«Многодетная семья (шесть детей) примет в дар стиральную машинку-автомат и вещи для школы», «Приму в дар диван раскладной и маленькую электрическую плиту (одну или двухконфорочную), сама в положении пока нет возможности приобрести», «Многодетная семья нуждается в кухонном гарнитуре, стиральной машинке, телевизоре, посуде», «Не оставьте без внимания. Молодая мамочка нуждается в детских вещах, смесях, игрушках, постельных принадлежностях. Молодой человек, бросил ее, узнав, что она на втором месяце беременности. Родственники в другом городе. Помочь некому» - и еще сотни подобных сообщений пестрят в наших с вами новостных лентах в социальных сетях, в интернет-СМИ. Честно: утомили.
Начну с последнего поста. Да, девушку бросил мужчина (хотя, для такого индивида больше характерно определение «самец»), да, обидно, больно и прочее. Но о чем она думала все эти беременные месяцы, что не сумела обеспечить малыша всем необходимым на первое время? Почему не вернулась домой к родственникам? Стыдно? А побираться, видимо, лучший выход из положения.
Но больше всего меня «умиляют» сообщения о многодетных семьях. Далеко за примером ходить не буду. Моя коллега Вера Куликова лет шесть назад всей душой прониклась историей многодетной женщины Любови Вишневской. Мать четверых детей, старший из которых страдал тяжелой формой ДЦП, более не могла проживать по месту прописки: в однокомнатной квартире ютились 11 (!) человек. Нужда заставила женщину «захватить» жилье, принадлежащее городской администрации. По решению суда мать-героиню обязали выселиться из квартиры. Участливая Вера Куликова написала слезливый текст, в котором просила общественность не оставаться равнодушными, помочь бедным людям. Вскоре нашлись защитники, которые отстояли право семьи на достойное существование. В итоге, два года спустя, власти сжалились над Вишневскими и на уровне первого замглавы Сургута приняли решение не выселять их из квартиры до тех пор, пока не решится жилищный вопрос. Самое комичное в этой истории то, что пока шла «битва» за квартиру Любовь Вишневская… родила еще одного, пятого, ребенка!
У меня есть многодетная знакомая, которая считает каждую копейку, постоянно оббивает пороги различных социальных инстанций, ждет какую-то финансовую помощь от государства, компенсацию за детские сады, надеется погасить львиную долю ипотеки рождением очередного малыша... При виде нее я каждый раз про себя думаю: «Почему ты постоянно на кого-то рассчитываешь? Ты рожаешь детей для себя и мужа или для общества, чтобы быть «образцовой» многодетной семьей?» Она никогда не отказывается от чужих вещей, игрушек и прочих детских приспособлений. Спрашивает в социальных сетях мамочек, что у них осталось ненужного, чем они могут поделиться? Тем самым с детства приучая своих малышей к тому, что просить у чужих, рассчитывать на чужих – это нормально. Но это не нормально. Дети берут пример с мам и пап, привыкают к такому образу жизни и, чаще всего, продолжают его.
Я сейчас ни в коем роде не призываю закрывать глаза на тех, кто внезапно попал в беду, кто нуждается в помощи. Я говорю о том, что пора перестать бездумно плодиться. Если уж в вас взывает животный инстинкт, то можно его реализовывать цивилизованным способом. Простите за резкость: купить пачку презервативов за 500 рублей, чем потом постоянно зависать в группах взаимопомощи, писать сообщения о вечной нужде или, что еще хуже, идти на аборты.
На нашем сайте обнаружила забавную новость о том, что в Сургуте, в рамках конкурса «Семья года 2011» учили не бояться быть многодетными семьями. В частности, приводятся слова на тот момент заведующей отделением профилактики семейного неблагополучия Центра социальной помощи семьи и детям «Зазеркалье» Татьяны Максимовой: «На слете люди учатся друг у друга не бояться многодетности. Два года назад в слете принимала участие семья, в которой растет 13 детей. Дети 8-12 лет в этой семье уже могут ухаживать за своими младшими братьями и сестрами как взрослые. Другие участники слета этому учились, перенимали опыт. Многие семьи после этого и вторых, и третьих деток родили. У нас есть семья, которая уже в третий раз принимает участие в слете, и каждый год они приходят к нам с пополнением». Только этому нужно учить – не бояться быть? А как научить мам и пап обеспечивать своих детей. Есть семьи с уровнем достатка изначально ниже среднего. Это не говорит о том, что им запрещено иметь детей, ведь главное – это любовь и совместное желание родить малыша, окутать его заботой. Но нужно быть честным перед самими собой: сможете ли вы прокормить и дать образование трем-четырем детям? Советское время прошло, бесплатного уже ничего нет. За все надо платить, брать ответственность за рождение каждого ребенка. Одно дело, если за раз двое-трое рождаются. Но рождение за рождением из года в год – это уже спланированная акция какая-то. И ведь люди обижаются, когда не встают на их место, не помогают.
В моем предыдущем блоге о деторождении в принципе меня обвинили в том, что я кинула камень в сторону материнства и деторождения. А я лишь говорю о том, что во всех этих случаях дети не должны страдать. Ни от того, что рано родились и родителям не до них. Ни от того, что их слишком много родилось, и родители не могут им подарить беззаботное детство. Как говорится, «балуйте детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем».
Короче нужно рассчитывать свои силы и возможности, а потом уже почковаться)) .
Нет гарантии, что:
- сделав успешную карьеру, не попросят с работы по причине нежелания замещать вас, когда ребенок часто болеет;
-завтра не прогорит бизнес, и вы окажетесь в числе тех же просящих помощи;
- не оставит состоятельный муж, когда ребенку будет несколько месяцев, а у вас не будет своей квартиры, или родителей к кому можно будет пойти, соц. помощь будет составлять 300 руб. в месяц.
Никто ни от чего не застрахован, поэтому не чужие люди должны решать как вам жить, иметь вам детей или нет и в каком количестве.
Так поступают люди с отсутствием чувств такта.
Я знаю много примеров, когда мамы с детьми выкарабкивались из более сложных ситуаций и дети при этом получили хорошее образование, поступив на бюджет.
Все в жизни относительно. Можно всю жизнь боятся и что-то в жизни важное упустить.
Если у нашего государства есть средства платить многомиллионную зарплату чиновникам, то почему бы и не помочь малочисленным многодетным семьям.
Кто так долго умолял вас о помощи, что вы до сих пор находитесь в раздражении?
Сегодня эти дети растут в бедной семье, а завтра возможно помощь ему в трудной ситуации будет предметом вашей гордости.
Если вы не хотите оказывать помощь, не делайте этого вообще, никто не заставляет. Научитесь говорить "нет", возможно это поможет избавиться от излишней раздражительности, но диктовать свои правила чужим людям у вас нет никакого права.
а) Не все, кто нуждается в помощи будет просить ее всегда. Иногда действительно жизнь заставляет. Так вот на вопрос автора, почему бы иногородней беременной девушке не вернуться к родителям, можно ответить десятком ответов: они алкоголики, они религиозные сектанты, они наркоманы, они уголовники-рецидивисты и т.д.
б) если ты разжигаешь ненависть к какой-то группе лиц, точные характеристики которой размыты, то это приведет к охоте на ведьм, после которой все многодетные родители станут (они и так по сути стали в нашей стране) изгоями. Такова человеческая психология.
в) никаких конкретных методов решения проблемы автор не предлагает, очевидно единственным решением в его голове является - запретить.
dixi
Такие как вы, в силу характеристик своей личности, вызываете сильную неприязнь таких как я. Фактом заражения людей вокруг своими жизненными ценностями, основной посыл которых - ничего не знаю, своя рубаха ближе к телу. Так как мои жизненные ценности находятся на другом краю компаса, мне приходится вычитывать поток ваших мыслей. Единственно из опаски, что таких как вы станет больше. К сожалению, вас, с вашей страдающей логикой и кармой, уже не перевоспитать. Сожалею я в данном случае не о том, что вы такая(такой), а о том, что вы еще стараетесь привить свою точку зрения другим невиновным ни в чем людям. Завершим.