16+
Больше новостей
Больше опросов

Что американцы думают о России?

После возвращения из Штатов несколько раз уже получил вопрос: а как там американцы к России относятся?

Нормально относятся. Хотелось бы, конечно, выложить вам страшную картинку, где на заднем стекле машины какого-нибудь реднека крупно написано «PUTIN – CHMO». Вообще, сложно себе представить такую картину в США. Про Обаму могут написать, легко, но не про Путина. Может, любят в США его просто? Может, но, скорее, им просто всё равно.

Я был в США 20 дней. Когда спрашивали, откуда я, всем и везде говорил, что из России. За все время ни разу, никто на меня косо не посмотрел. Никто не проявлял каких-либо негативных эмоций, не пытался как-то глупо шутить или обсуждать политику, не предъявлял ко мне претензий. Везде и всегда была крайне положительная, либо нейтральная реакция. Опять же, может быть мне просто везло на адекватных и воспитанных людей в моем путешествии.

В США вообще вопрос России не стоит так остро, как у нас вопрос США. Их газеты и СМИ не пытаются высмеивать каждый косяк или глупость нашей страны на первых полосах газет. Они не следят за каждым чихом Путина. Простым американцам вообще пофиг, что там творится в России, они больше озабочены внутренними проблемами.

Вот здесь главное отличие американцев от россиян. Американца больше волнует, что происходит в их стране. Международные проблемы (ИГИЛ, Иран, Россия и т.д.) всегда где-то между прогнозом погоды и новостями спорта. Хотя нет, новости спорта и погода для среднестатистического американца намного важнее международных проблем. Здесь же можно отметить главное сходство русских и американцев. И мы, и они внимательно следят за каждым чихом Обамы и при случае обязательно пнут его.

Если проводить аналогии, то вопрос России в США стоит примерно как вопрос Сирии в России. То есть, это дело очень узкого круга людей, которые в теме. Обычные люди что-то, конечно, слышали, знают, что проблема есть, но максимум могут вспомнить имя президента и показать, где страна на карте находится. И то, не все смогут. Большинству же совершенно наср...ть. Я не встречал людей, которые бы воспринимали Россию как потенциального врага США или чувствовали бы исходящую от нас глобальную угрозу.

Что же касается конфликта на Украине, то тут все еще уже. Большинство американцев, с которыми я общался и обсуждал политику, плохо отличают украинцев и русских вообще, а показать на карте Крым не могут. Проводя аналогию с Сирией, можно сказать, что в глазах американцев русские и украинцы выглядят как в глазах россиян шииты и сунниты. Вроде бы вера одна, народ один, но «что они там не поделили и что за конфликты, хрен их разберешь».

Если вы вдруг хотели поехать в США, но боялись, что к вам будут как-то плохо относиться, то не бойтесь. У нас там граждане даже по Нью-Йорку ходят с георгиевскими ленточками, и всем все равно. Если проблемы по политической части и возникнут, то с нашими эмигрантами.

Я вообще не понимаю, почему у нас так демонизируют Обаму. На мой взгляд, он вполне лоялен к России. Риторика республиканцев выглядит куда хуже. Обама сейчас досиживает свой президентский срок и в следующем году навсегда уйдет в историю. На предстоящих выборах тема России будет активно подниматься. И мне почему-то кажется, что со следующим американским президентом договариваться будет куда сложнее, чем с Обамой. Если в ближайшее время не получится закрыть вопрос санкций, то история эта затянется на многие годы. Любые уступки накануне выборов будут восприняты как слабость. Республиканцы загрызут и Обаму, и Хиллари, которую Обама хочет посадить на свое место.

Здесь очень тонкий момент и тема для отдельного поста. У Обамы и Хиллари Клинтон отношения всегда были весьма прохладные, но работать на выборах они будут вместе, так как избрание на следующий срок президента от демократической партии будет означать успешность двух президентских сроков Обамы. Республиканцы всегда укоряли Обаму за излишнюю мягкость, в том числе и по отношению к Москве. Так что сливаться на этой теме Хиллари, на мой взгляд, не будет.

А простые американцы продолжают смотреть бейсбол, жарить стейки и винить во всех своих бедах Обаму. Ну прямо как мы!

Оригинал на сайте «Эха Москвы» и ЖЖ автора.



04 августа 2015 в 10:27, просмотров: 2078, комментариев: 3


Комментарии:
Всеволод Кабозе
илья, а вы не задумывались почему им мерикозам пофиг на то, что творится в России и Путина,да потому что Русские не лезут ни куда сосвоим уставом.А теперь посмотрите что делает Обама-Чмо и его чмошная администрация в частности сенатор Байден...или заявления недалеких умом псак и прочих баб!!??
Roks Всеволод Кабозе
Как говорил один мой знакомый, радуясь жизни – у соседа корова сдохла вроде мелочь, а на душе приятно............
Всеволод Кабозе Roks
вы уже со своей соседской коровой и со своим знакомым во всех коментариях отметелись. Как говорится скажи кто твой друг и я скажу кто ты! И что к чему...как всегда бредядина полнейшая!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 4649
  2. Житель Сургутского района скрывался восемь лет после избиения и изнасилования падчерицы 2578
  3. ​Перебегал дорогу: в Мегионе в ДТП погиб ребенок 2078
  4. ​Улицы города преображаются красивым пейзажами 1652
  5. ​Волн нет: Вадим Шувалов принял центральную площадь Сургута 1595
  6. ​Сургутские депутаты не дали чиновникам проигнорировать запрет антимонопольщиков 1481
  7. «Сбербанк сегодня — экосистема, которая нацелена на создание наибольшего комфорта для человека» 1449
  8. «Так, как делаем мы, делать нельзя: это скользкая дорожка» 1312
  9. ​Забор нас не спасет 1288
  10. ​Из-за доверчивости сургутянка задолжала банку крупную сумму 1277
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18478
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11297
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11222
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 10161
  5. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 8633
  6. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8345
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7339
  8. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6396
  9. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6255
  10. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6153
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644498
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269779
  3. ​Кто такой Зятек? 59440
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53352
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34169
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31670
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31471
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23907
  9. Слишком много истории?.. 23781
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23573