Сегодня Сургут получил очередное подтверждение того, что история движется по спирали. Только год назад в городе раскручивался скандал с пустырем на пересечении Островского-Мира, когда власть, сама не понимая, что делает, попыталась вывести предназначение участка на конкурс и общественное обсуждение. В итоге попытка провести на тот участок Троицкий собор (ранее обещанный лично патриарху) завершилась большой бучей между сторонниками храма и внезапно появившегося в умах сургутян планетария.
Шум битвы утих, камень под основание собора заложен, выводы сделаны. И вот неожиданно история повторяется. Но уже с учетом предыдущего горького опыта.
Месяц назад врио губернатора Югры Наталья Комарова подписала с Агентством стратегических инициатив соглашение о пилотном проекте, который заключается фактически в строительстве экспериментариумов в четырех городах округа, включая Сургут. Меня, как и часть активных сургутян, эта новость очень обрадовала.
Накануне процесс продолжился: руководство АСИ приезжало в Ханты-Мансийск, а их представители сегодня, 30 июля, приехали в Сургут для обсуждения подробностей создания первого в нашем городе экспериментариума. Анонсировались громкие имена – делегаты от администрации президента, окружной власти, градообразующих предприятий. Думаю: «Ну, наконец, сейчас будет что-то очень крутое и грандиозное».
Одновременно наш постоянный читатель Сергей Глинских публикует на siapress.ru блог о том, что в микрорайоне 35А, согласно публичным слушаниям, вместо запланированной ранее гостиницы будет строиться православный храм. Замечаете параллели, да?
Каков итог. Во-первых, аккредитованных на совещание по экспериментариуму журналистов на эту встречу просто не пустили. Ограничились формальным подходом к прессе. Во-вторых, экспериментариум в Сургуте будет. Знаете, какой? В «Станцию юных техников» закупят оборудование (два 3D-принтера и еще какие-то приборы для опытов). С одной стороны – это хорошо. Но это «хорошо» из разряда «лучше, чем ничего».
Несколько десятков детей в месяц действительно смогут покопаться с какой-то техникой, научиться чему-то новому. Может, кто-то из них (один из сотен) в итоге пойдет учиться не на экономиста, а на физика или химика. В общем, какой-то эффект будет. Но эффект этот, если уж мы говорим о науке, может изучаться лишь квантовой физикой – настолько малы масштабы происходящего.
Ради справедливости стоит сказать, что якобы будет день и будет пища – мол, когда в Сургуте достроится университетский кампус, экспериментариум переедет туда, и там уже все будет куда серьезнее. Вопрос: кто-нибудь может назвать дату, когда в Сургуте достроится университетский кампус?
Со всем уважением к представителям Газпрома, которые поддержат создание экспериментариума (действительно, спасибо), стоит сказать: друзья, от большой федеральной структуры, региональной власти, а также крупного системообразующего бизнеса (Сургутнефтегаз, Газпром, Сбербанк и так далее) можно было бы ожидать чуть большего итога.
Почему, например, не воспользоваться ситуацией, выражающейся в прямом интересе АСИ к развитию дополнительного образования, и не достроить несчастную станцию юных натуралистов и не разместить там настоящий, самый мощный в Югре и Тюменской области экспериментариум? С планетарием, с самой передовой техникой, с самоокупаемостью, в конце концов?
Видимо, такое вложение – это слишком много и сложно.
Куда проще поддерживать и строить церкви. На пересечении Островского-Мира уже заложен камень, на собор с божьей помощью деньги найдутся. Под еще один храм в микрорайоне 35А уже практически выделена земля. В СОКБ вроде как тоже собираются молельную комнату модернизировать до небольшой церквушки. (Сейчас мне скажут, мол, на церкви деньги собираются всем миром, поэтому пойди-ка да собери деньги на экспериментариум, кто тебе мешает? Отвечу так: давайте, расскажите мне, как вы всем миром, одними прихожанами, без Сургутнефтегаза и Газпрома, соберете под 600 млн рублей на Троицкий собор)
Позволю себе еще пару риторических вопросов: а нельзя ли в микрорайоне 35А выделить квартирку, купить туда все, что требуется для богослужений, и там принимать верующих по принципу шаговой доступности? И параллельно не покупать пару жалких 3D-принтеров в «Станцию юных техников» и не называть это все «экспериментариумом», а сделать настоящее, большое и эффективное учреждение дополнительного научно-технического образования, куда с воплями восторга будут съезжаться дети со всего округа?
Разумеется, в данном случае я не связываю напрямую храмы и экспериментариумы. Я имею в виду следующее: давайте рвение, с которым власть и бизнес поддерживает православие, хоть в какой-то степени перенесем на техническое образование и просвещение. Эффект будет — зашатаешься.
В одной из своих недавних статей я писал о том, что тем, кто радеет за науку, на бюджеты «духовных скреп» можно только молиться. Видимо, действительно, остается молиться. Благо, возможностей для этого хватает.
по своей наивности думал что больные могут в любое время дня и ночи посещать молельную комнату, тк общение с БОГОМ не регламентировано временем, днями недели, часами работы...
теперь я понял свое заблуждение...