16+
Больше новостей

Да, впечатлен 40%

Да, не впечатлен 15.4%

Нет, но обязательно посмотрю 6.8%

Нет, и не буду 37.8%

Всего голосов: 325

Больше опросов

​116 сургутян доставлены в больницу с острой кишечной инфекцией // ПОДРОБНОСТИ

Причина: салаты крупнейшей продуктовой розничной сети в России

При покупке салатов обращайте внимание на информацию. Обязательно должны быть указаны: дата и час приготовления, сроки хранения
При покупке салатов обращайте внимание на информацию. Обязательно должны быть указаны: дата и час приготовления, сроки хранения

«На данный момент всего 116 заболевших, из них 50 человек госпитализированы, в том числе семь детей. 12 человек из Сургутского района, — сообщила в ходе брифинга начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в городе Сургуте и Сургутском районе Жанна Пасынкова. Регистрация заболеваемости началась 26 июля. По эпидраследованию 25 июля было приготовлено 277 килограммов салатов, на следующий день – 170 килограмм, то есть большое количество приготовленных салатов, поэтому большое число заболевших».

Специалисты предполагают, что это бактериальная кишечная инфекция, но точный диагноз определит лаборатория.По словам главного инфекциониста окружной клинической больницы Ольги Самойловой, у обратившихся пациентов наблюдаются такие симптомы, как повышенная температура 38-39 градусов и диарейный синдром. Врач подтвердила информацию о том, что причиной отравления стали салаты, которые были куплены в гипермаркете «Окей» ТРЦ «Аура».

«Гипермаркет открылся в ноябре 2012 года, по федеральному закону 294, три года мы не имеем права их проверять, и мы там не были до эпидситуации, – отметила Пасынкова. – Сейчас готовятся документы на административное приостановление деятельности через суд. И на юридические лица будут составлены протоколы по статье 6.6, что подразумевает 50 тысяч рублей штрафа, по статье 43 часть два причинение вреда здоровью – штраф от 200 тысяч рублей. Также больным дают исковые заявления, чтобы они по желанию могли подать в суд. Мы в свою очередь будем присутствовать при судебных разбирательствах, поддерживать их сторону».

Деятельность кухни приостановили 27 июля, в этот же день с прилавков убрали салаты. Однако горожане поступали в больницы вплоть до сегодняшнего дня. Специалисты объясняют это тем, что инкубационный период заболевания длится семь дней. Следовательно, возможно, что число пострадавших в ближайшее время увеличится.

Большинство горожан с острой кишечной инфекцией поступили в СОКБ. «К нам поступили 87 пострадавших, из них четверо обратились повторно. Из числа обратившихся – 50 госпитализировано. У 49 пациентов состояние средней степени тяжести, один человек в силу своего возраста и сопутствующей патологии находится в тяжелом состоянии, – рассказала заведующая эпидемиологическим отделением больницы Ирина ФилатоваУ большинства пациентов, которые поступили в выходные, наблюдается положительная динамика: снизилась температура, прекратилась рвота».

Начальник Роспотребнадзора сообщила, что в ходе расследования было обнаружено нарушение санэпидрежима: «На предприятии есть люди, которые работают без медосмотра. Также на кухне гипермаркета замечено недостаточное количество работников: повара и готовят, и моют посуду. Все сотрудники кухни отстранены от работы, у них взяты анализы и сейчас они находятся под медицинским наблюдением. Для проведения анализов были взяты смывы с окружающей среды: с досок, столов, полотенец, посуды, дверных ручек и т.д. Было отобрано 40 продуктов, из них 26 салатов, остальные компоненты салатов, и также на анализ была взята вода».

Другие магазины, в которых продаются готовые салаты, проверять не будут. По словам Пасынковой, на это нет никаких оснований.

Один из пострадавших Евгений Лавров рассказал корреспонденту «Нового Города» о том, как был доставлен в больницу: «Вчера вечером мы с женой купили в гипермаркете «Окей» салат «Сельдь под шубой» и жареную картошку. А на следующий день супругу начало колотить, у нее были синие губы, было страшно. Бегал в аптеку, пробовали все средства – ничего не помогло. Мы вызвали «скорую» и поступили сюда. Я собираюсь после выписки подать в суд».

Сейчас состояние Лавровых улучшается. По его словам, — благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. «Можно сказать, что они привели в чувство и меня, и супругу», — добавил Евгений.

Заведующий «Центра медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив напоминает жителям города о мерах профилактики: «Главное – это соблюдение личной гигиены, и соблюдение санитарно-гигиенических правил при транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов. Эти правила очень простые, но очень важные. Их практически все знают, но, к сожалению, иногда их не исполняют. Не покупайте продукты на улице, в жару. Все это может привести к последствиям, которые мы сейчас наблюдаем».



29 июля 2015 в 13:51, просмотров: 2994, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Если нынешний созыв думы протянет вопрос с концессией теплосетей до выборов — это будет очень хорошо 2083
  2. Как работают сургутские таможенники? Игорь Галузин // ONLINE 26 января в 11.00 1574
  3. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1477
  4. ​Трубы не выдерживают? Из-за коммунальных аварий сургутяне остались без тепла 962
  5. Югорчанин погиб после столкновения с грузовиком 954
  6. Культурные и спортивные учреждения в Югре в ближайшее время могут открыться 761
  7. Наталья Комарова продлила самоизоляцию для пенсионеров 741
  8. Сотрудники «Сургутнефтегаза» планируют массово прививаться от COVID-19 727
  9. ​Актировка: 1-4 классы второй смены 657
  10. Миллиону россиян придется менять счетчики электричества – старые теперь недопустимы 630
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8946
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7640
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7304
  4. Не отморозились 5864
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 5104
  6. ​Призрак Навального 4734
  7. ​Замороженный протест 4445
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4279
  9. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3530
  10. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3508
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20912
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17349
  3. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14482
  4. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 14090
  5. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12223
  6. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10583
  7. ​Жительница Нефтеюганска пошла на кражу ради праздничного настроения супруга 10095
  8. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10083
  9. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 9477
  10. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» столкнулись две фуры, пострадал человек 9079