Библиотеки и музеи всегда объединяли общие задачи — собирать в фондах и предоставлять пользователям культурное наследие цивилизации. И то, что в настоящее время в разных регионах страны появляется опыт реализации совместных проектов, является наверно не случайностью, а скорее закономерностью. Современные компьютерные технологии дают новые возможности музеям и библиотекам создавать информационные продукты, значительно расширяющие доступ к их ресурсам, например, в России и за рубежом в различных учреждениях культуры открываются виртуальные центры музеев изобразительного искусства.
В год культуры Централизованная библиотечная система города Сургута совместно с Всероссийским музеем А.С. Пушкина – музеем, обладающим уникальной коллекцией мемориальных, изобразительных, историко-бытовых материалов о жизни Пушкина и его эпохи, подписали договор об открытии в Сургуте первого в России виртуального центра Всероссийского музея А.С. Пушкина. Ранее виртуальные центры музея были открыты в Хельсинки (Финляндия), Кохтла-Ярве (Республика Эстония). С открытием виртуального центра жителям и гостям нашего города стали доступны уникальные экспонаты из фондов крупнейшего литературного музея России в виде фильмов, научно-популярной и учебно-методической литературы и виртуальных туров по музею.
В зале коллекций Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина организованы три автоматизированных рабочих места, на которых установлено специальное программное обеспечение. Программа содержит базу изображений экспонатов Музея-квартиры поэта, Литературно-монографической экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» и аннотаций к ним в виде текстов, знакомит с выставочными проектами и мероприятиями музейного комплекса.
В центре представлены многолетние разработки музея: альбомы, научно-популярная и методическая литература, мультимедийные программы на CD дисках, видеофильмы о коллекциях и истории музея. Материалы медиатеки (фонд книг, учебных и методических пособий, видеофильмов, звукозаписей, компьютерных презентаций, а также техническое обеспечение для создания и просмотра фонда: компьютер, видеокамера, магнитофон, видеомагнитофон, проекторы) позволяют каждому посетителю библиотеки узнать об истории создания и современной жизни музея; посетить здания входящие в уникальный архитектурный комплекс музея. Особый интерес вызывают виртуальные экскурсии: «Мемориальный музей-лицей», «Музей-усадьба Г.Р. Державина» и театрализованная экскурсия по залам усадьбы великого русского поэта Г. Р. Державина «В гостях у хозяина дома». Сам Г.Р. Державин в исполнении заслуженного артиста В. Харитонова встретит вас и проведет по залам, расскажет о себе и прочтет отрывки из поэтических произведений. Уникальная мультимедийная разработка «Незабвенный 1814-й» будет интересна всем, кто интересуется историей России. Диск содержит редкие материалы из фондов: произведения живописи, графики, акварели, богатый биографический материал, исторические справки, цитаты из русских и французских мемуаров, официальных документов, писем, литературных произведений, посвященных войне 1812-1814 гг. Кроме этого ресурс предлагает интерактивные викторины и игры, коллекцию музыкальных записей и хронограф исторических событий.
К Пушкинскому дню России на основе программы и материалов музея сотрудники библиотеки подготовили презентацию музея-квартиры поэта «У Пушкина на Мойке». Презентация знакомит с историей дома, событиями последних месяцев его жизни, уникальными вещами, которые принадлежали как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым.
За столь недолгий период работы виртуального центра его посетителями стали учащиеся образовательных учреждений, студенты, жители города разных возрастов.
Для посетителей библиотеки центр организует:
- просмотры фильмов Всероссийского музея А. С. Пушкина;
- тематические занятия по заявке учащихся, студентов, педагогов;
- выездные занятия в школах;
- информационное обслуживание индивидуальных посетителей.
Библиотека предоставляет своим пользователям возможность и самостоятельно познакомиться с коллекциями и программами Всероссийского музея А.С. Пушкина.