Сейчас и не вспомню, смотрел ли я хоть раз в жизни советский фильм «Трактористы» в один присест, целиком, от начала до конца. Теперь уже вряд ли получится. Физически не осилю. Виноват во всем канал «Культура», который воскресным утром в очередной раз повторил этот созданный товарищем Пырьевым шедевр советской пропаганды. А точнее, фраза из финального тоста начальника МТС Кирилл Петровича «забодай его комар» за танкистов-трактористов: «Вы плоть от плоти рабочих и крестьян нашей Родины, которые гнали шляхту до Варшавы, которые немцу всыпали как надо...»
Слушая в пол-уха работающий фоном телевизор, я сначала не поверил этому своему «пол-уху». Как это «гнали шляхту до Варшавы»? Кто «немцу всыпал как надо»? Даже на всякий случай проверил год выпуска картины. Точно — не 1949-ый, а 39-ый.
Тогда что же получается? Выходит, для сталинских цензоров, пропагандистов-сценаристов и сотен миллионов советских зрителей не было в 1920-м году разгрома Красной армии под Варшавой, гибели и пленения десятков тысяч красноармейцев? Тогда о чем же говорят все нынешние псевдопатриоты, как только речь заходит о расстреле НКВДистами в 1940-м году 22 тысяч польских граждан? В отместку за что эти местами и временами очень набожные товарищи считают, что «можно и даже нужно было» расстреливать плененных офицеров армии независимой Польши, оккупированной СССР и нацистской Германией по предварительному сговору между Сталиным и Гитлером? За победное шествие рабочих и крестьян до Варшавы?
Да, сегодня каждый, кто был в Минске и посетил ностальгический аттракцион советского патриотизма «Линия Сталина», прекрасно помнит, где проходил этот оборонительный рубеж, где закончилась Советско-польская война, где в 1938 году пролегала граница между Польшей и СССР. В двадцати километрах от столицы Белорусской ССР города Минска, а не Варшавы. Но неужели в момент выхода кинокартины на экраны в июле 1939-го жители Белоруссии этого не знали? Или не в курсе были многочисленные участники Гражданской войны, не знали о своем поражении буденновцы, разгромленные под Комаровом? Да вообще-то кто-нибудь в СССР мог тогда не знать, чем на самом деле закончилось мифическое «гнали шляхту до Варшавы» или карты страны Советов были засекречены?
А немцы? Кто и когда им всыпал к 1939-му предвоенному году? В феврале 1918-го, когда армия и красногвардейцы бежали при первом же появлении малочисленных немецких частей? Во время подписания советским правительством капитуляции в Бресте (тогда Брест-Литовске)? Или когда немецкие части организованно и без боев осенью 1918-го оставляли занятые территории в строгом соответствии с навязанным Германии странами Антанты Компьеньским перемирием, завершившим Первую мировую войну уже без участия предавшей союзников России? Этого Красная армия добилась, не выиграв ни одного сражения?
Мне почему-то кажется, что те, кто в 1939-м году задавал подобные вопросы, совершенно естественные для любого психически нормального мало-мальски грамотного человека, способного читать географические карты и хоть чуточку знающего недавнюю историю, 1940-е встретили в лучшем случае в советском концлагере с немыслимым сроком, а в худшем... Остальные же, ослепленные лживой пропагандой, ничего не замечая, после просмотра «Трактористов» ревели от восторга, патриотично кричали «ура», восторженно распевали знаменитую песню со словами: «когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет...» Советская выдуманная пропагандистами «действительность» вытеснила у них действительность реальную, ту, которая происходила на самом деле, где не было места «победам под Варшавой» и «над немцами». Они, всё прекрасно знавшие, под напором тотальной советской пропаганды отбрасывали эту информацию за ненадобностью или из-за угрозы жизни и наполнялись новыми «знаниями», не имевшими никакого отношения к реальности. Самое интересное, что пережившие эту метаморфозу не только превращались в наиболее лояльных граждан, граждан высшего сорта, и официально становились патриотами советской Родины в восприятии трудящихся-партии-коллектива, но при этом еще и их самоуважение нисколько не страдало. Они, даже оставаясь наедине с самим собой, продолжали считать себя честными людьми, говорящими одну лишь правду и терпеть не могущими ложь.
Так и сегодня. Подвергшиеся одуряющей обработке боевой спецпропаганды, по существу раненные в мозг наши сограждане, повторяя ложь государственных пропагандистов, уверены, что остаются честными людьми, которые говорят правду и ничего, кроме правды. Даже если она расходится с действительностью, и они сами это прекрасно знают. Ничего странного — просто шизофрения такая. Которая на встрече президента с организаторами КВН позволяет в приступе верноподданического восторга ополоумевшим от безнаказанности пацанам назвать дикарями глав крупнейших стран мира, губернатору Калининградской области на полном серьезе утверждать, что в Литве «осталось всего около 1,4 миллиона жителей», а Владимиру Путину посмеяться над «шуткой» одних и поддержать другого, выдав: «Больше половины населения уехало из страны, пусть к нам приезжают...»
И ведь знают же прекрасно подобострастно слушавшие подобную нелепицу и сами говорящие, что это чушь, но... Ничего поделать уже не могут. Да, население Литвы составляет около трех миллионов человек, а действующую с 2006 года российскую государственную программу переселения соотечественников даже литовские поклонники «Русского мира» проигнорировали. Да, никому неохота терять право на беспрепятственное передвижение по всей Европе в обмен на понижение уровня жизни, ведь средняя начисленная заработная плата в Литве составляет семьсот евро, а в Калиниградской области лишь около 29 тысяч рублей (в ХМАО этот показатель приближается к 64 тысячам рублей), что в пересчете по курсу ЦБ на дату опубликования составляет... Барабанная дробь! Немногим меньше 470 евро. По сегодняшнему курсу — вообще 435. Но оставим падающий рубль тем, кто говорил, что доллар и евро вот-вот рухнут вслед за европейской и американской экономиками, что дно российского кризиса пройдено, и возможно лишь улучшение экономической ситуации. Много ли народу едет из Ханты-Мансийского автономного округа в Калининградскую область в погоне за комфортной безбедной жизнью? Никто? Так почему же господин губернатор на голубом глазу позволяет себе подобное: «Литовцы — это уже давно нам не конкуренты, а с поляками, конечно, ещё года три-четыре — и дожмём»?
А просто он со своим начальником и многочисленными уважаемыми телезрителями, привыкшими регулярно промывать глаза высочайшей росой, живет в другой, официальной пропагандистской вручную на коленке собранной из мифов и небылиц реальности, которая снова, как в 1939-м году, да и на протяжении всех семидесяти лет советского безвременья, ничего общего с действительностью не имеет. В реальности, где даже после очередной публикации результатов официального расследования, многочисленных документов и воспоминаний очевидцев, возможны съемки щедро поддержанного государством практически «документального» кино о бое двадцати восьми легко вооруженных панфиловцев, выстоявших против более чем 50 немецких танков, который был выдуман журналистами «Красной звезды». Ждем фильма о триумфальном марше Красной армии на Варшаву в 1920-м году, разгроме немецких войск в ноябре 1918-го и полном переселении литовцев в небогатую Калининградскую область к 2017-му.
От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.
P.S. Точно "по барабану"? Так что же лично вы периодически пропагандируете здесь ту самую тв-"реальность", которой в помине не было и нет? Зачем постоянно крупно троллите? Ведь, однако, ни слова в статье нет о том, что "смысл фильма Трактористы в "забодай его комар"...
Так что хорош тут гнать пургу всякую. (точка)
Тогда что же получается? Выходит, для сталинских цензоров, пропагандистов-сценаристов и сотен миллионов советских зрителей не было в 1920-м году разгрома Красной армии под Варшавой, гибели и пленения десятков тысяч красноармейцев? "(Мазурин)
Мазурин, а как оказалась Красная Армия под Варшавой?!
"За короткий период времени Красная Армия продвинулась более, чем на 600 км: 10 июля поляки оставили Бобруйск, 11 июля — Минск, 14 июля части РККА взяли Вильно. 26 июля в районе Белостока РККА перешла уже непосредственно на польскую территорию, а 1 августа, несмотря на приказы Пилсудского, советским войскам почти без сопротивления был сдан Брест."
Потом погнали поляков до Варшавы.
Киселев отдыхает по сравнению с пропагандистской ложью Мазурина. Знает же о том, что полчки ЗАМОРИЛИ ГОЛОДОМ в разы больше красноармейцев, но считает только польские жертвы.
"До сих пор нет точных данных о судьбе польских и советских военнопленных. Согласно российским источникам, около 80 тысяч красноармейцев из 200 тысяч, попавших в польский плен, погибли от голода, болезней, пыток, издевательств и казней.[40][41][42]
Польские источники[источник не указан 2263 дня] называют цифры в 85 тыс. пленных (по крайней мере, столько людей находилось в польских лагерях к моменту окончания войны), из них умерло около 20 тыс. Их содержали в лагерях, оставшихся после Первой мировой войны — Стшалкове (самый крупный), Домбье, Пикулице, Вадовице и Тухольском концентрационном лагере. По соглашению 1921 года об обмене пленными (дополнение к Рижскому мирному договору) 65 тысяч пленных бойцов РККА вернулись в Россию. Если сведения о 200 тыс. взятых в плен и гибели 80 тыс. из них верны, то неясна судьба ещё примерно 60 тыс. человек.
Смертность в польских лагерях доходила до 20 % от числа узников[источник не указан 2263 дня], в основном, причиной смерти были эпидемии, которые в условиях скудного питания, скученности и отсутствия медицинской помощи быстро распространялись и имели большую летальность. Вот так описывал член Международного комитета Красного Креста лагерь в Бресте[43]:
От караульных помещений, так же как и от бывших конюшен, в которых размещены военнопленные, исходит тошнотворный запах. Пленные зябко жмутся вокруг импровизированной печки, где горят несколько поленьев, — единственный способ обогрева. Ночью, укрываясь от первых холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек в плохо освещенных и плохо проветриваемых бараках, на досках, без матрасов и одеял. Пленные большей частью одеты в лохмотья… из-за скученности помещений, не пригодных для жилья; совместного тесного проживания здоровых военнопленных и заразных больных, многие из которых тут же и умирали; недостаточности питания, о чём свидетельствуют многочисленные случаи истощения; отеков, голода в течение трех месяцев пребывания в Бресте, — лагерь в Брест-Литовске представлял собой настоящий некрополь."
Мазурин, помнишь как говорил, что убивать людей на Донбассе можно, потому что убивали людей в Чечне?! Так кого "можно и нужно" убивать, Мазурин?
P.S. Вы, неуважаемый, приведите цитату, где я говорил, что убивать людей можно и нужно в Донбассе ли, в Чечне или вообще где бы то ни было, дорогой товарищ из Беларуси. Не можете? Соврали по советскому обыкновению от безнадежности. Жалко вас.
Не в бровь, а в глаз автору! Не зачесалось? Как трудно вам живётся, Мазурин? Может, к Саакашвили, на Украйну? А? Здесь таким, как вы, не светит. А жить, и постоянно вздрагивать, слыша имя Путин, и неотёсанных 86 процентов россиян, это же рецидив для вашей болезни. Бедолага!
Население Литвы.
1991год - 3 704 134 человек
2015год- 2 963 103 человек
Литовская эмиграция[править | править вики-текст]
Волна массовой эмиграции времён первой республики, в период 1922–1940 гг. — порядка 1 млн человек, в основном в Америку, где в некоторых городах (напр., Чикаго) сформировались крупные литовские общины, имеющие свои организации и выпускающие газеты.[30]
Также, миграция (бегство, вместе с отступающими частями вермахта, от наступающих советских войск) в конце Второй мировой войны.
В постсоветское время, особенно после вступления в ЕС (2004), с открытием границ в общий рынок, эмиграция приобрела массовый характер.
С 1990 по 2010 год из Литвы уехало около 615 тыс. жителей, согласно данным, предоставленным Департаментом статистики Литвы (по неофициальным данным, из Литвы уехало около миллиона человек) — следовательно, за последние годы из страны уехала пятая часть населения. При этом, в период с 2001 по 2010 год приехало в Литву из других республик всего 64,2 тыс. человек.[31]
-----
экономика.
Слабые стороны: Скудная сырьевая база. Растущий дефицит баланса услуг.
В 2009 году антикризисная помощь Евросоюза стала крупнейшей статьёй дохода государственного бюджета Литвы за всю историю страны. Согласно прогнозу Министерства финансов Литвы финансовая помощь ЕС должна была составить 30,8 % от всех доходов бюджета страны в 2009 году и в 2010 году должна была увеличиться ещё на несколько процентных пунктов[21].
----------------
"Глупость, подлость и покорность — главные традиционные российские ценности. Ведь именно на этих китах, множество раз примененных в мировой истории для установления и удержания единоличной неограниченной власти, и держится сегодняшняя 89-процентная поддержка путинского режима."(Мазурин)
Есть у Мазурина хоть капля здравого смысла?
Всего же с 1990 по 2014 год количество населения в ЛР уменьшилось на 25 процентов! И это без войн, эпидемий и стихийных бедствий! По прогнозам Eurostat, то есть евросоюзовского статуправления, если эмиграция из Латвии продолжится такими же темпами, то при сохранении нынешней демографической динамики наша страна потеряет к 2020 году еще почти 20 процентов жителей! Вдумайтесь: за 30 лет (1990–2020) Латвия лишится почти 45 процентов населения! Это действительно рекорд, достойный Книги Гиннесса.
Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20150128/225886839.html#ixzz3hM7Wl5RI
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
А Литва потеряла почти треть своего населения, следуя из моих "доказательств",господин "совравший, который Мазурин.
Не позорьтесь уже и вы, Мазурин. и сайт, печатающий Мазурина!
"Почему же в этом перечне отсутствуют главные ценности, которые на протяжении последних пятнадцати лет вы тщательно пропагандируете через государственные и полугосударственные средства массовой информации, прививаете подведомственному населению, не покладая рук взращиваете, холите и лелеете?
Куда подевались ваши навязываемые российскому обществу имперский реваншизм, смешанный с советским еще страхом мирового заговора против «страны советов», мракобесие, ненависть, чудовищная нетерпимость к мнению, отличному от официального, презрение к правам личности? Как же вы забыли? Ведь именно на этих китах, множество раз примененных в мировой истории для установления и удержания единоличной неограниченной власти, и держится сегодняшняя 89-процентная поддержка путинского режима."
Понятно, почему не приводите ссылку на текст. Потому что уж больно очевидной стала бы эта ваша подтасовка.
Я просил вас попробовать написать что-то осмысленное, а не бред сивой кобылы. Ну подумайте немного, попробуйте подумать - для того, что бы напасть на "коммунистов-сталинцев" Гитлер сначала поставил на колени пол Европы и кое кого в Африке...?
Может вы что-то курите. рокс?
Что ж, каждому свое. Кому дано любить свою Родину такой, какая она есть, со всеми белыми, черными и серыми страницами ее истории. А кому дано лишь гадить. Вы из которых?
Мазурин, доказательства того, что Путин говорил, что "Литва,а не Латвия""осталось всего около 1,4 миллиона жителей" - В СТУДИЮ!!!
― Чуть-чуть побольше 3,5 миллионов человек, ― сообщил врио губернатора Николай Цуканов. Он отметил, что сегодня население Литвы составляет порядка 1,4 млн.
Больше половины людей уехало из страны, да? Ну пусть к нам приезжают, ― предложил Владимир Путин. http://kgd.ru/news/society/item/45702-putin-predlozhil-litovskim-jemigrantam-priezzhat-v-rossiyu
"Большая половина людей уехала из страны, - прокомментировал Путин. - Пусть к нам приезжают". "Мы их шпротами накормим", - поддержал Цуканов." http://www.rg.ru/2015/07/26/kvn-site.html
7 августа 1941 года лётчик Виктор Талалихин осуществил воздушный таран, сбил немецкий бомбардировщик — и остался жив. Мы вспомнили о 5 других героях великой войны, чьи подвиги подчас оказываются в тени геройств, «раскрученных» советской пропагандой.
Екатерина Зеленко.
Если подвиг Талалихина все знают, то имя первой женщины, совершившей воздушный таран, известно немногим. 12 сентября 1941 года Зеленко на своем легком бомбардировщике Су-2 вступила в бой с немецкими «мессерами», и когда у ее машины закончился боезапас, то она уничтожила вражеский истребитель именно в воздушном таране.
В том бою героине выжить не удалось. Супруг Зеленко, военный лётчик Павел Игнатенко, также погиб в боях Великой Отечественной в 1943 году.
Дмитрий Комаров.
Самоотверженная тактика тарана уникальна в современной войне — тем удивительнее, когда один сравнительно небольшой по размерам танк идет на таран целого бронепоезда! Единственным документально подтвержденным случаем такого подвига является история гвардии лейтенанта Дмитрия Комарова, который 25 июня 1944 году на полном ходу на горящей «тридцатьчетверке» протаранил немецкий состав под Черными Бродами на западной Украине.
Каким-то чудом герой в том бою остался жив, хотя погибли почти все члены его экипажа. Тем не менее, Дмитрий Евлампиевич, как говорят в народе, «торопился к Богу»: он геройски погиб в боях за Польшу осенью того же 1944 года.
Иван Федоров.
Этот Герой Советского Союза обладает одной из самых загадочных биографий. Бесспорно обладая недюжинным мастерством по ведению воздушного боя и сбив не один десяток немецких самолетов, Иван Евграфович, тем не менее, снискал себе не слишком соответствующую его званию Героя репутацию «барона Мюнхгаузена» отечественных ВВС.
Будучи командиром одного из авиационных штрафных батальонов, он нередко потом хвастался сильно преувеличенными или просто фальшивыми «подвигами». Наиболее нелепым был случай, когда он начал рассказывать курсантам Качинского училища, что якобы участвовал в операции по спасению экипажа парохода «Челюскин». Когда о проступке Федорова стало известно, он лишь чудом избежал трибунала и долгое время потом ходил под подозрением, так что Золотую Звезду Героя получил сравнительно поздно.
Николай Сиротинин.
Его биография малоизвестна и ничем не примечательна: простой парень из Орла, в армию забрали в 1940 году. Но именно Николай Сиротин своим невероятным подвигом подтверждает высказывание «И один в поле воин, если по-русски скроен».
17 июля 1941 года Сиротинин вдвоем со своим комбатом, прикрывая наши отходящие части, приняли неравный бой с немцами у моста через речку Добрость в Белоруссии. Комбат, получив ранение, отступил, а Николай Сиротинин остался на огневой позиции, откуда шагнул лишь прямиком в историю. В том бою он в одиночку уничтожил 11 танков, 6 бронетранспортеров и 57 солдат вражеской армии, а когда снаряды кончились и немцы предложили сдаться, ответил им лишь огнем из своего карабина. Когда все было кончено, гитлеровцы похоронили двадцатилетнего красноармейца — с воинскими почестями, отдавая должное его героизму.
Тем не менее, Родина отметила подвиг Сиротинина лишь орденом Отечественной Войны 1-ой степени, и то только в 1960 году.
Епистиния Степанова.
Как измерить геройство? Как определить, кто может считаться героем, а кто нет? Наверное, наиболее достойным из всех, кто мог бы носить это гордое звание, является она, простая русская женщина, родившая 15 детей — Епистиния Степанова. Она отдала Родине самое драгоценное — девятерых сыновей, семь из которых так и не вернулись домой с Великой Отечественной, а еще двое погибли в Гражданскую и на Халхин-Голе. Власть наградила ее званием «Мать-Героиня» и после смерти в 1974 году похоронила со всеми воинскими почестями.