16+
Больше новостей
Больше опросов

Утопаем в куполах?

В Сургуте появится ещё один храм

Фото И.Швец
Фото И.Швец

Еще один православный храм появится в Сургуте в ближайшие годы: принципиальное решение о возведении новой церкви в микрорайоне 35А неподалеку от стадиона «Спортивное ядро» было принято в июле этого года. О том, что под строительство будет выделена земля, говорилось на публичных слушаниях, однако широкого освещения эта тема не получила. Вопрос поднял департамент архитектуры и градостроительства, который апеллировал к обращениям от Ханты-Мансийской епархии и Московского патриархата Русской Православной Церкви. В РПЦ обратили внимание на то, что в этом районе Сургута нет ни одной церкви в шаговой доступности — и заявили о необходимости выделения земельного участка для строительства храма и воскресной школы.

Понять чиновников, решивших подать ходатайство о решении этого вопроса без лишней шумихи, можно: с недавних времен всякие разговоры о появлении в городе новой церкви имеют налет скандальности. Так, решение строить на перекрестке проспекта Мира и улицы Островского именно храм, а не что-либо иное, громко осуждалось общественностью города и жильцами микрорайона, однако в итоге их голос не был принят во внимание. Интересно, что значительно позже администрация в лице замглавы города Владимира Базарова признала, что действовала не совсем верно, проведя опрос на тему: «Что бы вы хотели видеть на пустыре Мира/Островского?» «На самом деле, нужно было сначала со специалистами принять решение, какой объект там правильно вписывается, а потом проводить опрос, исключающий слишком большую палитру предложений — от парка до планетария»,объяснил Базаров в эфире siapress.ru. Впрочем, по этой логике, в обсуждении, скорее всего, вообще не появилось бы никакого планетария, а горожане бы определялись, какую именно церковь они хотят видеть на спорном месте. Без скандалов.

Новая история, увы, тоже не обошлась без неоднозначных нюансов. Главным из них стал тот факт, что храм собираются воздвигать на месте, где по генеральному плану города должна была расположиться гостиница. Об этом на слушаниях упомянул горожанин Сергей Глинских, который, кстати, позже в своем блоге на siapress.ru объяснил, что такое решение было бы более логичным: «Это понятно: рядом «Спортивное ядро». Для развития спорта необходимо устраивать соревнования. Приезжих спортсменов нужно где-то селить. Плюс командировочные из различных структурных подразделений «Сургутнефтегаза», которых в этом районе полно». По мнению общественника, строительство гостиницы, среди прочего, принесло бы городу прибыль, поскольку в этом случае земельный участок следовало выставить на торги — и получить порядка ста миллионов рублей.

Стадион в этом районе упоминался еще не раз, причем в разных контекстах. Так, заместитель директора спортивной школы «Нефтяник» Евгения Кондратьева выразила обеспокоенность: не будут ли два столь разных объекта мешать друг другу. В беспокойстве есть резон, если вспомнить столичный скандал месячной давности, когда прихожане одного из храмов выразили недовольство шумным празднованием 20-летия радиостанции «Серебряный дождь»: как они заявили, мероприятие мешало молиться. В ответ настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца отец Владислав Бронников привел в пример сургутский храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, который находится рядом с людным местом — парком «За Саймой».

В этом вопросе священнослужителя поддержал начальник управления формирования земельных участков и информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Богдан Гужва, сказав, что размещение социальных и религиозных объектов друг другу не противоречит, а планируемая церковь будет воздвигаться в общественно-деловой зоне, выделение которой планируется по Правилам землепользования и застройки.

Оппонентов, однако, эти ответы не удовлетворили: тот же Глинских заметил, что в микрорайоне нет ни одной школы, при этом обсуждается вопрос о храме. «Школа будет», — так можно интерпретировать слова Богдана Гужвы, который показал на земельный участок в западную сторону микрорайона: он, по заявлению чиновника, будет выставляться на комплексное освоение, и в будущем здесь планируется строительство жилья, а там и школы с детсадами подтянутся.

Ему вторит замглавы администрации Александр Шатунов, который подчеркивает, что о количестве и необходимости школ в городе свое заключение могут дать в департаменте образования: «Все местные школы включены в программу образования, которую разрабатывает департамент», — сказал он корреспонденту «Нового Города».

В итоге вопрос о строительстве нового культового сооружения в городе был решен в пользу РПЦ. Сургутские власти, объясняя такое решение, апеллируют к денежным проблемам. Неустанно говоря о нехватке средств в бюджете, чиновники отмечают, что новое строительство участия муниципальной казны не потребует. «На возведение церкви из бюджета не тратится ни копейки — только средства, собранные на благотворительность», — комментирует Шатунов.

Таким образом, в Сургуте сложилась удивительная ситуация, при которой администрация считает за успех умение избавиться от той или иной проблемной территории, требующей денежных вливаний и приложения административных усилий. Правда, итог в этом случае не впечатляет: нетрудно представить, что в дальнейшем при такой политике город будет прирастать почти исключительно золотыми куполами.

Кстати: За последние три года количество храмов, часовен и молитвенных домов в Югре увеличилось почти в три раза. Если три года назад в округе было 85 молитвенных помещений, сейчас их уже более 200. Такого активного возведения храмов, по словам митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, нет ни в одной российской епархии.



04 августа 2015 в 15:23, просмотров: 1979, комментариев: 4


Комментарии:
Стройщик, понастрой нам купола... Чтоб играли там колокола с переливами и перезвонами.... А учиться в аварийках будем с падающим потолком и робототехнику в развалюхе изучать. Понастрой нам, стройщик..
альберт леонов
В народ надо идти православным священникам, вести свою миссионерскую деятельность, достучатся до каждого сердца горожанина, залечивать духовные раны верующих, а не заниматься строительство новых Храмов и молельных домов.
Смотрел тут репортаж из одной Скандинавской страны, так вот суть его: настроили Соборов и церквей "шаговой доступности" столько, что сейчас там уже прихожан не хватает, приходиться их продавать под разные цели: гостиницы, роледромы и тд за 1 евро, что бы сохранить сами здания...
Про верующих: в 2013 году (если память не изменяет) в Сургуте было официально зарегистрировано УФМС 90 000 приезжих иностранцев, в простонародье - гастарбайтеров. Так вот наверное 97% если не все 99,9% последовали Ислама. В Сургуте на тот момент проживало 360 000 граждан, вобщем каждый 4 - иностранец.
Мы до сих пор точно сказать не можем сколько у нас проживает последователей той или иной Традиционной Религии.
по мне так последователей Ислама больше половины.
По данным независимых исследований в городе на тот момент проживало более 440 000человек и 160 000 иностранцев.
но не стоит забывать что Сургут это не просто город а агломерации: Сургут, п. Снежный, п. Барсово, п. Солнечный и п. Федоровский + огромное количество дачных товариществ. так вот все вместе дает примерно 900 000 жителей.
с большей степенью вероятности можно сказать что Сургутская агломерация это 500 - 600 тыс последователей Ислама.
И куда мы столько строим Храмов и молельных домов?
на что надеемся? что православных больше станет?
тогда надо идти в народ служителям православной церкви и убеждать каждую Сургутскую семью рожать больше детей.
но это не реально...
Флудер
Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Такой уж у него крест.
http://www.vz.ru/opinions/2011/4/15/484029.html
Lera альберт леонов
У нас же как всегда, добро служит одеялком для "косяков". Кто-то, кажется Капоне, прачек дешевых понастроил, чтобы доходы скрыть. Тут тоже пахнет чем-то подобным. Если я правильно понимаю, новое здание заложено там, где проезжает автобус и маршрутки, виден рынок, рядом магазины не средней руки. Дома жилые тоже там. Даже с моим топографическим кретинизмом, человеку, далекому от строительства и архитектуры, становится не по себе. Как сакральное место вынести на позорище. Селфи прямо какое-то.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 2411
  2. ​Смертельное ДТП в Сургуте: погиб велосипедист // ФОТО, ВИДЕО 1674
  3. ​Сургутяне восстали против «Лас-Вегаса» и «Хуторянки» 1620
  4. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 1524
  5. ​Дольщики «Кедрового» вскоре получат долгожданные ключи от квартир 1464
  6. Санитария в норме: сургутские чиновники проехались по школам 1313
  7. ​Снова рост. В Югре за день выявили 89 больных COVID-19 1195
  8. ​Аэрофлот не пустил сургутян на распродажу 1087
  9. ​Сургутяне уберут мусор играючи 979
  10. ​Вторую волну коронавируса увидели в Британии 942
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641481
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268259
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52316
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23181
  5. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8757
  6. Югру вновь возглавляет Наталья Комарова 7408
  7. Жительница Нефтеюганска стала участницей федерального шоу «Танцы» 6508
  8. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 5731
  9. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 5592
  10. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5201
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641481
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268259
  3. ​Кто такой Зятек? 56774
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52316
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32093
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30425
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29913
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23181
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23020
  10. Слишком много истории?.. 22267