16+
Больше новостей
Больше опросов

​Тихим сапом

Каким образом в Сургуте возникнет еще один храм

Врезалась в память пестрая картина публичных слушаний годовалой давности. Скуку деловых костюмов разбавили женщины в платках, бородатые мужчины в платьях, картинки с богами, храмами, скверами, планетариями.

Но даже в этом красочном калейдоскопе, где так легко может закружиться голова, с кристальной четкостью помню выступление депутата Старостенко. Виктор Прокофьевич путаясь в словах, но с видом победителя тряс в руках пачку с несколькими тысячами подписей молодых специалистов «Газпрома», которые выступали за строительство храма на месте пустыря возле «Престижа». Конечно, корпоративная дисциплина вышеупомянутого промышленного гиганта сводит на нет все социологические потуги Виктора Прокофьевича, тем не менее, депутат, договорив свою речь, широким жестом бросил стопку бумаги перед главой и довольный собой удалился.

Причем Старостенко, видимо, посчитав, что, поставив таким образом жирную точку в дискуссии, чему же быть на месте пустыря, он свой депутатский долг перед обществом выполнил, поэтому в стенах думы Виктор Прокофьевич больше не появлялся.

Хотя были и другие тысячи подписей — людей, проживающих рядом с пустырем и выступающих категорически против строительства храма. Были замечания, что в том районе катастрофически не хватает зелени и социальных объектов.

А чего стоят все эти интернет-голосования, которые в зависимости от ресурса, на котором они находились, показывали прямо противоположные результаты. Кстати, к чести главы города: понимая, что все эти интернет-голосования «накручены», он предложил их не рассматривать при оценке победителя конкурса.

В общем из-за того, что администрация не обратилась за помощью в таком непростом деле к специалистам-социологам, общественная дискуссия превратилась в базар и склоки.

Последние остатки надежд на спокойное и благочестивое протаскивание проекта храма разбились о инициативу проведение по этому вопросу референдума.

И уж точно никто не ожидал, что найдется дотошный гражданин, который, прочитав положение о конкурсе и сделав пару запросов в администрацию, выяснит пикантную деталь.

Дело в том, что по условиям конкурса (принятыми самой администрацией), участник конкурса должен предоставить в конкурсную комиссию целый ряд документов, касающихся проекта. Особенно большой объем требуемых документов касается тех проектов, в которых предусмотрены капитальные строения, как в случае с храмом. Так вот, господин Пищулин, который был автором проекта храма, не предоставил вообще никаких документов — кроме трех картинок и витиеватого пояснения.

Поэтому проект храма не то, что не мог победить — он вообще не мог участвовать в конкурсе.

В общем, с треском провалилась попытка администрации заигрывать с общественным мнением. И наученные горьким опытом, теперь муниципальные власти при передачи очередного земельного участка церкви не кричат об этом на каждом углу, но ведут себя по-христиански кротко.

Так, 22 июля без лишнего шума и эмоций состоялись публичные слушания по теме выделения земельного участка расположенного возле спортивной базы «Снежинка» размером около двух гектаров под очередную церковь. Инициатором такого предложения выступил департамент архитектуры.

Какие такие веские причины подтолкнули департамент к такому странному желанию? Терзаемый этой мыслью, я стал лихорадочно перебирать варианты.

Может быть, по генеральному плану там должна быть церковь? Или может быть, принятая стратегия требует строительства там культового сооружения? Ну, на худой конец, в этом микрорайоне администрация выполнила все градостроительные нормы по детским, спортивным, социальным объектам и таким образом с жиру бесится?

Так нет же!

С градостроительными нормами все очень плохо. В этом 35А-микрорайоне нет ни одной школы. В стратегии развития города нет ни одного слова ни про храмы, ни про церкви, ни даже, прости меня господи, духовные скрепы. Ну а по генеральному плану там вообще гостиница. Это понятно: рядом «Спортивное ядро». Для развития спорта необходимо устраивать соревнования. Приезжих спортсменов нужно где-то селить. Плюс командировочные из различных структурных подразделений «Сургутнефтегаза», которых в этом районе полно. В общем, логика генплана очевидна.

Более того, этот участок был выставлен на торги. Если земля будет передана церкви, город потеряет, по самым скромным подсчетам, около ста пятидесяти миллионов.

Что же послужило причиной этому празднику щедрости? «Департамент архитектуры ходатайствует в соответствии с ранее поступившими обращениями от Ханты-Мансийской епархии РПЦ МП», — спокойно объявил представитель департамента.

И только?!

Если бы в этот момент в зале находились представители бизнеса, они бы от этой сказочной щедрости департамента архитектуры получили бы глубочайшую эмоциональную травму. Кусали бы локти и вырывали волосы от того, что не так они назвали свои коммерческие предприятия.

Меня же подмывало опустится на самый низкий маргинальный уровень и спросить у разбрасывателей земель, как они будут компенсировать потери для бюджета. Может, будут отдавать десятину из зарплаты? Но, призвав на помощь остатки интеллигентности, сдержался.

В целом слушания прошли скучновато. Небольшое оживление возникло, когда я и еще один не менее активный, но более остроумный гражданин выступили против этого решения.

Вышеупомянутый представитель департамента пояснил, что действительно по генплану там должна была быть гостиница, но планы поменялись. Что касается школы, то она когда-то, наверное, может быть, будет построена.

Батюшка, присутствовавший в зале, тоже посчитал своим долгом встать на защиту богоугодного дела. Но как это принято у святых отцов, самыми вескими аргументами стали бог, дух и крайняя потребность в храмах «шаговой доступности».

Смиренно и благоговейно будут переходить теперь сургутские земли под сень священной церкви. Аминь.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



30 июля 2015 в 12:08, просмотров: 2851, комментариев: 14


Комментарии:
альберт леонов
Почему, все говорят только о русской православной церкви?
почему ни кто не атакует евреев, на братьев мусульман.
мы понимаем что православие существует только в РФ. понимаем что существует "крестовый поход" против православной церкви. мы понимает что православная церковь является одним из столпов нашей страны. идет мощное давление на церковь. помимо давления внешнего идет и попытка дискредитации, отторжение граждан от веры, но церковь сама иногда противопоставляет себя обществу, идет на конфликт с ним : в частности у нас в городе церковь настроила против себя общество строительством храма на перекрестки мира-островского. да отстояли верующие строительство но осадок у общества остался. данные вциома показывает низкое количество верующих в стране. церкви надо заниматься миссионерство, идти в народ а не бороться за свое существование. второй яркий пример выделения земельного участка на снежинки. у нас в городе много земель в разных частях города, можно поставить много храмов, открыть воскресные школы. церкви надо перестраивать свою работу, вести кропотливую миссионерскую работу, в поле работать, а церковь живет по старинке, хотят все и сразу, хотят самые лакомые места города получить. вот если подумать : участок в 2 ГА на снежинки город может продать, на вырученные деньги построить социальные объекты, катки или просто спортивные площадки, финансировать кружки народного творчества, а отказавшись от этой земли - могла контролировать совместно с обществом расходование вырученных средств от продажи земли. себе же попросить участок в другом месте.

Cовок
"Более того, этот участок был выставлен на торги. Если земля будет передана церкви, город потеряет, по самым скромным подсчетам, около ста пятидесяти миллионов."(Глинских)
-----------------
"участок в 2 ГА на снежинки город может продать, на вырученные деньги построить социальные объекты, катки или просто спортивные площадки, "(Леонов)
-----------------
Нужно мнение специалиста - сколько на самом деле стоит участок, почему на торгах его не продали, и что за вырученные деньги можно построить в самом деле.
Как я понимаю, то если участок продается, то новый хозяин участка сам вправе решать , что ему там строить?
Как я понимаю, для строительства школы нужны бюджетные деньги на это строительство. Они есть?
Как я понимаю, город не может строить гостиницу по генплану. Нужен инвестор, который посчитает строительство гостиницы прибыльным делом и он вложит свои деньги.
И как я понимаю, на строительство церкви бюджетных денег не требуется?
Сергей Глинских
"Главнокомандующий" Александр Александрович Шатунов в одном из своих интервью заявил-"..мне в большей степени нравится гулять в парке возле церкви Георгия Победоносца, там такое умиротворенное место и меня больше мысли в порядок приводят."
Так может быть симпатии департамента архитектуры к РПЦ продиктованы заботой о порядке в мыслях своего начальника?
Марина Пудовкина
А почему, собственно, участок был передан, а не продан под те же цели на тех же торгах?
альберт леонов Cовок
стоимость земельного участка, понятие относительное: вчера стоимость одна была, сегодня другая, завтра третья. ибо рынок определяет ее, вернее есть оценочная стоимость, а есть так за которую его продадут на аукционе. цена может возрасти в сотни раз, или наоборот остаться не востребованной.
Все прекрасно понимают: Возрождение духовности русской нации оно необходимо. но почему то вместо того что бы "идти в народ" вести просветительскую деятельность, воспитывать в людях сострадание, поднимать нравственное развитие, заниматься лечение душ человеческий , церковь бросает все свои силы на возведение новых и новых храмов, не учитывает потребности горожан, она просто не хочет считаться с мнение жителей. сегодня ставим храм возле спортивного ядра города, завтра это же ядро закроем, ибо оно будет мешать смирению и молитвам верующих.
Сергей Глинских Марина Пудовкина
По закону, под культовые объекты земля выделяется бесплатно.
Сергей Глинских
Кстати, на тех же публичных слушаниях 22.07.15г. обсуждался вопрос о строительстве церкви на территории СОКБ ( больница на Энергетиков). Частное кафе там уже есть, частную клинику уже достраивают, осталось только церковь впихнуть. Хотя у лечебного учреждения по закону только одна функция-это предоставление медицинских услуг.
йося Сергей Глинских
так там же вопрос уже вроде закрыли, неужели шестакова с мирзаянихой не угомонятся никак вот уж воистину говорят им хоть с.ы в глаза а все божья роса, да фокеев тоже повелся как птушник, да и где они там чЁ строить собираются, накосорезят в жизни, а потом думают храмами отмазаться, кстати мирзаяниха еще и в таежке храм замутила, случайно публичные слушания по этой теме еще не назначены?
Сургут город ХРАМ.
Каждому по храму.
Кто не имеет своего храма то лох!
Серж
По тексту говорить нечего. Автор высказал своё отношение к православию. Это не ново для нынешней либерально-просвещённой публики. Пусть их... А вот писать так - "картинки с богами", и "тихим сапом" должно быть стыдно автору. Не "тихим сапом", а "тихой сапой". "Сап" - это слово сродни храпу. А "картинки с богами" - это простое хамское невежество. Вообще-то, заметно последнее время, что автор очень хочет быть во власти. Давайте вспомним это, когда он будет лезть в депутаты. Сто процентов - это будет!
Cовок альберт леонов
Речь идет именно о земельном участке у спортивной базы "Снежинка". Там все участки можно продать как горячие пирожки за 150 миллионов рублей? Очередь стоит за землицей?Неужели в самом деле можно было выручить эти 150 миллионов для города, но администрация от них отказалась по какой-то причине?
----------
Серж, а как вам это после "картинки с богами"?
" В стратегии развития города нет ни одного слова ни про храмы, ни про церкви, ни даже, прости меня господи, духовные скрепы."
"Смиренно и благоговейно будут переходить теперь сургутские земли под сень священной церкви. Аминь."
(Глинских)
Мне вот кажется, что это или раздвоение личности. или поясничанье с признаками богохульства.
Альберт Исмагилов
Сергей! Ну зачем Вы "богохульствуете"? (в кавычках). Грешновато это! ))
Ставьте подпись, остальное пропихнем.
Серж
Юра, есть несколько версий. Я это тоже проверял. Но более точнее будет "тихой сапой". Кстати, про "сап", как храп, тоже есть в словарях.
йося Серж
Не, берите круче, он в замы метит, то то он постоянно Шатунова цитирует, за базар призывает его ответить, строительную тему мусолит(подсидеть видать хочет), а может и не в замы.....
Хоп! да выдвинет свою кандидатуру на мэра, а чЁ Навальновско Пиуновская секта "Гражданин России" проплатит, дружбан Рябов поддержит и АЛГА строить либералистическое общество в отдельно взятом Zergootе!
альберт леонов
Захочет ночью пациент СОКБ у иконы церковной помолиться — молельная комната закрыта, так же закрыта днем четыре дня в неделю...
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Родственники жертв авиакатастрофы под Тюменью получили шанс получить компенсацию во Франции 1628
  2. ​В Югре стали чаще совершать преступления 1224
  3. ​Михаил Мишустин разрешил россиянам летать в Белоруссию 1063
  4. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 983
  5. ​Успеть до 1 октября! 865
  6. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 742
  7. Из-за COVID-19 за минувший день скончалось два жителя Югры 708
  8. ​Налоги на имущество в Югре по некоторым категориям в десять раз выше, чем, например, в Чехии. Их надо радикально снижать 684
  9. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 609
  10. За прошедшие сутки COVID-19 подтвердился у 98 югорчан 582
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 16170
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 9916
  3. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9236
  4. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7011
  5. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6450
  6. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5398
  7. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5239
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 4903
  9. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 4714
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 4588
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 642640
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268639
  3. ​Кто такой Зятек? 57610
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52638
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32926
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30826
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30280
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23343
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23080
  10. Слишком много истории?.. 22598