16+
Больше новостей
Больше опросов

Статья дня. Новосибирский пролог

Вытеснение оппозиции из легального поля приведет к взрыву, который уничтожит политическую систему

События в Новосибирске имеют принципиальное значение для политической системы в России на ближайшие годы. Именно сейчас определяется формат выборов Государственной думы в 2016 г., и потому все происходящее там так значимо.

Принципиальное нежелание власти допускать к участию в выборах списки кандидатов демократической коалиции, если оно останется в силе, фактически закроет давно идущую в оппозиционной среде дискуссию о том, имеет ли смысл тратить силы и материальный ресурс на участие в организуемых властью выборах. Если списки демократической коалиции «зарубят» в Новосибирске, то надо быть совсем уж прекраснодушными идеалистами, чтобы тратить силы и средства на попытки зарегистрировать оппозиционный список кандидатов в Государственную думу в 2016 г. Обсуждение нюансов формирования списка или приемов избирательной кампании – все это теряет смысл просто потому, что основной проблемой выборов в России остается возможность технического недопуска к ним неудобных власти кандидатов.

Если курс на недопущение оппозиции к выборам будет поддержан решением ЦИК, то придется признать, что для всех тех, кто принципиально и последовательно оппозиционен лично Владимиру Путину, дорога к участию в легальной политической деятельности в России закрыта. Закрыта не из-за технических или материальных сложностей, а просто по определению: участвовать в формировании органов власти могут только те партии, движения и персоналии, которых в Кремле считают удобными для себя в качестве потенциальных депутатов – безотносительно произносимых ими лозунгов.

Опыт 2013 г., когда Алексей Навальный был допущен к участию в выборах мэра Москвы, списки «РПР-Парнаса» к выборам в региональные парламенты, а несистемные кандидаты к выборам мэров муниципалитетов, внушил многим оппозиционно настроенным людям иллюзию, что участие в выборах вполне возможно – достаточно лишь тщательно соблюсти все предписанные законом формальности. Между тем допуск радикальной оппозиции к выборам, судя по дальнейшим событиям, был лишь экспериментом, по итогам которого власть сделала совсем не те выводы, что оппозиция. Например, что проще вообще не допускать к выборам радикальную оппозицию, чем потом терпеть ее во время кампании и, самое главное, после нее. Ведь если проблемы с Навальным как субъектом политического процесса существовали только в ходе выборов, то нежданное для власти прохождение Немцова в региональное законодательное собрание привело к постоянному увеличению проблем с ним. То же можно сказать про победивших на муниципальных выборах 2013 г. в Екатеринбурге и Петрозаводске Евгения Ройзмана и Галину Ширшину. Выяснилось, что даже один последовательный в своей критике существующего режима региональный депутат или лишенный фактических полномочий глава муниципалитета способен создавать власти серьезные проблемы. Прежде всего самим фактом своего существования, демонстрирующим немонолитность политической системы в стране.

Вытеснение из легальной политики принципиальных и последовательных критиков режима – это вовсе не удар по оппозиции. Это бомба под политической системой, которая в итоге уничтожит ее вместе с государством. Очередные сотни и тысячи молодых, энергичных и убежденных в своей правоте людей будут поставлены перед фактом, что бороться за свои идеи через методичное соблюдение законов, через прозрачные и честные процедуры в легальном поле затратно, унизительно и, самое главное, совершенно неэффективно. Кто-то, конечно, разочаруется и потеряет интерес к политической борьбе. Но те, кому уже нечего терять и некуда ехать, буквально вынуждаются такими решениями власти к выбору совершенно иной стратегии противостояния ей.

Возможно, сейчас власть уверена в себе и ей кажется, что загнать всех недовольных в политическое подполье – приемлемая цена за комфортные и предсказуемые выборы 2016–2018 гг. К сожалению, реальную цену и последствия принимаемых сейчас решений мы узнаем гораздо позже – когда уже ничего нельзя будет изменить.

Оригинал



29 июля 2015 в 09:27, просмотров: 1494, комментариев: 11


Комментарии:
А почему государство у нас отделено от народа - подсознательно? Я всегда думал, что депутаты и путин на луне, но жрут много и гадят на нас, а больше никакой связи с ними не просматривается - может быть, нам назначить других людей?
Ал_ Roks
Так вот у нас получается- у них своя реальность, а народ... вообще не понятно где. Самый главный говорит одно- по факту делается другое, и так постоянно. Видимо, дело в разных реальностях
альберт леонов
Подписи надо качественно собирать!
"к новосибирским следователям обратились и сами представители партии «ПАРНАС», заявившие о фальсификации подписных листов несколькими сборщиками"
а не орать везде, что не пускают на выборы!
альберт леонов
http://nsk.sledcom.ru/news/item/951523
Для "общего понимания", что бы не обвинили во всех смертных грехах меня
Roks альберт леонов
ну смотри, как ... Следственный комитет, Прокуратура, ФМС и ФСБ - все подключены на Выборы. Лишь бы не обидеть Фофика-87%
Александр Мазурин альберт леонов
Что вы несете-то? Проверять собранные подписи по базам двухлетней давности, данные будут с опечатками вносить местные чинуши, да еще окажется, что правильно Дарья ТИМУРОВИЧ, а не Тимуровна, и заверенные копии паспортов никому не указ??? Что еще и кому надо орать? Только слепо-глухому циничному лжецу.
альберт леонов Roks
Зачем тогда обратились в СК по НСО?
если правы и подписи все реальные
зачем писать заявление на "сборщиков"?
А пустые заявления что много сторонников - зачем?
если есть "последователи", тогда зачем нанимать "сборщиков"?
платить им деньги...
альберт леонов Александр Мазурин
в свое время 1996 году сам собирал подписи, точно знаю как их трудно собирать, надо было собрать всего ничего, а кое как собрали, сами браковали некоторые несколько раз перед сдачей в избирком. потом избирком еще проверял подписи, позванивал подписавшихся, и забраковали все равно часть. хорошо с запасом сдали...
Александр Мазурин альберт леонов
В СК обратились задолго до отказа в регистрации, потому что обнаружили группу преступников, которые нарушили закон. (Они за каждую подпись-брак еще и в администрации местной денежку получали) Как же, по-вашему, надо было поступать с этой бандой? Вы с вегетарианскими ельцинскими временами сегодняшний беспредел с отказом из-за "отсутствия подчеркивания в подписном листе" и "правильным" женским отчеством "Тимурович" не сравнивайте.
Roks альберт леонов
Если вы хотите Кино? то оно, только начинается.... Этож Выборы..а если снимут с Выборов ПАРНАС???? ну тогда, будем копать окопы.....
альберт леонов Александр Мазурин
Для прохождения процедуры политобъединению не хватило 250 подписей. Кроме того, избирком нашел ошибки в подписных листах.
блин ну почему нельзя было более подписей собрать?
или просто желание лишнего шуму хочется?
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6399
  2. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 4147
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 3417
  4. Жители Сургута недовольны бардаком, который развели строители на месте стоянки 1952
  5. Пассажирский автобус сбил пожилого сургутянина 1175
  6. ​Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается 855
  7. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 784
  8. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 763
  9. ​У всех тяжелые травмы: под Нефтеюганском четыре человека пострадали в ДТП 703
  10. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 621
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 17981
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10928
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10219
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9733
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7790
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7028
  7. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6399
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5708
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5690
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5629
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 643822
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269275
  3. ​Кто такой Зятек? 58718
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52995
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 33805
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31220
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30817
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23631
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23427
  10. Слишком много истории?.. 23210