16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сериал, который сможет нас вновь подружить с американцами

Я уже не раз писал об американских сериалах. Среди них есть немало очень качественных — и «Американцы», и «Родина», и «Рэй Донован», и первый сезон «Настоящего детектива».

И тут мне знатоки посоветовали «Юристов Бостона» (BostonLegal). Я их смотрел, наверное, месяца два. Или даже больше. Все-таки это сериал о пяти сезонах. И это тот редкий случай, когда после заключительной серии захотелось поглядеть сериал заново. Что, кстати, я обязательно сделаю.

Во-первых, «Юристы Бостона» — невероятно умный фильм. Нет, он не бежит развлекательности, в нем много шуток, есть даже такие, которые кое-кому покажутся пошлостью. Но это не умаляет. Умный комедийный сериал. Такой умный, каких почти и нет.

Во-вторых, он очень об Америке и ее ценностях. Сценаристы не боится самых острых злободневных тем. Вы хотите судиться с государством? Юристы Бостона (а точнее, фирма «Крейн, Пул и Шмидт») вам придут на помощь. Они помогут, если вы захотите судиться с армией (во время войны с Ираком!), с табачными или фармацевтическими корпорациями, с банками. Если ваш город захотел иметь ядерную бомбу — рассматривается и такой прецедент. Если ваш город хочет отделиться от государства — и такое судопроизводство возможно. Собственно, каждая серия — отражение того или иного социального столкновения на национальном уровне, так и на международном.

В-третьих, «Юристы Бостона» показывают, насколько неоднородно американское общество по идеологии. В центре сюжета два закадычных друга — один ярый консерватор-республиканец, другой — демократ с головы до пят. Порой они ссорятся до соплей, но, отстаивая свои взгляды, они всякий раз видят друг в друге оппонента, а не врага. Несколько раз республиканец произносит фразу, набившую у нас оскомину — «тот, кто обливает грязью государство, тот дестабилизирует общество» (не правда ли, знакомые слова?). Но в итоге он всякий раз принимает решение суда, которое нередко опирается не на закон, а как раз на общеамериканские ценности (в первую очередь на гражданские свободы). Забавно и то, что в пятом сезоне консерватор тайно голосует за Обаму, что, впрочем, никак не роняет его республиканскую закалку. Просто кроме убеждений есть еще и здравый смысл. И лучше иметь президентом хорошего демократа, чем упыря-республиканца.

Четвертое. Нам с экрана терпеливо доказывают, что демократия возможна лишь тогда, когда населению не наплевать на то, что происходит в стране и в мире. Иначе это население рискует превратиться в стадо, управляемое элитой в своих корыстных целях, при этом прикрывающейся общим благом.

Пятое. В «Юристах» нас учат терпимости, нас учат с уважением относиться к инвалидам и к людям со странностями. Ненавязчиво учат. Вспомните хоть один наш фильм, где бы среди действующих лиц встречались карлики, люди с синдромом Аспергера, с синдромом Туретта? Не помню таких (ну если только фильм «АССА»). А тут, пожалуйста, на каждом шагу. И вообще масса тем, затрагивающих вопросы этики, морали, преданности, справедливости, самоопределения, проблемы свободной продажи оружия. И тем, касающихся религии и атеизма, в сериале тоже не бегут.

В-шестых, фильм учит мыслить. Адвокат Алан Шор, главная звезда фирмы «Крейн, Пул и Шмидт» в своих заключительных речах демонстрирует невероятную гибкость ума, его риторика бесподобна. По сути, он Робин Гуд от адвокатуры. И дарит надежду, что хоть где-то справедливость достижима.

В-седьмых, это тот сериал, где американцы иронизируют над самими собой и над американскими ценностями. Иронизируют изощренно. А уж над своими политиками —просто покатываются.

Вообще-то, «Юристов Бостона» некогда показывали по каналу НТВ. Но это было точно до «крымнаша», до Новороссии, до антиамериканской истерии. И вряд ли его будут повторять. Хотя лучшего клея, который способен «залечить» трещину, возникшую между нашим народами, трудно представить. Поэтому рекомендую смотреть всем!



20 июля 2015 в 10:52, просмотров: 1383, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 1481
  2. ​То у них собаки лают 1310
  3. ​За сутки в Югре зарегистрировано 127 новых случаев заражения коронавирусом 1160
  4. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 1002
  5. ​В Югре растет число многодетных семей 968
  6. ​Новый проект концессии теплосетей в Сургуте принципиально не отличается от старого – бизнес по-прежнему не будет вкладывать в город свои деньги 874
  7. ​Еще два человека умерли в Югре из-за коронавируса 863
  8. Губернатор Югры получила за прошлый год более 5,5 млн рублей дохода 850
  9. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 487
  10. ​Свободу попугаям! 330
  1. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 8539
  2. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7357
  3. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 7188
  4. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6556
  5. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6508
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6391
  7. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6273
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5473
  9. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5349
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5329
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35899
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32295
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 21040
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17713
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14557
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13460
  7. ​Дешевый понт 13134
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12900
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12811
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11744