16+
Больше новостей
Больше опросов

Чистая победа!

​Тюмень подарила незабываемые выходные гостям из 53 стран мира

Прочное кимоно, черный пояс (словно сдерживающий скульптурное тело, отточенное многолетними тренировками, от желания вступить в борьбу как можно скорее) и уверенно устремленный взгляд вперед — именно так выглядели многочисленные участники международного турнира по дзюдо «Большой шлем» перед выходом на татами.

Зрителей, уютно разместившихся на трибунах тюменского Легкоатлетического манежа, завораживали сосредоточенные лица атлетов, а их действия перед поединком порой вызывали противоречивые чувства.

Когда, например, миловидная израильтянка Ярден Джерби в ожидании оглашения своей фамилии внезапно начинала отчаянно бить себя по смуглым щекам, поклонники дзюдо из ряда новичков немного поеживались и перешептывались: «Не больно ли ей?» Спортсмену больно проигрывать… А что касается Ярден, то на этом турнире она завоевала бронзовую награду в весовой категории до 63 кг, равно как и ее землячка Элис Шлезингер, ныне выступающая за британцев.

Кстати сказать, разнообразие сборных команд на турнире было завидным: 312 атлетов из 53 стран мира приехали в Тюмень, чтобы побороться за престижные медали, так необходимые для предстоящей бразильской Олимпиады очки и, собственно, познакомиться с русской культурой.

Дзюдоистки на татами суровы, бескомпромиссны и расчетливы. Но стоит с ними встретиться за пределами спортивной площадки, как перед вами предстают миловидные леди

К примеру, главе одной из африканских делегации Хатему Акуру Тюмень напомнила родину: «В Тунисе сейчас тоже идут дожди и гремят грозы… Поэтому ваш город немного напоминает нашу страну». Также гость отметил заинтересованность болельщиков в данном мероприятии: «Такого количества людей на трибунах утром нет практически нигде в мире». А ведь вопрос наполняемости крупного спортивного комплекса какое-то время назад серьезно волновал организаторов. Дело в том, что турнир приходится на середину лета — время, когда большинство школьников находятся на каникулах за пределами города. Однако после процедуры жеребьевки президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик обратил внимание на то, что в областную столицу приехали лидеры мирового рейтинга, титулованные спортсмены, которые не могут быть неинтересными публике. Судя по заполненным трибунам, Соловейчик понимал, о чем говорит.


Соболенок Татамик стал символом «Большого шлема» — по его жестам новоиспеченные болельщики учили правила дзюдо

Важно заметить, что турнир «Большой шлем» вышел далеко за рамки арены. Например, накануне первого дня соревнований главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба и спортивный директор Международной федерации дзюдо Армен Багдасаров провели на открытом воздухе тренировку с участниками тюменского проекта «Здравый смысл». А еще раньше — в начале месяца — набережную реки Туры «оккупировали» организаторы акции в поддержку хэштега турнира «Большой шлем»: десятки людей фотографировались с хэштеговыми «облачками» и символом соревнований — мягким игрушечным соболенком по имени Татамик.

Накануне соревнований набережная реки Туры превратилась в место веселой пропаганды дзюдо

Вся эта социальная работа приносит результативные плоды: по осени толпы ребятишек просят родителей записать их в секцию дзюдо. Остальные дети становятся участниками различных международных программ федерации. В частности, школьники задействованы в проекте «Уроки дзюдо в школе», основная цель которого — научить всех малышей правильно падать, без последствий, подчеркивает Сергей Соловейчик. Тем же, кто только определяется со своими спортивными пристрастиями, предложено проникнуться дзюдо в качестве зрителя. Тем более что Тюмень пока держит бразды правления российского этапа турнира (первый этап прошел в мае в Баку, два октябрьских этапа пройдут в Париже и Абу-Даби, завершится турнир традиционно в декабре в Токио). «Все три года с 2014-го по 2016-й «Большой шлем» будет принимать Легкоатлетический манеж. Мы вложились в эту арену именно с расчетом на то, чтобы проводить здесь важные турниры по многим видам спорта», — заявил на официальной пресс-коференции глава региона Владимир Якушев. Он также акцентировал, что крупные международные соревнования, которые проходят в Тюмени, делают регион еще более известным и привлекательным для инвесторов.

В общем, тюменская арена была полна неравнодушных зрителей, а дзюдоисты, в свою очередь, сделали все возможное, чтобы подарить гостям турнира незабываемые выходные. Тем более что в состав сборной России вошли сразу семь тюменцев: Айгуль Таштимирова (до 52 кг), Яна Крюкова (до 70 кг), Дарья Давыдова (до 63 кг), Муса Могушков (до 73 кг), Иван Воробьев (до 81 кг), Григорий Сулемин (до 90 кг) и Казбек Занкишев (до 90 кг).

Самой «густонаселенной» группой оказалась мужская весовая категория до 81 кг, где за золотые медали и возможность послушать гимн родной страны на вершине пьедестала почета боролись 33 атлета. Фаворитом значился Антуан Валуа-Фортье из Канады, занимавший на момент соревнований вторую строчку международного рейтинга по дзюдо и имеющий в личном активе олимпийскую бронзу Лондона. Вместе с ним на золото рассчитывали и четверо россиян: Арсен Пшмахов, Сиражудин Магомедов, Аслан Лаппинагов и «хозяин» турнира — мастера спорта международного класса Иван Воробьев. От него зрители ждали многого.


Тюменец Иван Воробьев иппоном победил немца в полуфинале «Большого шлема», а в финале одолел главного претендента на золотую медаль турнира

Три года назад Воробьев выиграл серебро в Токио и два года назад бронзу в Москве — все в «Большом шлеме». В последнее время тюменец не занимал призовых мест на международном уровне, и зрители требовали наверстать упущенное. И Иван, которому накануне турнира исполнилось 27 лет, ответственно заявлял: «Соглашусь, надо исправляться, пополнять рейтинговый багаж. Бесспорно, «Большой шлем» в Тюмени является для меня значимым событием. Тем более что бороться предстоит дома. Не имеет принципиального значения, с кем бороться. Мы готовы к конкуренции». Сказано — сделано. В финале сошлись Воробьев и Валуа-Фортье. Иван под бурную поддержку многочисленных болельщиков оказался сильнее!

«Канадец — очень неудобный соперник, — позже признался чемпион. — У него очевидное преимущество в стойке в силу телосложения. До этого мы встречались однажды, и я проиграл ему именно из-за этого. Поэтому основной задачей было переломить его напор и не дать сделать захват. Получив преимущество, удержал его до конца схватки. Пусть борьба и не получилась зрелищной, но я так и не дал ему повести в счете. А его олимпийские регалии не так для меня важны — это было три года назад». Восторженные поклонники обступили Воробьева сразу после того как он покинул нарядную спортивную площадку. Ему пришлось выдержать еще один поединок, только на этот раз приятный: раздать автографы и сфотографироваться со всеми желающими в очень короткий срок — впереди ожидала пресс-конференция.

Воробьев завоевал второе и последнее золото в составе сборной России на этом турнире. Чуть раньше награду высшего достоинства и гордость за российских спортсменов нам подарил рязанский дзюдоист Уали Куржев. В весовой категории до 73 килограмм 26-летний спортсмен — бронзовый призер чемпионата страны 2013 года и бронзовый призер прошлогоднего «Большого шлема» в Тюмени — одолел француза Гийома Шейна.

Отдельного внимания важно удостоить крупногабаритных борцов. Так, леди богатырского телосложения на татами демонстрировали совершенно невероятные вещи. Представляя дзюдо в весовой категории свыше 78 килограмм, женщины доказывали, что лишнего веса не бывает, когда ты прекрасно владеешь собственным телом. Спортсменки юрко и беспристрастно выполняли броски, использовали болевые и удушающие приемы — в общем, олицетворяли дзюдо в его лучшем виде. Но стоило им выйти на цветочную церемонию, как на лицах появлялись очаровательные и местами даже застенчивые улыбки.

Золотую награду и возможность послушать гимн самой многочисленной страны в мире в абсолютной весовой категории завоевала Сиси Ма. Серебро — у японки Нами Инамори, бронзовые награды получили немка Жасмин Куелбс и первая строчка международного рейтинга — китаянка Сонг Ю.

После соревнований часть спортсменов отправилась на вокзалы — они спешили воссоединиться с семьями или возобновить подготовку к грядущим соревнованиям, другие отправились знакомиться с достопримечательностями Тюмени. Благо, организаторы ответственно подошли ко всем составляющим турнира, уделив особое внимание досугу, собрав в специальных буклетах любопытную информацию с самыми интересными и выдающимися местами Тюмени. Покидая стадион, один из представителей монгольской делегации сказал: «Первым делом — в магазин за знаменитыми сибирскими валенками»!

Справка
Правила «Большого шлема» позволяют спортсменам побороться за бронзу, даже проиграв одну схватку (а дзюдо, напомним, это олимпийский вид спорта, система которого беспристрастна: выиграл — вышел в следующий круг, проиграл — выбываешь). Спортсмены начинают турнир с 1/16 финала. Первые два раунда проводятся по олимпийской системе. Если дзюдоист оступился и проиграл в четвертьфинале, то ему предоставляется шанс участвовать в утешительном турнире. В рамках дополнительных состязаний четыре дзюдоиста оспаривают две путевки в матчи за бронзу. Третье место «Большого шлема» они оспаривают с проигравшими в полуфинале. Спор за золото, соответственно, ведут два дзюдоиста, не потерпевших ни одного поражения по ходу турнира.

Кстати
Награды сборной России:
золото — Иван Воробьев, Уали Куржев;
серебро — Кристина Румянцева, Магомед Магомедов, Аслан Камбиев;
бронза — Муса Могушков, Ирина Долгова, Алеся Кузнецова, Якуб Шамилов, Хусейн Халмурзаев, Казбек Занкишиев, Сослан Бостанов.



22 июля 2015 в 15:21, просмотров: 2445, комментариев: 1


Комментарии:
Foralice Schlesinger
Поздравляем Алис Шлезингер! Начав с нуля набор очков, после вынужденного 2-летнего периода вне дзюдо (во время которого она дважды стала чемпионкой мира в самбо) - сегодня она занимает 12 строчку в мировом рейтинге. В турнире в Тюмени Алис одержала победу в поединке с Ярден Джерби, они обе заняли 3 место Большого Шлема. Желаем Алис дальнейших побед!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 3686
  2. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 3549
  3. Сургутянин пришел в банк с фальшивыми евро: хотел настоящие рубли 2507
  4. Следственный комитет завел уголовное дело против главы Белого Яра 1900
  5. Продаёте квартиру - готовьтесь к налогам, а мы расскажем о 4 изменениях в налоговом законодательстве, на которых вы сэкономите 1028
  6. Детские комнаты, досуговые центры и кальянные в Югре не откроются раньше 4 октября 996
  7. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 992
  8. ​В Тюменской области развивается семь интеграционных бизнес-проектов 803
  9. ​1,6 тысячи тюменцев отдохнули в Крыму по областной программе оздоровления и реабилитации 791
  10. ​Карамовский пост на Ямале стал комфортнее для автопутешественников 620
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640034
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 267840
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52117
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23056
  5. В Сургутском районе 4-летний ребёнок отравился ртутью 19446
  6. ​В Сургутском районе ищут пропавшую с угодьев беременную женщину // ОРИЕНТИРОВКА 16674
  7. ​Житель Сургута ворвался в общежитие с автоматом в руках // ВИДЕО 15592
  8. Аллея у Мемориала Славы в Сургуте стала местом сбора пьяных подростков 11487
  9. Глава Сургута проверил тротуары на улице 30 лет Победы, которые затапливает водой 11248
  10. ​В Сургуте сгорел двухэтажный дом // ВИДЕО 8462
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640034
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 267840
  3. ​Кто такой Зятек? 56143
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52117
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 31599
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30231
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29684
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23056
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 22999
  10. Слишком много истории?.. 21844