А давайте поговорим о еде. Ведь как мы помним из Александра Сергеевича Пушкина, «желудок просвещенного человека обладает лучшими качествами доброго сердца — чувствительностью и благодарностью».
7 августа исполнится год, как Россия ввела контрсанкции, ограничив импорт товаров из стран, которые ввели против нас санкции. В запрещенный список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Однако, по всей видимости, ушлый продуктовый бизнес, несмотря на эмбарго, все же смог окольными путями поставлять на наш рынок нечто запрещенное — иначе зачем теперь поднимать вопрос об уничтожении «санкционных» продуктов. Тем не менее министр сельского хозяйства Ткачев такой вопрос об уничтожении поднял, и президент Путин инициативу одобрил. А правительство приняло постановление от 31 июля 2015 года № 774 «О порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию». Иначе говоря, у нас на границе будут уничтожать еду. Видимо, у нас теперь народ с жиру бесится. Видимо, пенсионеры уже не считают на кассе последние копейки — хватит или не хватит. Видимо, те сыры, что сегодня лежат на прилавках, и впрямь съедобны. Видимо.
Как всегда бывает, первыми такой ход государственных мужей, поддержали нанятые подхалимы. Это я о прокремлевском молодежном объединении «Ешь российское» (что в свою очередь проект организации «Хрюши против»): эти уже побежали по магазинам, выискивая контрабанду. На запрещенные товары молодые люди приклеивали наклейки с медведем, оскалившимся на американский флаг, и крупной надписью «санкционный продукт». Позднее выяснится, что проект «Ешь российское» получил президентский грант в размере пяти миллионов рублей (по другому источнику — шесть). То есть эти хрюши на деньги налогоплательщиков шныряют по магазинам.
Ну а как же будет уничтожаться на границах запрещенная еда… Наверное, кусочек «санкционного» сыра можно было просто растоптать сапогами таможенников, а что делать с целой фурой такого сыра? И тут оказывается, что методология правительством совсем не разработана. Правда, я тут читал выступление некоего юриста Марины Емельянцевой, она говорит: «Продукция может быть подвергнута захоронению, как например, трупы инфицированных животных, мясомолочная продукция — все это отвозят на скотомогильники и дезинфекционные курганы. Есть требование, по которому продукты питания, не подлежащие использованию в пищу, должны быть промаркированы и испорчены. Их обливают селитрой, бензином, хлоркой. Потом эти субстанции перевозят в места захоронения». Другими словами — в утилизацию контрабанды придется вложить немало денег и человеческих ресурсов. Ну и можно себе представить, какая будет коррупция на таможне, сколько будет всяческих искушений.
Но вот уже слышны призывы отправлять «несанционку» на Донбасс в качестве гуманитарный помощи. Только почему тогда не отправлять эту качественную еду в наши детдома, в наши дома престарелых. По крайней мере, общественного осуждения такой ход не получил бы. А польза была бы громадная.
А на десерт — о новации профессора Томского государственного университета Андрея Бабенко. Он предложил производить продукты питания с высоким содержанием белка… из червей. Осталось лишь вывести высокопродуктивные породы червей.
Ведь черви, настаивает профессор, это животный белок с высоким содержанием полезного протеина. Он ничуть не уступает белку из телятины. И черви — это мясо без косточек. Мясной фарш из червей в России идеально бы подошел для наполнения вареных колбас и сосисок, а также для изготовления фабричных пельменей, полуфабрикатов котлет и различных начинок.
Итак, мы будем наблюдать, как на границе сжигают качественную еду, одновременно жуя червячную сосиску?
Плохого в санциях есть, есть и полезное... они бьют по нам и по "ним" , кого больше не понятно... то что можно закупать у себя - закупали бы, чего не можем - не надо ... хамом под санкции не попал ..
А смысл?