Недавно решила провести выходной с пользой и попыталась взять велосипед напрокат. Первым сигналом о том, что это плохая идея, стало то, что прокатов в Сургуте раз-два и обчелся. Тот, что около парка «За Саймой», пользуется такой популярностью, что всегда есть риск простоять там пару часов в ожидании освободившегося велосипеда. Ехать за двухколесным транспортом на базу «Снежинка», честно горя, показалось безумием: тот район в мой предполагаемый веломаршрут никак не вписывался, и тащиться туда за велосипедом, а потом возвращать его обратно и своим ходом добираться до дома — не совсем так я представляю себе время, проведенное с пользой.
Наконец, выяснила, что «железного коня» можно арендовать около «Авроры». Однако цены вошли в мой мозг аки дрель: час покатушек стоит 200 рублей, а 12 часов — тысячу. Причем эти 12 часов возможны лишь в ночное время, то есть тогда, когда точка закрыта — с 21.00 до 09.00. Стоит ли говорить, что на велосипеде я так и не покаталась?
Чуть позже поняла, что велосипедная тема в Сургуте вообще подается странно: все об этом кричат, но ни обещанных замглавы Александром Шатуновым велодорожек, ни адекватного велопроката на горизонте не мелькает. Особенно обидно осознавать это на контрасте с другими российскими городами. Например, мой коллега Юрий Нуреев, недавно ездивший в Казань, рассказал, что к Универсиаде-2013 местные подготовили интересный проект по сетевому прокату велосипедов. Первые полчаса можно кататься абсолютно бесплатно, следующий час будет стоить 50 рублей, затем включается тарификация 150 рублей в час. Сеть стоянок охватывает большую центральную часть города, и нет никакой нужды тащить велосипед туда, откуда его взяли: можно, накатавшись, найти ближайший пункт проката и припарковать транспорт там.
Велопрокат в Казани
«Это, кстати, к вопросу о том, зачем в городах проводить всякие масштабные федеральные и международные мероприятия. А вот затем, чтобы в их преддверии максимально прихорошить город всякими прелестями, провести мероприятия — а потом все эти прелести в городе остаются», — заметил Нуреев. К слову, казанское велопредприятие не слишком прибыльное — если не сказать убыточное. Но его дотируют городские власти, чтобы у горожан была возможность активно проводить время за небольшие деньги (некоторые хитрые казанцы пользуются только первым — бесплатным — получасом). И это помимо того, что в Казани есть и другие сети и точки велопрокатов с демократичными ценами и человеческими условиями.
То же самое я наблюдала в Санкт-Петербурге буквально пару месяцев назад. В великом множестве арендных точек можно взять велосипед хоть на час, хоть на месяц, а где-то даже и на сезон. Многие точки предлагают доставку велосипеда куда угодно. И все это удовольствие стоит не таких уж больших денег. Существует общественный велопрокат с огромным количеством велостанций по всему городу, также спонсируемый городским бюджетом.
Велопрокат в Питере
Питерские СМИ пишут, что так их власти пытаются уменьшить автомобильные пробки и нагрузку на общественный транспорт. И это чудесно: гигантская масса горожан с удовольствием берет эти велосипеды, чтобы добраться на работу от станций метро или для других поездок.
В Сургуте эта ниша, на мой взгляд, еще долго останется незанятой. Зачем создавать социальный велопрокат с разумными ценами? К чему торопиться с велодорожками? Ведь проще вкладывать силы и деньги в соцрекламу здорового образа жизни, чем заниматься реальным делом — стимулированием сургутян хотя бы на три месяца пересесть с автомобилей на велосипеды. Ведь купить данный транспорт — не проблема (хотя стоимость приличного велосипеда сейчас начинается от десяти тысяч рублей), а вот хранить его в какой-нибудь малогабаритной квартире (особенно если покупать всей семье — то есть минимум два-три велика) — бессмысленно и беспощадно.
Велодорожки энергоемкий и ресурсоемкий проект. То ли дело " Зарница", знай себе клей по городу баннеры, выступай по телику в футболке с надписью " Главнокомандующий" и наблюдай как твой рейтинг растет.
А ведь еще совсем недавно этот хорошо одетый молодой человек говорил-" Определились со всеми пунктами. Соответственно, сроки указаны, ответственные за выполнение лица указаны по департаментам. Сейчас выйдет распоряжение за моей подписью. Поименно будет распределена ответственность за каждый пункт. И мы планируем, что этот план будет в срок соблюден и будут выполнены все условия. Соответственно, к маю следующего года, то есть в следующий летний сезон мы увидим уже и будем обкатывать новую велоинфраструктуру." (Речь идет о мае 2015г. Прим. авт.)
А.А Шатунов. Онлайн-конференция. 15 августа 2014г
Гениальный проект комитета по борьбе с молодежью!
другое дело если взять во внимание хранение велосипедов, которое создает определенные проблемы для граждан, может просто создать "парковки вело"? причем за некую символическую плату.
йося, представляю велоэкскурсию в которой в роли статистов выступает весь комитет по делам молодежи.... можно и спорту туда включить