесс "с корабля на бал".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 4594
  2. Житель Сургутского района скрывался восемь лет после избиения и изнасилования падчерицы 2547
  3. ​Перебегал дорогу: в Мегионе в ДТП погиб ребенок 2036
  4. ​Улицы города преображаются красивым пейзажами 1621
  5. ​Волн нет: Вадим Шувалов принял центральную площадь Сургута 1526
  6. ​Сургутские депутаты не дали чиновникам проигнорировать запрет антимонопольщиков 1442
  7. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 1439
  8. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 1302
  9. ​Забор нас не спасет 1271
  10. ​Из-за доверчивости сургутянка задолжала банку крупную сумму 1264
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18476
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11288
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11221
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 10161
  5. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8622
  6. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8344
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7334
  8. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6390
  9. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6250
  10. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6152
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644495
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269775
  3. ​Кто такой Зятек? 59430
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53352
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34169
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31668
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31471
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23906
  9. Слишком много истории?.. 23775
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23573