16+
Больше новостей
Больше опросов

​Жизнь моя фейсбучная: опыт диджитал-детокса

Впервые о диджитал-детоксе мы заговорили в небольшом кафе в центре Выборга, когда, насытившись красотами города, наши организмы потребовали насыщения физического, проще говоря — мы проголодались. Не успев отпустить официанта, Саша тут же «выпал» из беседы: руки потянулись к телефону. Бедняга уже три часа гулял на свежем воздухе и был совершенно не в курсе, что его одноклассница Уля, ура, выходит замуж — спасибо «Инстаграму» за это. А Петя, которого Саша искренне недолюбливал, только что поделился «ВКонтакте» новостью о выходе нового сезона нашумевшего сериала. Несмотря на неприязнь к Пете, на «репост» Саша глянул с любопытством, отметив, что сериал точно нужно будет посмотреть, правда, едва закрыв приложение, он забыл его название.

Женя, сидевший напротив, тут же его одернул: мол, мы не для того вывезли наших тружениц-девушек за город. Правда, мы с Аленкой на тот момент могли себя отнести скорее к категории «тружениц», чем «девушек». Алена не покладая рук работала на молодежном канале, а я одной ногой готовилась к госам, а все другие конечности были полностью сосредоточены на написании и сдаче моих двух дипломов… В общем, зрелище мы с Аленой являли «прекраснейшее», именно поэтому оказались в Выборге на свежем воздухе.

«Закончу с работой — и сяду на диджитал-детокс», — простонала Алена, машинально разблокировав и снова заблокировав телефон, вяло глянув на экран. Ей, в силу профессии, просто необходимо было всегда находиться не только в курсе событий, но и быть «онлайн».

«Детокс — это от слова детоксикация? Или что ты имеешь в виду?» — Женя, получая медицинское образование, не уставал намекать на это при каждой удачной (на его взгляд) возможности.

Еще каких-то года три назад упоминания об усталости из-за переизбытка информации или интернет-зависимости сводились к минимуму, сейчас на эти темы пишут статьи и книги, создают научные сообщества, проводят исследования. «Digital detox» (информационная диета), который является частью медиаскетизма, стал трендом современности. Оффлайн стал новой ценностью, которая возвращает нас к тому, от чего мы уходим последние несколько лет, — к жизни. Без «лайков», комментариев, «репостов» и «мимими».

В 2011 году Саймон Уотерфол, креативный директор, основатель агентства «Fray» прочитал лекцию «Будущее-2», в которой перечислил десять свойств будущего, последним из которых было желание перейти хотя бы на некоторое время в состояние off. Медиаскетика — образ жизни, характеризующийся пониманием новейших средств коммуникации и разумным использованием их для человеческой жизни.

В 2010 году Южно-Калифорнийский университет провел исследование, по которому в среднем человек потребляет 1 миллион 200 тысяч слов в неделю вместо прежних 200-250 тысяч слов. То есть нагрузка выросла более чем в пять раз.

Дмитрий Соловьев, автор сайта о медиаскетизме, исследователь компании «Радость понимания», один из участников группы исследователей «Go for digital detox», выделяет десять правил диджитал-детокса.

В первую очередь, необходимо настроить свои новостные каналы, то есть перестать бессознательно листать ленту новостей, сосредоточившись на действительно важных и нужных ресурсах.
Второе правило — следует устраивать «Local Detox», то есть полный отказ от гаджетов, на некоторое время раз в месяц/неделю/день, с детальным планом на свободное время.
Третье правило — относиться к информации как к ресурсу, стремясь не создавать ненужной информации.
Четвертое правило — важно следить за «экологией своего техническое устройства», то есть избавиться от привычных алгоритмов поведения. Проще говоря, удалить иконку приложения «ВКонтакте» с рабочего стола, исключив алгоритм «включил телефон — зашел «вконтакт». Пятое правило — научиться сосредоточиваться, отказавшись от технологий. Заставить себя перестать обновлять «Инстаграм», сконцентрировав внимание на чтении, например.
Шестое правило — пользоваться программами для концентрации внимания. Седьмое — собирать полезную информацию, которую потом будет сложно найти, при этом прекратить распылять ненужную.
Восьмое правило — заняться изучением теории. Полезно знать о цифровых структурах, которые ежедневно влияют на вашу жизнь.
Девятое правило — не забывать о физическом мире, делать перерывы во время работы за компьютером, проводить время на свежем воздухе.
И, наконец, десятое правило — не забывать об аналоговом творчестве.

Руководствуясь приведенными выше правилами и сдерживая агрессивные порывы выкинуть несмолкающий телефон в окно, я таки села на диджитал-диету, на которую, честно говоря, меня посадила банальная усталость. Все-таки жителям больших городов приходится сложнее: шума, в том числе и информационного, больше, особенно в период активной деятельности. Отказаться от социальных сетей было легко, но одновременно с началом нахождения в информационном вакууме началась легкая паника. Я не боялась упустить новость о новых туфлях знакомой или ее же рассуждения о том, что страдать на берегу моря проще, чем в съемной квартире. Но, вот-вот должны были начаться КВН и кинофестивали на черноморском побережье, за ходом событий которых я просто обязана была следить. Подруге срочно потребовались лекарства, которые за рубежом стоят дешевле, а где, как не в социальных сетях, можно массово задать вопрос о том, кто в ближайшее время собирается заграницу. Да и в целом, читать в освободившееся время книги или ездить на рыбалку — прекрасно, но в то же самое время не хочется отставать от окружения в обсуждении актуальных тем, тем более, когда в будущем планируешь работать в медиасфере. Еще один остро беспокоящий меня вопрос сводился к тому, что большинство моих друзей живут в разных уголках страны, а значит, потеряв общение в режиме «онлайн», я теряла добрую часть близких мне людей. Дружба-то от этого никуда не денется, конечно, но, согласитесь, разговоры по телефону больно ударили бы по бюджету, тогда как звонки в том же «вибере» бесплатны при наличии wi-fi. К тому же очень приятно получать фотографии с любимыми фонтанами в Казани, с утками на Обводном канале в Петербурге, с медведем — символом Ярославля, но еще приятнее знать, чем живут и дышат твои родные.

Как вы поняли, мой диджитал-детокс провалился — но не с треском! Руководствуясь правилами, я стала подходить к информации более осознанно, не отказываясь полностью от гаджетов, но сделав свое взаимодействие с ними более эффективным. В конечном счете, выбор всегда остается за нами: читать книги или ленту в очередной соцсети.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/yuri.nureev. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



27 июля 2015 в 12:16, просмотров: 2010, комментариев: 3


Комментарии:
Рустам05
Все пороки от безделья (с)
Всеволод Кабозе Ю.Н.
Прям реклама соцсети, Одноклассники с Фейсбуком отдыхают просто)))
альберт леонов
фейсбук - это нечто!
такое ощущение что все только и делают что меняются "яйцами", у кого они больше! то один процесс выиграли, то другой, то там статья, то тут... вобщем одно хвастовство и все почему то рвутся в друзья! пирамида - ты приводишь двух, те двое еще двух... пирамида в чистом виде. vk ну так, контенту оригинального мало, везде перепосты. группы в vk - это нечто подобие "чата" конца 90х- начало 2000. все чего то лезут пишут, маразм крепчает с каждым новым постом... только начинаешь писать правду = тебя на выход просят - блокируют.
vk - это "аська" только продвинутая, где можно что то разместить
фото, видео... написать пару строк о себе, и перейти в "чат" вернее в группу и вот оно счастье....
по мне самое лучшее место, где можно забыть обо всем, послушать тишину или радио, не музыкальное а живое радио, с ведущими, гостями, дискуссией... это природа... это наша великая река Обь!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 7131
  2. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 4755
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 4681
  4. Жители Сургута недовольны бардаком, который развели строители на месте стоянки 2643
  5. Пассажирский автобус сбил пожилого сургутянина 1623
  6. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 1365
  7. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 1291
  8. ​Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается 1249
  9. ​У всех тяжелые травмы: под Нефтеюганском четыре человека пострадали в ДТП 1239
  10. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 1120
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18084
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11024
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10597
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9868
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7924
  6. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 7131
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7128
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5886
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5763
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5722
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644115
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269405
  3. ​Кто такой Зятек? 58993
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53085
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34099
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31327
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30969
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23723
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23464
  10. Слишком много истории?.. 23345