16+
Больше новостей
Больше опросов

Лучшее — детям? Плата за питание в детских садах выросла пропорционально всеобщему подорожанию

Фото И.Швец
Фото И.Швец

С начала этого месяца плата за питание в детских садах существенно повысилась. Сургутские родители были весьма обеспокоены изменением в тарифах, в связи с чем поторопились обратиться в прокуратуру города с просьбой провести проверку законности подорожания. Петицию с просьбой рассмотрения этого дела подписали 236 человек.

Однако о предстоящем повышении цен горожан предупреждали еще в мае: глава департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина отмечала, что продукты кратно выросли в цене, поэтому меню в дошкольных учреждениях оставляет желать лучшего. Она рассказала, что департамент экономической политики тщательно мониторил цены на еду, которая закупается для детских садов, и вынес вердикт: на те деньги, что выделялись на это раньше, сейчас адекватно кормить детей невозможно. Стоимость молочных продуктов, хлеба, мяса, рыбы, овощей и фруктов увеличилась более чем на треть. Продуктовые санкции и кризисная ситуация также сыграли свою роль. То, что невозможно на те же деньги приобрести хотя бы то же количество съестного, что и в прошлом году, отмечают и заведующие учреждениями дошкольного образования. И поменять меню дошкольников тоже не представляется возможным: существуют четкие государственные стандарты питания детей, нарушение которых абсолютно исключено. Напомним, что в детсадах предоставляется пятиразовое питание. Также директор Управления дошкольными образовательными учреждениями Ирина Мурашова сказала, что повышение оплаты пойдет не во вред родительским кошелькам, но во благо здоровью их детей: за счет увеличения количества денежных средств можно будет существенно расширить список продуктов и блюд для малышей. Ведь раньше детские сады не могли позволить себе заменить сухой минтай более вкусной и питательной горбушей, а кефир, который пьют далеко не все дети, — другими молочными продуктами. Разнообразить детское меню — первоочередная задача образовательных структур, так как от этого напрямую зависит здоровье северных детей.

Экономим на детях?

Стоит отметить, что не все родители сургутских детей настроены негативно к сложившейся ситуации. Многие считают, что инициаторы обращения в прокуратуру рубят сгоряча, ведь никто не поинтересовался, на какие конкретно цели пойдут дополнительные суммы, которые образуются в связи с подорожанием. Многие из них в соцсетях высказывали мнение, что своим возмущением недовольные просто «душат благие намерения». Один из комментаторов в соцсети «ВКонтакте» писал: «Складывается впечатление, что вы хотите сэкономить на собственных детях». Тем более что стоимость детсадовского питания в Сургуте ниже, чем на юге Тюменской области или на Ямале. Сургутянка Алена Захарова против подорожания ничего не имеет. «Сейчас и еда дорогая, и коммуналка выросла, и все остальное. Цены растут везде. Почему руководство детских садов должно изворачиваться и изобретать велосипед, чтобы наших же детей не оставить голодными? Мне кажется, в садиках нормально кормят детишек, но ведь сейчас уже не купить, допустим, молоко по 40 рублей за литр, поэтому и цена теперь высокая. Я думаю, что за счет этого будут не только прежний уровень питания поддерживать, но и что-то новенькое деткам предложат, поразнообразнее меню сделают», — говорит она.

Посчитаем по-новому

Раньше родители оплачивали всего лишь чуть больше четверти всех расходов детского сада по содержанию детей, которые требуются детскому саду для нормального функционирования. Теперь Минобрнауки разработало новую систему расчета детсадовской оплаты, по которой размер родительской платы определяется, исходя из полной стоимости затрат на приобретение продуктов питания, расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены (приобретения мягкого инвентаря, посуды, чистящих, моющих, дезинфицирующих средств, хозяйственных товаров).

Не ходил — не плати

Изначально размер родительской платы не зависел от числа рабочих дней в каждом конкретном месяце. То есть платить нужно было фиксированную сумму. Теперь же плата будет взиматься за фактическое количество дней посещения. За ребенка от полутора до трех лет по новому нормативу положено 168 рублей в день, трех до семи лет — 191 рубль. Также в эти суммы включены шесть рублей в день на приобретение расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены. Среднее количество рабочих дней — 21, но с учетом различных праздников и выходных оно может увеличиваться или сокращаться. Поэтому сумма в 4 400 рублей, о которой ходит так много разговоров, не окончательная: это самая высокая планка, в среднем же она будет на уровне 4 011 рублей. Даже если ребенок не будет посещать образовательное учреждение без уважительной причины, деньги за питание взиматься не будут. Оплатить придется лишь те самые шесть рублей в день. А если малыш будет отсутствовать по уважительной причине – по болезни или в связи с отъездом в отпуск платить вообще не придется, что гораздо выгоднее родителям, особенно родителям часто болеющих детей, чем предыдущая версия расчета, при которой дни непосещения приходилось оплачивать по очень высокому тарифу — от 1 900 до 2 300 рублей.

Льготы отстояли

Важно также, что сургутским властям удалось сохранить все льготы и компенсации по оплате за детские сады, о которых во многих российских регионах и не мечтают. Как и прежде, 20 процентов от уплаченной суммы будут возвращаться родителям. За второго ребенка обратно вернется уже 50 процентов, за третьего — 70. Также был сохранен весь перечень категорий, которые имеют право на полное освобождение от оплаты детсада. В него входят дети-инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети с туберкулезной интоксикацией; дети, у которых оба родителя являются инвалидами I или II группы. Только полцены оплачивают за детей из многодетных семей, детей, у которых один из родителей является инвалидом I или II группы, детей участников боевых действий, детей из малообеспеченных семей и ребят с умственной отсталостью, задержкой психического развития и нарушением зрения.

И наконец, родительская плата всегда колебалась сообразно общим ценовым веяниям. Поэтому вполне может быть, что сегодняшние цифры — не окончательный вариант.



25 июля 2015 в 23:30, просмотров: 2508, комментариев: 1


Комментарии:
По ТВ объяснят, что это очень хорошо и большое достижение российской и местной Власти.

Объяснили же-же, что санкции стране только на пользу.......

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Родственники жертв авиакатастрофы под Тюменью получили шанс получить компенсацию во Франции 1604
  2. ​В Югре стали чаще совершать преступления 1214
  3. ​Михаил Мишустин разрешил россиянам летать в Белоруссию 1053
  4. ​Успеть до 1 октября! 858
  5. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 732
  6. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 712
  7. Из-за COVID-19 за минувший день скончалось два жителя Югры 693
  8. ​Налоги на имущество в Югре по некоторым категориям в десять раз выше, чем, например, в Чехии. Их надо радикально снижать 679
  9. За прошедшие сутки COVID-19 подтвердился у 98 югорчан 573
  10. ​В Кондинском районе подросток без прав попал в ДТП на мопеде отца 545
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 16137
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 9896
  3. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9226
  4. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 6995
  5. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6442
  6. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5393
  7. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5233
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 4890
  9. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 4708
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 4577
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 642630
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268636
  3. ​Кто такой Зятек? 57600
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52636
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32918
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30820
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30278
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23341
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23080
  10. Слишком много истории?.. 22588