16+
Больше новостей
Больше опросов

Многодетная одержимость

«Многодетная семья (шесть детей) примет в дар стиральную машинку-автомат и вещи для школы», «Приму в дар диван раскладной и маленькую электрическую плиту (одну или двухконфорочную), сама в положении пока нет возможности приобрести», «Многодетная семья нуждается в кухонном гарнитуре, стиральной машинке, телевизоре, посуде», «Не оставьте без внимания. Молодая мамочка нуждается в детских вещах, смесях, игрушках, постельных принадлежностях. Молодой человек, бросил ее, узнав, что она на втором месяце беременности. Родственники в другом городе. Помочь некому» - и еще сотни подобных сообщений пестрят в наших с вами новостных лентах в социальных сетях, в интернет-СМИ. Честно: утомили.

Начну с последнего поста. Да, девушку бросил мужчина (хотя, для такого индивида больше характерно определение «самец»), да, обидно, больно и прочее. Но о чем она думала все эти беременные месяцы, что не сумела обеспечить малыша всем необходимым на первое время? Почему не вернулась домой к родственникам? Стыдно? А побираться, видимо, лучший выход из положения.

Но больше всего меня «умиляют» сообщения о многодетных семьях. Далеко за примером ходить не буду. Моя коллега Вера Куликова лет шесть назад всей душой прониклась историей многодетной женщины Любови Вишневской. Мать четверых детей, старший из которых страдал тяжелой формой ДЦП, более не могла проживать по месту прописки: в однокомнатной квартире ютились 11 (!) человек. Нужда заставила женщину «захватить» жилье, принадлежащее городской администрации. По решению суда мать-героиню обязали выселиться из квартиры. Участливая Вера Куликова написала слезливый текст, в котором просила общественность не оставаться равнодушными, помочь бедным людям. Вскоре нашлись защитники, которые отстояли право семьи на достойное существование. В итоге, два года спустя, власти сжалились над Вишневскими и на уровне первого замглавы Сургута приняли решение не выселять их из квартиры до тех пор, пока не решится жилищный вопрос. Самое комичное в этой истории то, что пока шла «битва» за квартиру Любовь Вишневская… родила еще одного, пятого, ребенка!

У меня есть многодетная знакомая, которая считает каждую копейку, постоянно оббивает пороги различных социальных инстанций, ждет какую-то финансовую помощь от государства, компенсацию за детские сады, надеется погасить львиную долю ипотеки рождением очередного малыша... При виде нее я каждый раз про себя думаю: «Почему ты постоянно на кого-то рассчитываешь? Ты рожаешь детей для себя и мужа или для общества, чтобы быть «образцовой» многодетной семьей?» Она никогда не отказывается от чужих вещей, игрушек и прочих детских приспособлений. Спрашивает в социальных сетях мамочек, что у них осталось ненужного, чем они могут поделиться? Тем самым с детства приучая своих малышей к тому, что просить у чужих, рассчитывать на чужих – это нормально. Но это не нормально. Дети берут пример с мам и пап, привыкают к такому образу жизни и, чаще всего, продолжают его.

Я сейчас ни в коем роде не призываю закрывать глаза на тех, кто внезапно попал в беду, кто нуждается в помощи. Я говорю о том, что пора перестать бездумно плодиться. Если уж в вас взывает животный инстинкт, то можно его реализовывать цивилизованным способом. Простите за резкость: купить пачку презервативов за 500 рублей, чем потом постоянно зависать в группах взаимопомощи, писать сообщения о вечной нужде или, что еще хуже, идти на аборты.

На нашем сайте обнаружила забавную новость о том, что в Сургуте, в рамках конкурса «Семья года 2011» учили не бояться быть многодетными семьями. В частности, приводятся слова на тот момент заведующей отделением профилактики семейного неблагополучия Центра социальной помощи семьи и детям «Зазеркалье» Татьяны Максимовой: «На слете люди учатся друг у друга не бояться многодетности. Два года назад в слете принимала участие семья, в которой растет 13 детей. Дети 8-12 лет в этой семье уже могут ухаживать за своими младшими братьями и сестрами как взрослые. Другие участники слета этому учились, перенимали опыт. Многие семьи после этого и вторых, и третьих деток родили. У нас есть семья, которая уже в третий раз принимает участие в слете, и каждый год они приходят к нам с пополнением». Только этому нужно учить – не бояться быть? А как научить мам и пап обеспечивать своих детей. Есть семьи с уровнем достатка изначально ниже среднего. Это не говорит о том, что им запрещено иметь детей, ведь главное – это любовь и совместное желание родить малыша, окутать его заботой. Но нужно быть честным перед самими собой: сможете ли вы прокормить и дать образование трем-четырем детям? Советское время прошло, бесплатного уже ничего нет. За все надо платить, брать ответственность за рождение каждого ребенка. Одно дело, если за раз двое-трое рождаются. Но рождение за рождением из года в год – это уже спланированная акция какая-то. И ведь люди обижаются, когда не встают на их место, не помогают.

В моем предыдущем блоге о деторождении в принципе меня обвинили в том, что я кинула камень в сторону материнства и деторождения. А я лишь говорю о том, что во всех этих случаях дети не должны страдать. Ни от того, что рано родились и родителям не до них. Ни от того, что их слишком много родилось, и родители не могут им подарить беззаботное детство. Как говорится, «балуйте детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем».



29 июля 2015 в 12:38, просмотров: 4739, комментариев: 17


Комментарии:
Добрый гражданин
При планировании ребёнка нужно учитывать все моменты. Планирование в общем не присуще нашей стране (в прочем как и мне самому). Люди не думают о завтра. В итоге дают жизнь деткам, которые просто обречены отдать свое детство на благо других. Многодетные семьи это очень круто и весело, и дух единства есть, но это хорошо только в случае наличия отличной финансовой составляющей ( в городе) и обширной ферме в области. Вот.
Короче нужно рассчитывать свои силы и возможности, а потом уже почковаться)) .
Жучка
Статья ассоциируется со сказкой про премудрого пискаря Салтыкова-Щедрина, который прожил свою серую жизнь в норке из-за боязни, что его съедят.
Нет гарантии, что:
- сделав успешную карьеру, не попросят с работы по причине нежелания замещать вас, когда ребенок часто болеет;
-завтра не прогорит бизнес, и вы окажетесь в числе тех же просящих помощи;
- не оставит состоятельный муж, когда ребенку будет несколько месяцев, а у вас не будет своей квартиры, или родителей к кому можно будет пойти, соц. помощь будет составлять 300 руб. в месяц.
Никто ни от чего не застрахован, поэтому не чужие люди должны решать как вам жить, иметь вам детей или нет и в каком количестве.
Так поступают люди с отсутствием чувств такта.
Я знаю много примеров, когда мамы с детьми выкарабкивались из более сложных ситуаций и дети при этом получили хорошее образование, поступив на бюджет.
Все в жизни относительно. Можно всю жизнь боятся и что-то в жизни важное упустить.
Если у нашего государства есть средства платить многомиллионную зарплату чиновникам, то почему бы и не помочь малочисленным многодетным семьям.

Ой-ой, потише мадам. Я хотел бы вкратце обрисовать вам текущую обстановку в стране. Согласно последним данным, средним классом в России себя может считать только около 12% населения, +-3% погрешность. У вас я так понимаю все хорошо? Тогда радуйтесь солнцу, воздуху и жизни. Оставшимся 90% остается только выживать. И если они перестанут рожать детей, до того самого момента, когда на счету у них не появится пара миллионов, квартира, дача, машина и престижная работа, то через десяток лет мы с трудом будем техосблуживать газовую трубу. Не стоит лезть в вещи, в которых вы мало понимаете. Кусайте лучше чиновников.
Halappa Ластик
Я на тех, у кого пентхаусы и прочее не рассчитываю. У меня двое детей и одеваю я их сам. А газовую трубу вам и вашим детям все же придется обслуживать, если вы конечно не надумали натырить побольше и свалить подальше, туда где 700-900 евро безработным платят. Я вам про вырождение ничего писать не буду - демографиеские данные лежат открытыми, гуглите. Теперь по поводу многодетных. Давайте сразу определимся, все ресурсы в любой стране по идее принадлежат всем гражданам. И если государство, качающее нефть и газ триллионами тонн, не может обеспечить своих граждан, то это не к гражданам вопросы, а к государству. Но укусить государство у автора и вас не хватает ни сил, ни духу. Зато можно сказать - "Не рожайте нищих! Сами виноваты!" и сидеть завернувшись в теплый клетчатый плед. Хотя сила государства определяется именно тем, как оно может заботиться не о богатых, а о бедных. А если бедным приходится просить милостыню, и вместо каких-то реальных решений проблемы они встречают осуждение, то грош цена моральному облику осуждающих. Никогда и нигде не ценится помощь вполсилы. Если ты помогаешь людям, то помогаешь. А если нет - молчи в тряпку, и не мешай тем, кто помогает. Я вот лично помогать не могу, не в тех условиях нахожусь. Но мне никогда в голову не приходило испытывать раздражение от того, что у кого-то жизнь не удалась.
Halappa Ластик
Тем не менее, это не означает, что среди тех, кто просит, у всех это входит в привычку. Разве нет?
Halappa Лилия
Да. Все правильно. Так вот для решения этой проблемы нужно программы разрабатывать грамотные, работающие. В которых хорошие многодетные семьи поощряются, а в плохих проводится работа. Нужно и дома детские поднимать, и образование и здравоохранение. Мы не в пузыре живем, не в вакууме. Вокруг нас - система, каждый зубчик которой отвечает за общее состояние механизма. И поэтому нельзя просто сказать - нищих геть! И не надо спрашивать, что конкретно я предалагаю. Я не экономист, и не государственный муж. И даже не задумывался над программой по экономическому и социальному развитию государства. Однако, простая человеческая логика подсказывает мне, что нельзя лечить простуду зеленкой, и нельзя обвинять во всем только тех, кто просит помочь.
Halappa С. Могилдан
Финальные аккорды статьи уже совсем не о тех, кто попрошайничает - просто о семьях с низким доходом.
Larissa С. Могилдан
Который раз захожу на сайт с надеждой, что эта статья, наконец, будет снята редакцией.увы. Как вообще такое могло появиться в уважаемом сиапрессе? Как?! Кто Вы, деточка? Почему вдруг Вам пришло в голову писать о рождении детей и необходимости регулирования количества их рождения и связанном с их количеством качестве? До недавнего времени подобное квалифицировалось как обыкновенный фашизм. Время уже настало? Уже подобное возможно вслух? Омерзительно..
Жучка
Кому вы так испомогались?
Кто так долго умолял вас о помощи, что вы до сих пор находитесь в раздражении?
Сегодня эти дети растут в бедной семье, а завтра возможно помощь ему в трудной ситуации будет предметом вашей гордости.
Если вы не хотите оказывать помощь, не делайте этого вообще, никто не заставляет. Научитесь говорить "нет", возможно это поможет избавиться от излишней раздражительности, но диктовать свои правила чужим людям у вас нет никакого права.
Лана
Вы с учителями побеседуйте и инспекторами по делам несовершеннолетних: в моей практике большинство так называемых трудных детей были из семей с одним ребенком либо же из люмпенских семей ( и там число детей роли не играет).
Halappa Ю.Н.
А вы, используя вашу же аргументацию, с чего решили, что автору судить можно, а нам нельзя? Автор свое мнение выразил? Его никто не запретил, костры никто не разжигает. Просто есть люди, с развитой логикой, прекрасно понимающие что:
а) Не все, кто нуждается в помощи будет просить ее всегда. Иногда действительно жизнь заставляет. Так вот на вопрос автора, почему бы иногородней беременной девушке не вернуться к родителям, можно ответить десятком ответов: они алкоголики, они религиозные сектанты, они наркоманы, они уголовники-рецидивисты и т.д.
б) если ты разжигаешь ненависть к какой-то группе лиц, точные характеристики которой размыты, то это приведет к охоте на ведьм, после которой все многодетные родители станут (они и так по сути стали в нашей стране) изгоями. Такова человеческая психология.
в) никаких конкретных методов решения проблемы автор не предлагает, очевидно единственным решением в его голове является - запретить.
dixi
Halappa С. Могилдан
Ваш многолетний стаж журналиста - это не оправдание ошибочности вашей логики, скорее наоборот, причина. И насчет трудных подростков в многодетных семьях - ну что за чушь? Трудные подростки вырастают там, где детей не любят (любовь - это не когда ты игрушками и учителями заваливаешь), а не там, где детей много. Все всегда зависит от воспитания. есть многодетные семьи с проблемами, а есть и с одним ребенком. И не нужно ханжества. Там где стоит проблема на уровне государства, вы пытаетесь навязать ответственность гражданам этого государства. Перейти от общего к частному. Если вы не способны немножко подняться от уровня своей раздраженности на отдельных людей, до уровня человеческого сочувствия и соучастия всей группе социально-незащищенных граждан, то лучше не лезьте в это дело. Это не приказ, это совет.
Halappa Ластик
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Halappa Ластик
Коммент потерли. Выражусь еще раз, культурно, на случай если вы не читали.
Такие как вы, в силу характеристик своей личности, вызываете сильную неприязнь таких как я. Фактом заражения людей вокруг своими жизненными ценностями, основной посыл которых - ничего не знаю, своя рубаха ближе к телу. Так как мои жизненные ценности находятся на другом краю компаса, мне приходится вычитывать поток ваших мыслей. Единственно из опаски, что таких как вы станет больше. К сожалению, вас, с вашей страдающей логикой и кармой, уже не перевоспитать. Сожалею я в данном случае не о том, что вы такая(такой), а о том, что вы еще стараетесь привить свою точку зрения другим невиновным ни в чем людям. Завершим.
Chell Halappa
Что за бред ты несешь?))) это просто мысли человека, не нравиться не читай)) причем здесь вообще навязывание?)) Ты пытаешь судить со своей колокольни, если для тебя счастье это дети, ну поздравляю тебя) для многих это не так)) У таких людей как вы наверно все по стандарту "Школа университет женился залез в ипотеку завёл детей умер")) Многих последнее время такой расклад как раз то и не устраивает. Так называемые пережитки прошлого )) С твоей стороны это просто хэйтерство и не больше)) Таких как ты миллионы Безликая серая масса, На которых никто никогда и нигде не обращает внимания, вам всегда необходимо что-то засрать всегда чем-то недовольны)) Жалкие потуги обратить на себя внимание )) Продолжай в том же духе и будет тебе "счастье", Ведь на больше такие как ты и не способны;) Мир тебе)))
Halappa Chell
Хах.)))) Вот уж про хейтерство, это ты пожалуй не по адресу дружок.))))) И конечно же, если ты - моральный урод, то ты индивидуальность.)))))))) А если обычный человек как я, то - серая масса. ))))))))Ущербная мышиная логика армии безликих индивидуальностей. Добра тебе! ))))))) P.S.Больше смайлов! Они украшают и придают законченный вид мысли.)))))))))))))
Chell Halappa
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Halappa Chell
Мне тоже кажется, что мы друг друга поняли)) Удачи в трудной жизни!
Ариец
Как хорошо, что в наше время еще живы идеалы национал-социализма. Еще приятнее, что эти идеалы превносят в массы не простые серые обыватели, а профессионалы. И пусть иногда еще им приходится сохранять человеческое лицо, просто намекая на то, что некоторым неугодным категориям граждан не стоит засорять генофонд фатерлянда своими детьми. В дальнейшем, я надеюсь, маховик будет раскручен в полную силу, а маски будут сброшены. И тогда уже не нужно будет намекать, что нищие — люди второго сорта, обязанные сначала добиться, а потом уже рожать. В дальнейшем, мы просто будем самостоятельно отсеивать эти негодные нашему делу категории человеческих масс, выселяя их у благоустроенные гетто, с четким планом — кому и сколько рожать, кому и на чем ездить, кому и кого любить. Я глубоко признателен всем тем, кто поддерживает автора. Это означает, что сегодня, мы как никогда сильны и едины в своей поддержке единства. Danke.
Показать все комментарии (19)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 3455
  2. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 3268
  3. Сургутянин пришел в банк с фальшивыми евро: хотел настоящие рубли 2333
  4. Следственный комитет завел уголовное дело против главы Белого Яра 1802
  5. ​В югорской «дочке» Газпромнефти без лишнего шума сменили руководителя 1574
  6. Детские комнаты, досуговые центры и кальянные в Югре не откроются раньше 4 октября 955
  7. Продаёте квартиру - готовьтесь к налогам, а мы расскажем о 4 изменениях в налоговом законодательстве, на которых вы сэкономите 953
  8. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 925
  9. ​1,6 тысячи тюменцев отдохнули в Крыму по областной программе оздоровления и реабилитации 735
  10. ​В Тюменской области развивается семь интеграционных бизнес-проектов 716
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 639957
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 267818
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52108
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23050
  5. В Сургутском районе 4-летний ребёнок отравился ртутью 19439
  6. ​В Сургутском районе ищут пропавшую с угодьев беременную женщину // ОРИЕНТИРОВКА 16671
  7. ​Житель Сургута ворвался в общежитие с автоматом в руках // ВИДЕО 15579
  8. ​Второй за сутки: в Нижневартовске продолжается атака на ТЦ 14444
  9. Аллея у Мемориала Славы в Сургуте стала местом сбора пьяных подростков 11479
  10. Глава Сургута проверил тротуары на улице 30 лет Победы, которые затапливает водой 11237
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 639957
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 267818
  3. ​Кто такой Зятек? 56117
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52108
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 31583
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30226
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29671
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23050
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 22998
  10. Слишком много истории?.. 21824