16+
Больше новостей
Больше опросов

Виртуальный мир библиотек

Посетить Всероссийский музей Пушкина в Сургуте? — Легко!

Библиотеки и музеи всегда объединяли общие задачи — собирать в фондах и предоставлять пользователям культурное наследие цивилизации. И то, что в настоящее время в разных регионах страны появляется опыт реализации совместных проектов, является наверно не случайностью, а скорее закономерностью. Современные компьютерные технологии дают новые возможности музеям и библиотекам создавать информационные продукты, значительно расширяющие доступ к их ресурсам, например, в России и за рубежом в различных учреждениях культуры открываются виртуальные центры музеев изобразительного искусства.

В год культуры Централизованная библиотечная система города Сургута совместно с Всероссийским музеем А.С. Пушкина – музеем, обладающим уникальной коллекцией мемориальных, изобразительных, историко-бытовых материалов о жизни Пушкина и его эпохи, подписали договор об открытии в Сургуте первого в России виртуального центра Всероссийского музея А.С. Пушкина. Ранее виртуальные центры музея были открыты в Хельсинки (Финляндия), Кохтла-Ярве (Республика Эстония). С открытием виртуального центра жителям и гостям нашего города стали доступны уникальные экспонаты из фондов крупнейшего литературного музея России в виде фильмов, научно-популярной и учебно-методической литературы и виртуальных туров по музею.

В зале коллекций Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина организованы три автоматизированных рабочих места, на которых установлено специальное программное обеспечение. Программа содержит базу изображений экспонатов Музея-квартиры поэта, Литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» и аннотаций к ним в виде текстов, знакомит с выставочными проектами и мероприятиями музейного комплекса.

В центре представлены многолетние разработки музея: альбомы, научно-популярная и методическая литература, мультимедийные программы на CD дисках, видеофильмы о коллекциях и истории музея. Материалы медиатеки (фонд книг, учебных и методических пособий, видеофильмов, звукозаписей, компьютерных презентаций, а также техническое обеспечение для создания и просмотра фонда: компьютер, видеокамера, магнитофон, видеомагнитофон, проекторы) позволяют каждому посетителю библиотеки узнать об истории создания и современной жизни музея; посетить здания входящие в уникальный архитектурный комплекс музея. Особый интерес вызывают виртуальные экскурсии: «Мемориальный музей-лицей», «Музей-усадьба Г.Р. Державина» и театрализованная экскурсия по залам усадьбы великого русского поэта Г. Р. Державина «В гостях у хозяина дома». Сам Г.Р. Державин в исполнении заслуженного артиста В. Харитонова встретит вас и проведет по залам, расскажет о себе и прочтет отрывки из поэтических произведений. Уникальная мультимедийная разработка «Незабвенный 1814-й» будет интересна всем, кто интересуется историей России. Диск содержит редкие материалы из фондов: произведения живописи, графики, акварели, богатый биографический материал, исторические справки, цитаты из русских и французских мемуаров, официальных документов, писем, литературных произведений, посвященных войне 1812-1814 гг. Кроме этого ресурс предлагает интерактивные викторины и игры, коллекцию музыкальных записей и хронограф исторических событий.

К Пушкинскому дню России на основе программы и материалов музея сотрудники библиотеки подготовили презентацию музея-квартиры поэта «У Пушкина на Мойке». Презентация знакомит с историей дома, событиями последних месяцев его жизни, уникальными вещами, которые принадлежали как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым.

За столь недолгий период работы виртуального центра его посетителями стали учащиеся образовательных учреждений, студенты, жители города разных возрастов.

Для посетителей библиотеки центр организует:

- просмотры фильмов Всероссийского музея А. С. Пушкина;

- тематические занятия по заявке учащихся, студентов, педагогов;

- выездные занятия в школах;

- информационное обслуживание индивидуальных посетителей.

Библиотека предоставляет своим пользователям возможность и самостоятельно познакомиться с коллекциями и программами Всероссийского музея А.С. Пушкина.



02 августа 2015 в 09:24, просмотров: 1839, комментариев: 4


Комментарии:
Еще бы это показывалось не в такой менторской манере. Скучно, на самом деле, без искринки. А экспонаты уникальные. Дорожить нужно посетителями, уважаемые сотрудники. Показали, телек включили, мероприятие отработали, себе галочку поставили, а люди ушли без воспоминаний. Исправляйтесь, не то больше не придем!
Halappa Lera
Вот не надо только. Нормально у них там все. Сын с лагерем ходит на летние мероприятия, не жалуется. А в прошлом году красили они какие-то медальоны гипсовые на день открытых дверей (ДР Пушкина чтоль), так кто-то из посетителей ленточки нарезанные украл. Вот это я понимаю воспоминания. "Исправляйтесь..." Вы наверное думаете, что им за эти мероприятия подарки начальство дает. Да нет. Как и большинству деятелей культуры и образования - дырку от бублика и почетную грамоту. Смешные такие, ей-богу.
Миниатюрные книжки у вас вообще классные! А вот с акцией "Сфотографируй код - получи книгу", что-то явно не так. Зачем заморачиваться, если можно напрямую выйти на сайт с электронными книгами и скачать? Благо сейчас почти вся классика в свободном легальном доступе.
Lera Halappa
Лепить медальоны в храме книги. Это только у нас могут. Представила, как в Ленинке пирожки с чаем продают))))
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В администрации Сургутского района – увольнения 1831
  2. ​Чем занимается молодежь Сургутского района? Директор Районного молодежного центра Светлана Ескина 1655
  3. Как будет выглядеть новый «Строитель»? 1124
  4. В ХМАО выявили новые летальные исходы от COVID-19 824
  5. ​В числе первых: сургутские журналисты привились от коронавируса 811
  6. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 779
  7. В Сургуте разыскивают продуктовых воришек 746
  8. ​Зомби-апокалипсис: в Белом Яре снимают фильм ужасов 730
  9. ​Взрослые и дети 726
  10. ​Сургутские врачи спасли пациента, выполнив уникальную операцию 720
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13228
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7393
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 7199
  4. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5934
  5. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4959
  6. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4921
  7. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4192
  8. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 3776
  9. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3743
  10. ​Есть из кого выбирать 3547
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20518
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16985
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16979
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16517
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14297
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14287
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14220
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13228
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12727
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11303