16+
Больше новостей
Больше опросов

Остановка запрещена!

Через дорогу от «Вершины» больше нельзя парковаться – там строится дом, сроки сдачи которого беспокоят администрацию

Фото И.Салымовой
Фото И.Салымовой

Автомобильную стоянку через дорогу от шедевра голландского архитектора Эрика ван Эгераата все-таки закрыли. В начале этой недели несколько читателей «Нового Города» прислали в редакцию говорящие снимки с места событий. На въездном шлагбауме висит табличка «Проезд закрыт», а в окрестностях – не один десяток машин, вынужденно припаркованных вдоль внезапно опустевшей заасфальтированной площадки, в конце которой возвышается недостроенный многоэтажный жилой дом. Во время одной из последних онлайн-конференций на siapress.ru замглавы Сургута Владимир Базаров обозначил, что это «дом проблемный» и «земля принадлежит ему, а не ТРЦ «Вершина», как многие привыкли думать.

По факту территория находится в аренде у ООО «Формат плюс» - компании, зарегистрированной в Сургуте и систематически срывающей все сроки. Например, только за последние два года сдача дома переносилась трижды – с многообещающего второго квартала 2014 года на нынешний декабрь 2015 года. В информации о застройщике, которые шеф-редактор «Нового Города» нашел в открытом доступе в сети интернет, есть любопытная информация в разделе «права застройщика на земельный участок»: «Участок, отведенный под строительство 16-ти этажного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения, расположен в 33-м микрорайоне города Сургута по ул. 30 лет Победы. В границах участка отведенного под строительство также находится открытый паркинг ТРЦ «Вершина». Получается, часть территории все-таки предназначается посетителям торгово-развлекательного центра?

Однако, как нам пояснили в городском департаменте архитектуры и градостроительства, когда выдавалось разрешение на выполнение строительно-монтажных работ «Вершины» (22 апреля 2004 года) – парковочные места отводились исключительно в пределах здания – то есть в цокале, под землей. Возможно, вследствие каких-то договоренностей внушительных размеров пустующий участок был временно оформлен под стоянку, которой все смело пользовались.

Теперь же въезд на территорию затянувшейся стройки запрещен. На задворках стоянки ведутся какие-то работы, некоторые жители города в обсуждениях в социальных сетях опасаются, что там может появиться очередной внеплановый объект, но это исключено.

«Никаких вторых домов под дробями или буквами там строиться не будет, - ответственно заявила заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Лариса Медведева.Данный земельный участок в 33 микрорайоне находится в долгосрочной аренде «Формат Плюс». На его территории предусмотрено строительство многоэтажного жилого дома и наземно-подземного паркинга. Ранее на публичных слушаниях мы пресекли «хотелки» компании: строители планировали разместить игровые площадки на высокой отметке, позабыв о безопасности детей. Теперь «Формат плюс» определяется с этажностью паркинга – именно эта работа ведется на том земельном участке».

Видимо, нахождение близ разрастающейся стройки становится небезопасным, поэтому компания выдворила автомобилистов за границы своих владений. Правда, как скоро жилой дом будет сдан в эксплуатацию и можно ли будет жителям близлежащих домов арендовать там парковочные места – вопрос открытый. К сожалению, ни один из мобильных номеров генерального директора компании Руслана Галиева не отвечает. По словам директора одного из агентств недвижимости, реализовывающего долевое жилье «Формат плюс» на начальном этапе строительства, последние «года три они уже не сотрудничают, а дом все не могут достроить». Более того, что касается масштабного придомового участка, где располагается экс-стоянка, то площадь его принадлежности самому дому до конца не определена. «Когда мы занимались продажей этих квартир, с каждого дольщика бралось нотариальное согласие застройщиком на то, что они не возражают по поводу межевания и перемежевания и уточнения границ земельного участка», — пояснил в телефонном разговоре директор агентства недвижимости.

Как в итоге будет выглядеть придомовая территория дома 39а по ул. 30 лет Победы и останется ли хотя бы кусочек парковки посетителям «Вершины» – неизвестно. «Сроки строительства дома был сдвинуты до декабря этого года, но насколько это реальная информация – не знаю. Так же сейчас серьезно решается вопрос по реализации жилья. Есть срывы сроков строительства, и мы, включая дольщиков, немного обеспокоены ситуацией», - пояснила Лариса Медведева.



21 июля 2015 в 12:18, просмотров: 3473, комментариев: 5


Комментарии:
йося
примерно 100х50, это минимум, и это только та часть которая под стоянку, интересная подробность, якобы эта стоянка под 100 машин оформлялась некто ИЧП Гайфуллина ''Фирма ГТФ''(''Интерфейс'') может кто то помнит этого сургутского типа мавроди, вообще то темка с душком, от души желаю редакции до чего нибудь интересного докопаться, там и ску засветилось, а у формата аренда в конце 14 года закончилась.
походу земельно строительная мафия чего то накосячила
йося
сначала земля у ску, потом чудесным образом у никитенко, потом некто никтенко переуступает права аренды ску, тут с боку откуда не возьмись ГТФ потом формат, администрация отменяет, те суд короче венигрет под шубой и греческий оливье с мимозой, и главное никакой коррупции.
альберт леонов Ластик
Какие катки или аттракционы для детишек?!
городу нужны Храмы! чем больше Храмов - тем духовно-богаче город.
завтра публичные слушания по поводу строительства двух Храмов
О назначении публичных слушаний на на 22.07.2015
О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 86:10:0101027:210, территориальная зона ЗД.8 - «культовые объекты», согласно пункту 2 раздела условно разрешенные виды использования статьи 56 части III «Градостроительные регламенты» Правил землепользования и застройки на территории города Сургута, утвержденных решением городской Думы от 28.06.2005 № 475-III ГД «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории города Сургута», учитывая заявление БУ "Сургутская окружная клиническая больница".
О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка расположенного в территориальной зоне Ж.3.-35А - "культовые сооружения", согласно пункту 12 раздела условно разрешенные виды использования статьи 41 части III "Градостроительные регламенты" Правил землепользования и застройки на территории города Сургута, утвержденных решением городской Думы от 28.06.2005 № 475-III ГД «Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории города Сургута», учитывая ходатайство департамента архитектуры и градостроительства.
йося Ластик
.....Можно там и аттракционы для детишек поставить, и зимой каток заливать для массового катания на коньках....
Ластик!!! с вашей стороны это так мило.
Вот только те кто сейчас дебанят это зачный кусман так не думают, БАБЛО!!! вот что движет этими монстрами, я же говорю строительно земельная мафия и никакой коррупции
Всеволод Кабозе
Вот и на "Доме пионеров" ,ну там где нищие Сургута живут, возобновили ранее запрещенное строительство 2-3-4.....этажного особняка. Всё таки оно запрещено или уже помазали ручку...?!
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 1436
  2. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 1324
  3. ​Югорские врачи шесть часов спасали пациента от ампутации ног 1003
  4. Ростехнадзор: заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьезные сомнения 969
  5. ​Сургутяне смогут снова сортировать пластик 817
  6. ​В Сургутском районе пройдет «Лыжня России - 2021» 797
  7. Прокуратура организовала проверку по факту аварии газопровода в Нижневартовском районе 782
  8. ​В Нижневартовске в пожаре на дачном участке погиб человек 745
  9. ​За сутки коронавирус подтвердился у 101 югорчанина 633
  10. ​Жители многоквартирного дома в Сургуте на праздники остались без горячей воды 631
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 4738
  2. ​Намек ясен 4595
  3. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4224
  4. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4109
  5. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3816
  6. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3800
  7. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 3552
  8. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3365
  9. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3156
  10. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 3031
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20559
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13588
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 12367
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11769
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10714
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9022
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8437
  8. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7951
  9. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7887
  10. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 7510