16+
Больше новостей
Больше опросов

​Молиться о науке-2

Давайте рвение власти и бизнеса к строительству храмов хоть частично перенесем на образование и науку. Вдруг это поможет стране?

Сегодня Сургут получил очередное подтверждение того, что история движется по спирали. Только год назад в городе раскручивался скандал с пустырем на пересечении Островского-Мира, когда власть, сама не понимая, что делает, попыталась вывести предназначение участка на конкурс и общественное обсуждение. В итоге попытка провести на тот участок Троицкий собор (ранее обещанный лично патриарху) завершилась большой бучей между сторонниками храма и внезапно появившегося в умах сургутян планетария.

Шум битвы утих, камень под основание собора заложен, выводы сделаны. И вот неожиданно история повторяется. Но уже с учетом предыдущего горького опыта.

Месяц назад врио губернатора Югры Наталья Комарова подписала с Агентством стратегических инициатив соглашение о пилотном проекте, который заключается фактически в строительстве экспериментариумов в четырех городах округа, включая Сургут. Меня, как и часть активных сургутян, эта новость очень обрадовала.

Накануне процесс продолжился: руководство АСИ приезжало в Ханты-Мансийск, а их представители сегодня, 30 июля, приехали в Сургут для обсуждения подробностей создания первого в нашем городе экспериментариума. Анонсировались громкие имена – делегаты от администрации президента, окружной власти, градообразующих предприятий. Думаю: «Ну, наконец, сейчас будет что-то очень крутое и грандиозное».

Одновременно наш постоянный читатель Сергей Глинских публикует на siapress.ru блог о том, что в микрорайоне 35А, согласно публичным слушаниям, вместо запланированной ранее гостиницы будет строиться православный храм. Замечаете параллели, да?

Каков итог. Во-первых, аккредитованных на совещание по экспериментариуму журналистов на эту встречу просто не пустили. Ограничились формальным подходом к прессе. Во-вторых, экспериментариум в Сургуте будет. Знаете, какой? В «Станцию юных техников» закупят оборудование (два 3D-принтера и еще какие-то приборы для опытов). С одной стороны – это хорошо. Но это «хорошо» из разряда «лучше, чем ничего».

Несколько десятков детей в месяц действительно смогут покопаться с какой-то техникой, научиться чему-то новому. Может, кто-то из них (один из сотен) в итоге пойдет учиться не на экономиста, а на физика или химика. В общем, какой-то эффект будет. Но эффект этот, если уж мы говорим о науке, может изучаться лишь квантовой физикой – настолько малы масштабы происходящего.

Ради справедливости стоит сказать, что якобы будет день и будет пища – мол, когда в Сургуте достроится университетский кампус, экспериментариум переедет туда, и там уже все будет куда серьезнее. Вопрос: кто-нибудь может назвать дату, когда в Сургуте достроится университетский кампус?

Со всем уважением к представителям Газпрома, которые поддержат создание экспериментариума (действительно, спасибо), стоит сказать: друзья, от большой федеральной структуры, региональной власти, а также крупного системообразующего бизнеса (Сургутнефтегаз, Газпром, Сбербанк и так далее) можно было бы ожидать чуть большего итога.

Почему, например, не воспользоваться ситуацией, выражающейся в прямом интересе АСИ к развитию дополнительного образования, и не достроить несчастную станцию юных натуралистов и не разместить там настоящий, самый мощный в Югре и Тюменской области экспериментариум? С планетарием, с самой передовой техникой, с самоокупаемостью, в конце концов?

Видимо, такое вложение – это слишком много и сложно.

Куда проще поддерживать и строить церкви. На пересечении Островского-Мира уже заложен камень, на собор с божьей помощью деньги найдутся. Под еще один храм в микрорайоне 35А уже практически выделена земля. В СОКБ вроде как тоже собираются молельную комнату модернизировать до небольшой церквушки. (Сейчас мне скажут, мол, на церкви деньги собираются всем миром, поэтому пойди-ка да собери деньги на экспериментариум, кто тебе мешает? Отвечу так: давайте, расскажите мне, как вы всем миром, одними прихожанами, без Сургутнефтегаза и Газпрома, соберете под 600 млн рублей на Троицкий собор)

Позволю себе еще пару риторических вопросов: а нельзя ли в микрорайоне 35А выделить квартирку, купить туда все, что требуется для богослужений, и там принимать верующих по принципу шаговой доступности? И параллельно не покупать пару жалких 3D-принтеров в «Станцию юных техников» и не называть это все «экспериментариумом», а сделать настоящее, большое и эффективное учреждение дополнительного научно-технического образования, куда с воплями восторга будут съезжаться дети со всего округа?

Разумеется, в данном случае я не связываю напрямую храмы и экспериментариумы. Я имею в виду следующее: давайте рвение, с которым власть и бизнес поддерживает православие, хоть в какой-то степени перенесем на техническое образование и просвещение. Эффект будет — зашатаешься.

В одной из своих недавних статей я писал о том, что тем, кто радеет за науку, на бюджеты «духовных скреп» можно только молиться. Видимо, действительно, остается молиться. Благо, возможностей для этого хватает.



30 июля 2015 в 18:03, просмотров: 2791, комментариев: 2


Комментарии:
альберт леонов
Тут я узнал один из наиважнейших аргументов в пользу строительства культового сооружения на территории СОКБ: дело в том, что молельная комнате на территории больницы "работает" всего 2 раза в неделю, даже время работы имеется...
по своей наивности думал что больные могут в любое время дня и ночи посещать молельную комнату, тк общение с БОГОМ не регламентировано временем, днями недели, часами работы...
теперь я понял свое заблуждение...
журналист
Гостиниц в городе очень много, так что одной гостиницей больше , одной меньше - не велика потеря! Что же касается храма - как архитектурного сооружения, то это, как правило, эстетичное здание, ко всему же даже своим просто стоянием на перекрёстке напоминает о главном: человек - не воруй, не изменяй, не убивай, не завидуй. Вот это-то и бесит наших горожан, видно совесть не чистая!!!!
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Синоптики Сургута обещают ужасную погоду на вторник 2696
  2. ​Наталья Комарова объяснила отсутствие лекарств от гриппа и ОРВИ в аптеках региона 1381
  3. Ковид Натальи Комаровой, главная тема выборов в Госдуму и причем здесь депутат Айсин 1164
  4. ​Умер Антон Кульш 1049
  5. ​Комиссия за возврат ж/д билетов сократилась в 100 раз 902
  6. ​Доля социальных расходов бюджета Тюменской области в 2021 году составит 58 процентов 778
  7. Три пациента из Югры, проходившие лечение от коронавируса, скончались 758
  8. ​Вадим Шувалов снова ждет вопросов 746
  9. Из-за коронавируса в Нефтеюганске закрыли дневной стационар 735
  10. ​Не снимайте маски! Санврачи ужесточили меры по борьбе с COVID-19 674
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10671
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9171
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8307
  4. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7305
  5. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 6897
  6. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6757
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6450
  8. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5694
  9. ​Проблему углубим и расширим 5016
  10. На базе ОКБ в Нижневартовске открыли ковидный госпиталь на 100 пациентов 4145
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68649
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51627
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46979
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38700
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37022
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21310
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20487
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19449
  9. ​Цирк недели 18669
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14694