16+
Больше новостей

Да, впечатлен 40%

Да, не впечатлен 15.4%

Нет, но обязательно посмотрю 6.8%

Нет, и не буду 37.8%

Всего голосов: 325

Больше опросов

​Молиться о науке-2

Давайте рвение власти и бизнеса к строительству храмов хоть частично перенесем на образование и науку. Вдруг это поможет стране?

Сегодня Сургут получил очередное подтверждение того, что история движется по спирали. Только год назад в городе раскручивался скандал с пустырем на пересечении Островского-Мира, когда власть, сама не понимая, что делает, попыталась вывести предназначение участка на конкурс и общественное обсуждение. В итоге попытка провести на тот участок Троицкий собор (ранее обещанный лично патриарху) завершилась большой бучей между сторонниками храма и внезапно появившегося в умах сургутян планетария.

Шум битвы утих, камень под основание собора заложен, выводы сделаны. И вот неожиданно история повторяется. Но уже с учетом предыдущего горького опыта.

Месяц назад врио губернатора Югры Наталья Комарова подписала с Агентством стратегических инициатив соглашение о пилотном проекте, который заключается фактически в строительстве экспериментариумов в четырех городах округа, включая Сургут. Меня, как и часть активных сургутян, эта новость очень обрадовала.

Накануне процесс продолжился: руководство АСИ приезжало в Ханты-Мансийск, а их представители сегодня, 30 июля, приехали в Сургут для обсуждения подробностей создания первого в нашем городе экспериментариума. Анонсировались громкие имена – делегаты от администрации президента, окружной власти, градообразующих предприятий. Думаю: «Ну, наконец, сейчас будет что-то очень крутое и грандиозное».

Одновременно наш постоянный читатель Сергей Глинских публикует на siapress.ru блог о том, что в микрорайоне 35А, согласно публичным слушаниям, вместо запланированной ранее гостиницы будет строиться православный храм. Замечаете параллели, да?

Каков итог. Во-первых, аккредитованных на совещание по экспериментариуму журналистов на эту встречу просто не пустили. Ограничились формальным подходом к прессе. Во-вторых, экспериментариум в Сургуте будет. Знаете, какой? В «Станцию юных техников» закупят оборудование (два 3D-принтера и еще какие-то приборы для опытов). С одной стороны – это хорошо. Но это «хорошо» из разряда «лучше, чем ничего».

Несколько десятков детей в месяц действительно смогут покопаться с какой-то техникой, научиться чему-то новому. Может, кто-то из них (один из сотен) в итоге пойдет учиться не на экономиста, а на физика или химика. В общем, какой-то эффект будет. Но эффект этот, если уж мы говорим о науке, может изучаться лишь квантовой физикой – настолько малы масштабы происходящего.

Ради справедливости стоит сказать, что якобы будет день и будет пища – мол, когда в Сургуте достроится университетский кампус, экспериментариум переедет туда, и там уже все будет куда серьезнее. Вопрос: кто-нибудь может назвать дату, когда в Сургуте достроится университетский кампус?

Со всем уважением к представителям Газпрома, которые поддержат создание экспериментариума (действительно, спасибо), стоит сказать: друзья, от большой федеральной структуры, региональной власти, а также крупного системообразующего бизнеса (Сургутнефтегаз, Газпром, Сбербанк и так далее) можно было бы ожидать чуть большего итога.

Почему, например, не воспользоваться ситуацией, выражающейся в прямом интересе АСИ к развитию дополнительного образования, и не достроить несчастную станцию юных натуралистов и не разместить там настоящий, самый мощный в Югре и Тюменской области экспериментариум? С планетарием, с самой передовой техникой, с самоокупаемостью, в конце концов?

Видимо, такое вложение – это слишком много и сложно.

Куда проще поддерживать и строить церкви. На пересечении Островского-Мира уже заложен камень, на собор с божьей помощью деньги найдутся. Под еще один храм в микрорайоне 35А уже практически выделена земля. В СОКБ вроде как тоже собираются молельную комнату модернизировать до небольшой церквушки. (Сейчас мне скажут, мол, на церкви деньги собираются всем миром, поэтому пойди-ка да собери деньги на экспериментариум, кто тебе мешает? Отвечу так: давайте, расскажите мне, как вы всем миром, одними прихожанами, без Сургутнефтегаза и Газпрома, соберете под 600 млн рублей на Троицкий собор)

Позволю себе еще пару риторических вопросов: а нельзя ли в микрорайоне 35А выделить квартирку, купить туда все, что требуется для богослужений, и там принимать верующих по принципу шаговой доступности? И параллельно не покупать пару жалких 3D-принтеров в «Станцию юных техников» и не называть это все «экспериментариумом», а сделать настоящее, большое и эффективное учреждение дополнительного научно-технического образования, куда с воплями восторга будут съезжаться дети со всего округа?

Разумеется, в данном случае я не связываю напрямую храмы и экспериментариумы. Я имею в виду следующее: давайте рвение, с которым власть и бизнес поддерживает православие, хоть в какой-то степени перенесем на техническое образование и просвещение. Эффект будет — зашатаешься.

В одной из своих недавних статей я писал о том, что тем, кто радеет за науку, на бюджеты «духовных скреп» можно только молиться. Видимо, действительно, остается молиться. Благо, возможностей для этого хватает.



30 июля 2015 в 18:03, просмотров: 2817, комментариев: 2


Комментарии:
альберт леонов
Тут я узнал один из наиважнейших аргументов в пользу строительства культового сооружения на территории СОКБ: дело в том, что молельная комнате на территории больницы "работает" всего 2 раза в неделю, даже время работы имеется...
по своей наивности думал что больные могут в любое время дня и ночи посещать молельную комнату, тк общение с БОГОМ не регламентировано временем, днями недели, часами работы...
теперь я понял свое заблуждение...
журналист
Гостиниц в городе очень много, так что одной гостиницей больше , одной меньше - не велика потеря! Что же касается храма - как архитектурного сооружения, то это, как правило, эстетичное здание, ко всему же даже своим просто стоянием на перекрёстке напоминает о главном: человек - не воруй, не изменяй, не убивай, не завидуй. Вот это-то и бесит наших горожан, видно совесть не чистая!!!!
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Если нынешний созыв думы протянет вопрос с концессией теплосетей до выборов — это будет очень хорошо 2074
  2. Как работают сургутские таможенники? Игорь Галузин // ONLINE 26 января в 11.00 1566
  3. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1468
  4. ​Трубы не выдерживают? Из-за коммунальных аварий сургутяне остались без тепла 951
  5. Югорчанин погиб после столкновения с грузовиком 946
  6. Культурные и спортивные учреждения в Югре в ближайшее время могут открыться 743
  7. Наталья Комарова продлила самоизоляцию для пенсионеров 727
  8. Сотрудники «Сургутнефтегаза» планируют массово прививаться от COVID-19 714
  9. ​Актировка: 1-4 классы второй смены 644
  10. Миллиону россиян придется менять счетчики электричества – старые теперь недопустимы 613
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8945
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7634
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7297
  4. Не отморозились 5859
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 5101
  6. ​Призрак Навального 4729
  7. ​Замороженный протест 4441
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4277
  9. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3528
  10. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3508
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20911
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17345
  3. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14478
  4. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 14085
  5. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12220
  6. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10583
  7. ​Жительница Нефтеюганска пошла на кражу ради праздничного настроения супруга 10087
  8. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10076
  9. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 9469
  10. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» столкнулись две фуры, пострадал человек 9070